Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что недоговаривают о банкротстве физических лиц?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сумма задолженностей превышает 500 тысяч рублей, пенсионер вправе реализовать только судебное банкротство. Заявления рассматривает арбитражный суд по месту жительства должника. Располагаются такие органы, как правило, на территории областного центра.
Особенности процедуры банкротства пенсионеров
Главным отличием несостоятельности пенсионеров является невозможность проведения процедуры в упрощенном порядке. Внесудебное банкротство стало доступно гражданам в 2020 году, но его разрешается применять только в отношении физических лиц, которые не имеют дохода и имущества.
Проведение процедуры несостоятельности в отношении пожилых лиц имеет некоторые отличия. Например, учитывая возраст неплательщика, суд может пойти на некоторые послабления, такие как отсрочка оплаты пошлины и работы финансового управляющего. Также в связи с преклонным возрастом должника вряд ли судья будет вводить реструктуризацию задолженности, ведь эта стадия длится минимум три года.
В компании «Списание долгов» вы узнаете, как избавиться от долгов, сохранив при этом свое имущество и пенсию при банкротстве физического лица. Оставьте заявку на нашем сайте, и специалист перезвонит вам, проанализирует вашу ситуацию и предложит оптимальное решение проблемы.
Как получать пенсию при банкротстве физического лица
После введения процедуры банкротства, контролировать денежные средства должника начинает финансовый управляющий. Все деньги, находящиеся на счетах гражданина, входят в конкурсную массу. В нее также включается имущество, которое выставляется на продажу.
Не позднее ближайшего рабочего дня, следующего за днем установления несостоятельности, гражданин передает свои банковские карты финансовому управляющему. Он совершает действия по блокировке операций с ними, а также переводе денег на основной счет должника.
Финансовый управляющий открывает специальный счет, на который поступают доходы гражданина, а также выручка от продажи его активов. Денежные средства, которые находятся на счете, могут быть потрачены на закрытие издержек, возникших в деле о несостоятельности, погашение задолженностей, оплату работы финуправляющего и других специалистов. Все остальные операции по счету запрещаются.
Однако пенсионер находится под защитой закона. Как уже говорилось, ему перечисляется пенсия в размере прожиточного минимума.
Получая от ФУ запросы, территориальные органы ПФР обязуются довести к их сведению данные, касающиея организации, выполняющей доставку пенсий должнику. Они должны выдать реквизиты счета кредитной организации. Гражданин должен за один день (позже запрещено), следующий за днем принятия решения о банкротстве, предоставить ФУ имеющиеся банковские карты.
Здесь речь идет о том, что
Учитывая всю вышеизложенную информацию, скажем, порядок выплат, доставки социальной выплаты, установленный пенсионным законодательством, не создает помехи финансовому управляющему при выполнении его задач. Банкротство пенсионера не лишает его права на гарантированное социальное обеспечение.
Если вас заинтересовала тема признания пенсионера банкротом, свяжитесь с нами. Юристы компании «Финэкспертъ 24» заслужили звание лидеров сферы банкротства физ. лиц России. Благодаря длительной практике в решении подобных вопросов, мы решим ваш вопрос положительно!
Что будет с имуществом пенсионера при банкротстве?
Пенсионеры, чаще всего, рассматривают банкротство в качестве вынужденной меры. Их доход редко превышает прожиточный минимум, редко кто обладает имуществом, кроме единственного жилья. Поэтому даже если не реализовывать процедуру несостоятельности, должник все равно сохраняет за собой всю собственность.
Если же у гражданина имеется ценная собственность, она будет реализована с торгов, как при банкротстве иных категорий граждан. В первую очередь продаются следующие объекты:
- ценные бумаги;
-
недвижимость, жилая (не считая единственного жилья) и нежилая;
-
транспортные средства;
-
доли в бизнесе;
-
техника.
Не может быть изъято следующее имущество:
- единственное жилье;
-
семена, используемые для посева;
-
домашний скот, используемый в хозяйстве для собственных нужд;
-
оборудование, используемое в работе для заработка;
-
личные предметы, например, одежду и средства гигиены;
-
мебель, за исключением излишне необходимой для жизни;
-
наградные медали, знаки.
Как пенсионер может стать банкротом и избавиться от долгов
У пенсионера есть два пути — судебное и внесудебное банкротство. Внесудебное формально стало возможно лишь с февраля 2022 года, но практика по таким делам только складывается. Чаще всего лицам пенсионного возраста приходится обращаться в суд.
Судебное банкротство возможно при долге от 500 тысяч рублей. Гражданину стоит внимательно проанализировать ситуацию, возможность положительного исхода дела, преимущества и недостатки процедуры. Только после этого стоит переходить к практической реализации.
Пенсионер имеет право объявить себя банкротом. Законом никак не ограничена такая возможность. Ему доступна судебная и внесудебная процедуры на тех же условиях, на каких их используют работающие граждане. Стоит тщательно взвесить все за и против, прежде чем приступать к реализации. Особенно это касается вопроса реализации имущества и ограничений, которые будут наложены на банкрота.
Если у вас возникла проблема с банкротством получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Плюсы банкротства пенсионера
Главный и неоспоримый плюс в банкротстве для пенсионера — это полное освобождение от долгов в кратчайшие сроки. Уже после первого судебного заседания и запуска процедуры реализации имущества пенсионер перестает платить по своим долгами, а через полгода они и вовсе списываются навсегда.
Важно подчеркнуть: процедура избавляет от долгов не только перед банками и МФО, также списываются долги по коммунальным услугам, перед налоговой и даже перед физическими лицами. Например, если вы брали в долг по расписке, эти средства после банкротства можно не отдавать. И кредитор уже никак не сможет их требовать назад.
Еще один плюс для пенсионеров — отсрочка в оплате государственных пошлин и вознаграждения арбитражного управляющего. В процессе банкротства человек сможет подкопить на банкротство, потому как больше не придется отдавать долги МФО, банкам и коммунальщикам.
Кроме того, после запуска процедуры в адрес должника перестают поступать звонки от коллекторов, отделов взыскания банков и МФО, судебные приставы прекращают наносить визиты и списывать деньги с карты.
Долги передаются по наследству.
Если должник умирает, все его кредитные обязательства ложатся на плечи детей и других наследников. Процедура банкротства такую ситуацию исключает.
Для пенсионеров Национальный центр банкротств дает скидку 10% на банкротство «под ключ». Юристы соберут все документы, оградят от коллекторов, сходят за вас в суд и возьмут на себя общение с судебными приставами. Единственное, что останется пенсионеру, — подождать завершения процедуры, спокойно вздохнуть и продолжить свою жизнь уже без долгов.
Какую сумму могут оставить
Для назначения многих выплат (пособий, компенсаций) используется такой показатель, как прожиточный минимум. Это условная цифра, показывающая сумму дохода для проживания гражданина, оплаты минимально необходимых нужд. Прожиточный минимум считает в целом для населения, а также для разных социально-демографических групп (пенсионеры, дети, трудоспособные граждане).
При взыскании просроченных долгов гражданину-банкроту изначально должны сохранить зарплату (доход) в сумме прожиточного минимума. Об этом указано в Законе № 229-ФЗ и в положениях ГПК РФ, которые применяются и при банкротстве.
Гражданин может добиться получения суммы больше прожиточного минимума, если обратится с такой просьбой в суд. Для определения размера зарплаты, которой сможет пользоваться банкрот, проверяются следующие данные:
- сумма заработной платы, пособий и иных выплат, которые получает сам должник, члены семьи;
- перечень и суммы обязательных расходов и нужд семьи банкрота (например, на увеличение части зарплаты может повлиять необходимость оплачивать лечение ребенка);
- количество и социальный статус иждивенцев, которых обязан содержать должник (например, супруг или ребенок с инвалидностью, нетрудоспособные пожилые родители).
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Отдельно о расходах на детей
В судах понимают, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Поэтому в ходатайстве об исключении денег из конкурсной массы необходимо указать детей на иждивении. Но здесь кроется небольшой секрет.
Примеры из судебной практики говорят о том, что если семья полная, то суды обращают внимание на второго родителя: трудоспособен ли он? Имеет ли заработок? Если не представить суду доказательства, что второй родитель нетрудоспособен, то суд сделает вывод, что второй родитель может работать и содержать ребёнка. В таких случаях суды часто решают исключить из конкурсной массы не 100% прожиточного минимума на ребёнка, а 50%. Например, если в СПб прожиточный минимум на детей — 10 754 руб. 60 коп, то суд, при наличии и трудоспособности второго родителя, может исключить из конкурсной массы только 5 377 руб 30 коп.
Можно потребовать исключить из конкурсной массы дополнительные средства на:
- оплату обучения ребёнка в колледже или университете (не бросать же учёбу);
- покупку лекарств и медицинского оборудования при необходимости;
- и т.д.
Деньги гражданину выдаёт финансовый управляющий. Если он ведёт много банкротных дел, то из-за загруженности он может не успеть выдать должнику деньги вовремя.
Принципиально иная ситуация сложилась в «Юридическом бюро № 1». У нас финансовые управляющие в штате. Мы всегда входим в положение должника. Понимая, что люди идут на банкротство не от хорошей жизни, и что иногда на счету буквально каждые 100 рублей, мы готовы выдавать деньги из конкурсной массы, не дожидаясь разрешения арбитражного суда на это.
В нашей практике бывали случаи, когда суд впоследствии требовал вернуть часть денег в конкурсную массу. В таком случае мы обжалуем это требование суда.
Что даст пенсионеру признание некредитоспособности?
Объявление неплатежеспособным пенсионера-должника позволит:
- Избежать «неподъемной» долговой нагрузки. Сделать это можно с помощью реструктуризации долгов — в отличие от банковской реструктуризации, проценты по ней не превышают ставку рефинансирования ЦБ. Кроме того, реструктуризация при банкротстве применяется сразу в отношении всех долгов, а не только одного кредита;
- Полностью избавиться от задолженностей. Причем пенсионеры могут списать долги через банкротство без имущества — закон не определяет никаких препятствий для этого;
- Уменьшить сумму долга за счет исключения штрафных санкций и пени;
- Обеспечить спокойную жизнь пенсионерам, т.к. с момента подачи заявления судебные приставы и коллекторы теряют право тревожить должника.
Теперь, когда мы разобрались в основных преимуществах банкротства физлиц, осталось понять, как признать пенсионера банкротом и что для этого может понадобиться.
Процедура банкротства пенсионера в суде
При банкротстве пенсионера через суд процедура отличается от внесудебной.
В банкротстве пенсионера может быть применена реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. Чаще всего применяют процедуру в отношении пенсионеров в виде реализации имущества.
Чтобы запустить судебную процедур банкротство либо сам пенсионер (тут сумма долга не важна, главное понимание, что самостоятельно рассчитаться с долгом не выйдет), либо кредиторы, либо уполномоченные органы должны обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, при условии, что долг пенсионера составляет минимум 500 тыс. руб. и он не уплачен в течение 3-х месяцев, когда должен был быть уплачен.
Далее, если суд признает пенсионера банкротом, кредиторы включаются в реестр требований кредиторов, проводятся заседания кредиторов, финансовый управляющий выявляет имущество пенсионера, оспаривает сделки и т.п.
В конечном итоге финансовый управляющий должен представить в суд отчет о результатах реализации имущества пенсионера, а суд в итоге освободить пенсионера от долгов.
В данном разделе процедура банкротства в суде описана в усеченном варианте, более подробно про нее можно прочитать в законе или обратиться за консультацией к нашим адвокатам.
Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам
С 2015 года вступил в силу обновленный федеральный закон о банкротстве физических лиц N 127-ФЗ. Существенная часть российских граждан, для которых ноша долгов оказалась непомерной, с нетерпением ждут наступления этой даты.
Надежда, что «амнистия по долгам» наступит, не вселяет оптимизм, но если детально разобраться в тонкостях нового «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», то далеко не все покажется гладким и радужным для несостоятельных физлиц.
Сейчас мы детально разберемся, что ожидает граждан, которые оказались в долговой яме и надеются на «спасительный» законодательный круг, в виде обновленного Федерального Закона «О несостоятельности (Банкротстве)» N 127-ФЗ, предусматривающего процедуру банкротства физических лиц.
Особенности банкротства пенсионера
Пенсионер – признанный в соответствующем статусе государством гражданин. Эти нормы заложены в рамках Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ. К пенсионерам в Российской Федерации относят:
- Лиц, которые достигли определенного законодательством возрастного порога.
- Лица, имеющие соответствующие ограничения по здоровью, в результате были признаны соответствующей государственной комиссией инвалидами.
- Лица, бывшие на иждивении у трудоустроенного гражданина, оставшиеся без кормильца в результате его смерти.
- Лица, достигшие соответствующего трудового стажа в рамках государственной службы (в том числе, вооруженные силы (военный пенсионер), полиция, космонавтика, федеральные органы СК, МЧС, ФСБ, иные).
Будут ли приставы продолжать удерживать пенсию?
С момента признания гражданина банкротом и введение в отношении должника процедуры реализации имущества или реструктуризации все судебные исполнительные производства подлежат прекращению.
Денежные средства, выплачиваемые гражданину должны проходить через специализированный счет, который находится на контроле финансового управляющего. Стандартная пенсия включается в состав конкурсной массы. В том случае, если размер получаемого от государства обеспечения ниже уровня прожиточного минимума (устанавливается в рамках регионального законодательства), то пенсия будет поступать на итоговый счет пенсионера в полном объеме, включая установленные надбавки. Все, что выше этого порога, будет направлено на погашение задолженности перед кредиторами в рамках конкретной процедуры. Но, это уже сфера ответственности финансового управляющего.