Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

Чем грозит длительная неуплата алиментов

Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.

Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.

Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты по кредиту

В соответствии с УК РФ по статье 177 должника ждет уголовное преследование за уклонение от выполнения финансовых обязательств по кредиту. Но это произойдет при двух условиях:

  • должник намеренно уклоняется от уплаты долга и считается злостным;

  • сумма долга перед банком превышает 1,5 млн руб.

Читайте также:  Как правильно рассчитать, на сколько с 1 января увеличится ваша пенсия

Если кредитор докажет эти факты нарушения в суде, должника ждет ограничение свободы до двух лет. В России также предусмотрена и административная ответственность за уклонение от выполнения финансовых обязательств перед банком. Для того предусмотрены следующие условия:

  • должник незаконно получил деньги в банке;

  • при оформлении кредита были предоставлены поддельные документы;

  • суд выявил факт злостного уклонения от уплаты кредита.

Что делает банк до суда?

До передачи дела в суд проходит от нескольких месяцев до года, прежде чем руководство банка примет решение о взыскании задолженности таким способом. Пока заемщик не платит деньги, банк может сделать следующее.

  • Продаст долг коллекторскому агентству. Коллекторы будут постоянно звонить должнику, и спрашивать о погашении долга.

  • Банк передает сведения в БКИ и заносит заемщика в черный список клиентов. В итоге нигде не сможете взять повторный кредит.

  • Представители банка могут сами звонить должнику и предлагать выход из финансовой ситуации.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Заявление в ФССП. Образец

Официальная форма составления заявления или специальные бланки законом не закреплены. Документ подготавливается в свободном виде. Основные правила:

  • данные отдела ФСПП (полное наименование);
  • информация о руководителе (Ф.И.О., должность);
  • данные заявителя (Ф.И.О., паспортные данные, адрес, контактный телефон);
  • информация о наличии/расторжении брачного союза;
  • данные несовершеннолетних детей (Ф.И.О., дата рождения);
  • данные о взыскании денежных средств, реквизиты документов;
  • причины передачи нотариального соглашения на принудительное взыскание;
  • размер удерживаемых средств;
  • объем задолженности;
  • требование о привлечении к ответственности;
  • дата, подпись.

Документ может быть оформлен непосредственно в отделе ФССП. Заявитель должен попросить предоставить его копию с отметкой о регистрации.

После получения заявления, пристав-исполнитель берет с получателя объяснение, по существу заявленных требований. Оно оформляется в письменном виде и прикладывается к доказательствам по делу.

Пoдвoдя итoги, oтмeтим, чтo зaкoнoдaтeльcтвo PФ пpeдycмaтpивaeт yгoлoвнyю oтвeтcтвeннocть зa нeyплaтy aлимeнтoв. Cлeдoвaтeльнo, злocтный нeплaтeльщик мoжeт лишитьcя cвoбoды и этo впoлнe peaльнo. Oчeнь вaжнo, чтoбы злocтнoe yклoнeниe былo дoкaзaнo и пoдтвepждeнo дoкyмeнтaльнo, a пoлyчaтeль aлимeнтoв имeл жeлaниe, кaк cлeдyeт нaкaзaть дoлжникa. Кaк былo cкaзaнo вышe, пpизнaкaми пpecтyплeния являeтcя cмeнa пpoпиcки, cкpытиe peaльнoгo дoxoдa, нeжeлaниe paбoтaть и идти нa кoнтaкт c cyдeбными пpиcтaвaми, a тaкжe нeyплaтa aлимeнтoв бoлee чeтыpёx мecяцeв.

Читайте также:  Как безработному получить 12 тысяч рублей?

Oднaкo нe cтoит дyмaть, чтo пocaдить бывшeгo cyпpyгa в тюpьмy – этo пpocтo. Этa пpoцeдypa дocтaтoчнo cлoжнaя, вeдь cнaчaлa иcтцy пpидётcя дoкaзывaть, чтo oтвeтчик нaмepeннo нe жeлaeт плaтить дeньги poднoмy peбёнкy. Дaлee нeoбxoдимo ждaть, пoкa пpoйдёт нecкoлькo мecяцeв, чтoбы oбpaзoвaлcя cyщecтвeнный дoлг.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Уголовный кодекс Статья 73 закрепляет нормы об условном осуждении. Статья 157 содержит перечень наказаний, которые могут быть назначены преступникам, не платящим алименты.
Кодекс об административных правонарушениях Глава 28 описывает действия пристава при возбуждении производства по административному делу. Глава 29 описывает действия мирового судьи при вынесении постановления по административному делу. Статья 4.6 устанавливает «срок судимости по административным делам». Статья 5.35.1 устанавливает административные наказания за невыплату алиментов.
Уголовно-процессуальный кодекс Глава 32 устанавливает порядок проведения дознания.

Могут ли посадить за неуплату алиментов

При этом, алиментщик не должен быть поставлен на учет в местном центре занятости.

  • Внесение неправдоподобной информации о собственных доходах или о себе при заполнении анкеты от пристава.
  • Продолжение в дальнейшем уклонения от произведения выплат даже после уведомления об ответственности.
  • В случае, если присутствуют факты, указывающие на вину человека, приставы обязуются применить в его отношении административное наказание. Могут ли сразу посадить в тюрьму за неуплату алиментов в 2021 году Согласно КоАП РФ, изначально к нарушителю могут быть применены следующие виды административных санкций:
  • общественные работы;
  • наказание административного характера в форме ареста до 15 суток;
  • штраф, величина которого составляет 20 тыс.

Признаки уклонения от алиментных обязательств

Административным нарушением или преступлением неисполнение алиментных обязательств будет считаться, если должник:

  1. Скрывает часть своих доходов. При взыскании денежных средств учитываются практически все источники дохода алиментщика, и, если он утаит один или несколько из них, его действия могут быть определены как преступные.
  2. Указывает недостоверные данные о регистрации. Так поступают недобросовестные должники для того, чтобы судебным приставам было сложнее их найти или для умышленного затягивания судебного процесса. Но подобные манипуляции легко обнаружить и пресечь.
  3. Незаинтересованность в трудоустройстве. Некоторые алиментщики, чтобы избежать удержания средств из заработной платы, увольняются с последнего известного места работы, начинают работать неофициально или настойчиво отказываются от поиска достаточного и стабильного источника доходов. Если такие действия выходят за рамки закона, должника необходимо призвать к установленной ответственности.
  4. Несвоевременная уплата алиментов. В соглашении или решении суда указывается дата или промежуток времени, в который на счет получателя обязательно должна быть перечислена оговоренная сумма. Если этого не произойдет, взыскатель или его попечитель вправе обратиться в соответствующие органы.
  5. Неполное погашение материальных обязательств. Сумма, установленная сторонами или судьей, должна быть выплачена в полном объеме или больше. Задолженность по ней недопустима.
  6. Нарушение иных ключевых пунктов договора или исполнительного листа. Плательщик, например, может начать передавать денежные средства неудобным для получателя способом, из-за чего тот воспользоваться ими не сможет. Такое и любое другое умышленное противодействие необходимо прекратить привлечением к адекватной мере ответственности.

Любая из перечисленных ситуаций может иметь двоякие мотивы. К примеру, несвоевременная оплата повлечет за собой наказание только тогда, когда будет признана умышленной. Если же причиной подобному нарушению стала задержка заработной платы, серьезные финансовые трудности или другие непредвиденные ситуации, судья войдет в положение должника и предложит урегулировать проблему более лояльно.

Последствия неуплаты разнятся от продолжительности, причины и взаимоотношений с получателем выплат.

Читайте также:  Меры воздействия на беременную прогульщицу

Самое распространённое решение суда по делу о невыплате алиментов – это принуждение ответчика вернуть задолженность в кратчайшие сроки, а также выплатить компенсацию, если имеются причины для таковой.

В тех случаях, когда алименты выплачиваются в твёрдой денежной сумме, то это число умножается на количество просроченных месяцев.

Если же гражданину была установлена ставка в процентах, но он не выплачивал её из-за отсутствия постоянного места работы, долг рассчитывают, ориентируясь на актуальный на момент начала судопроизводства МРОТ.

Неустойка по делам о выплатах алиментов стандартно равна половине процента от всей накопившейся суммы. Подробнее о том, как рассчитать задолженность здесь.

Причинами для дополнительных компенсаций может быть:

  1. Серьёзная болезнь ребёнка в период, когда лицо уклонялось от выплаты.
  2. Если гражданин ранее уже просрочивал выплаты.
  3. Также компенсация морального ущерба возможна, если гражданин оскорблял получателя алиментов или его представителя и угрожал невыплатой.

Также последствием неуплаты могут стать общественные работы (от 120 од 180 часов).

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Естественен тот факт, что главной причиной преследования неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом Семейным Кодексом РФ четко не оговаривается, каким должен быть ее размер, но в различных статьях указывается на важность образования алиментного долга именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер задолженности, но и полностью освободиться от ее уплаты (ст. 114 СК РФ). К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:

1) Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруги, престарелых родителей, находящихся на иждивении), однако заболевание должно быть серьезным и документально подтвержденным;

2) Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или непредотвратимые ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального Закона No229 «Об исполнительном производстве»);

3) Вина третьих лиц:

– задержка заработной платы работодателем;
– ошибка или задержка перечисления средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
– изменение реквизитов получателя средств без предупреждения плательщика и т.д.

Сажают ли за неуплату алиментов?

Лица, обязанные решением суда (или соглашением) к уплате алиментов, имеющие задолженность по выплатам, образованную по их вине, в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к таким видам ответственности как исправительные работы, административный арест, лишение свободы.

Чтобы применяемые меры к «уклонистам» носили не только побуждающий, но и карающий характер, методы воздействия достигают даже уголовного наказания, в том числе, должника могут посадить в тюрьму. Однако плательщик алиментов — гражданин РФ, защита прав и свобод которого в соответствии с конституцией также охраняется государством, в связи с чем с 15 июля 2016 года при привлечении должников к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ был введен институт административной преюдиции — иными словами, преступление небольшой степени тяжести (такое как невыплата алиментов) может стать уголовным только при неоднократном предшествующем административном наказании, не побудившем должника к исполнению требований исполнительного документа.

В итоге за судебным приставом, ведущим производство и ответственным за реализацию его исполнения, при недобросовестном поведении плательщика остается право и обязанность привлечения последнего:

Причем каждый из перечисленных видов ответственности подразумевает возможность ареста «нерадивого» родителя.

Следует рассмотреть применение и последствия данных санкций более подробно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *