Прием документов в ВУЗы 2022/2023: сроки и правила подачи, список документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием документов в ВУЗы 2022/2023: сроки и правила подачи, список документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Как подавать документы

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Приём в вузы в 2023 году

В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.

💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.

Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.

Куда поступать: приоритеты вузов
Вуз Специальности (в порядке приоритетности)
1 МГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Экономика
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
2 НИУ ВШЭ
  1. Прикладная математика
  2. Экономика
  3. Управление бизнесом
  4. Бизнес-информатика
  5. Компьютерная безопасность
3 МГИМО
  1. Экономика
  2. Менеджмент
  3. Реклама и связи с общественностью
  4. Социология
  5. Государственное и муниципальное управление
4 СПБГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Математика и компьютерные науки
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
5 КФУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Прикладная математика
  3. Бизнес-информатика
  4. Математика и компьютерные науки
  5. Менеджмент
Читайте также:  Правила страхования КАСКО и ОСАГО «ВСК Страховой Дом»

❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.

Порядок приема заявлений абитуриентов

По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.

В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.

Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.

Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.

Особенности заочной формы обучения

Заочная форма удобна для тех, кто проживает в другом городе и не готов к переезду. Это оптимальное решение для работающих людей, абитуриентов, которые хотят получить второе высшее образование. На заочной форме посещать вуз нужно будет два раза за семестр. Общая продолжительность обучения — до 5 недель в семестр.

В рамках заочной формы студенты смогут получать информацию, взаимодействовать с преподавателями на протяжении всего семестра в электронно-информационной образовательной среде (ЭИОС).

Для этого студентам заочной формы формируют личный кабинет в ЭИОС. В ней размещены:

  • записи вебинаров и видеолекций;
  • презентации дисциплин;
  • методические материалы для подготовки к экзаменационной сессии;
  • рабочие программы дисциплин;
  • список рекомендованной литературы по каждой дисциплине;
  • план-график изучения дисциплин, в котором указаны дисциплины текущего семестра, сроки и условия их сдачи.

Изменения, касающиеся вступительных испытаний

Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.

Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.

В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:

  • иностранные граждане;
  • инвалиды;
  • получившие иностранный документ об образовании;
  • имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
  • подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.

Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Право на отсрочку от мобилизации будет, если получаете образование этого уровня впервые, то есть если у вас нет соответствующего диплома, вы учитесь очно или очно-заочно, а образовательное учреждение имеет государственную лицензию и аккредитацию.

  • В 2022 году ссузы и вузы проводят дополнительный набор на платные и бюджетные места, если еще не набрали группы.
  • Сроки каждая организация регламентирует самостоятельно. Поэтому если вы решили получить высшее или среднее профессиональное образование, на сайте учебного заведения нужно проверить, идет ли еще набор.
  • Отсрочка от мобилизации будет действовать, только пока вы учитесь. Поступить и не появляться на парах не получится: вас могут отчислить за пропуски или неуспеваемость.
Читайте также:  Увольнение работающего пенсионера

Что такое заочное обучение?

Заочная форма получения образования – это вузовское обучение по инженерной, юридической, гуманитарной или творческой специальности, предполагающее самостоятельное освоение до 85 процентов материала.

Учебный процесс при заочном обучении состоит из фаз: установочная сессия (базовый лекционный курс и блок информации для освоения на семестр) и зачтено-экзаменационная сессия (итоговый контроль усвоенных знаний и навыков). Между сессиями студент самостоятельно осваивает необходимый объем материала в удобном для себя режиме и ритме. Работающим студентам заочного обучения вуз высылает «вызов», где указывается дата и время проведения сессии, работодатель обязан «отпустить» студента на обучение (иногда это оплачиваемый отпуск); после сессии вуз выдает справку.

Учебные программы у очников и заочников почти не отличаются (только адаптивностью контента) и требования к уровню знаний равнозначные, отличия только в аудиторной нагрузке, где отображается количество предметов и часов, изучаемых студентом в стенах вуза. Например, для очника предусмотрено 480 часов истории Беларуси в семестре (лекции, семинары, практики), для заочника в аудиторной нагрузке значится 90 часов (лекции и практики на установочной сессии), все остальное он должен освоить самостоятельно. Но в учебном плане количество часов, которое студенты очного и заочного должны потратить на предмет, будет одинаковым.

Выпускники очной и заочной форм обучения получают идентичные дипломы того вуза, в котором учились; если университет государственный, это будет стандартный диплом гособразца. В дипломе указывается ступень образования: бакалавриат или магистратура; и освоенная программа по направлению подготовки или профессиональная квалификация. Вместе с дипломом студент получает приложение, в котором отмечена форма обучения: заочная или очная.

Какой вуз с заочной формой обучения выбрать?

Чаще всего абитуриент четко и заранее знает, на какой специальности или по какому профилю он собирается обучаться. Вопрос в выборе вуза. Подбирая ответ на этот вопрос, стоит учитывать, наличие в учебном заведении:

  1. Нужной ступени образования (бакалавриат, магистратура).
  2. Соответствия стандартам качества (лицензия на образовательную деятельность, государственная аккредитация, аккредитация на обучение по международным программам (например, MBA).
  3. Преподавательского состава высокого уровня (процент остепененных преподавателей; практиков; уровень научно-исследовательской работы).
  4. Материально-технической базы/ специальных программ и технологий для заочного/удаленного обучения.
  5. Возможности стажировок/практик; программ академической мобильности.
  6. Практики оказания помощи с трудоустройством студента.
  7. Возможности получать двойной/международный диплом.

График подачи документов в вуз в 2020 году

Даты окончания приема документов по действующему приказу, на которые нужно ориентироваться:

  • не ранее 07.07.2020г. — завершение приема для поступающих в творческие ВУЗы по результатам проведенных для них дополнительных, творческих испытаний;
  • не ранее 10.07.2020г. — завершение приема заявлений от поступающих по результатам проводимых ВУЗами самостоятельно испытаний;
  • 18.08.2020г. — главная дата для поступающих только по результатам такого итогового испытания как единый государственный экзамен (ЕГЭ). В этот день заканчивается прием заявок от них;
  • 19.08.2020г. — первая официальная публикация на сайте ВУЗа. Учебное заведение обязано публично разместить списки поступающих с рейтингом;
  • 20.08.2020.г и 21.08.2020г. — прием заявлений о согласии (далее — просто согласий) от квотников и поступающих без вступительных испытаний (далее — БВИ);
  • 22.08.2020г. должен быть опубликован также официально, на сайте ВУЗа, приказ о зачислении поступающих БВИ;
  • 22.08.2020г. и 23.08.2020г. будет проходить прием согласий о поступлении от лиц, включенных в основные списки и желающих быть зачисленными на первом этапе;
  • 24.08.2020г. увидит приказы о своем зачислении первая волна поступивших (будет занято 80% основных мест по конкурсу);
  • 24.08.2020г. и 25.08.2020г. пройдет прием согласий от зачисленных во второй волне;
  • 26.08.2020г. будет сформирована и утверждена вторая волна поступивших (100% мест основных мест будет заполнено);
  • не позднее 15.09.2020г. заканчивается третья волна приема, дополнительный набор на бюджетные места, если они останутся.
Читайте также:  Трудовые книжки: внесение записей об увольнении и исправление ошибок

Документы для предоставления льготы

Бывшие военнослужащие на рассмотрение приемной комиссии приносят предусмотренный пакет документов, включающий аттестат о среднем образовании, ксерокопию паспорта, фотографии и личное дело, а также требуемые справки.

Помимо этих бумаг сдаются военный билет и рекомендательное письмо от командования воинской части, где солдат проходил службу.

О получении рекомендации надо побеспокоиться заранее. Солдат обращается с просьбой к командиру роты, который выступает с ходатайством к руководству части. На документе должна стоять печать и роспись командира.

После прохождения службы также можно получить рекомендательное письмо. Прошение рассматривается в течение месяца, а затем выносится решение. В воинском билете ставится специальная отметка. Она подтверждается росписью командира части и печатью.

Рекомендацию можно получить по почте. В военкомате по месту жительства будет поставлена отметка в воинский билет.

Сроки подачи документов в ВУЗы в 2022 году

В 2022 году действуют следующие сроки подачи документов, а также зачисления абитуриентов:

  • С 20 июня по 25 июля — прием документов от абитуриентов. То есть, 25 июля — последний день приема заявлений на поступление;
  • 27 июля — ВУЗы осуществляют публикацию конкурсных списков;
  • 28 июля — завершается приём согласий на зачисление поступающих с приоритетным правом зачисления (различные виды льготников, победители олимпиад и др.);
  • 30 июля — публикация приказов о зачислении поступающих с приоритетным правом зачисления
  • 3 августа — завершается приём согласий на зачисление в рамках основного этапа от обычных категорий поступающих;
  • 9 августа — ВУЗы публикуют приказы о зачислении абитуриентов в рамах основного этапа (поступающие без льгот).

Что такое целевой набор

Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *