Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь освободившимся из мест лишения свободы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нахождение в местах лишения свободы накладывает на дальнейшую, за пределами пенитенциарного учреждения, жизнь осужденного не самый положительный след. Как правило, таким людям сложно устроится на хорошую работу, не редкость и отсутствие жилья, а потому возврат обратно в тюрьму не за горами. К тому же, сама социальная адаптация осужденного довольно сложна – чем больше он провел за решеткой, тем сложнее ему потом прийти в себя.
Поддержка освободившихся из мест заключения: как ее получить?
Чтобы минимизировать такие негативные последствия для бывшего осужденного, государство разработало несколько социальных мероприятий для адаптации – в частности выплачивается пособие освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется помощь на региональном уровне в социальных центрах и центрах занятости. Об этом далее расскажем более подробно.
Как получить денежную помощь после освобождения?
5. Осужденные, указанные в части четвертой настоящей статьи, освобождаемые из исправительных учреждений, а также несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения. 1.
В целях успешной адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности комментируемая статья предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в начальный период после отбытия ими наказания. В настоящее время по ряду объективных причин не все осужденные, содержащиеся в ИУ, обеспечены оплачиваемой работой, многие из них имеют низкие заработки.
Поэтому к моменту освобождения они могут нуждаться в материальной помощи, которая предоставляется администрацией ИУ.
❓Кто будет включен в состав семьи при оформлении универсального пособия?
При оформлении нового пособия состав семьи будет учитываться на момент подачи заявления.
Кого будут учитывать:
🔸 заявитель (родитель ребенка);
🔸 супруг или супруга заявителя (не обязательно это родитель ребенка);
🔸 дети до 18 лет;
🔸 дети до 23 лет, если учатся очно и не состоят в браке.
❗️Если в расчетном периоде супруги не состояли в браке, а на момент подачи заявления брак уже был заключен, то их доход будет учитываться при оформлении пособия.
❗️Если на момент подачи заявления супруги расторгли брак, то доход супруга при назначении пособия не имеют права учитывать.
МНЕНИЕ:
-Пол Дагестана развелись уже из за пособий…
-✴️ Минфину предложили увеличить госпошлину за регистрацию расторжения брака до 100 000 рублей
В Минфин поступило предложение увеличить до 100 000 рублей размер госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака. Об этом сообщается в письме от 02.11.2022 № 03-05-06-03/106714. Размеры госпошлины за регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС, установлены статьей 333.26 НК РФ.
Реабилитационные центры
Поддержка освободившимся из мест лишения свободы не ограничивается только небольшой материальной помощью. Также действуют специальные реабилитационные центры, которые организованы волонтерами или местными властями.
В таких специализированных центрах социальной адаптации оказывают следующую помощь:
- Обеспечение местом проживания – в среднем в таком реабилитационном центре можно проживать бесплатно до полугода.
- Юридическая помощь.
- Обеспечение предметами первой необходимости: одежда, предметы гигиены, постельное белье и так далее.
- Питание.
- Психологическая помощь.
- Содействие в оформлении личных документов.
Адреса таких центров можно получить в органе социальной защиты, также информацию о них иногда размещают на сайтах муниципалитета.
Лицам, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщинам и женщинам, следующим с детьми, выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты 2 класса.
Если на данном направлении нет железнодорожного или водного транспорта, освобожденный получает билеты на воздушный или автомобильный транспорт.Осужденные обеспечиваются продуктами питания или, по их желанию, деньгами на время пути. На ребенка выдается питание и один комплект белья, одежды и обуви по сезону.Право на обеспечение продуктами питания или деньгами на время проездаОсужденные освобождаемые из ИУ на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по минимальным нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации (см.
ниже Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г.
N 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения
Как получить денежную помощь после освобождения?
5. Осужденные, указанные в части четвертой настоящей статьи, освобождаемые из исправительных учреждений, а также несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения. 1. В целях успешной адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности комментируемая статья предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в начальный период после отбытия ими наказания. В настоящее время по ряду объективных причин не все осужденные, содержащиеся в ИУ, обеспечены оплачиваемой работой, многие из них имеют низкие заработки.
Поэтому к моменту освобождения они могут нуждаться в материальной помощи, которая предоставляется администрацией ИУ.
Помощь в трудоустройстве
Помощь в трудоустройстве освободившимся из мест лишения свободы предоставляется центром занятости. Туда нужно самостоятельно придти и встать на учет по безработице.
Пока специалисты будут подыскивать подходящую работу, освободившийся имеет право на получение пособия. Его размер зависит от региона проживания, периода работы, размера з/п и т.д. (нужно узнать самому).
Чтобы встать на учет, достаточно подготовить пакет документов и принести их в центр помощи в трудоустройстве. Это:
- Паспорт;
- Трудовая книжка;
- Справка о заработке за последние 3 месяца на прежнем месте работы;
- Документ об образовании или имеющейся квалификации – для тех, кто ранее не работал;
- Страховое свидетельство и ИНН.
Полный перечень документов нужно узнать в ЦЗН по месту жительства.
Реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы (МЛС)
Граждане совершают преступления по разным причинам. Кто-то руководствуется корыстными мотивами, другими движет месть и ревность. Подавляющее большинство тяжких и особо тяжких правонарушений в РФ совершается под влиянием спиртных напитков. Студент первого курса или заводской фрезеровщик совершенно не мечтают провести несколько лет в колонии. Их жизнь навсегда ломают спиртные напитки. Бутылка водки, “полезное” красное вино и крепкое пиво лишают людей разума. Они совершают в пьяном угаре то, что никогда бы не сделали на трезвую голову.
Помните! Тюрьма меняет граждан не в лучшую сторону. В местах лишения свободы заключённый подвергается постоянному прессингу со стороны зеков и представителей администрации. Особенно тяжело приходится “первоходам”. Они совершенно не знают норм и правил тюремной жизни. Реальные уголовники часто отличаются от своих книжных и киношных прототипов. В тюрьме очень тяжёлая психологическая атмосфера и бытовые условия. Её выдерживают далеко не все, многие опускаются и сводят счёты с жизнью. Когда человек выходит на свободу “с чистой совестью”, он часто не может вернуться к нормальной жизни. Все двери для него закрыты, судимость не даёт устроится на нормальную работу и завести крепкую семью.
Хронические алкоголики, которые попадают в тюрьму, вынуждены отказаться от употребления спиртных напитков. Такая “камерная терапия” часто сопровождается тяжёлым абстинентным синдромом, который может быть причиной смерти заключённого. Некоторые любители алкогольной отравы умудряются употреблять спиртное и в МЛС. Его приносят за взятки коррумпированные работники колонии. Кто-то готовит алкоголь из подручных средств. Для этого нужно раздобыть дрожжи и любой органический субстрат. Когда зек выходит на свободу, он снова начинает сильно пить, чтобы “наверстать упущенное”. Длительный запой снова приводит его в камеру или в могилу. Бросить пить может один уголовник из десяти тысяч. “Кодекс блатного” не предполагает монашеской жизни.
Важно! Социальная реабилитация уголовников не является приоритетной задачей для государства. Эти люди считаются изгоями общества, их судьба особенно никого не заботит. Именно поэтому они снова попадают в криминально-алкогольную яму, причиняя ущерб собственному здоровью и экономике страны. Некоторые восстановительные центры для зависимых не очень охотно работают с ранее судимыми лицами. Руководители клиник считают, что спецконтингент может установить в палатах “тюремный режим”. Охотно сотрудничают с ранее судимыми лицами только сомнительные религиозные организации, которым нужны “бойцы духовного фронта”. Уголовник с головой уходит в новую веру и становится сектантским проповедником.
Нормальная жизнь предполагает полную трезвость, трудовую занятость и наличие прочных семейных отношений. Эта идеальная картина практически никогда не наблюдается в реальной действительности. Криминальный образ жизни обладает огромной притягательной силой, которая ведёт человека прямо в ад.
Помощь в социальной адаптации
Конечно, государство старается участвовать в ресоциализации заключённых и ранее судимых граждан, частично помогая им адаптироваться к новым жизненным условиям. Проводится и социальная терапия, целью которой является возвращение освободившихся к полноценной жизни в социуме, а также восстановление умений, необходимых для жизни в обществе и профилактика криминальных рецидивов. Однако такая столь значимая помощь доступна далеко не всем: многие регионы просто не имеют финансовых, материальных и трудовых ресурсов для полноценного регулярного проведения подобных мероприятий, в результате чего бывшие заключенные оказываются брошенными на произвол судьбы. И здесь государству приходит на помощь рабочий дом «Надежда» – организация, которая помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, занимается трудоустройством и всесторонней социальной адаптацией людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Социальная адаптация в рабочем доме “Надежда” поможет обрести финансовую независимость, обеспечит достойным жильём и питанием на первое время, а также на время поиска постоянной работы, окажет помощь в восстановлении документов и получении медицинской помощи.
Реабилитационные центры
Поддержка освободившимся из мест лишения свободы не ограничивается только небольшой материальной помощью. Также действуют специальные реабилитационные центры, которые организованы волонтерами или местными властями.
В таких специализированных центрах социальной адаптации оказывают следующую помощь:
- Обеспечение местом проживания – в среднем в таком реабилитационном центре можно проживать бесплатно до полугода.
- Юридическая помощь.
- Обеспечение предметами первой необходимости: одежда, предметы гигиены, постельное белье и так далее.
- Питание.
- Психологическая помощь.
- Содействие в оформлении личных документов.
Адреса таких центров можно получить в органе социальной защиты, также информацию о них иногда размещают на сайтах муниципалитета.
Тюрьма, наркотики, тюрьма
Впервые Дмитрий попал в места лишения свободы в 17 лет. Он отсидел семь лет и один месяц и не помнит, чтобы с ним проводили какие-либо социальные работы — ничего такого, кроме возможности пообщаться с психологом, у него не было. За полгода до окончания срока Дмитрию задали стандартные вопросы: куда поедет после отбытия наказания, есть ли родственники или другие люди, готовые принять — но по его мнению, это была скорее формальность, чем забота.
Бывшие заключенные рассказывают, что после освобождения очень сложно заново привыкать к обычной жизни — Дмитрий вспоминает, как однажды не мог пройти на перрон, потому что не знал, как пользоваться билетами со штрих-кодом.
Долго пробыть на свободе Дмитрию не удалось. В тюрьме он впервые попробовал наркотики и стал зависимым. После выхода на волю он попал в больницу с передозировкой. Близкие друзья от него отвернулись, и он сошелся с девушкой, которая тоже была наркозависимой. Дмитрий пытался работать — устроился через друзей в ЖКХ — но через полгода снова оказался за решеткой.
Согласно статистике Федеральной службы исполнения наказаний, в российских тюрьмах сейчас находится около 550 тысяч человек. По количеству заключенных Россия занимает четвертое место в мире. Первое у США — более двух миллионов человек — но при этом в России около 400 заключенных на 100 тысяч населения, а в Америке — 655.
По информации ФСИН, в российских колониях находится 250 тысяч рецидивистов (без учета несовершеннолетних, вместе с которыми их насчитывается 269 тысяч). Анна Клименко, координатор отдела благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» в Санкт-Петербурге, считает, что это связано с плохо развитой системой ресоциализации осужденных. По задумке законодателей, постпенитенциарные работы должны быть частью профилактики правонарушений. Она включает в себя помощь бывшим заключенным в получении образования и медицинского обслуживания, поиске работы и жилья и восстановлении навыков, необходимых для жизни. Человек должен повторно усвоить социальные нормы и научиться жить в обществе.
Уголовно-исполнительное право
Воспитательная работа, которая проводится с осужденными, направлена, в частности, на привитие навыков общения с людьми, законопослушного поведения в обществе. В период, предшествующий освобождению, с осужденными должна проводиться целенаправленная работа, помогающая решить конкретные вопросы, которые встают перед ними после выхода на свободу.
Закон обязывает начинать такую работу не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы. При освобождении осужденный сдает все имеющееся у него имущество учреждения (например, книги, инструменты, культинвентарь, постельные принадлежности), получает хранящиеся в личном деле документы, вещи, а также деньги, имеющиеся на его лицевом счете.