Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В сложной экономической ситуации количество граждан, не способных своевременно платить по кредитам, только растет. Чтобы взыскать деньги с физлица, подают в районный суд. Ситуацию с проблемными займами предприятий и организаций рассматривает арбитраж. Законодательство обязывает истца перед подачей заявления попытаться урегулировать вопрос задолженности самостоятельно. Крайне важно наличие претензионной переписки, в которой стороны ведут диалог относительно факта задолженности.

Предарбитражное уведомление

Документ претензионного характера напоминает заемщику о нарушенных им обязательствах и о необходимости выполнения условий соглашения. Как правило, должнику дают определенный срок, по истечении которого принимают иные меры воздействия.

Какая информация отражена в уведомлении:

  • наименование организации-должника, ФИО и должность ее руководителя (справа);
  • номер документа, дата составления (слева);
  • название;
  • основная часть, разбитая на пункты:
  • сумма долга со ссылкой на договор;
  • дата, от которой ведется отсчет образования задолженности;
  • данные о вручении предыдущих претензий;
  • срок, отведенный заемщику до момента подачи иска.
  • имя и подпись отправителя.

Какие меры применяет суд, чтобы взыскать задолженность?

В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, должник понимает, какая судьба его настигнет, и в срочном порядке начинает «подготовку к суду». Он переписывает все свое движимое и недвижимое имущество на родственников и близких друзей, закрывает банковские счета, снимает все денежные средства со своих счетов и кладет туда, откуда их нельзя взыскать.

Но суд хочет обезопасить истца от таких неправомерных поступков и предлагает свою помощь в качестве определенных действий.

Они представляют собой:

  • временно замороженные счета ответчика на период, пока идет судебное разбирательство о взыскании задолженности;
  • в срочном порядке арестовывается имущество ответчика;
  • с помощью судебных приставов будет произведена опись ценностей;
  • запретит распоряжаться любым имуществом, пока нет соответствующего решение суда;
  • истец может подать заявление об обеспечение искового заявления на любом этапе принятия судебного решения.

5.1. Способы обеспечения исполнения обязательства по оплате, если они имеются в вашем случае. Например, залог, поручительство, неустойка.

5.2. Возможность использовать инструменты, не предусмотренные законом, но позволяющие оказывать воздействие на должника с целью получения долга в «добровольно-принудительном» порядке. К таким, в частности, относится пиар, позволяющий предать огласке возникшую ситуацию. Однако обратим внимание, что в данном случае стоит воздержаться от умаления чести, достоинства, деловой репутации, иначе есть вероятность предъявления к вам соответствующего иска.

5.3. Информация о должнике (или о кредиторе, если мы представляем интересы должника), которая позволит либо успешно провести переговоры, либо в судебном порядке быстрее и убедительнее доказать собственную позицию.

Действия клиента для взыскания задолженности

Клиент участвует в процессе возврата денег по договору. Основные действия:

  • Оформление и передача доверенности на право представлять интересы в арбитраже. Не всегда хватает навыков на правильную подачу информации и убеждение судьи. Юрист обладает знаниями. Умеет грамотно озвучить интересы пострадавшей стороны.
  • Рассмотрение, согласование и подпись искового заявления. Специалист составляет претензию. Клиенту необходимо подробно ознакомиться с ней. При необходимости вносятся изменения в пункты.
  • Участие в судебном заседании. Клиент может лично присутствовать во время разбирательства.
  • Сбор необходимой документации. Основной список представляется клиентом. Мы помогаем собрать дополнительные бумаги, которые увеличат шансы на положительный исход.
  • Представление правдивых сведений о ситуации и реализованных шагах. До обращения в агентство по взысканию кредиторы могут пытаться самостоятельно разрешить конфликт.
Читайте также:  Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда в ростовской области

За 10 лет работы мы создали определенный формат общения с клиентами. Этапы сотрудничества:

  • Формирование заявки. На сайте заполняете электронную форму. Указываете основные сведения и контакты для связи. Менеджеры быстро свяжутся для уточнения деталей. Также можно оставить заявку, позвонив по телефону, указанному на странице.
  • Рассмотрение заявки. Специалисты оценивают возможность возврата задолженности. Принимается решение по работе с клиентом.
  • Составление агентского договора. Сотрудничаем с клиентами при заключении соглашения. Прописываются условия оказания услуги и сроки взыскания задолженности.
  • Возврат долга. Процедура осуществляется многоступенчато. Мы используем все законные методы взаимодействия с должником. В первую очередь пытаемся договориться полюбовно. При отсутствии контакта направляем досудебную претензию и составляем заявление в суд. При необходимости представляем интересы пострадавшей стороны на судебном заседании.
  • Исполнение решения. После принятия положительного решения следим, чтобы должник вернул деньги со всеми процентами. Если он и дальше игнорирует требования, подключаем судебных приставов.
  • Оплата услуг. Как только сумма задолженности окажется на руках, вы оплачиваете работу специалиста. Стоимость – процент от возвращенных денег. У нас выгодный прайс-лист. Расходы не ударят по кошельку.

Претензия о взыскании задолженности по договору

Прежде чем обращаться в суд, особенно в арбитражный, необходимо соблюсти претензионный порядок, т.е. до суда обратиться к должнику с требованием о возврате задолженности.

Претензия представляет собой что-то вроде будущего иска в суд. Что указывается в претензии?

  • Претензия должна содержать информации о том, кому она направлена, т.е. данные должника ФИО или наименование, если это юрлицо, адрес должника. Можно указать номер телефона, адрес эл.почты, ИНН для организации.
  • Из претензии должно быть видно, от кого она направляется, т.е. данные кредитора, взыскателя, будущего истца.
  • Чаще всего претензии печатаются со штампом организации, в котором проставляется дата и номер, т.е. информация о внутренней регистрации такой претензии.
  • Документ можно назвать «претензия». Хотя название документа не играет большой роли, главное, чтобы из текста следовало, что это претензия.
  • В тексте претензии, как правило, излагаются обстоятельства образования задолженности, т.е. когда, между кем, о чем был заключен договор, какие нарушения допущены должникам, которые привели к образованию задолженности, расчет задолженности. Указываются нормы права об обязанности надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательств и др.
  • В просительной части указываются требования кредитора, т.е. какую сумму должен возвратить, уплатить кредитору должник. Можно указать до какого срока должен быть произведен возврат. ВАЖНО: в отдельных судах, чаще всего в арбитражном суде г. Москвы, истцу могут отказать в принятии иска, в связи с несоблюдением претензионного порядка, на том основании, что требования в претензии и требования в иске различаются, например, по сумме. Поэтому очень важно четко сформулировать свои требования в претензии и затем продублировать их в иске.
  • После требований можно сделать ссылку на норму права, устанавливающую срок рассмотрения претензии или на пункт договора, который регулирует срок ответа на претензию.
  • В конце претензии указывается информация о том, кем подписывается претензия, ставится подпись.

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору

Иск о взыскании задолженность должен быть составлен по общим правилам процессуального законодательства.

ВНИМАНИЕ: не всегда требуется подача иска. В установленных законом случаях, с учетом суммы задолженности, взыскатель обязан обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа.

Что должен содержать иск?

Указание на суд, в который подается иск;

  1. Данные об истце (ФИО или наименование, если организация, адрес места жительства или нахождения (юр. адрес и/или почтовый адрес), ИНН для организации при обращении в арбитраж. Можно указать номера телефонов, адрес эл. почты);
  2. Информация об ответчике (ФИО или наименование, информация об адресах, ИНН для организации. Если известно, то номер телефона и адрес эл.почты);
  3. Цена иска – сумма требований. Размер госпошлины;
  4. Название процессуального документа – «исковое заявление»;
  5. Текст иска должен содержать указание на обстоятельства, в связи с которыми истец обращается в суд, информацию о соблюдении претензионного порядка, ссылку на доказательства, которые подтверждают обстоятельства и требования истца, ссылки на нормы права;
  6. В просительной части иска должно содержаться непосредственно требование истца, т.е. какую сумму задолженности взыскать с ответчика в пользу истца;
  7. В приложении перечисляются прикладываемые к иску документы;
  8. Иск подписывается уполномоченным лицом.
Читайте также:  Перевод нежилого помещения в жилое в 2022 году

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.

В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:

  • Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
  • Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
  • Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.

Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.

Взыскание задолженности через суд: порядок действий

Исполнительное производство по факту решения суда возбуждает судебный пристав. О этом будут уведомлены все стороны конфликта. Имущество и средства у должника изымаются через пять дней, однако этот процесс может растянуться во времени. Если же арестовывать нечего, ИП закрывают, а кредитору сообщают, что он может обратиться в профильное ведомство повторно через полгода.

Арест на имущество, в основном, накладывается, когда речь идёт об очень больших суммах долгов или отсутствии у ответчика каких-либо денежных средств за исключением прожиточного минимума.

Если речь идёт о физическом лице, которое не вернуло средства, исполнительное производство может быть направлено по месту работы: тогда долг будет возвращаться за счёт заработной платы и других выплат.

Важно понимать, что вернуть долг с процентами через суд можно только в том случае, если это изначально было прописано в документах, на основе которых выдавался кредит и которые теперь составляют доказательную базу в судебном процессе.

Заёмщик может обратиться и к коллекторам, однако это должна быть официальная организация, внесенная в реестр ФССП. Долг также можно продать, если договор о займе составлен правильно и в нем четко указано, что был факт одалживания средств.

Почему не получилось вернуть долг через суд?

Доказательная база – это главный залог того, что вам удастся вернуть долг по суду. Если у заявителя нет официальных бумаг, которые подтверждают передачу средств или невыполнение ответчиком обязательств, исполнительное производство будет закрыто.

Вернуть долги по решению суда может не получится и по ряду других причин. Например, если исполнительный лист был подан напрямую в банк, а денег на счету должника нет. В этом случае, придется ждать, так как никаких сроков взыскания долгов вам предоставить не могут. Как только средства поступят, они тут же будут переведены на счет взыскателя.

Кроме того, если по каким-либо причинам приставы не могут взыскать задолженности через суд, истец вправе объявить должника банкротом. Тогда к делу привлекается арбитражный управляющий: он имеет больше полномочий, оспаривает сделки и выявляет имущество ответчика.

Получить юридическую помощь, если у вас возникли проблемы с возвратом долгов, можно на нашем сайте.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Взыскатель располагает разнообразными способами защиты своих материальных интересов:

Способ взыскания Особенности Случаи применения
Внесудебный Не предполагает обращение в суд. Много вариантов для возврата долга. Когда ситуация не критическая и не утрачена возможность добровольно вернуть долг.
Досудебный Попытка получить долг без суда или перед обращением в суд в виде направления претензии. Необходим во многих случаях перед обращением в судебные органы.
Судебный Обращение в суд с иском о взыскании. Когда предъявление претензии не сработало.
Обращение в правоохранительные органы Подается заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Используется при наличии признаков преступления. Чаще всего – мошенничества.
Обращение в коллекторскую фирму. Возможно как во внесудебном порядке (передача на аутсорсинг, продажа долга), так и после получения исполнительного листа. Целесообразно, если самостоятельное взыскание долга не представляется перспективным.
Читайте также:  Социальная норма потребления электроэнергии в 2022 году

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Что такое отсрочка и рассрочка?

Предоставление отсрочки и рассрочки предусмотрено ст. 324 АПК РФ. Отсрочка исполнения судебного акта – ​это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. Другими словами, при отсрочке дается период времени, в течение которого можно не погашать долг. Рассрочка – ​это установление судом порядка исполнения решения по частям в течение определенного периода. Такое исполнение может происходить равномерными частями или разными, в соответствии с утвержденным судом графиком.

При рассрочке исполнение решения суда не приостанавливается полностью, а меняется лишь порядок. При этом применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего родовыми признаками. То есть рассрочить можно только обязательства, которые изначально допустимо исполнить по частям. Так, вероятно, суд откажется удовлетворить ходатайство о рассрочке решения о принудительном заключении договора.

Зачем мне адвокат по долгам?

➡ Опытный адвокат поможет убедить суд принять обеспечительные меры.

➡ При отсутствии денежных средств на счетах контрагента, юрист поможет привлечь его руководителя к субсидиарной ответственности.

➡ Также опытный юрист поможет взыскать долг в ситуации, когда контрагент не признает долг, а документы имеют недостатки или вообще отсутствуют, например:

  • по договору поставки покупатель оспаривает право своего представителя принять товар и расписаться на накладной или настаивает, что товары не соответствуют требования по качеству;
  • по договору подряда или возмездного оказания услуг заказчик уклоняется от подписания акт сдачи-приемки, оспаривает объем и качество выполненных работ или оказанных услуг;
  • по договору займа существует только расписка, но и она имеет недостатки.

За что Вы платите адвокату по взысканию долгов?

за ведение переговоров с должником (должниками);

за грамотное составление всех процессуальных документов;

за представление Ваших интересов в судебных заседаниях (по доверенности);

за представление Ваших интересов в службе судебных приставов, органах государственной власти, прокуратуре, полиции (во вопросам взыскания денежных средств);

за инициирование процедуры банкротства Вашего должника, составление заявления о его банкротстве;

за оспаривание сделок, совершенные должником и направленных на отчуждение его активов;

за применение процедуры обращения взыскания на имущество должника, супруга (супруги) должника);

за выбор оптимальной рабочей стратегии, нацеленной на то, чтоб Вы получили свои деньги, ущерб, убыток, проценты и упущенную выгоду!

Как видите, вариантов законного воздействия на должника очень много.
Мы занимаем активную правовую позицию. В 90% случаев наш клиент получает результат: должник выполняет свои обязательства перед данным кредитором в первую очередь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *