Статья 44 СК РФ. Признание брачного договора недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 44 СК РФ. Признание брачного договора недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

Условия по кредитам и задолженностям

Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.

Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.

Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.

Многие влюбленные думают, что подписывать брачное соглашение – это неправильно и принижает их чувства, как будто пара заранее планирует расставание. Но на деле, если есть, что делить, то договор – весьма разумное решение – оно сохранит ваши нервы (и финансы) в случае, если брак не сложится.

Мы рассмотрели основные моменты, когда брачный договор может быть признан недействительным. Следует учитывать факт, что каждый контракт индивидуален и нельзя сразу сказать, можно ли признать его ничтожность или оспоримость, не изучив условия и обстоятельства заключения и даже психическое здоровье пары. Негативное отношение к брачному контракту вряд ли быстро исчезнет из правосознания российских граждан, что печально, т. к. его подписание – это отличный способ обговорить все детали “на берегу” и не допустить скандалов и вереницы судебных заседаний в случае развода.

Другие основания аннулирования супружеского соглашения

Указанный список оснований не является исчерпывающим, так как существует ряд других для признания контракта недействительным. Среди них выделяются следующие:

  • контракт заключен для сокрытия истинных интересов сторон или одной из них — мнимая или притворная сделка;
  • в тексте договора регулируются нематериальные отношения между супругами;
  • документ не преследует целью разделение имущества супругов в случае развода;
  • одна из сторон подписывала документ под воздействием обмана, угроз и т. д.;
  • документ составлен в фиктивном браке;
  • брак изначально заключен между лицами, не имевшими на это право согласно СК РФ;
  • не заверен нотариусом и т. д.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Читайте также:  Как подать документы на очередь в детский сад с помощью МФЦ?

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Основания для недействительности

Брачный контракт может быть признан недействительным, если:

  • не проведено официальное нотариальное заверение соглашения;
  • сделка оформлена недееспособным участником;
  • контракт мнимый, то есть, достигнут для прикрытия других договорных отношений, или оформлен без фактического намерения извлечь юридические последствия из договора;
  • в тексте договора имеются пункты, ограничивающие дееспособность участников, право на защиту своих интересов в суде или право на материальную помощь и поддержку при наступлении нетрудоспособности лица;
  • соглашение вторгается в отношения, которые фактически нельзя урегулировать брачным контрактом (например, устанавливает обязательства относительно ребенка).

На основании указанных обстоятельств стороны могут опротестовать договор полностью или оспорить какую-либо его часть.

Полное признание брачного соглашения недействительным возможно в том случае, если оно было достигнуто при таких обстоятельствах:

  • один из участников – лицо, полностью утратившее дееспособность к моменту совершения сделки или лицо, дееспособность которого ограничена постановлением судебного органа;
  • в момент оформления участник договорных отношений не мог отдавать отчет своим поступкам и действиям;
  • заключение договорных положений произошло в результате обмана, физической или психической угрозы в отношении второго супруга либо неблагоприятных условий;
  • документ содержит положения, факт которых ставит сторону соглашения в крайне неблагоприятное положение.

Коммерческая недвижимость и доли в компаниях

Отдельной категорией дел являются случаи, когда предприниматели, пытаясь уберечь значимые активы от кредиторов, заключают брачные договоры, по которым значительная часть дорогостоящего имущества отписывается в пользу супруги.
Не стоит забывать, что возможны и неблагоприятные сценарии развития событий:

Супруга подаёт на развод, забирает себе коммерческую недвижимость и иное имущество, которое по брачному договору распределено ей, и все дальнейшие попытки бывшего супруга признать такой брачный договор недействительным — тщетны. Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 февраля 2021 г. по делу № 33-5472/2019.

Так, в одном деле муж (истец) указывал, что подписанный им брачный договор поставил его в крайне неблагоприятное положение, поскольку по его условиям он лишился всего нажитого в период брака имущества. Суд попросил его доказать, что у него не осталось ничего. Таких сведений представлено не было, в связи с чем суд отказал ему в признании брачного договора недействительным.

В рамках процедуры банкротства супруга-предпринимателя такие договоры признаются недействительными, но уже не по Семейному кодексу РФ, а как совершённые в ущерб интересам кредиторов супруга. Поэтому в основе договора должно лежать разумное обоснование, почему именно таким образом договорились супруги.

Введение второго супруга в заблуждение при заключении брачного договора

Жена или муж при попытке признать брачный договор недействительным нередко ссылаются на введение их в заблуждение другой стороной до (при) его подписании.

Это иллюстрирует дело двух супругов-предпринимателей, которые по брачному договору распределили коммерческую и жилую недвижимость, в том числе и за рубежом, а также доли в трёх ООО и денежные средства. После развода муж попытался оспорить брачный договор, ссылаясь на введение его супругой в заблуждение относительно важных условий договора. Но суд отказал ему в иске, указывая на им же подписанный в присутствии нотариуса договор, в котором говорилось:

Читайте также:  Завершение исполнительного производства

«п.5 Супруги ознакомлены с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.

Брачный контракт – оспоримый или ничтожный?

Если документ содержит одно из перечисленных условий, является ничтожным. Этот вопрос не нужно устанавливать в суде. Договор не может являться основанием для возникновения прав и обязанностей вне зависимости от того, понимают это супруги или нет.

Возможна ситуация, когда стороны уже исполнили требования недействительного брачного контракт. Для признания недействительными последствия, которые повлекли исполнение документа, требуется обращение в суд.

Договор считается оспоримым, если он содержит условия, которые можно оспорить в судебном порядке. Причинами для оспаривания документа является:

  • одна из сторон на момент заключения документа находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • одна из сторон ограничена в дееспособности, попечитель не дал согласие на оформление документа;
  • гражданин введен в заблуждение при оформлении условий;
  • документ содержит условия, которые ставят одну из сторон в невыгодное положение;
  • сторона дает согласие на заключение контракта под влиянием угроз.

Каждое из перечисленных условий необходимо доказать в судебном порядке. Оспорить документ в суде из-за нежелания исполнять условия невозможно.

Типичные причины для признания брачного контракта недействительным

Семейный Кодекс, а так же некоторые статьи Гражданского Кодекса, определяют правила заключения договора. Контракт может быть признан ничтожным, если:

  • он не был составлен в письменном виде и не был заверен нотариусом (ст.41 СК);
  • он был составлен с нарушениями порядка заключения договоров (ст.171 ГК);
  • договор является притворной или мнимой сделкой.

Обратиться за признанием сделки ничтожной можно, если текст содержит пункты, которые:

  • ограничивают одного из супругов в правах (кабальная сделка);
  • противоречат норме, по которой после развода дееспособный супруг обязан выплачивать алименты недееспособному (если это состояние возникло в период брака);
  • перечисляют правила воспитания детей или взаимоотношений после развода (например, запрет на общение с друзьями или родственниками бывшего супруга). Брачный контракт должен касаться только имущественных отношений и не затрагивать социальные, личные вопросы.

Обращение в суд: алгоритм действий

В суд может обратиться как гражданин, заключивший договор, так и третье лицо, не принимавшее непосредственного участия в сделке.

Куда обращаться. Подобные споры решает и мировой, и районный суд. Всё зависит от цены иска. Если иск нематериальный, или его цена меньше 50 тысяч, заявлять о своих требованиях нужно в мировой суд. Иски свыше 50 тысяч рассматриваются в районном суде. Подавать исковое заявление с приложениями нужно по месту проживания ответчика, по месту его регистрации. На практике крайне редко и только при наличии неоспоримых аргументов суды соглашаются рассматривать дела по месту проживания или регистрации истца, либо по месту нахождения имущества, которое упоминается в иске.

Госпошлина. Признание брачного договора недействительным – предмет спора, который относится к неимущественным, поэтому госпошлина составляет 300 рублей. Чек прикладывается к основному исковому заявлению. Если же в иске упоминаются конкретные объекты, имеющие стоимость (например, иск содержит пункты о том, как нужно перераспределить имущество), спор будет считаться материальным. Госпошлина в этом случае зависит от цены объектов, которые истец желает заполучить.

Когда обращаться? Потребовать признать брачный контракт недействительным можно:

  • до официального развода;
  • одновременно с иском о разводе;
  • спустя некоторое время после расторжения брака.

В зависимости от ситуации будут меняться и исковые требования. Чаще всего просят одновременно несколько пунктов:

  1. расторгнуть брак;
  2. отменить действие брачного договора;
  3. исправить последствия брачного контракта;
  4. распределить имущество по закону или по требованиям истца, а не по брачному контракту.

Количество копий иска, которое нужно предоставить в канцелярию при первичном обращении – по количеству участников разбирательства, плюс одна основная – для суда. В случае с брачными договорами обычно требуется три комплекта документов: для истца, для ответчика и для судьи.

Оспариваемый или ничтожный договор

Действующим законодательством предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные и оспоримые. Ничтожный брачный договор недействителен начиная с момента его заключения, независимо признания его таковым судом. Несмотря на это, иски о признании таких брачных договоров недействительными довольно часто предъявляются в суд в целях официальной констатации данного факта.

Читайте также:  Образец заявления об отказе на долю в наследстве

Оспоримые же договоры могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.

В случае признания договора недействительным супруги как бы возвращаются в правовое состояние, существовавшее до заключения соглашения. Если граждане еще не успели исполнить условия документа, то с них снимается обязанность по их исполнению. Если же определенные действия были совершены, то их результаты подлежат аннулированию.

Можно ли аннулировать брачный контракт по ходатайству 3-их лиц?

Законы Российской Федерации регламентируют, кто может выставить требование о признании контракта между супругами аннулированным в рамках судебного оспаривания. На это имеют право стороны соглашения, а также иные лица, которые прописаны в законе. Например, оспорить брачный договор может кредитор мужа или жены, попечитель стороны, чьи права существенно затрагиваются документом.

Оспариваемая сделка признается в суде недействительной, если она нарушает интересы и права человека, которые охраняются действующим законодательством. Документ может привести к неблагоприятным последствиям для лица, которое вправе защитить себя в судебном порядке. Кроме того, обратиться в суд может также другой человек, если это предусматривается российским законодательством.

Оспариваемый или ничтожный брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором. В чем разница?

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

Ничтожнымто есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  • Не заверен нотариусом;
  • Заключен недееспособным;
  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • Является мнимым или притворным;
  • Содержит условия, которые не должен содержать.

Добиваться признания договора ничтожным через суд не нужно – он уже является таковым. Правда, если стороны не знали о его недействительности и совершали действия, направленные на выполнение условий недействительного договора (пользовались правами, выполняли обязанности), может потребоваться признание недействительными всех последствий договора (см. «Основания и порядок признания брачного договора недействительным»).

Описанный ниже спор был рассмотрен в Центральном районном суде г.Хабаровска в октябре 2020 г.

Спор между бывшими супругами произошёл по поводу недействительности брачного контракта, так как бывшая жена утверждала, что муж в период брака вынудил ее подписать брачный договор вследствие оказания на неё психологического давления. По условиям контракта был установлен режим раздельного имущества. В связи с этим муж получил в личную собственность большую часть совместного имущества. В качестве компенсации он подарил супруге квартиру.

Истица до мая 2017 г. не знала, что ответчик имеет крупную задолженность перед кредиторами и, соответственно, тяжёлое финансовое положение. В связи с этим кредиторы возбудили в отношении бывшего мужа дело о банкротстве. Арбитражный управляющий добился, чтобы договор, на основании которого истице была подарена квартира, был признан недействительным. Таким образом, бывшая супруга потеряла все права на совместно нажитые активы, что, по её мнению, явно нарушает её права и интересы её несовершеннолетних детей.

Судья, рассматривающая дело, выяснила:

  1. Истица не имеет доказательств, что ответчик давил на неё перед подписанием договора.
  2. У бывшей супруги отсутствуют психические заболевания, её дееспособность не ограничена. Следовательно, она могла понимать происходящее вокруг неё и верно оценивать ситуацию в момент заверения брачного контракта.
  3. Нотариус объяснял сторонам условия соглашения и разъяснил последствия его заключения, что подтверждается 13 пунктом брачного контракта.
  4. Истица не имеет доказательств того, что ответчик полностью лишил её прав на активы, приобретённые во время брака.
  5. Истица добровольно поставила свою подпись под контрактом и добросовестно исполняла его условия, что говорит о понимании ею правового смысла договора.

Таким образом, судья посчитала доводы истицы необоснованными, а дело было решено в пользу ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *