Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы
Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:
- наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
- ИНН;
- адрес и место установки кассового аппарата;
- заводской номер и модель ККТ;
- заводской номер и модель фискального накопителя.
В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:
- при применении в составе автоматического устройства;
- при использовании платежным агентом;
- при проведении расчетов в интернете;
- при разносной, развозной продаже;
- при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.
Место регистрации ККТ: куда подавать заявление
Согласно п. 1 ст. 4.3 закона «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) может быть применена только после того, как будет зарегистрирована в ФНС РФ в надлежащем порядке.
Необходимо учесть следующее:
- Заявление о регистрации (перерегистрации и снятии с учета ККТ) может быть подано в любой терорган ФНС РФ или через кабинет ККТ (п. 1 ст. 4.2 закона 54-ФЗ).
- Регистрация названной техники производится по местонахождению юрлица или по месту жительства индивидуального предпринимателя — заявителя (п. 20 Регламента).
- Регистрация ККТ производится по местонахождению обособленного подразделения (далее — ОП) юрлица-заявителя. Если ОП организации находятся в пределах одного муниципального образования, города федерального значения, но при этом относятся по подведомственности разным терорганам ФНС РФ, то зарегистрировать все ККТ нужно в одном тероргане по месту нахождения ОП, в котором хозсубъект-заявитель поставлен на учет (п. 21 Регламента).
Порядок регистрации регулируется следующими актами:
- законом 54-ФЗ;
- административным регламентом…, утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н (далее — Регламент).
ККТ как основное средство
Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:
- стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
- затраты на доставку и установку;
- стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.
ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:
- не предназначена для дальнейшей перепродажи;
- использоваться будет не менее 12 месяцев;
- экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
- стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.
ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.
Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП
Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:
- за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
- за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
- за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
- за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.
Всегда ли это требуется
Да, если вы приобрели соответствующее оборудование и собираетесь его использовать, то автоматически подпадаете под действие ФЗ № 54, последняя редакция которого проводилась 08 марта 2015 года. В соответствии с законом вы просто обязаны поставить купленную машину на учет, чтобы в дальнейшем легально ее использовать.
Поэтому вопрос стоит лишь в том, как нужно регистрировать кассовый аппарат в налоговой, и в каком формате это осуществить, а не в том, делать ли вообще.
Важный совет: если характер деятельности позволяет работать без рассматриваемого устройства, то вместо него лучше сразу заказать ЧМП. На практике печатание чеков окажется менее затратным, ведь не придется тратиться на техническое обслуживание, на замену ЭКЛЗ через каждые тринадцать месяцев, на ежеквартальное опломбирование, на регулярное освидетельствование. Все это выливается в сумму до 20 тысяч рублей ежегодно.
Какие документы нужны для регистрации кассового аппарата (ККТ)
Точный список следует уточнять в инстанции по месту обращения. В общем же случае понадобится предоставить:
- учредительные бумаги (в зависимости от ОПФ);
- договор аренды помещений и/или другие подтверждения права собственности на используемые здания, объекты;
- правильно заполненную форму ввода в эксплуатацию № КМ-1 (она унифицирована) и контракт на техническое обслуживание, предоставленные сервисным центром;
- журналы — операциониста и вызова техспециалистов — причем прошитые и пронумерованные;
- формуляр оборудования или его паспорт (и на ЭКЛЗ тоже);
- заявку о постановке на учет — вот что нужно для регистрации онлайн-кассы ООО, ИП и лица с любым другим статусом; составить ее следует на трехстраничном бланке, заполнив не все графы, а только те, что соответствуют назначению прибора и характеру выполняемой операции (при замене ЭКЛЗ они одни, при вводе в эксплуатацию другие); информацию желательно вписывать развернуто.
Если резюмировать, то понадобятся все документы, идущие в комплекте с техникой. А вот паспорт версии уже не требуется — его необходимость отменена Приказом № 94 Минфина РФ, утвержденным 29 июня 2012 года. И это удобно, ведь сегодня данный идентификатор предъявляют далеко не все поставщики оборудования, но если уж они делают это, то и он не будет лишним, можете подать и его тоже.
Причины отказа в постановке оборудования на учет
В абсолютном большинстве случаев они заключаются в рядовых нарушениях: допустим, не выдержан порядок регистрации кассового аппарата (ККМ, ККТ) в налоговых органах или не соблюдены сроки подачи документов, или предоставлены не все бумаги. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться к вопросам заполнения полей и проверять, что вы вписываете и подаете, прежде чем жать на кнопки.
Кроме того, в ряде ситуаций ФНС может снять прибор с учета. Это происходит при закрытии юрлица, при его переоформлении, при переходе на обслуживание в другую инспекцию (это называется «смена местонахождения»). Все подобные процедуры стандартные, проводятся достаточно быстро и не доставляют пользователям особых хлопот.
Способы регистрации онлайн-кассы
Субъектам хозяйственной деятельности на выбор предоставляется несколько способов регистрации контрольно-кассовой техники:
- на сайте фискальной службы;
- непосредственно в отделении налоговой.
Первый вариант более востребованный, кассу можно зарегистрировать в режиме онлайн.
Регистрация оборудования включает несколько этапов:
- необходимо перейти на сайт налог. ру;
- затем выбрать раздел «Учет контрольно-кассовой техники»;
- в открывшемся окне нажать на «Зарегистрировать ККТ»;
- после кликнуть на «Заполнить параметры вручную»;
- следующая стадия предполагает выбор места установки ККМ, с помощью соответствующей опции необходимо заполнить адрес и поле индекса;
- в списке модели ККТ нужно выбрать приобретенное устройство, вписать технические данные;
- перейти к «Выбрать», система автоматически проверит достоверность введенной информации;
- в представленном списке следует найти оператора фискальных данных, его идентификационный номер подтянется автоматически;
- сведения нужно сохранить и отправить.
Регистрационное окно не нужно закрывать до поступления уведомления с регистрационным номером ККТ. Данные понадобятся для завершения постановки на учет оборудования.
В налоговой службе регистрация выполняется по следующей схеме:
- нужно подать документы и заявление в отделение фискального органа, также понадобится и кассовое устройство;
- рассмотрение заявки и проверка ККМ занимает 5 рабочих дней;
- предприниматель в случае успешной постановки на учет получает регистрационную карту.
Есть и третий вариант. Выполнить регистрацию могут и специалисты в центре обслуживания по месту приобретения онлайн-касс. За услуги нужно будет дополнительно заплатить.
Как избежать штрафов за неприменение ККМ?
Добросовестные предприниматели могут быть освобождены от административного наказания согласно примечанию к ст. 14.5 КоАП РФ в случаях, если:
- в налоговую службу своевременно было направлено письменное заявление о неприменении ККМ (до того, как ФНС обнаружила правонарушение);
- в последствии индивидуальный предприниматель или юридическое лицо начали добровольно применять онлайн-кассу при проведении расчетов (до вынесения постановления по делу об административном правонарушении);
- на момент обращения в ФНС с заявлением о неприменении кассового аппарата ИП или организация не имеют ранее вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности по аналогичным правонарушениям;
- в налоговую инспекцию своевременно направлен кассовый чек коррекции;
- отправленная информация подтверждает факт нарушения и является достаточной для установления административного правонарушения.
Преимущества заблаговременного перехода на онлайн-кассы
Несмотря на то, что у бизнесменов есть еще время, в течение которого разрешено использовать привычные кассовые аппараты, им придется подчиниться Федеральному закону от 03 июля 2016 года №290-ФЗ, который внес существенные новшества в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники.
Почему этим вопросом лучше озаботиться заранее? Предприниматели, решившие модернизировать кассовый учет заблаговременно, получают следующие преимущества по сравнению со своими менее расторопными коллегами:
- «добровольный» период нововведений позволяет получить временную фору для подготовки, внедрения и налаживания новых систем и операций;
- в вопросе приобретения нужных моделей аппаратов еще нет ажиотажа;
- если срок службы очередных ЭКЛЗ подходит к концу, нет смысла покупать новые ленты, ведь их вскоре уже нельзя будет применять.
Как правильно зарегистрировать онлайн-кассу
Процедура регистрации кассовой техники нового образца регламентирована в статье 4.2. вышеупомянутого Федерального закона. Процедура «обкатана» со стороны ФНС и операторов фискальных данных. Закон разрешает выбрать для этого один из удобных предпринимателю способов.
- Заполнить заявление на регистрацию ККТ в бумажном варианте, подать документ в любой налоговый орган, а регистрационную карточку получить по месту регистрации фирмы (в «своей» территориальной налоговой).
- Подать заявление в электронной форме через личный кабинет ККТ на официальном сайте ФНС Российской Федерации. Для этого предпринимателям необходима усовершенствованная электронная подпись – КЭП, без которой никакие электронные документы не принимаются к рассмотрению. Эту КЭП так или иначе нужно будет оформить.
Важнейший этап после покупки ККМ – прохождение регистрации в налоговом органе, без неё работать на приборе незаконно. В соответствии с порядком постановки на налоговый учёт кассового оборудования, с недавнего времени регистрационные действия нельзя совершать с техникой, которая не соответствует новым требованиям онлайн-касс. Аппараты старого образца уже нигде не принимают.
Важно! В налоговых органах не взимают плату за совершение регистрационных действий с ККТ.
Поставить на учет ККМ самостоятельно не составит больших усилий, тем более сейчас, когда это можно сделать дистанционно. Раньше процедура требовала не только личного присутствия предпринимателя или его представителя с доверенностью на регистрацию, но и доставки самой фискальной техники для осмотра. После проверки исправности аппарата, его настроек и пломбы «Сервисного обслуживания» налоговые инспекторы должны были запустить фискализацию новой кассы, то есть загрузить в память нужную информацию. Результатом этих действий становилась выдача карточки регистрации ККМ и составление акта КМ №1, означающим обнуление показателей. Теперь все эти действия можно совершить онлайн через личный кабинет ККТ.
Закон о кассовых аппаратах
Использование в своей деятельности онлайн касс регламентируется соответствующим законом (№54-ФЗ), суть которого заключается в том, что по средствам данного аппарата осуществляется передача данных обо всех проводимых денежных операций в налоговую. Такая передача выполняется в режиме реального времени.
Применение онлайн касс требует выполнение ряда несложных действий:
- заменить старый аппарат на контрольно-кассовую машину оснащённую фискальным накопителем;
- зарегистрироваться в налоговой инспекции;
- подключить ККМ к интернету;
- подписать официальное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД). На данный пункт стоит обратить особое внимание, ведь от данного выбора будет непосредственно зависеть качество предоставляемого сервиса и скорость передачи данных.
Регистрация ККМ в налоговой
Процедура установки кассового аппарата не заключается только в его приобретении и установке на месте осуществления деятельности. Для того, чтобы можно было использовать ККМ на законных основаниях стоит выполнять всё согласно специально разработанному и утверждённому регламенту регистрации ККМ с подключением фискального накопителя и удалённого контроля над операциями. Основным моментом в данном случае является регистрация контрольно-кассовой машины в налоговой.
Для этого необходимо выполнить такие этапы:
- подаётся заявление, которое направляется в бумажном виде или электронной форме в налоговую инспекцию. Сделать это может сам налогоплательщик, лично обратившись в налоговый орган или при помощи ОФД. В обязательном порядке в заявлении должна быть указана информация о ККМ, ИНН предпринимателя и места, где будет установлен аппарат;
- получение налогоплательщиком карточки регистрации: происходит это не позже пяти рабочих дней от момента приёма налогового заявления. Карточки, налоговая выдаёт в бумажном или электронном виде;
- активация кассы: выполняется не позже одного дня с момента получения регистрационного номера. Для этого необходимо подать в налоговую все данные необходимые для отчёта и регистрации, в том числе номер ККТ (который указан в фискальном накопителе), сведения об организации и иное.