Налоговый вычет по договору страхования жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет по договору страхования жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получить налоговый вычет за комплексное страхование при ипотеке нельзя. Во-первых, потому что при таком полисе банк вписывает себя в графе «Выгодоприобретатель». Во-вторых, в этом договоре указывается общая сумма премии. А для возврата налога по страхованию жизни нужно знать, сколько стоит именно эта услуга.

Можно ли вернуть деньги при комплексном страховании

Страхование жизни – важное условие оформления ипотеки. Но государство готово поддержать граждан и вернуть часть денег, потраченных на обеспечение жизни за период выплат кредита. Соблюдение правил оформления документов – залог положительного решения от налоговой.

Остались вопросы? Задайте их нашему дежурному юристу. Или запишитесь на бесплатную консультацию. Для этого оставьте контактные данные в окошке внизу страницы.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Какие документы предоставляются для получения возврата НДФЛ?

По сравнению с другими процедурами получения компенсации НДФЛ, пакет документов при страховании жизни считается самым простым. Пакет документов для предоставления в налоговую службу должен включать следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • бланки налоговых деклараций 3-НДФЛ за годы, которые будут учитываться при расчёте выплачиваемой суммы возврата;
  • справку, выданную бухгалтерской службы предприятия о доходах работника (форма 2-НДФЛ);
  • заявление с указанием банковских реквизитов счёта, на который будет перечисляться сумма налогового вычета;
  • финансовые квитанции, чеки, подтверждающие оплату договора;
  • договор страхования жизни;
  • копию действующей лицензии страховой компании.

Важно! Кредитные и ипотечные договоры предоставлять в налоговую службу не требуется.

Размер: какой он и от чего зависит сумма

Прежде чем разбираться, как получить налоговый вычет за страхование жизни, требуется понять, можете ли вы вообще его оформить. Он относится к группе социальных вычетов, которые предоставляются по расходам на образование, благотворительность, лечение, прохождение независимой оценки своей квалификации. Если вы уже подавали на один из этих вычетов, то могли превысить максимально доступную сумму.

Самое большее, что вы можете получить, используя социальные вычеты — 13% от 120 000 рублей. То есть не удастся вернуть более 15 600 рублей в год. Впрочем, для расходов на благотворительность, дорогие медицинские услуги и образование детей есть исключения.

Не забывайте, что сделать возврат можно только в пределах НДФЛ, которые вы перевели налоговой за этот год. К примеру, если вы заплатили НДФЛ на годовой доход 50 тысяч, то сможете вернуть не больше 6 500 рублей. Недополученный остаток переносить на другие годы запрещено, в отличие от имущественного вычета.

Еще одна тонкость: к вычету принимаются только такие риски как смерть по любой причине и дожитие до определенного возраста. Заключив договор о компенсации рисков, связанных с несчастными случаями, вернуть часть денег не получится.

Что делать, если у вас уже имеется комбинированная страховка? Можно запросить справку о том, какие суммы были выплачены по каждому из видов страхования в компании, где оформлялся документ. Эта справка потом прикладывается к стандартному заявлению для налоговой.

Читайте также:  Невменяемость в уголовном праве. Комментарий юриста

Как получить вычет по выплаченным процентам

Для основного и процентного вычета по ипотеке существует единая декларация 3-НДФЛ. Вернуть проценты по ипотеке можно и отдельно от основной суммы. Сделать это можно, как и в случае с основным вычетом, двумя способами: через налоговую и работодателя. В последнем случае документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не исчерпается весь полагающийся лимит компенсации.

Либо можно обратиться в налоговую инспекцию, дождавшись окончания года, в течение которого приобретено жилье. Такой способ подходит тем, кто хочет получить большую сумму сразу. Документы можно подать как в налоговой инспекции по месту регистрации, так и онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Для получения вычета по процентам по ипотеке налогоплательщику необходимо:

1. Подсчитать сумму вычета и налога к возврату.

2. Подготовить необходимые документы:

  • копию паспорта;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • копию договора долевого участия или договора купли-продажи квартиры;
  • выписку из ЕГРН;
  • копию кредитного договора, по которому были выплачены проценты;
  • справку из банка об уплате процентов по кредиту;
  • заявление на получение налогового вычета.

Две причины отказа по срокам

Начало действия налогового вычета за страховку жизни по ипотеке – январь 2015 года. Отсюда сразу понятно, почему откажут в вычете за годы до 2015 г. Сам договор мог быть заключен и в предыдущие годы, но вычет предоставят только за страховые взносы, уплаченные с 2015 года.

Второй момент. Для социальных вычетов по тому же НК существует срок давности 3 года. Налогоплательщик в текущем году может подать заявление на вычет за три предыдущие года. Отказ последует, если в эти периоды не удерживался НДФЛ, или запрашивается вычет по периодам за пределами срока давности.

Иные причины отказа в вычете:

  • отсутствие официального места работы, белой заработной платы, с которой удерживают налог на доходы;
  • отсутствие российского гражданства;
  • оплата жилья – не личными или заемными средствами, а финансируется при помощи государства, работодателя, спонсоров.

Есть ли срок давности для получения налогового вычета

Оформить полагающийся налоговый вычет гражданин может в течение 3 лет. Обращаться в органы с заполненной декларацией необходимо через год либо два после того, как физическое лицо поставит свою подпись под договором в компании страховщика.

Важно! Граждане, которые оплатили расходы по страхованию жизни в 2018 году, могут рассчитывать на перечисление помощи из федерального бюджета в виде вычета в 2021 году.

Физическое лицо вправе получать налоговую компенсацию за НДФЛ каждый год при оформлении соглашения о страховании в течение всего срока его действия.

Иногда требуется дополнительные пояснения, помощь консультанта налоговой. Стоит уточнять любые вопросы у сотрудников, знающих все детали и условия в данной сфере. Благодаря этому заёмщик сэкономит личное время и денежные средства. Правильно оформленные документы и их своевременная подача в налоговый орган дают возможность получить налоговый вычет за короткий период времени.

Если вы запланировали оформить ипотечный кредит, желательно заранее ознакомиться со всеми вариантами страхования жизни в компаниях, после чего выбрать для себя самый выгодный. При затруднении с выбором можно обратиться за помощью в любую страховую компанию к специалисту. При личной встрече консультант проинформирует обо всех подробностях оформления полиса страхования жизни заемщика, при котором гарантирована выплата налогового вычета.

Как оформляется налоговый вычет?

В том случае, когда оплата страховых взносов происходит через бухгалтерию по месту работы, получение выплаты возможно у работодателя. Для этого необходимо передать в бухгалтерию:

  • Письменное заявление о предоставлении налогового вычета.
  • Копию договора страхования (со всеми дополнительными соглашениями).
  • Уведомление налогового органа о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

Вычет можно вернуть до окончания налогового периода, в течение календарного года.

Если страховые взносы оплачивались самостоятельно, необходимо обратиться в налоговую инспекцию (по месту проживания) и предоставить:

  • Документы, подтверждающие оплату страховых взносов.
  • Заявление о возврате уплаченного налога.
  • Налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ).
  • Копию договора о страховании (с дополнительными соглашениями).

Дополнительно сотрудник налоговой инспекции может попросить предоставить:

  • Справку 2-НДФЛ.
  • Копию паспорта страхователя.
  • Копию лицензии страховой компании.
  • Банковские реквизиты для перечисления суммы.

Для получения налогового вычета, необходимо подать полный комплект документов в течение года, следующего за годом оплаты расходов на страхование. Подать документы можно лично, так же путём отправки заказной почты (с описью вложений), либо методом передачи в электронном виде или иным каналам связи. Проверка документов производится в срок от одного до трех месяцев.

Читайте также:  Изъятие объектов недвижимого имущества

Запомнить про имущественный вычет на приобретение жилья в ипотеку в 2023 году

  • Налогоплательщик — налоговый резидент РФ вправе учесть расходы на покупку/строительство недвижимости, а также на погашение процентов по кредиту в составе имущественного налогового вычета.
  • Один человек может вернуть до 650 тыс. рублей на покупку квартиры в ипотеку. Для супругов сумма удваивается и достигает 1,3 млн рублей.
  • Налоговый вычет за отчетный год не может превышать сумму налогооблагаемого дохода, полученного в том же году.
  • Вычет на проценты за пользование заемными средствами предоставляется при условии, что в договоре четко указано назначение средств — на покупку конкретного жилья.
  • Налоговый вычет на проценты по жилищному кредиту положен только на сумму фактических выплат. Расходы должны подтверждаться справкой из банка.
  • До 1 января 2014 года размер налогового вычета по процентам по ипотеке не ограничен по сумме — в него включаются все фактические выплаты. Основной и процентный вычет предоставляется по одному и тому же объекту жилья. То есть, ипотека — покупка жилья по этой ипотеке — вычет.
  • С 1 января 2014 года лимит вычета на проценты по жилищным кредитам установлен на уровне 3 млн рублей. Вычеты на покупку жилья и на проценты по кредиту не привязаны к одному объекту недвижимости. По основному имущественному вычету (2 млн рублей) можно дополучить остатки при покупке следующего жилья.
  • Налоговый вычет по процентам по ипотеке предоставляется только на один объект недвижимости.
  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку не ограничен сроками. Его можно получать до тех пор, пока не будет исчерпан законный или личный лимит.
  • Налогоплательщик имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке, уплаченных до получения права собственности, но после оформления акта приема-передачи, а с 2022 года и регистрации жилья в Росреестре.
  • Рефинансирование кредита не лишает налогоплательщика права на получение налогового вычета по процентам по ипотеке.

Алгоритм получения вычета

После оплаты договора страхования жизни человек может приступать к процедуре получения государственной компенсации. Для этого гражданину предлагается пройти следующий путь:

  1. Собрать все документы. Выполнение этого условия не затруднит, потому что почти все необходимые бумаги для обращения в ГНИ уже должны быть при себе. О полном перечне требуемых налоговой службой документов речь пойдёт ниже.
  2. Заполнить в ГНИ декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на компенсацию налога. Правильное заполнение формы 3-НДФЛ на возврат налога за страхование жизни при ипотеке является сложновыполнимой задачей, поэтому делать это желательно в помещении налоговиков. Сотрудники ГНИ могут предоставить образцы для заполнения данной формы и подсказать, как заполнять строки. Предварительно рекомендуется ознакомиться с формой документов на официальном сайте ФНС.
  3. Отдать все заполненные документы в налоговую инспекцию. Выбирая между личной подачей документов и пересылкой их по почте, лучше отдать предпочтение первому варианту. Ситуации бывают различные, а налоговый инспектор сразу проверит пакет документов и подскажет, что может ещё понадобиться.
  4. Получить письменное уведомление ГНИ с результатом рассмотрения документов. В течение месяца налоговики отправят письменный ответ о возможности получения гражданином налогового вычета со страховки по ипотеке. Доставка почтовых сообщений составляет до 10 дней. При положительном решении деньги должны быть перечислены страхователю в течение 30 дней.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. По какой сумме можно получить возврат, если заключен комплексный страховой договор, который, кроме страхования жизни, включает еще и иные виды страхования, например, от несчастных случаев?

Льгота будет предоставляться только в сумме взносов, которые относятся к страхованию жизни.

Вопрос №2. Что представляет собой подтверждение налогового органа о праве на вычет, которое надо отдать нанимателю для получения льготы на работе?

Это уведомление, которое включает обязательные сведения:

  • Ф. И. О. льготника, его паспортные данные;
  • название организации, где он работает (ИНН, КПП);
  • год, за который будет предоставляться льгота.

Вопрос №3. По каким видам страхования еще можно получить вычет?

Категория соцвычетов определена ст. 219 НК РФ. Так, льготирование распространяется на договора по пенсионному и медстрахованию, добровольному долгосрочному страхованию жизни (от 5 лет). Предельная величина льготы — 120 тыс. руб.

Вопрос №4. Можно ли воспользоваться льготированием, если платежи по договору страхования жизни уплачены из средств материнского капитала либо их оплатила организация?

Как получить налоговый вычет за страхование жизни

Изучим теперь то, как получить с учетом различных нюансов рассматриваемый вычет. Данная задача может быть решена 2 способами:

  1. Посредством обращения в Налоговую инспекцию (ФНС).
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Данный механизм получения вычета предполагает возврат 13% от расходов налогоплательщика по страховому договору в виде единовременной выплаты из бюджета РФ. При этом, данная выплата производится за счет НДФЛ, уплаченного налогоплательщиком государству в течение налогового года.

  1. Посредством обращения к работодателю.

Как получить налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке

Чтобы оформить налоговый вычет по расходам за страхование жизни, нужно обращаться непосредственно в Налоговую службу или к текущему работодателю. В обоих случаях условия возврата средств указаны в Письме МинФина от 30.09.2016 г. N 03-04-05/57201.

Внимание! Гражданам разрешено получать вычет с доходов, которые они получают в разных организациях. Однако в данном случае за возвратом средств придётся обращаться только в ФНС.

Закреплено и то, когда и за какой период можно получить такой налоговый вычет. Если возврат осуществляется через нанимателя, то нужно подавать заявку в течение календарного года, в котором было приобретено жильё.

Если гражданин изъявил желание получить социальный налоговый вычет за оплату страховки, сделать он это может двумя способами:

Первый вариант – обратиться в налоговую по месту жительства. Это можно сделать лично, либо обратиться дистанционно, через сайт ФНС, Госуслуги и т.д. В этом случае клиенту потребуются следующие документы:

  • декларация 3-НДФЛ. Для того, чтобы корректно заполнить декларацию, вам потребуется также получить от работодателя справку 2-НДФЛ, где будут указаны все доходы за последний год;
  • договор страхования и приложения к нему;
  • квитанции, подтверждающие факт оплаты страховой премии;
  • документ, который сможет подтвердить факт родства с заявителем (если застрахованным лицом будет родственник);
  • при необходимости – свидетельство о смерти супруга;
  • заполненное заявление установленного образца на возврат НДФЛ.

Налоговые органы проводят проверку предоставленных документов и обязаны в срок не позднее 3 месяцев после завершения камеральной проверки вынести решение. Если проблем с документами нет, то деньги будут переведены на счет заявителя, который был указан в заявлении. На это отводится до 30 дней.

Второй вариант – обратиться к работодателю. Но для этого необходимо подтвердить через налоговую свое право на получение вычета. При обращении в ФНС потребуется предоставить:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие право на вычет.

В течение 30 дней органы ФНС выдают уведомление, подтверждающие право на получение социального налогового вычета. После этого заявитель должен предоставить работодателю следующие документы:

  • написанное в произвольной форме заявление на получение вычета;
  • полученное в налоговой уведомление на право получения вычета.

Как устроено НСЖ и ИСЖ

Каждый страховой взнос клиента делится на несколько неравных частей.

Рисковая часть — это плата за страховую защиту от перечисленных в договоре рисков. По сути, это «страховка в страховке». Чем она больше, тем больше и максимальная сумма, на которую вы застрахованы. Однако рисковая часть не накапливается и не подлежит возврату.

Накопительная часть — основная часть взноса. Страховая компания инвестирует накопительную часть вашего взноса и получает дополнительный доход. Часть дохода страховая оставляет себе, часть выплачивает вам в конце срока. Благодаря этому даже с учетом затрат на рисковую часть страхования вы все равно получите в конце срока запланированную сумму.

НСЖ (накопительное страхование жизни) — это вид страхования жизни, при котором вы бесплатно кредитуете компанию, а она вас бесплатно страхует.

ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) — это вид страхования, при котором вы бесплатно кредитуете компанию, а она делится с вами прибылью, полученной от вложения ваших денег, и страхует вашу жизнь.

Страховые взносы могут быть регулярными и единовременными. При НСЖ обычно надо делать взносы регулярно, при ИСЖ — внести один раз, но крупную сумму.

Регулярные взносы нужно платить в течение всего срока договора. Можно платить один раз в год, можно чаще. Ежегодный взнос выгоднее: при частых платежах страховая компания может установить дополнительную надбавку — получится, что сумма 12 ежемесячных взносов будет больше одного ежегодного.

Пропускать или менять сумму платежа можно только по согласованию со страховой.

Досрочно расторгать договор можно, но невыгодно. В этом случае вам вернут только «выкупную сумму» — часть внесенных вами взносов — и вы получите меньше, чем успели накопить. По сути, это штраф за досрочное расторжение. Сумма потерь в разных договорах сильно отличается, обычно это от 5 до 20% от взносов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *