Порядок регистрации договора ипотеки в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок регистрации договора ипотеки в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Покупка квартиры на вторичном рынке: как оформить право собственности

При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.

Кроме того, необходимо выяснить количество продавцов, убедиться в их согласии на продажу недвижимости и в отсутствии прописанных в ней несовершеннолетних детей. Защитить свои интересы в этом случае покупатель может, оформив титульное страхование.

Для оформления регистрации права на квартиру на вторичном рынке заемщик должен предоставить стандартный пакет документов. После одобрения и регистрационной процедуры покупатель получает выписку из ЕГРН.

Читайте также:  МРОТ в России в 2022 году: как изменится с 1 января 2023 года

Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв

Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:

  • нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
  • зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
  • oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
  • дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
  • peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
  • зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.

Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:

  • пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
  • дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
  • кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
  • cвидeтeльcтвo o бpaкe;
  • cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
  • coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
  • aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.

Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.

Что происходит с номерами и свидетельством о регистрации при прекращении учета?

61. При прекращении государственного учета транспортного средства в соответствии с пунктами 56, 58 – 60 настоящих Правил, государственные регистрационные знаки, за исключением принятых регистрационными подразделениями на сохранение, и регистрационные документы признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением в соответствующие разыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции.

При прекращении государственного учета транспортного средства в соответствии с пунктом 57 настоящих Правил государственные регистрационные знаки и регистрационные документы признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением в соответствующие разыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 дней со дня отчуждения транспортного средства.

Если регистрация автомобиля прекращается по тем или иным причинам, то свидетельство о регистрации этого автомобиля и его номера объявляются в розыск. Единственное исключение – это номера, сохраненные за автовладельцем по заявлению. Такие номера в розыск не объявляют.

В том числе речь идет и о ситуации при вступлении в наследство. Если владелец автомобиля умер, то информация об этом поступает в ГИБДД. ГИБДД автоматически прекращает регистрацию машины. То есть ездить на такой машине нельзя до момента вступления в наследство (это происходит через 6 месяцев). Если наследники сядут за руль раньше, то при первой же остановке сотрудники ГИБДД изымут номера автомобиля и свидетельство о регистрации.

Оформление автомобиля по наследству

Временная регистрация для автомобилей несовершеннолетних

Напомню, что в одной из предшествующий статей речь шла о том, что ребенок младше 16 лет не может быть владельцем транспортного средства. То есть, если у ребенка в собственности оказался автомобиль (например, по наследству), то зарегистрировать его на имя ребенка не получится. Машина должна быть зарегистрирована на одного из родителей.

Однако регистрация на имя родителя является временной:

35. Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если:

  • транспортное средство является собственностью лица, не достигшего возраста 16 лет, – на срок до достижения им указанного возраста;

Государственная регистрация ипотеки и договора ипотеки — различия

Действующее законодательство дифференцирует понятия «регистрация ипотеки» и «регистрация договора ипотеки» (ст. 10 и гл. IV закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, далее — закон об ипотеке).

Регистрация ипотеки предполагает фиксирование в ЕГРП сведений об обременении в форме ипотеки с указанием основания ее возникновения (в данном случае гражданско-правового соглашения). Регистрация договора ипотеки означает внесение в ЕГРП регистрационной записи непосредственно о самом договоре.

До 01.07.2014 действовало правило об обязательной государственной регистрации договора залога недвижимости. На сегодняшний день это требование распространяется только на соглашения, подписанные сторонами до указанной даты. Если же договор подписан позднее, то государственной регистрации он не подлежит (п. 5 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 21.12.2013 № 367-ФЗ).

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП "за себя" в 2023 году

Особенности ипотечного договора на примере Сбербанка: что требует внимания?

Чтобы не была инициирована процедура признания действительным договора, следует изучить условия кредитования, его особенности и все подводные камни. Это касается не только Сбербанка или ВТБ24, но также и других кредитных организаций. На что обратить внимание при заключении ипотечного договора Сбербанка? Вот основные моменты:

  • Объект ипотеки – квартиры или дом. Земельный участок или дача, строения хозяйственного назначения.
  • Оформление договора и его регистрацию можно заключать по месту проживания заемщика или по месту приобретаемого в ипотеку жилья.
  • Установлены ограничения по возрасту – от 21 до 55 лет.
  • Дохода кредитора должно хватать для ежемесячного погашения тела ипотеки и начисленных процентов.

Закрепление права собственности на объект недвижимости

Формулировка «регистрация объекта недвижимости», содержащаяся в договоре об ипотечном кредитовании, часто вызывает вопросы у заемщиков. Это значит, что когда в ипотеку берется объект недвижимости, его можно зарегистрировать, как до регистрации самой ипотеки, так и после. Первый вариант является более предпочтительным, особенно при покупке новостроек в ипотеку.

Регистрируя здание/помещение до регистрации ипотеки, заемщик закрепляет за собой право собственности на него. Человек получает уверенность в том, что в конце строительства квартира перейдет в собственность займодателя (банка) и станет доступна для ипотечного договора. Иными словами, заемщик совместно с банком оформляет кадастровый номер на еще не достроенное жилье и тем самым запрещает застройщику проводить какие-то махинации.

Регистрация объекта недвижимости после регистрации ипотеки – это куда более рискованный вариант. Если не зарегистрировать жилье и просто ждать окончания строительства, то застройщик может разорвать ДДУ, и квартира станет недоступна для ипотечного кредитования.

Оплата госпошлины по ипотеке: сколько раз это нужно делать?

Ипотечные сделки, как правило, носят долгосрочный характер. За 5 – 20 лет возможны различные ситуации, требующие дополнительных финансовых затрат при совершении регистрационных действий. Иными словами, оплата госпошлины за регистрацию договора ипотеки,чаще всего, не единственная в процессе кредитных отношений. Возможны следующие ситуации:

  1. Если возникли какие-либо изменения в ипотечном договоре или произошло его расторжение, то за соглашение об изменении договора нужно оплатить:
  • физические лица платят за внесение записи об изменениях в ЕГРН 200 рублей;
  • юридические лица – 600 рублей.

В случае совместных действий физических и юридических лиц распространяется тот же принцип, что и при оплате госпошлины за государственную регистрацию ипотеки: нужно внести 200 рублей в сумме.

  1. Если происходит замена залогодержателя, то все категории плательщиков оплачивают 1 600 рублей.
  2. Если происходит смена владельца закладной, то госпошлина за регистрацию закладной по ипотеке составит 350 рублей как для физических, так и для юридических лиц.
  3. В случае корректировки регистрационных сведений об ипотеке (изменение/дополнение) также нужно заплатить 350 рублей всем категориям плательщиков.

Важно знать, что если регистрация сделки происходит в электронном формате, то физические лица получают скидку на пошлины в размере 30%.

Необходимый пакет документов

Перед регистрацией ипотечной сделки, заемщику нужно собрать некоторый пакет документов.

В него входит:

  1. Паспорта всех владельцев.
  2. Заявку от заявителя, кредитора. Причем ее подписывают только в присутствии сотрудника государственного органа.
  3. Соглашение на кредитный объект. В Росреестре проходит регистрация ипотеки на покупку квартиры в кредит и с обременением. Причем к такому договору прикладывают несколько приложений.
  4. Договор купли-продажи.
  5. Документы на оформляемый недвижимый объект, которые подтверждают права заемщика.
  6. Кадастровый паспорт недвижимого объекта.
  7. Документ об оценке недвижимого объекта.
  8. Выписка из домовой книги жилья.
  9. Справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг.
  10. Закладная, приложение к ней.
  11. Справка из органов опеки и попечительства. Ее нужно оформлять в том случае, если одним из владельцев является несовершеннолетнее лицо. Сотрудник мфц может подсказать то, как провести регистрацию ипотеки, в какой срок законно можно это сделать без предоставления справки из органов опеки и попечительства.
  12. Нотариальное согласие от второго супруга на оформление сделки.
  13. Квитанция об оплате госпошлины.

Как проходит процедура

Процедура регистрации ипотечных сделок проходит в 7 основных этапов.

Заявителю требуется:

  1. Выяснить то, куда ему нужно обращаться. Эту информацию можно узнать у работника финансового заведения, в «Росреестре».
  2. Собрать все документы. Помните: некоторые документы обладают ограниченным сроком действия, поэтому их желательно получать непосредственно перед обращением в государственный орган. Помощь в подачи документов могут оказать сотрудники регпалаты. Они помогут не только собрать документы, но и укажут срок действия каждого документа. Также они расскажут о том, какое количество дней и вообще сколько дней идет регистрация прав собственности по ипотеке.
  3. Оплатить госпошлину. Без квитанции сотрудники госоргана не вправе перейти к процедуре госрегистрации или государственной регистрации ипотеки.
  4. Записаться на прием в регпалату через «Госуслуги» или лично посетив орган.
  5. В назначенный день явиться в орган, предоставить бумаги, связанные с оформлением ипотечного соглашения. Сотрудник обязан проверить все документы, сообщить заявителю дату завершения регистрации, сообщить о том, сколько дней регистрируют право собственности на жилье или квартиру, оформленную в ипотеку.
  6. Дождаться того, пока сотрудники органа проверят документы, выявят факторы, которые могут препятствовать прохождению сделки. Сотрудники могут потребовать от заявителя предоставить им иные бумаги. Причем предоставить он их обязан в ближайшее время.
  7. Получить от сотрудника государственного органа уведомление о завершении процесса, получить выписку из Единого госреестра. Также заранее с сотрудником данного органа можно оформить контракт, в котором четко будет указано то, в какой срок пройдет регистрация договора ипотеки в Росреестре.
Читайте также:  Положены ли пособия на ребенка неработающим мамам: как получить на карту банка

Перечень бумаг для оформления

Понадобятся такие документы:

  • паспорта заёмщика и представителя кредитной организации;
  • доверенность, если заёмщик действует через представителя;
  • заявление с просьбой о регистрации залога (заполняется обеими сторонами);
  • сам ипотечный договор (и его копия);
  • приложения к нему (также с копиями);
  • соглашение;
  • закладная (если она оформлялась);
  • квитанция об уплате госпошлины.

В некоторых случаях могут понадобиться и другие:

  • согласие супруга (оформляется у нотариуса);
  • разрешение от органов опеки (если один из прежних владельцев квартиры – несовершеннолетний);
  • отчёт об оценке покупаемой недвижимости.

Как подаются документы?

  • Пакет документов от банка, которые подтверждают его полномочия на заключение подобных сделок, выдачу кредитных средств или оформление закладной;
  • Сам договор ипотеки на владельца;
  • Техническая документация по квартире, дому или другой недвижимости. Сюда входят технический и кадастровый паспорт, выписки из домовой книги;
  • Правоустанавливающие документы владельца квартиры;
  • Заявление по форме на регистрацию ипотеки;
  • Паспортные данные (ксерокопии) владельцев недвижимости;
  • Разрешение супруга на приобретение квартиры или заключение договора ипотечного кредитования;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за услугу регистрации.

Стоит отметить, что в большинстве случаев весь процесс регистрации сделки по ипотечному кредитованию ложится на плечи клиента банка. После внесения всех документов, проведения регистрации, нелишним будет запросить выписку из ЕГРП, для проверки всех сведений, потому что часто могут допускаться неточности или технические ошибки, которые в срочном порядке будет трудно исправить. Даже получение недорогой и быстрой выписки в электронном виде поможет окончательно удостовериться в правильности проведения регистрации госорганом.

Рекомендации при регистрации сделки ипотечного кредитования

  • Тщательно подготавливайте все документы, которые подаются одним пакетом. Если у вас не будет в наличии ксерокопии или оригинала документов, придется обращаться повторно в Единое окно или Росреестр;
  • Обязательно запросите расписку при изъятии документов, проверьте точный список бумаг, полученных сотрудником МФЦ или Росреестра;
  • Сделайте копии всех документов заранее, поскольку большинство документов предоставляются не в оригиналах (однако оригиналы также могут попросить предъявить);
  • Если подача документов производится через доверителя, обязательно проверьте сроки действия доверенности, а также позаботьтесь о наличии документов, удостоверяющих личность;
  • В момент получения зарегистрированного договора ипотеки сразу посмотрите на наличие «мокрых печатей» и подписей. Часто сотрудники забывают их проставить после окончания регистрации;
  • Перепроверьте перед подачей документов дома, в спокойной обстановке несколько раз договор ипотеки. В нем должны быть точно указаны фамилии, адреса, реквизиты банка, кадастровые номера недвижимости. Если в договоре была допущена ошибка, может возникнуть 2 неприятные ситуации: или в ЕГРП будут внесены сведения, содержащие ошибку, или вам будет отказано в регистрации договора ипотеки. И в первом и во втором случае ошибка влечет за собой потерю времени.

Чтобы произвести срочную регистрацию договора ипотеки, получить комплексную поддержку в имущественных вопросах, вы можете обратиться в . Наши специалисты подготовят к подаче в Росреестр все документы, проверят их юридическую чистоту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *