Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безработица. Причины и виды безработицы. Последствия безработицы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Безработица является отражением экономического неравновесия в стране. Уровень занятости и безработицы серьёзно влияет на смену фаз экономического цикла. Ситуация на рынке труда воздействует значительным образом на экономические и социальные процессы в обществе, а также может провоцировать социальные конфликты. В силу этих обстоятельств в экономической теории отведено отдельное место для изучения и анализа проблем, которые связаны с безработицей, её последствиями, а также мерам воздействия на рынок труда со стороны государства.
Последствия безработицы для национальной экономики — негативные последствия безработицы, примеры
Одной из наиболее опасных проблем макроэкономики, с которой сталкиваются все государства на планете, является безработица. Она угрожает не только социальному благополучию, но и экономике страны в целом. Последствия безработицы отражаются на важнейших сферах жизни страны:
- Политика. Власть приобретает более авторитарный характер, изменяется отношение населения к правительству. Многие граждане обвиняют руководство страны в отсутствии работы, возникают бунты, митинги.
- Социальная сфера. Развивается преступность, общественные моральные принципы искажаются, в семьях на почве отсутствия финансов возникают конфликты, увеличивается количество разводов. Население сталкивается с психосоматическими расстройствами, увеличивается количество пьяниц, наркоманов, грабежей.
- Экономика. Ресурсный потенциал государства не используется в полном масштабе. Люди, не имеющие работы, не принимают участие в производстве национальных продуктов, страна недополучает доход.
Причины и последствия безработицы
Факторов, которые могут инициировать рост безработицы множество. Можно выделить следующие основные причины безработицы:
- Структурные усовершенствования в экономике — появление и внедрение новых технологий и оборудования может привести к сокращению рабочих мест (машины «вытесняют» человека);
- Сезонные колебания — временные изменения в уровне производства продукции и предоставления услуг (а соответственно и в количестве рабочих мест) в отдельных отраслях;
- Цикличность экономики — во время спада или кризиса потребность в ресурсах, в том числе и трудовых, снижается;
- Демографические изменения — в частности рост трудоспособного населения может привести к тому, что спрос на рабочие места будет расти быстрее, чем их предложение, что и приведет к безработице;
- Политика в сфере оплаты труда — меры государства, профсоюзов или руководства компаний по повышению минимального размера оплаты труда, могут вызвать рост производственных издержек и снижение потребности в рабочей силе.
Как считают безработицу?
К показателям безработицы относят уровень безработицы и её продолжительность. Расчёт ведётся на основании сбора статистических данных, а сама методика расчёта закреплена в соответствующем приказе Росстата.
Безработица рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу экономически активного населения и измеряется в процентах; под экономически активным населением при этом подразумеваются трудоспособные граждане, как имеющие работу, так и не имеющие. Уровень безработицы может рассчитываться по географическому признаку (в стране или в регионе) или по социальным — безработица среди женщин, молодёжи или безработица слабо защищённых слоёв населения (так называемая маргинальная безработица).
Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Среди экономических последствий безработицы можно назвать следующие:
- недовыпуск продукции, недоиспользование производственных возможностей общества. Зависимость между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП нашла выражение в законе Оуксна: превышение на 1% фактического уровня безработицы над естественным ведет к отставанию фактического объема ВНП на 2,5% от потенциальною;
- значительное снижение уровня жизни людей, оказавшихся безработными, поскольку работа является для них основным источником средств существования;
- снижение уровня заработной платы занятых в результате возникающей конкуренции на рынке труда;
- увеличение налоговой нагрузки на занятых из-за необходимости социальной поддержки безработных, выплат пособий и компенсаций и т.д.
Помимо чисто экономических издержек безработица имеет и значительные социальные и психологические последствия, зачастую менее очевидные, но более серьезные, чем экономические. Основные среди них следующие:
- усиление политической нестабильности и социальной напряженности в обществе;
- обострение криминогенной ситуации, рост преступности, поскольку значительное число правонарушений и преступлений совершается неработающими лицами;
- повышение числа самоубийств, психических и сердечнососудистых заболеваний, смертности от алкоголизма, в целом случаев девиантного поведения;
- деформация личности безработного и его социальных связей, выражающаяся в появлении жизненной депрессии у вынужденно незанятых граждан, потере ими квалификации и практических навыков; обострении семейных отношений и распадах семей, сокращении внешних социальных связей безработного. Последствия безработицы носят долговременный характер. Бывший безработный и после трудоустройства характеризуется пониженной трудовой активностью, конформностью поведения, что требует значительных усилий по реабилитации безработных.
Классификация безработицы осуществляется исходя из причин, ее вызвавших. Существуют 2 основных типа безработицы:
- Вынужденная – это тот вид, который мы обычно подразумеваем, когда говорим о безработице: т. е. человек не имеет работы, ищет ее, и готов приступить к работе.
-
Естественная – подразумевается, что трудовая занятость снижается вследствие изменения структуры рынка труда: т. е. старые вакансии исчезают, появляются новые. Это может происходить по ряду причин: внедрение инновационных технологий, реструктуризация какой-либо отрасли экономики.
Пример: не так давно в СМИ появилась информация из Китая о компьютерной программе, которая в полном смысле этого слова заменила ведущего на новостном канале телевидения: голограмма внешнего вида реального ведущего, озвучивание новостей. Внедрение такой программы на всех телевизионных каналах сделает безработными сотни людей, потому что исчезнет вакансия телеведущего.
Кроме того, безработица может быть официально зарегистрированной или скрытой.
- Статистика зарегистрированной безработицы опирается только на сведения об официально взятых на учет безработных.
- Скрытая подразумевает наличие граждан, которые ищут работу, но не имеют официального статуса безработных.
Для всестороннего раскрытия этого понятия потребуется отдельная статья. Вкратце можно сказать, что биржа труда создана не только для учета безработных, но и для проведения социальных исследований. Это нужно для правильной оценки ситуации с занятостью населения и для корректировки работы самой биржи. Опросы показывают, что среди безработных более 70 % людей с высшим и специальным образованием. Женщины считают себя менее адаптированными к современной жизни, чем мужчины (68 % против 43 %). Почти все зарегистрированные на бирже (93 %) желают получить работу, но лишь часть (65 %) согласны ради этого перепрофилироваться, а идти на работу с зарплатой ниже, чем их прежняя, согласны лишь около 27 % респондентов. Любопытный факт: не имея источников к существованию, кроме пособия по безработице, всего 1/5 часть (18 %) опрошенных согласны идти на любую предложенную работу. Остальные предпочитают оставаться безработными и ждать более подходящих вакансий.
Борьба с безработицей
Некоторые «умники» считают, что избавиться от безработицы можно с помощью войны и эпидемий. Более либеральные граждане предлагают уменьшать зарплату тем, кто работает, чтобы, не выходя за рамки бюджета, взять большее число сотрудников. Как показала практика, такой способ борьбы с безработицей ведет к инфляции. Наиболее действенные меры по снижению безработицы следующие:
- создание оплачиваемых общественных работ (во времена Великой депрессии в Штатах это очень помогло);
- развитие экономики, при котором появляются новые производства и, как следствие, новые рабочие места;
- перераспределение спроса на рабсилу;
- стимулирование малого и среднего бизнеса;
- трудоустройство молодых специалистов;
- протекционизм на внутреннем рынке;
- введение статей за тунеядство.
К непопулярным методам борьбы относятся:
- отмена пособий по безработице;
- снятие минимума на ставки и оклады;
- сдерживание технического прогресса.
Выяснить положение дел на рынке труда можно самостоятельно. В этом разделе мы расскажем о том, как рассчитать уровень безработицы:
Определите количество безработных. Здесь нужно учитывать людей, которые:
- относятся к рабочей категории (дееспособное население в возрасте от 18 до 58/65 лет);
- официально находятся в поиске работы в течение 3 недель и более (состоят на трудовой бирже, размещают своё резюме на различных площадках, откликаются на вакансии и ходят на собеседования);
- не ищут работу по необъективным причинам (неуверенность в себе, нежелание работать, неудачи на предыдущих собеседованиях, мнение о том, что они достойны лучшего).
Определите количество работающего населения. К ним относятся сотрудники, которые:
- трудятся полный день;
- заняты частично;
- трудятся самостоятельно в домашних условиях, но официально;
- занимаются семейным бизнесом;
- находятся в ежегодном, декретном или ученическом отпуске.
Исключите людей, не относящихся к рабочей категории, а именно:
- инвалидов;
- студентов;
- домохозяек;
- детей младше 16 лет;
- солдат, отбывающих срочную службу;
- заключённых;
- психически больных;
- пенсионеров.
Выделяют следующие виды безработицы:
- Вынужденная (безработица ожидания) — возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Причиной является нарушение равновесия на рынке труда из-за негибкости заработной платы (вследствие законов о минимуме заработной платы, работы профсоюзов, поднятие заработной платы для улучшения качества труда и т. п.). Когда реальная зарплата находится выше уровня, соответствующего равновесию спроса и предложения, предложение на рынке труда превышает спрос на него. Количество претендентов на ограниченное число рабочих мест увеличивается, а вероятность реального трудоустройства уменьшается, что повышает уровень безработицы. Разновидности вынужденной безработицы:
- циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признаётся разный уровень безработицы.
- сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.
- технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.
- Добровольная — связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения. В экономике также существует понятие «капкан безработицы», когда доходы человека вне зависимости от того, трудится он или нет, разнятся незначительно (вследствие лишения прав при поступлении на работу, на соответствующие компенсации, дополнительные выплаты, начало выплат значительных взносов страхования и т. п.), что снижает интерес человека к началу трудовой деятельности.
- Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий, причём существует 2 типа структурной безработицы: стимулирующая и деструктивная. В первой четверти XIX века в Англии было популярно движение луддитов, которые считали что машина вытесняет из производства людей и является причиной технологической безработицы. Часто протест выражался в разрушении машин и оборудования.
- Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.
- Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).
- Фрикционная — во время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.
- Маргинальная
Молодёжная безработица — среди группы лиц 18-25 лет.
— безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, инвалидов) и социальных низов.
также:
- Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.
- Скрытая:
- формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется.
- наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу.
Способы борьбы с безработицей
Поскольку большое число незанятого населения оказывает отрицательное влияние на экономическую обстановку в краю, правительство заинтересовано в урегулировании данного вопроса и выведении ситуации на новый уровень. Существует ряд мер, которые при необходимости деятельно применяются по отношению к безработным:
- Формирование новых рабочих мест в организациях путём развития подразделений или смены квалификации сотрудников с мишенью их последующего трудоустройства на востребованные специальности.
- Помощь и содействие в создании и поддержании малого бизнеса.
- Поддержка самозанятого народонаселения, осуществляющего трудовую деятельность вне организаций.
- Применение «плавающих» и свободных графиков (неполный трудовой день, частичная занятость, труд в домашних условиях).
- Массовое и обширное информирование людей о возможности трудоустроиться, проведение ярмарок с вакансиями и «экскурсий» в компании и на предприятия, каким требуются работники.
Комплексные мероприятия по борьбе с безработицей способны в корне изменить социальное и финансовое положение незанятых граждан, а также возвысить уровень экономического развития в стране.
Многие считают, что в росте безработицы, сокращении штата и выбрасывании людей на улицу виноваты владельцы бизнеса, а также мигранты, приехавшие из бедности в благополучные страны и даром предлагающие свои услуги, тем самым лишая коренных жителей возможности получить работу в достойные условия. Все это верно, но причины безработицы гораздо шире. Как выяснили экономисты, спрос на труд напрямую зависит от производства товаров и услуг в стране, точнее, от их рыночной стоимости (ВВП). Его снижение автоматически влечет за собой рост безработицы. У этого явления даже есть название: закон Оукена.
Некоторые экономисты считают, что занятость снижается по мере роста благосостояния. То есть, чем лучше мы живем, чем больше можем себе позволить, тем охотнее рожаем детей, увеличивая население. Дети растут, старики с лучшей жизнью умирают позже и дольше остаются продуктивными, происходит насыщение рынка избыточной рабочей силой, то есть безработица, при которой мы начинаем жить хуже. Это, в свою очередь, влияет на нашу платежеспособность, то есть чем хуже мы живем, тем меньше мы можем платить. Поэтому существенная часть произведенных товаров и услуг остается некупленной, а потому бизнесмены вынуждены сокращать производство, а вместе с ним и персонал. Именно такой порочный круг определяет постулат о неизбежности безработицы.
Как упоминалось выше, не все, кто не работает, являются безработными. Такой статус можно получить в специальных организациях, называемых службами занятости или советами по трудоустройству. Граждане не являются безработными:
- не торгуется на бирже;
- до 16 лет;
- пенсионеры по возрасту;
- инвалиды, которые не могут работать;
- официально зарегистрирован где-то на работе (хотя таковой нет);
- зарегистрирован на бирже труда, но 2 раза отказался от предоставленной вакансии или переподготовки;
- зарегистрировался на бирже труда, но не явился на очередную перерегистрацию в срок, обозначенный работниками службы занятости.
- зарегистрированы и соответствуют всем требованиям, но даже получили разовый доход, о котором сообщили в службу занятости.
Скрытая и открытая безработица
Скрытая безработица — это явление, при котором формально люди работают, но фактически они почти ничего или вообще ничего не производят. Т. е. люди почти не работают, но их и не увольняют. Такая неэффективность работников означает понижение производительности.
Это может быть например, когда человек работает неполный рабочий день, ничего лучшего он найти не может, но его и не увольняют.
Ещё одно значение для этого термина — люди, которые могут работать и находятся в поиске, но не зарегистрированы как безработные, поэтому их невозможно учесть в официальных статистических данных по безработице.
Открытая безработица — у человека нет работы, он находится в поиске и зарегистрирован на бирже труда (и появляется в официальных данных по безработице).
Уровень безработицы. Уровень общей и зарегистрированной безработицы в России
Уровень безработицы — это удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
Экономически активное население (занятая рабочая сила) — это часть населения, обеспечивающая создание товаров и услуг.
Уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, хотя его нельзя считать безошибочным барометром благополучия экономики.
В России экономически активное население в 2002 г. составило 72,2 млн чел., из них безработных — 7,1 млн чел., отсюда официальный уровень безработицы — 9,0%.
В то же время численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости в 2000 и 2001 гг., составляет 1,5%.
Что касается прогноза на рынке труда, то, по данным Минэкономразвития, уровень общей безработицы составит в 2005 г. 10,3%. Безработица — относительно новый для России феномен.
Исходя из данных показателей мы видим, что решение проблемы поддержания занятости требует принятия неотложных государственных мер как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.
Таблица 32.1
Наименование показателя | Ед. изм. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. |
---|---|---|---|---|---|
Численность экономически активного населения | млн. чел. | 71,7 | 72,3 | 72,8 | 72,9 |
Численность занятых в экономике | млн. чел. | 65,2 | 65,5 | 65,8 | 66,0 |
Численность безработных граждан (по методологии МОТ) | млн. чел. | 6,5 | 6,8 | 7,0 | 6,9 |
Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости | млн. чел. | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,3 |
Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) | % к ЭАН | 9,1 | 9,4 | 9,6 | 9,5 |
Уровень зарегистрированной безработицы | % к ЭАН | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 1,8 |
Доля численности зарегистрированных безработных в общей численности безработных | % | 18,5 | 19,1 | 20,0 | 18,8 |