Должностная инструкция по специальности «Начальник производства»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Начальник производства»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Необходимость должностной инструкции

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Обязанности по управлению сотрудниками

На первый взгляд кажется, что обязанности директора по производству, связанные с управлением сотрудниками, дублируют функционал менеджера по персоналу. По факту это не так: кадровик осуществляет поиск работников, оценивая их общую адекватность, опыт, способность влиться во внутреннюю среду компании. Он не может оценить уровень знаний и квалификацию специалистов, если речь идет о таких ответственных должностях, как главный технолог или главный инженер. Эту роль берет на себя управленец в сфере производства, и окончательное решение в выборе остается за ним.

Директор по производству разрабатывает штатное расписание для своего отдела. Он продумывает систему мотивации, стимулирующую работников трудиться эффективнее. Его непосредственная обязанность – участие в организации мероприятий по повышению квалификации персонала. Он ищет эффективные курсы, семинары, обучающие программы и направляет на них специалистов. Грамотный управленец должен понимать, что квалифицированный сотрудник всегда лучше справляется с обязанностями.

Обязанности по работе с персоналом

Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.

Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.

Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.

Обязанности по развитию производства

Рыночная экономика требует постоянного развития, товар должен обновляться, ассортимент — расширяться, покупатель — информироваться обо всех изменениях. При этом предполагается, что улучшение продукта должно повысить интерес потребителя. Все это требует развития производства — и именно директор по производству следит за опытом аналогичных предприятий, инновационными технологическими разработками и решениями. Именно он, основываясь на полученных данных, делает выборку наиболее подходящих обновлений для своей производственной линии. Ведь вовремя проведенная модернизация оборудования помогает поддерживать интерес к продукции, которая по условиям рынка должна постоянно обновляться.

Читайте также:  Чем отличаются сервисы «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн»?

Работа в этом направлении обычно ведется совместно с отделом маркетинга, который проводит исследования в области интересов потребителей. Расширение или смена ассортимента должны быть обоснованы, задачей директора по производству при этом является предоставление данных об оборудовании, которое нужно обновить или докупить. Кроме того, если применение новых технологий может снизить затраты на производство, то именно директор по производству должен настоять на их внедрении.

Таким образом, директору по производству присущи должностные обязанности, выполнение которых связано как с работой всего предприятия, так и отдельных его подразделений (отдела маркетинга, отдела сбыта, кадрового отдела). Он развивает производство, ведет работу с персоналом, контролирует деятельность своего подразделения, технологические процессы и качество выпускаемого товара — все это желательно максимально подробно изложить в его должностной инструкции.

Основные требования к кандидату на данную должность

Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
  • умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
  • навыки стратегического планирования и прогнозирования;
  • аналитические способности и логическое мышление.

Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам

Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.

Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.

Трудовой договор и должностная инструкция директора по производству

При трудоустройстве сотрудник подписывает трудовой договор с работодателем. Согласно требованию ст. 57 ТК РФ, обязательным к включению в трудовой договор является лишь пункт о трудовой функции работника. Должностные же обязанности расписываются в должностной инструкции.

В большинстве случаев в ней может быть сказано, что директор по производству обязан:

  • руководить производственной работой;
  • создавать условия для своевременно выполнения задач, поставленных перед подразделением;
  • формировать политику развития производства;
  • повышать эффективность производства, снижать затраты;
  • следить за рациональным использованием ресурсов;
  • организовывать реконструкцию и модернизацию производства;
  • внедрять новые технологии;
  • следить за появлением инновационных технологий, полезных для производства;
  • проводить анализ производственной деятельности;
  • контролировать соблюдение подчиненными производственной дисциплины, а также правил охраны труда и техники безопасности;
  • формировать штат подразделения;
  • участвовать в организации мероприятий по повышению квалификации работников подразделения.

В зависимости от размера предприятия и распределения обязанностей между руководителями приведенный список должностных обязанностей директора по производству может существенно корректироваться. Тем более полный их перечень настолько обширен, что условно может быть разделен на несколько групп.

Обязанности по развитию производства

Рыночная экономика требует постоянного развития, товар должен обновляться, ассортимент — расширяться, покупатель — информироваться обо всех изменениях. При этом предполагается, что улучшение продукта должно повысить интерес потребителя. Все это требует развития производства — и именно директор по производству следит за опытом аналогичных предприятий, инновационными технологическими разработками и решениями. Именно он, основываясь на полученных данных, делает выборку наиболее подходящих обновлений для своей производственной линии. Ведь вовремя проведенная модернизация оборудования помогает поддерживать интерес к продукции, которая по условиям рынка должна постоянно обновляться.

Работа в этом направлении обычно ведется совместно с отделом маркетинга, который проводит исследования в области интересов потребителей. Расширение или смена ассортимента должны быть обоснованы, задачей директора по производству при этом является предоставление данных об оборудовании, которое нужно обновить или докупить. Кроме того, если применение новых технологий может снизить затраты на производство, то именно директор по производству должен настоять на их внедрении.

Таким образом, директору по производству присущи должностные обязанности, выполнение которых связано как с работой всего предприятия, так и отдельных его подразделений (отдела маркетинга, отдела сбыта, кадрового отдела). Он развивает производство, ведет работу с персоналом, контролирует деятельность своего подразделения, технологические процессы и качество выпускаемого товара — все это желательно максимально подробно изложить в его должностной инструкции.

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению [вписать нужное].

1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

— стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

Читайте также:  Как выселить жильцов из арендуемой ими квартиры

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору предприятия общественного питания, иному должностному лицу].

1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].

Должностная инструкция коммерческого директора

Должностная инструкция коммерческого директора содержит следующие обязанности:

  • разработка стратегии и плана развития предприятия (анализ рынка, конкурентов, маркетинг и т.д.);

  • анализ текущей работы предприятия и оперативное реагирование на сбой в производственном процессе с целью нормализации ситуации;

  • контроль за соблюдением бюджета по предприятию в целом и по его подразделениям;

  • изучение финансовых показателей с целью принятия управленческих решений;

  • составление стратегических и оперативных планов по экономической и производственной деятельности организации;

  • контроль исполнения разработанных планов не только по предприятию в целом, но также и по отдельным подразделениям и отделам;

  • разработка мероприятий по расширению рынков сбыта и увеличению объемов продаж;

  • управление сотрудниками своего отдела (подбор, обучение, мотивация);

  • контроль эффективности использования ресурсов;

  • управление продажами (выполнение планов, построение бизнес-процессов, управление отделом, мотивация, разработка KPI, учет и автоматизация работы);

  • разработка и реализация ценовой и маркетинговой политики.

В ряде случаев в обязанности коммерческого директора входит организация логистики (складов, доставки, упаковки и т.д.) и процессами производства.

Место директора по производству в иерархической структуре предприятия

На предприятиях, деятельность которых напрямую связана с производством товаров, не всегда в штатном расписании была должность директора по производству. Ранее его обязанности были разделены между директором завода, главным инженером и главным технологом.

С развитием рыночных отношений введение такой штатной единицы стало обоснованным. Время плановой экономики прошло, перед руководством заводов встали новые задачи: самостоятельный поиск путей сбыта, налаживание контактов с поставщиками, внедрение инновационных разработок и модернизация производства. Круг обязанностей директора значительно расширился, и тот уже не мог уделять столько времени производству.

В итоге директор по производству занял свое место среди руководителей других подразделений, выполняя при этом четко очерченный круг обязанностей, в который вошли:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • работа с персоналом;
  • контроль технологического процесса;
  • развитие производства.

При этом он подчиняется генеральному директору и стоит на одном уровне с руководителями других подразделений. В отдельных случаях на предприятиях, где непосредственно задействовано по несколько тысяч человек, производство может разделяться на блоки, каждый из которых возглавляет свой директор по производству.

Образец должностной инструкции начальника производства

Важно знать, что работодатели иногда ограничивают сотрудника в полном социальном пакете: сотрудникам приходится брать больничный лист и отпуск за свой счёт. Для того чтобы не возникли подобные ситуации, стоит скачать образец должностной инструкции начальника производства и изучить его в домашних условиях до встречи с работодателем.

Плюс данной сферы деятельности в том, что руководители производства всегда будут востребованы. Однако важно знать, что у представителя этой профессии высокий уровень ответственности. В должностной инструкции будут указаны такие права, как:

  • подписывать рабочие документы;
  • требовать от руководства соответствующих технических условий;
  • в случае неисправности технического оборудования приостанавливать работу предприятия;
  • оповещать руководство предприятия на всех этапах выполнения работы.

Недостатком данной должности является то, что, несмотря на количество обязанностей и большой уровень ответственности, у начальника производства заработная плата находится на одном уровне со специалистами званием ниже. Стоит учитывать, что в случае происшествия в процессе работы, ответственность понесёт начальник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *