Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о соцнайме жилья: кому положено, как получить и можно ли приватизировать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Порядок использования социальной выплаты зависит от времени принятия решения Жилищным комитетом о предоставлении социальной выплаты. До 30.06.2016 с гражданами, в отношении которых принято решение об оказании содействия, заключался договор о предоставлении социальной выплаты, предусматривающий зачисление средств социальной выплаты на ИБЦ-счет в уполномоченном банке.
С 01.07.2016 гражданам, в отношении которых принято решение об оказании содействия, предоставляется Свидетельство о праве на получение социальной выплаты (далее Свидетельство), которое предоставляет право на оплату части стоимости приобретаемого жилого помещения без «промежуточного» зачисления средств на ИБЦ-счет, а подразумевает перевод средств социальной выплаты непосредственно на расчётный счет продавца/застройщика либо кредитору на погашение основного долга и процентов по ипотечному жилищному кредиту.
Далее будет изложен только порядок действий для участников Программы, получивших Свидетельство после 01.07.2016 года.
В современном мире проблему с жильём можно решить разными способами: покупка, аренда, ипотека, рента и т.п., но немалую роль в решении этого вопроса играет предоставление жилья по договору социального найма. Так что же такое социальный найм жилья?
По своей сути это предоставление жилья на определённых условиях нуждающимся гражданам в пользование по бессрочному договору. Предоставляет такое жильё государственные или муниципальные органы. Гражданин, получив от государства такое жильё, должен содержать его в порядке, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости производить его косметический ремонт.
Регулируется этот договор нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основания, условия и порядок заключения договора социально найма регулируется Жилищным кодексом РФ. Помимо федерального законодательства, вопросы предоставления жилья по договору социального найма регулируются и региональным законодательством субъектов РФ. Именно по этой причине мало только обратиться к Жилищному кодексу РФ, нужно достаточно тщательно изучить и законы субъектов РФ, касающиеся этого вопроса.
Жилье малоимущим семьям
Малоимущие также могут претендовать на улучшение жилищной ситуации по условиям социального найма. Для этого нужно подтвердить статус малообеспеченных, а также нуждаться в жилье (не иметь квартиру, или иметь, но маленькую — не соответствующую нормативам жилья на человека в регионе).
Согласно Жилищному кодексу учитывают не только доход на каждого, но и стоимость имущества каждого члена семьи (квартиры, дома, участки, машины — всё, за что платят налоги).
Если супруги не могут накопить на жилплощадь, их ставят на учёт. Для этого нужно подать заявление в местную администрацию. Там должны рассказать подробности предоставления жилья по договору соцнайма.
Если в малоимущей семье один из членов относится к льготной категории граждан, можно претендовать на квартиру без очереди. Если семья просто имеет статус малообеспеченной, очередь может затянуться на 10 лет.
Поэтому рекомендуют обновлять список документов, чтобы двигаться в очереди вперёд. Например, один из близких родственников тяжело заболел — нужно принести соответствующую справку. Так можно получить жилплощадь быстрее.
Требования к участникам программ
Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:
- Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
- На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
- граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
- лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
- реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
Также к нуждающимся относятся лица, проживающие по договору социального найма в коммунальной квартире или обеспеченные жилой площадью меньше норматива (10 «квадратов» на человека):
- участники и инвалиды ВОВ;
- работники тыла во время ВОВ;
- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ;
Как стать участником программы без согласия соседей
Жители коммунальных квартир-люди привыкшие к району, не всегда дружат с соседями по коммуналке и, очень часто бывает, когда жильцы коммуналки не хотят никуда разъезжаться. Но если вам всё же хочется жить отдельно, можно получить социальную выплату по программе РКК без согласия соседей. В этом случае квартиру не внесут в перечень подлежащих расселению, но предоставят субсидию, которую можно использовать как первоначальный взнос для покупки жилья.
Важно! Комната в коммунальной квартире в этом случае остаётся за вами. Её также можно продать и использовать вырученные средства для приобретения отдельной жилплощади или погашению части долга по ипотеке. Вас просто снимут с очереди, тем самым уменьшив её.
Как стать участником программы
Для того, чтобы квартира попала в программу РКК необходимо выполнение двух условий:
- В результате расселения квартира становится отдельной;
- На расселение согласны собственники и наниматели всех комнат (это в идеале. Если соседи не согласны – такой вариант тоже возможен, о нём ниже).
Итак, для постановки на участие нужно, чтобы все собственники пришли в РЖК или РЖО по месту жительства и предоставили:
- Заявление жильцов коммунальной квартиры (заполняется на месте);
- Документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- Паспорта и их копии;
- Свидетельства о браке, рождении детей и их копии;
- Справки форм №7 и №9 за 10 лет;
- Копии документов, подтверждающих основания владения и пользования занимаемым жилым помещением.
Как стать участником программы без согласия соседей
Жители коммунальных квартир-люди привыкшие к району, не всегда дружат с соседями по коммуналке и, очень часто бывает, когда жильцы коммуналки не хотят никуда разъезжаться. Но если вам всё же хочется жить отдельно, можно получить социальную выплату по программе РКК без согласия соседей. В этом случае квартиру не внесут в перечень подлежащих расселению, но предоставят субсидию, которую можно использовать как первоначальный взнос для покупки жилья.
Важно! Комната в коммунальной квартире в этом случае остаётся за вами. Её также можно продать и использовать вырученные средства для приобретения отдельной жилплощади или погашению части долга по ипотеке. Вас просто снимут с очереди, тем самым уменьшив её.
Как живется в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга
Когда переезжаешь в Санкт-Петербург, то у тебя особо нет выбора где жить. Всегда есть огромное количество вариантов комнат в коммуналках. Их арендная стоимость еще и не такая большая, как у квартир. Поэтому это самое то для только приехавших покорять этот город. И отличный старт для хорошего начала жизни.
Я думаю, что чтобы лучше понять город Санкт-Петербург, нужно обязательно пожить в коммунальных квартирах. Там свой особый дух, а еще можно познакомиться с самыми разными людьми. Это не обязательно малообеспеченные люди с низкой социальной ответственностью. Например, как-то раз моим соседом был настоящий профессор из университета. Ведь все мы знаем, что научные работники не получают большую заработную плату, поэтому у них тоже особо нет выбора где жить.
Частенько моими соседями были и художники. В общем, кого я только не встретила во время своего проживания в коммунальных квартирах. Из самых неприятных соседей могу вспомнить только одну пожилую женщину, которая постоянно отключала электричество в моей комнате. Она жила со своей дочерью, им всегда все было не так, как должно быть. Без скандалов, у нас практически, не обходилось.
Я прожила в коммуналке три года. И не меняла комнату, потому что мне очень нравился этот дом, в котором я поселилась. Это был самый центр города, и до всех туристических и красивых мест, было просто рукой подать. И я влюбилась в это место, во всю ту питерскую архитектуру.
Выходишь на улицу и радуешься, а твое настроение невольно ползет вверх. Я могла просто идти по улице вечерами, и слушать песни про Санкт-Петербург. Иногда даже случалось так, что я начинала плакать. Настолько меня переполняли эмоции, что выйти могли они только сквозь слезы.
Именно в один из таких моментов я впервые подумала о том, что было бы неплохо стать самой обладателем коммунальной квартиры. Огромная площадь и вся она в личной собственности. Мечта, не так ли? Но исполниться она смогла только через десять лет.
Как получить дополнительную жилплощадь, если в коммунальной квартире освободилась комната
Расширение жилого пространства вполне естественное желание любого человека. Но стать собственником комфортабельной квартиры, подходящей по размерам, не всегда удаётся.
Чаще люди претендуют на ставшую свободной площадь (иногда всего лишь одну комнату) в квартире.
В таких случаях применяются особые правила заселения, о которых должны знать люди, желающие получить дополнительную жилую площадь.
Эти правила действуют только по отношению к домам, находящимся в муниципальном ведении. То есть, они применимы к жилью, входящему в государственный жилищный фонд. Следует подчеркнуть, что на ставшую свободной площадь имеют право претендовать в первую очередь жители квартиры, в которой расположено помещение. Причём получить её можно как по социальному найму, так и в результате купли-продажи.
К освободившимся комнатам относятся неприватизированные помещения в следующих случаях:
- человек, нанявший жильё, умер;
- им утрачено право на проживание;
- жилец выехал на другое место проживания;
- получено другое жильё от государства (жилец съехал).
Для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- паспорта (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении) всех членов семьи;
- выписка из домовой книги;
- документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, документы об усыновлении, решение суда и т.д.);
- документ, подтверждающий право на льготное предоставление жилого имущества;
- правоустанавливающие документы на жилое имущество;
- документы, подтверждающие факт признания жилого помещения непригодным для проживания (если есть);
- медицинское заключение о наличии у одного из членов семьи тяжелого хронического заболевания (если есть);
- заключение о невозможности выделить отдельную комнату в квартире больному заразной формой туберкулеза (если есть);
- кадастровый паспорт на занимаемое жилье (если есть);
- технический паспорт на жилье (если есть) – берется в Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- документы о всех объектах жилого имущества заявителя и членов его семьи за последние 5 лет;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).
Точный перечень документов уточните в Администрации города.
Кто может получить квартиру от государства
Скрывать дополнительный доход от приработка, счет в банке или дачу, доставшуюся в наследство от бабушки, не стоит. Чиновники время от времени обязательно будут проверять ваше финансовое состояние. И если вдруг выяснится, что ввели инспектора в заблуждение, потеряете место в очереди на социальное жилье. Ни уголовного, ни административного наказания за обман пока не предусмотрено. Но то ли еще будет?
Семьи с низкими доходами по-прежнему сохранят право на адресные субсидии. Два года назад правительство страны решило, что расходы на оплату жилья не должны превышать 22% совокупного дохода всех проживающих в квартире. Если расходы на жилье превышают эту планку, семья имеет право на субсидии. Так, например, жильцы, зарабатывающие в общей сложности 8 тысяч рублей в месяц, должны выкладывать за квартплату и «коммуналку» не больше 1760 рублей.
Объединение комнат в коммуналке: Как можно объединить комнаты в коммуналке в отдельную квартиру
В первую очередь на получение комнат, получивших статус никому не принадлежащих помещений, обладающих жилым назначением,, на бесплатной основе, будут претендовать те, кто успел встать на жилищный учет до первого марта две тысячи пятого года. Если же таковые отсутствуют, то комнаты, которые получили статус свободных, будут предоставлены на бесплатном основании тем жильцам, которые занимают жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого из членов семьи. Однако это при том условии, что ими ни разу не ухудшались жилищные условия на протяжение пятилетнего срока. При отсутствии тех соседей, которые обладали бы правом на льготное предоставление им помещений, обладающих жилым назначением, их будет предложено выкупить по текущей цене тем гражданам, которые жилой площадью уже обеспечены, а, соответственно, быть наделенными статусом малоимущих не могут .
Но как можно объединить комнаты в коммуналке в отдельную квартиру на безвозмездной основе или же путем их выкупа? Куда нужно обращаться для регистрации? Кто будет обладать преимущественным правом на это? Кто занимается регистрацией собственности ? Ответ будут даны в предлагаемой вашему вниманию статье.
Как получить субсидию на жилье: расселение коммуналки
Целевая программа по расселению коммунальных квартир ведется с 2008 года. Она предусматривает улучшение жилищный условий людей, проживающих в городских коммуналках. Согласно программе, субсидия предоставляется как при продаже комнаты, так и при выкупе коммуналки целиком. Воспользоваться средствами нужно в течение 12 месяцев с момента подписания документа о получении компенсации. Процедура расселения проводится при наличии согласия всех жильцов и проходит в несколько этапов. Прежде всего подается заявление в районную администрацию по месту нахождения квартиры с просьбой внести помещение в соответствующий перечень. К заявлению прикладываются:
- копии паспортов собственников комнат;
- правоустанавливающие документы на жилые помещения;
- справки о постановке на жилищный учет в текущем году;
- ИНН и СНИЛС всех членов семьи, справки о регистрации по форме №9;
- свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке (при наличии).
После получения уведомления о внесении нужно подать документы в БУ «Горжилобмен», а также составить заявление на предоставление жилищной субсидии.
Как получить субсидию на квартиру многодетной семье
Семья, в которой воспитывается не менее трех детей, относится к категории многодетных. Родители 3-х и более детей имеют право на получении жилищной субсидии. Помощь выражается в формате социальной ипотеки со сниженной ставкой, возможности использования материнского капитала для погашения ипотечного кредита, а также отсрочки первого кредитного платежа. Многодетные семьи могут воспользоваться субсидией на строительство жилья – размеры выплат при этом составляет 30% стоимости приобретаемой недвижимости. Субсидирование многодетных семей ведется в порядке очереди. Чтобы стать участником программы, нужно подать в местный муниципалитет следующий пакет документов:
- подтверждение статуса многодетной (малоимущей) семьи;
- справку о составе семьи;
- паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
- документы на имеющееся жилье.
К документам прикладывается заявление на улучшение жилищных условий. Муниципальный орган выносит решение о постановке в течение 30-50 дней с момента подачи заявки на очередь. Срок действия свидетельства о предоставлении субсидии – 12 месяцев с даты оформления. Продление срока действия возможно при условии, что семья заблаговременно предоставит договор о переходе права собственности на приобретаемое жилое помещение (до момента истечения периода действия свидетельства).