Что необходимо для усыновления ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо для усыновления ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Читайте также:  Срок давности по налогам ИП после закрытия

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Проблемы приемных родителей

После того как ребенок передается в семью, у некоторых усыновителей возникают проблемы. Среди основных из них отмечают здоровье малыша. Чтобы исключить проблемы, рекомендуется заранее сделать независимое медицинское освидетельствование, что допускается законом.

Некоторые родители считают, что приемные дети могут иметь плохую наследственность, ведь часто в казенные учреждения попадают несовершеннолетние, воспитывающиеся в семьях алкоголиков, наркоманов и др. Но психологи говорят о том, что при благоприятных условиях воспитания и социализации такие малыши вырастают вполне успешными людьми. Для того чтобы адаптация ребенка в новой семье прошла хорошо, рекомендуется обратиться к детскому психологу.

Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд

Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.

Что указать в заявлении об усыновлении.

  • Наименование суда, в который подаете заявление.
  • Ваше ФИО и место жительства.
  • ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
  • Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
  • Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.

Процедура усыновления по шагам

Для того, чтобы усыновить ребенка, вам понадобится:

  • Обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по списку.
  • пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
  • получить разрешение на усыновление;
  • встать на учет в качестве усыновителя;
  • если вы еще не знаете, кого усыновить — подобрать ребенка;
  • встретиться с ребенком в присутствии органов опеки;
  • обратиться в суд с заявлением об усыновлении;
  • зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС;
  • если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.

Усыновление / удочерение

Не каждый кандидат знает с чего начать процедуру и куда идти усыновителю.

  1. Если лицо хочет усыновить ребенка, то начинать процедуру следует начать с обращения в орган опеки и попечительства.
  2. Далее следует ознакомиться с перечнем документов, являющихся обязательными для рассмотрения кандидатуры и представить их в орган.
  3. После этого орган осуществит обследование жилищных условий кандидата, для того чтобы сделать вывод о возможности проживания в них детей.
  4. После этого, кандидату может быть выдано разрешение стать усыновителем.

Поскольку принятие малыша в семью достаточно серьезный шаг, специалисты рекомендуют:

  • Пройти психологическую подготовку перед взятием малыша в семью. Не всегда привыкания малыша к семье происходит просто;
  • Обговорить решение об усыновлении с ближайшими родственниками. Их негативное отношение может влиять на адаптацию усыновленного в новых условиях;
  • Ознакомиться с информацией обо всех проблемах малыша со здоровьем. К сожалению, выявление серьезных болезней после принятия в семью, зачастую служит основанием возвращения малыша в детский дом;
  • Узнать полную информацию о родителях малыша (живы ли они, по какой причине отказались от него отказались).

Закон о тайне усыновления и последствия разглашения тайны

На сегодняшний день, как такого закона о тайне усыновления на территории страны не принято. Однако нормы семейного законодательства определяют, что тайна усыновления должна охраняться законом. В связи с этим все лица, которым было известно о факте усыновления не должны, разглашать какую – либо информацию об этом. В случае нарушение этого требования, лица могут быть привлечены к мерам ответственности, в том числе уголовной

Такое требование закона, прежде всего, связано с правовым последствием усыновления детей – возникновения между усыновителем и усыновляемым таких же правоотношений, как между биологическим родителем и ребенком. В том числе усыновляемому, закон об усыновлении детей разрешает наследовать имущество, оставшееся после смерти усыновителя.

Полный список документов для усыновления ребенка

Все граждане РФ, что решились на усыновление, должны прийти в органы Опеки (соответственно своему месту проживания) и предоставить следующие документы:

  • В первую очередь, заявление по форме.
  • Краткая автобиография каждого.
  • Справка о доходах от каждого.
  • Документы на квартиру: св-во о собственности, выписка их домовой книги, Ф-9, копия финансового лицевого счета, справка о соответствии жилья всем нормам (прим. — санитарным и техническим).
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Справки (с печатями и подписями) на спец/бланках из центра СПИД, а также из венерологического, психоневрологического, туберкулезного, онкологического и наркологического диспансеров, на которых фиксируется заключение мед/комиссии (+ справки от невропатолога и терапевта). Срок действия — 3 мес.
  • Копия св-ва о браке.
  • Гражданский паспорт каждого.
  • Акт обследования жилья (прим. — составляется органами Опеки).
  • Характеристика с места работы.

Порядок и правила оформления

Рассмотрим алгоритм действий заявителя при усыновлении ребенка:

  1. Обращение в ООП.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Обучение на подготовительных курсах и получение сертификата;
  4. Повторное посещение ООП и подача заявления о выдаче заключения.
  5. Проверка жилого помещения потенциального усыновителя.
  6. Получение заключения от ООП.
  7. Выбор ребенка.
  8. Знакомство с малышом и просмотр его документов.
  9. Получение согласия на усыновление от ребенка старше десяти лет.
  10. Подача искового заявления в суд.
  11. Участие в судебных слушаниях.
  12. Получение решения суда об усыновлении.
  13. Регистрация судебного решения в ЗАГСе и оформление нового свидетельства о рождении.
Читайте также:  Виды и условия ипотечных займов для пенсионеров

Рассмотрим некоторые из пунктов более подробно.

Необходимо выполнить следующее:

  • Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
  • Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
  • Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
  • Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
  • Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
  • Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
  • Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
  • Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.

Комментарий к ст. 125 СК РФ

1. Для усыновления в настоящее время в отличие от ранее действовавшего законодательства предусмотрена судебная процедура. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в закрытом заседании в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Согласно ст. 269 ГПК РФ заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

В делах особого производства, как правило, речь идет не о защите права, а о защите охраняемого законом интереса. Основным признаком, характеризующим особое производство, является отсутствие «спора о праве». Таким интересом в данном случае является желание усыновить ребенка.

Закон предусматривает обязательное личное участие лиц, желающих усыновить ребенка, в судебном процессе по усыновлению. Вместе с тем они могут иметь своего представителя в таком процессе, а также пользоваться услугами переводчика.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются с участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. При этом права и обязанности как усыновителя, так и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. По вопросу, касающемуся применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей». В п. 1 указанного Постановления отмечено, что дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами Российской Федерации (кроме постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации) подсудны районным судам по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (часть 1 статьи 269 ГПК РФ).

Читайте также:  Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств (действующая редакция)

Если лицами, желающими усыновить ребенка — гражданина Российской Федерации, являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, то дела об усыновлении ими ребенка подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (часть 2 статьи 269 ГПК РФ). В указанные суды также подают заявления иностранные граждане или лица без гражданства, в том числе и в случаях, когда они постоянно проживают на территории Российской Федерации, поскольку частью 2 статьи 269 ГПК РФ для названных лиц не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности дел об усыновлении в зависимости от их места жительства.

Если данные лица состоят в браке с гражданами Российской Федерации, с которыми постоянно проживают на территории Российской Федерации, и желают усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу), являющегося гражданином Российской Федерации, либо желают совместно с мужем (женой) усыновить иного ребенка — гражданина Российской Федерации, то, учитывая, что ГПК РФ не устанавливает специальной подсудности таких дел, она определяется исходя из общих правил. Если одним из усыновителей является иностранный гражданин либо лицо без гражданства, эти дела также подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства ребенка (часть 2 статьи 269 ГПК)».

2. Помимо участия в судебном процессе об установлении усыновления со стороны органа опеки и попечительства согласно п. 2 комментируемой статьи необходимо наличие письменного заключения органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Видимо, это заключение можно приравнять к экспертному, поскольку речь идет о вопросе, требующем применения специальных знаний в области педагогики и психологии.

Так, в п. 5 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ указано, что «в порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (часть 1 статьи 272 ГПК РФ, пункт 2 статьи 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что, исходя из положений пункта 2 статьи 125 СК РФ и части 1 статьи 272 ГПК РФ, такое заключение также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой. Таким образом, судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснован��ости и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка».

С чего начать и что нужно для усыновления?

Для начала необходимо определить, а нужен ли ребенок. Не каждый человек готов полностью отказаться от привычного образа жизни, принести свои нужды и интересы в жертву чужому ребенку.

При появлении собственного малыша, у родителей нет выбора. Усыновитель же имеет уникальную возможность принять решение обдуманно и взвешенно.

Хотя этот момент не регламентирован законодательством, целесообразно еще до подготовки документов обратиться к психологу. Такие специалисты находятся в каждом центре по обучению замещающих родителей. Услуга предоставляется на безвозмездной основе.

На практике, не рекомендуется принимать в семью ребенка гражданам, которые в недавнем прошлом пережили потерю родителя, ребенка или супруга, прошли через развод, увольнение или другие травмирующие ситуации. Также это относится к жертвам нападения или других преступлений.

Помните, что ребенок не поможет вам пережить сложную ситуацию. Наоборот, в ближайшие годы вам придется бороться с его травмами. Поэтому свои проблемы нужно урегулировать заранее.

Конечно никто не запретит вам получить заключение и подобрать малыша, но подобная проблема может помещать вашей адаптации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *