Налог на прибыль: новая форма декларации с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль: новая форма декларации с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказом ФНС от 17 августа 2022 года № СД-7-3/753@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, в порядок её заполнения и формат. Новая форма будет применяться начиная с годовой отчётности за 2022 год, но не ранее 1 января 2023 года.

Особые разделы декларации по налогу на прибыль

Раздел № 1 подраздел 1.2 заполняют те, кто уплачивает ежемесячные и квартальные авансовые платежи. Его включают только в декларации за отчётные периоды, в годовой он не нужен.

Раздел № 1 подраздел 1.3 заполняют налоговые агенты по налогу на прибыль.
Приложение № 3 к листу 02 с расчётами всех расходов по операциям, по которым результаты финансовой деятельности учитываются при обложении прибыли налогом по ст. 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ, кроме тех, что отражены в листе 05, заполняют организации, которые продали амортизируемое имущество.

Приложение № 4 к листу 02 с расчётом убытка или его части, которая влияет на уменьшение базы налога, заполняют организации, которые переносят убыток, полученный в прошлые годы.

Приложение № 5 к листу 02 с расчётом распределения платежей в бюджет субъекта между организацией и её подразделениями, заполняют организации с обособленными подразделениями (кроме тех, кто платит налог за обособки по адресу головного офиса).

Приложение № 6 к листу 02 с расчётом платежей по налогу в бюджет субъекта среди консолидированной группы, заполняют организации, входящие в консолидированную группу налогоплательщиков. Участники консолидированных групп с обособленными подразделениями заполняют приложение №6а. В 2022 году приложение пополнилось двумя разделами:

  • Раздел А — с суммой налоговых баз (убытков) участников КГН, в котором производится расчёт консолидированной налоговой базы КГН и расчёт консолидированной налоговой базы КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами;
  • Раздел Б — с доходами и расходами участника КГН аналогично разделу А.

Приложение №7 к листу 02 с расчётом инвестиционного вычета, которое состоит из четырёх разделов: А, Б, В, Г. Сначала рассчитывается вычет из авансовых платежей и налога, перечисляемых в бюджет субъекта РФ. Затем рассчитывается уменьшение суммы авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет. Также есть дополнительные разделы для расчёта предельной величины вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, по организации с обособленными подразделениями и без них.

Лист 03 заполняют налоговые агенты, которые выплачивают дивиденды и проценты по ценным бумагам.

Лист 04 заполняют налогоплательщики, чья прибыль облагается налогом по следующим ставкам:

  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 15%, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (в части государственных и муниципальных ценных бумаг);
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 9%, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 0%, предусмотренной пп. 3 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 13% согласно пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 0% согласно пп. 1 и 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в российских организациях), облагаемые согласно п. 2 ст. 282 НК РФ;
  • доходы от реализации или иного выбытия акций (долей участия), облигаций, облагаемые по налоговой ставке 0% согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ;
  • доходы, облагаемые по налоговой ставке 15%, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (в части облигаций);
  • доходы, полученные акционером организации или его правопреемником при распределении имущества ликвидируемой организации.
Читайте также:  Для пожарных и спасателей запустят льготную ипотеку

Куда подать отчёт компании с подразделениями

В соответствии с действующими правилами предоставление деклараций подразделениями организаций осуществляется в налоговую инспекцию по месту их фактического нахождения.

Существует ряд особенностей при наличии обособленных подразделений:

  1. Если распределение прибыли по подразделениям происходит по месту нахождения организации, то подача декларации осуществляется там же. В таком случае необходимо заполнить приложение 5 ко второму листу декларации в отношении каждого имеющегося подразделения, в том числе прекративших свою деятельность в этом году.
  2. Если имеет место несколько подразделений, территориально находящихся в одном регионе, то допускается назначение одного из них ответственным, именно через него будет осуществляться уплата авансовых платежей и налога. Тогда подача деклараций будет осуществляться по месту регистрации главного офиса, а также ответственного подразделения.
  3. Если головная организация и все её обособленные подразделения находятся в пределах одного региона, то допускается предоставление декларации по налогу на прибыль только по месту нахождения главного офиса. При этом не происходит распределения прибыли между подразделениями. Головная организация заплатит налог за всех и подаст соответствующую информацию в налоговую инспекцию.
  4. Если организация планирует изменить порядок налоговых платежей или количество структурных подразделений, то ей необходимо заблаговременно сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Общий порядок представления декларации по налогу на прибыль

Приведем его в виде таблицы.

Показатель

Значение

Налоговый период

Календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ)

Отчетные периоды

I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ)

Форма и формат представления декларации, а также порядок ее заполнения

Утверждены Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@

Срок представления

По итогам отчетного периода – по общему правилу не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода; налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (п. 3 ст. 289 НК РФ).

По итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ)

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев?

Если вы уплачиваете ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи, декларацию за 9 месяцев заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • подраздел 1.2 разд. 1;
  • титульный лист.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Если вы уплачиваете только ежеквартальные платежи, декларацию за 9 месяцев вы заполняете по общим правилам с учётом некоторых особенностей. В частности, подраздел 1.2 разд. 1 в декларацию включать не нужно, а в листе 02 строки 290 — 340 вы не заполняете.

Если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, декларацию за 9 месяцев заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • титульный лист.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Независимо от порядка уплаты авансовых платежей в декларацию за 9 месяцев не нужно включать приложение №4 к листу 02, а также листы 07, 08, 09.

Отчётность по налогу на прибыль

С периодичностью авансовых платежей связана и частота подачи декларации по налогу на прибыль. Если авансовые платежи считаются 1 раз в квартал или ежемесячно с поквартальной доплатой, то налоговая декларация подаётся 4 раза в год — по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Подавать отчёты по авансовым платежам нужно до 28 числа следующего после окончания квартала месяца, то есть в тот же срок, что и производить уплату налога. Отчёт за год сдаётся до 28 марта следующего года.

При уплате ежемесячных платежей по фактической прибыли отчёты подаются каждый месяц. Крайний срок подачи — 28 число следующего месяца. Важный нюанс при заполнении декларации — отражать в ней нужно суммы, которые были начислены. При этом не имеет значения, полностью ли они были уплачены или нет.

Читайте также:  Ходатайство о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции

Итак, мы рассмотрели все возможные варианты расчёта и уплаты авансов по налогу на прибыль. Если доходы компании меньше установленного лимита, то применяется самый простой метод поквартального расчёта. При приближении к предельной величине дохода надо заранее подать в ФНС уведомление о расчете ежемесячных авансов, исходя из фактической прибыли, поскольку такой метод проще и выгоднее.

Декларация по налогу на прибыль за 3 квартал

Декларация по налогу на прибыль формируется помесячно или поквартально в зависимости от периодичности расчета авансовых платежей. Для составления расчета используется один и тот же бланк, регламентированный Приказом ФНС от 23.09.2019 г. № ММВ-7-3/475@. Последняя его редакция — от 05.10.2021 г., на которую нужно ориентироваться при сдаче декларации за 3 квартал 2022 года.

Периодичность формирования декларации отражается на кодировке налогового периода, указываемой на титульном листе расчета. Несмотря на то, что исчисление налога на прибыль за 3 квартал фактически соответствует его расчету за 9 месяцев и этот период одинаковый как для помесячной, так и для поквартальной отчетности, кодировку периодов нужно использовать разную:

  • 15 — декларация формируется ежеквартально для консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 33 — декларация формируется ежеквартально обычными налогоплательщиками;
  • 43 — декларация формируется ежемесячно обычными налогоплательщиками;
  • 65 — декларация формируется ежемесячно для консолидированной группы налогоплательщиков.

Кроме титульного листа обязательно нужно заполнить листы с указанием:

  • размера налога к уплате за отчетный период (подразд. 1.1 разд. 1);
  • сводной информации для расчета налога (лист 02);
  • данных по доходам и расходам, которые используются при расчете налога (прил. 1 и 2 к листу 02).

Особенности для бюджетников

Бюджетные учреждения и некоммерческие организации должны платить налог на прибыль и отчитываться перед территориальными ИФНС наравне с предприятиями коммерческой сферы. Объектом налогообложения является налог на прибыль, а прибылью — итоговая разница между поступлениями и издержками (гл. 25 НК РФ). Для бюджетных учреждений и НКО прибылью является только доход, полученный от предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли.

Это пропишите в учетной политике, равно как и порядок расчета налога на прибыль.

Не все поступления денежных средств бюджетного учреждения входят в налогооблагаемую базу. Основой финансирования БУ являются субсидии, выделяемые из бюджета, они не облагаются налогом на прибыль. Налог взимается только с доходов от реализации платных услуг населению, непосредственно связанных с основным видом деятельности, но осуществляемых сверх государственного или муниципального задания.

Для этого бюджетники и ведут раздельный учет поступлений — чтобы разграничить доходы, полученные на целевое финансирование, и прибыль от оказания предпринимательской деятельности.

Весь перечень возможных доходов четко пропишите в учетной политике и внутренних нормативных актах. Все поступления и расходы по платным услугам необходимо распределить в соответствующем разделе плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. В составе такой доходности учитывают:

  • доходы от предпринимательской деятельности (дополнительные занятия, кружки, секции в образовательных учреждениях);
  • внереализационные доходы (сдача в аренду имущества, дивиденды, стоимость ТМЦ и имущества, переданного в учреждение безвозмездно).

О чем нужно помнить, формируя отчет по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 года

Создавая отчетность по прибыли за 1 квартал текущего года, нужно иметь в виду, что в 2020-м продолжают применяться установленные на период 2017–2020 годов особые значения:

  • величины той доли (50%), на которую допускается уменьшение прибыли отчетного периода за счет убытков, сформировавшихся в прошедших годах (п. 2.1 ст. 283 НК РФ);
  • ставок налога (3% и 17%), используемых для расчета величины платежей в федеральный и региональный бюджеты (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Кроме того, с 2018 года в гл. 25 НК РФ внесен ряд новшеств, которые могут влиять на величину налога на прибыль конкретного налогоплательщика:

  • уточнены правила определения величины сомнительного долга, которая, в свою очередь, отражается на размере резерва, создаваемого по этим долгам (п. 1 ст. 266 НК РФ);
  • подверглись корректировке правила учета убытков, возникших у контролируемых иностранных компаний (пп. 7, 8 ст. 309.1 НК РФ);
  • введена возможность применения к сумме начисленного налога нового (инвестиционного) вычета (ст. 286.1 НК РФ).

Какие изменения были введены в декларацию по налогу на прибыль после 2017 г.

*Новая форма декларации по налогу на прибыль была утверждена Приказом Федеральной Налоговой Службы (ФНС) в октябре 2016 года, изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Итак, какие же изменения произошли:

  • В Титульном листе появились строчки для правопреемников реорганизованных компаний.
  • На Листе 2 появились новые строки, которые необходимы для отражения величины торгового сбора (строки 265, 266 и 267), который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу на его величину (право уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль установлено с 2015 года, однако в декларации не было соответствующей строки для отображения величины торгового сбора);
  • Появился признак для организации-налогоплательщика с пониженной ставкой налога в 13,5%;
  • Появился Лист 8, в котором необходимо отражать доходы и расходы организации-налогоплательщика, которая самостоятельно осуществляла корректировку налога на прибыль (в случае занижения налога на прибыль организацией, в данном листе должны быть обозначены все проводимые корректировки);
  • Появился Лист 9, в котором должен отражаться налог на прибыль филиала иностранной организации или организации с иностранным контролем, согласно статьи 25.13 НК РФ;
  • В федеральный бюджет теперь перечисляется 3%, а в региональный 17% (ранее было процентное соотношение 2 и 18)
Читайте также:  Что и как можно и нужно удержать с работника?

Инструкция по заполнению декларации: Приложения к Листу 2

Заполнение декларации принято начинать с 3-го приложения к Листу 2, так как данные, указанные в этом приложении позволяют правильно отражать информацию по двум предыдущим приложениям. Здесь отражаются в том числе такие операции, как реализация амортизируемого имущества или операции по уступке права требования (по договору цессии).

Приложение 1 к листу 2:

  • Содержится информация о доходах организации-налогоплательщика, которые были получены в отчётном периоде от реализации и внереализационной деятельности;
  • В строках 011-014 содержится информация о выручке от реализации;
  • В строке 010 указывается итоговая сумма доходов от реализации;
  • В строке 040 дублируются данные из строки 010;
  • В строках 101-106 отражаются значения внереализационных доходов.

Приложение 2 к Листу 2:

  • Содержится информация о расходах и убытках организации-налогоплательщика, которые были получены в отчётном периоде в результате реализации и внереализационной деятельности;

Образец заполнения декларации

Следуя правилам, которые дает инструкция, как заполняется декларация по налогу на прибыль, сформируем отчет за I квартал 2021 года. Оформление начинается с титульного листа. В нем указываются данные налогоплательщика (название, ИНН, КПП, ФИО подписывающего лица) и реквизиты ИФНС, куда сдается отчет. Обязательно указывается код места предоставления:

  • 214 — по месту нахождения российской организации;
  • 220 — по месту нахождения обособленного подразделения.

Для обозначения налогового (отчетного) периода предусмотрены специальные коды:

  • 21 — первый квартал;
  • 31 — полугодие;
  • 33 — девять месяцев;
  • 34 — год.

Особенности для бюджетников

Бюджетные учреждения и некоммерческие организации должны платить налог на прибыль и отчитываться перед территориальными ИФНС наравне с предприятиями коммерческой сферы. Объектом налогообложения является налог на прибыль, а прибылью — итоговая разница между поступлениями и издержками (гл. 25 НК РФ). Для бюджетных учреждений и НКО прибылью является только доход, полученный от предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли. Это пропишите в учетной политике, равно как и порядок расчета налога на прибыль.

Не все поступления денежных средств бюджетного учреждения входят в налогооблагаемую базу. Основой финансирования БУ являются субсидии, выделяемые из бюджета, они не облагаются налогом на прибыль. Налог взимается только с доходов от реализации платных услуг населению, непосредственно связанных с основным видом деятельности, но осуществляемых сверх государственного или муниципального задания. Для этого бюджетники и ведут раздельный учет поступлений — чтобы разграничить доходы, полученные на целевое финансирование, и прибыль от оказания предпринимательской деятельности.

Весь перечень возможных доходов четко пропишите в учетной политике и внутренних нормативных актах. Все поступления и расходы по платным услугам необходимо распределить в соответствующем разделе плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. В составе такой доходности учитывают:

  • доходы от предпринимательской деятельности (дополнительные занятия, кружки, секции в образовательных учреждениях);
  • внереализационные доходы (сдача в аренду имущества, дивиденды, стоимость ТМЦ и имущества, переданных в учреждение безвозмездно).

Ставки для бюджетников аналогичны компаниям из коммерческой и некоммерческой сферы. Бюджетные учреждения отчисляют в казну 20 % (3 % — в федеральный и 17 % — в региональный бюджеты) или оформляют льготную ставку в 0 %.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *