Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать сотрудника из командировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно утверждён перечень категорий работников, которых нельзя отправлять в поездки для выполнения служебных обязанностей. Поэтому прежде чем оформлять служебную поездку на конкретного сотрудника, нужно определить, не относится ли он к «льготным» категориям. Если нет, то нужно удостоверится, что не требуется получать согласие на поездку.
Нужно ли получить согласие работника?
Например, направить в командировку женщину, у которой есть ребёнок, не достигший 3-х летнего возраста, можно только с её письменного согласия. А беременную сотрудницу вовсе нельзя никуда отправлять, даже при письменном согласии.
Если работник не имеет отношения ни к одной «особой» категории, его можно смело направлять в командировку, согласие получать не нужно. Сотрудник может отказаться от поездки, но при наличии веских оснований для этого.
Нужно ли получать согласие сотрудника на командировку?
Каждый работодатель должен знать, может ли работник отказаться от командировки сроком более 40 дней. Это возможно только при наличии веских оснований. В ст. 113 ТК говорится, что перед отправкой работника в поездку важно получить у него согласие на этот процесс, если отъезд совпадает с праздником или выходным днем.
Не допускается без согласия отправлять в поездку беременных женщин или работников, имеющих детей, возраст которых не достиг трех лет.
Каждый наемный специалист должен предупреждаться о поездке за три дня. Для этого ему передается письменное уведомление, а также он знакомится с приказом под роспись. Если без веских оснований гражданин отказывается от поездки, то это является дисциплинарным нарушением. Поэтому за это допускается даже уволить сотрудника.
Как поступить, если на поездку выделяется слишком мало денег?
Нередко работникам разных компаний приходится сталкиваться с тем, что руководство выделяет на поездку небольшую сумму средств, которой не хватит для проживания и питания, а также для решения других важных задач во время поездки.
Наемный специалист не обязан оплачивать расходы личными деньгами, поэтому при наличии небольших суточных он может отказаться от выполнения распоряжения руководства. Дополнительно поездка может не состояться, если работник не уведомляется заблаговременно или не издается соответствующий приказ директором.
Может ли работник отказаться от командировки в выходной день? Если поездка назначается в выходной, то отказ является законным, поэтому работодателю придется перенести отъезд на рабочий день.
Прошу предоставить правовое заключение по следующей ситуации:
Принято решение направить работника в командировку.
При ознакомлении с Приказом о направлении в командировку работник указал, что отказывается в связи с тем, что имеет несовершеннолетнего ребенка.
В объяснительной работник указал, что отказался от командировки по причине того, что имеет несовершеннолетнего ребенка (16 лет), является единственным законным представителем (мать-одиночка) и несет ответственность за его жизнь и здоровье.
В трудовом договоре указано, что работник может быть направлен в командировку.
- Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки?
- К какой дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен?
Ответственность работодателя за принуждение к командировке
По общим правилам, работник не может отказаться уехать в командировку, поскольку это является исполнением его служебных обязанностей.
Однако определены некоторые категории сотрудников, у кого работодатель обязан предварительно запросить письменное согласие, перед направлением в поездку. Также в данном документе должно содержаться указание на то, что работник имеет право отказаться.
Если данную процедуру не выполнить, то работодатель понесет ответственность согласно ст. 5.27 КОАП РФ.
Кодекс предусматривает штрафы:
- На должностное либо предпринимателя — 1-5 тысяч рублей;
- На организацию 30-50 тысяч рублей.
Что может послужить причиной отзыва из командировки?
Существует множество причин для отзыва работника из служебной командировки. Их можно поделить на две группы: отзыв по решению руководителя и отзыв по закону.
Итак, возвращение сотрудника из командировки зависит от решения руководителя в случае, если:
- Причина носит личный характер или «по семейным обстоятельствам». Например, смерть или рождение близкого человека, свадьба;
- Сотрудник досрочно исполнил работу, которая была целью командировки;
- Возникла необходимость сотрудника на рабочем месте.
Сотрудника необходимо отозвать из командировки по закону, если:
- Руководитель решил уволить сотрудника во время командировки;
- Работник заболел. В таком случае, он обязан получить больничный лист, на основании которого работодатель обязан отправить его домой;
- Возникли обстоятельства непреодолимой силы, при условии, что они угрожают жизни или здоровью сотрудника.
Если есть маленький ребенок/несовершеннолетние дети
[ads-pc-1][ads-mob-1]
В целом, наличие маленьких детей, или же детей, не достигших совершеннолетия, не оградит вас полностью от возможности не ехать в командировку, но есть определенная группа лиц, которых руководство не имеет права командировать.
Если вас отправляют в поездку по рабочим вопросам, а вы беременна (ст. 259), несовершеннолетний ( ст.268), заключали ученический договор (ст. 203) или инвалид, вас нельзя отправлять в командировку. Нарушение этих правил строго запрещено, и за это работодатель понесет административное или уголовное наказание.
Есть и те, кто имеют право отказаться от предложения, особенно если это связано с проживанием в другом городе.
Письменное соглашение от сотрудника на поездку требуется от:
- Родителей-одиночек с маленькими детьми до пяти лет (это относится и к приемным детям).
- Родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами любого возраста.
- Опекунов несовершеннолетних детей.
- Сотрудников, которые осуществляют уход за больными членами семьи.
Какой бы ни был у вас случай, вам должны уведомить заранее, а также рассказать о том, что вы имеете право отказаться от поездки на основании ряда причин.
Вправе ли работник отказаться от командировки?
В большинстве случаев, работнику не дается право отказа от предстоящей командировки.
Вам будет интересно:
Служебное задание на командировку: как правильно заполнить в 2019 году, порядок применения
Согласно нормам, она считается частью выполнения его трудовых обязанностей. Если он откажется от нее, работодатель может расценить это как невыполнение служебных обязанностей, и работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до расторжения трудового соглашения.
Поэтому, может ли сотрудник отказаться от служебной командировки — нет. Если он не относится ко льготным категориям работников, то он не вправе отказываться от поездок. Единственная для него возможность отказаться от поездки — обращение к работодателю с целью его уговора.
Может ли работник отказаться от командировки?
В силу ст. 192 ТК РФ отказ от выезда в командировку рассматривается в качестве проступка дисциплинарного характера, с которым законодательство связывает ненадлежащее исполнение персоналом служебного долга, вследствие виновных действий персонала. Из этого следует, что сотрудники не располагают правом на отказ от командировок, в том числе, в случаях, когда условие о командировках отсутствует в контракте. При этом администрация организаций не может направлять за пределы пункта проживания только тех специалистов, в отношении которых в законодательном порядке установлены специальные ограничения.
За нарушения трудовой дисциплины в форме отказа от выезда в командировки специалисты подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности. На это четко указывают ст.ст. 192-193 ТК РФ.
Правомерным в соответствии дефинициями трудового законодательства необходимо признать отказ от следования в командировки следующих групп сотрудников:
- беременных специалистов (ст.259 ТК РФ);
- лиц, с которыми у компаний заключены ученические договора (в случаях, если выезд за пределы пункта проживания не сопряжен с исполнением ученических функций (п. 3 ст. 203 ТК РФ));
- женщин, имеющих детей до 3-летнего возраста (в отсутствие письменного согласия таких сотрудниц (ст.259 ТК РФ));
- родителей, воспитывающих в отсутствие второго супруга детей до 5-летнего возраста (ст.259 ТК РФ);
- специалистов, ухаживающих за заболевшими членами своих семейств на основании официальных медзаключений (ст. 259 ТК РФ);
- сотрудников, обеспечивающих уход за собственными детьми-инвалидами (ст.259 ТК РФ);
- опекунов детей, не достигших совершеннолетия (ст. 264 ТК РФ);
- сотрудников до 18-летнего возраста (ст. 268 ТК РФ).
Ответственность работника за отказ от служебной поездки
Отказ от командировки – нарушение условий трудового договора, поэтому необходимо обязательно подтвердить причины невозможности отправиться в поездку. В противном случае, к человеку будут применяться меры дисциплинарной ответственности. А именно:
- увольнение – крайняя мера наказания;
- замечание;
- выговор (может отобразиться в трудовой книге).
Взыскание накладывается только после получения письменного объяснения работника, а также после подготовки соответствующего Приказа руководителя.
Правила:
- человек знакомится с приказом под подпись;
- выбирается только одна мера дисциплинарной ответственности, срок действия которой установлен законодательством;
- допускается досрочное снятие наказания;
- запрещено накладывать материальное взыскание.
Что будет если не ехать
Необоснованный отказ от поездки в командировку является уклонением работника от выполнения возложенных на него должностных обязанностей. Поэтому работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности (ст.ст. 192, 193 ТК РФ):
- Замечание.
- Выговор.
- Увольнение.
Прежде чем привлечь работника к дисциплинарной ответственности, нужно проверить, чтобы были соблюдены следующие условия:
- сотрудник не относится к лицам, для которых установлен запрет или ограничения к командировкам;
- в трудовом договоре нет условий о командировке;
- работа, которой предстоит заниматься сотруднику в командировке соответствует трудовым обязанностям, указанным в трудовом договоре.
При этом отказ от командировки может быть оформлен в виде запроса о даче объяснений о причинах отказа от направления в командировку, либо отказ от командировки может быть зафиксировать в запросе на согласие на командировку.
Общий порядок направления сотрудников в командировки определен в главе 24 ТК РФ. Дополнительные аспекты мероприятий по отправке работников в другую местность определяются внутренним положением о командировках, труде и в трудовом договоре работника.
В служебную поездку может быть отправлен любой работник, независимо от занимаемой должности и стажа работы. Основным документом, подтверждающим правомерность отправки трудящихся в поездки, является трудовой договор. Если гражданин осуществляет трудовую деятельность в компании с неофициальным трудоустройством, это не будет основанием для отказа выполнить распоряжение предпринимателя.
Руководитель компании не обязан спрашивать у сотрудника разрешение на командировку, но такие действия не являются ущемлением прав трудящихся. В ТК РФ установлены ограничения для группы лиц по направлению в служебные поездки.
Полностью наложен запрет на командирование для:
Перечень лиц, принудительное направление в командировку которых противоречит законодательной базе, но допустимо с письменного согласия трудящегося:
Осуществление командировки для вышеперечисленных граждан допустимо только при вручении уведомления-направления и с их письменного согласия. Решение трудящегося должно быть выражено на бумаге. Подпись в приказе не является подтверждением воли работника, это факт ознакомления.
Уведомление работодателя должно содержать следующую информацию:
Допускается в бланке уведомления предусмотреть графу, где работник собственноручно подтвердит факт вручения документа и напишет согласие на условия, описанные работодателем. За принуждение к поездке предприниматель может понести административную ответственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
Когда нельзя отказаться от командировки?
Уклониться от направления в командировку невозможно, если руководитель не одобрил заявление с просьбой отстранить от поездки. Отказ от подписи приказа о направлении в поездку также не является основанием отменить командировку.
Существует перечень ситуаций, когда даже веская причина не сможет дать работнику возможность отказаться от поездки. Например, чрезвычайная ситуация в компании, решение которой заключено в цели поездки; судебное разбирательство по признанию фирмы банкротом, если работник командируется для заключения новых договоров с покупателями и пр.
В должностных обязанностях военнослужащих закреплен пункт неукоснительного командирования по приказу командующего состава. Любой статус гражданина, проходящего военную государственную службу, закрепляет за ним порядок по строгому следованию законодательным актам в данной сфере.
Последствия необоснованного отказа для работника
Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.
При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:
- Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
- Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
- Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
- Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.
Важно! Увольнение может быть произведено только в случае, если работник ранее неоднократно нарушал трудовую дисциплину.