Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в академию МВД после школы: полное руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнем с того, что при поступлении на дистанционную или заочную магистратуру можно сменить специальность. То есть, если до этого вы были экономистом, то следующие 2 года можете изучать юриспруденцию и даже писать научную работу.
Документы, необходимые для поступления на работу
Для того чтобы стать сотрудником МВД, претендент должен представить в отдел кадров ОВД следующие документы:
- копии всех страниц своего паспорта;
- свидетельства о собственном рождении, браке и рождении детей (если имеются) плюс их копии;
- автобиографию (написанную от руки и в печатном виде — по 1 экз.);
- характеристику с места прежней работы (службы, учебы);
- справку из налоговой об отсутствии действующего статуса ИП;
- копии ИНН и СНИЛС;
- трудовую книжку;
- водительское удостоверение;
- военный билет;
- копию аттестата о среднем образовании или диплома о высшем;
- фото 9 × 12 и 4 × 6 — по 1 шт.;
- заявление от родственников на их согласие на сбор/обработку их личных данных.
После успешного прохождения медкомиссии к вышеуказанным документам потребуется приложить также справки от всех узких специалистов (врачей — членов комиссии) о том, что кандидат здоров и не имеет противопоказаний к службе в полиции.
Требуется ли юридическое образование при трудоустройстве в полицию
В статье 9 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел» зафиксированы требования, предъявляемые к кандидатам на разные должности в полиции:
- по уровню образования;
- по стажу работы в органах или опыту в профессии;
- по состоянию здоровья для выполнения служебных обязанностей.
Существует прямая зависимость между имеющимся у сотрудника званием и уровнем образования:
- Рядовым и сотрудникам младшего командующего состава (сержантам, прапорщикам, старшинам) достаточно закончить 11 классов.
- Среднему составу (лейтенантам, капитанам) нужно иметь диплом о завершенном обучении в профессиональном училище.
- Для работников старшего и высшего рангов (майоров, полковников, генералов) требуется наличие высшего образования.
В каких отраслях права можно получить высшее образование
Придется с нуля учить спецпредметы, но оно того стоит. Сейчас работодатели предпочитают брать на работу людей, которые имеют несколько полезных специальностей – в том числе, юристов с дополнительными дипломами.
Поступать можно на одно из следующих направлений:
- правоохранительная деятельность;
- судебная экспертиза;
- юриспруденция;
- национальная безопасность.
Когда нужно поступать в магистратуру
Не стоит игнорировать пожелания начальства доучиться. Здесь может быть несколько вариантов, почему вам это рекомендуют. Возможно, хотят предложить повышение по службе и для этого нужно повысить уровень знаний и получить магистерскую степень.
При смене работы на более престижную, например, место судьи и прокурорскую должность. Подготовиться заранее не помешает.
В международных компаниях основным сотрудникам часто предлагают доучиться и получить диплом магистра права. Например, для составления договоров, экономистам важно все сделать правильно с юридической точки зрения.
Основным направлением в этом случае будет гражданский или хозяйственный кодекс. Двух лет магистратуры и напряженного обучения вполне достаточно для овладения нужными навыками.
Дистанционная форма в юриспруденции – преимущества
Магистратура по юриспруденции дистанционно имеет много преимуществ для тех, кто ранее учился на бакалавриате:
- Необходимо совмещать трудовую деятельность и учебу, так как юриспруденция без практики – наука бесполезная и скучная.
- Заниматься можно в любое время, главное, чтобы учебные материалы были всегда под рукой. Многие студенты читают литературу в рабочее время.
- Поскольку обучение в юридическое магистратура довольно дорогое, то можно экономить на сессии – учиться и сдавать ее из дома, вместо того, что тратиться на проживание в самом дорогом городе мира – Москве.
- Для учебы можно выбрать престижный вуз, в котором насыщенные программы и получить хорошее образование. Сэкономленные деньги пойдут на оплату обучения, тем более, что дистанционная магистратура стоит дешевле.
Каковы преимущества обучения в юридической магистратуре
Многие люди не очень отчетливо представляют себе, что такое магистратура, что такого в ней изучают, если базовое высшее образование уже получено на программе бакалавриата.
Но дело в том, что бакалавриат — это база, минимум, который позволяет говорить, что человек получил высшее образование. На программах бакалавриата изучаются основы профессии без особой конкретики, разбора реальных кейсов, узкой специализации.
Работодатели осознают, что выпускник бакалавриата, независимо от его природных данных, талантов и оценок в дипломе — по сути, «сырой материал», и учить его, чтобы он стал полноценным работником, придется еще очень долго.
Для профессий, связанных с юриспруденцией, это особенно важно.
Юридические профессии считаются очень престижными; специалисты в области юриспруденции востребованы практически во всех сферах нашей жизни. Успешные юристы могут практически не иметь «потолка» в заработках, они могут как работать в организациях, так и заниматься частной практикой. В общем, стезя юриста весьма привлекательна.
В результате такого образа профессии, юридические факультеты вузов из года в год испытывают огромный наплыв абитуриентов, из-за чего конкурс при поступлении может быть очень высоким. Причем чем престижнее вуз, тем выше конкурс. И это одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются будущие юристы.
Соответственно, и выпускается из вузов ежегодно огромное количество молодых юристов. У них есть диплом, но нет опыта работы, и, выйдя на рынок труда, они понимают, что устроиться на работу очень сложно.
Интересно!
Возникает парадоксальная ситуация: рынок труда наводнен молодыми энергичными безработными юристами, а организации страдают от отсутствия квалифицированных юристов.
Самый распространенный выход в такой ситуации — демпинг. Устроиться на низкооплачиваемую работу, куда специалисты с опытом не пойдут и понемногу карабкаться наверх. Гарантий успеха, конечно, при этом нет.
Однако есть гораздо более продуктивный способ провести ближайшие несколько лет: это учеба в магистратуре.
Что дает учеба в юридической магистратуре:
- Возможность более узкой специализации. Всегда лучше быть крепким специалистом в своей нише, чем знать обо всем, но понемногу.
- Индивидуальный подход в обучении. На магистерских программах контакт с преподавателями теснее, можно развиваться в соответствии со своими приоритетами.
- Углубление знаний.
- Практический опыт. Как правило, в магистратуре большое внимание уделяется практике.
- Контакт с судьями и юристами «с именем», которые привлекаются к обучению студентов магистратуры.
- Возможность после окончания магистратуры поступить в аспирантуру, написать в будущем диссертацию, получить ученую степень.
- Возможность завязать полезные контакты.
В итоге выпускник магистратуры по юриспруденции становится гораздо более привлекательным для работодателей специалистом и получает больше перспектив в жизни. Кроме того, уже на этапе учебы в магистратуре он получает рабочий опыт и может даже найти работу.
Виды магистерских программ на юридическом факультете
Программы обучения в магистратуре характеризуются более узкой специализацией, чем на бакалавриате. Они делятся на программы цивилистического и криминального блоков.
Можно поступить, к примеру, на одну из следующих программ:
- налоговый юрист;
- корпоративный юрист;
- юрист в сфере недвижимости;
- юрист в сфере экономической деятельности;
- юрист в сфере международного бизнеса;
- магистр частного права;
- юрист в сфере трудовых отношений;
- юрист в сфере бюджетно-финансовой деятельности;
- юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти;
- правосудие по гражданским, административным делам и экономическим спорам;
- юрист в сфере национальной безопасности;
- юрист в сфере уголовного судопроизводства.
Вступительные испытания при поступлении на бюджет
Абитуриенты, претендующие на бюджетные места, поступают в магистратуру на конкурсной основе. Как правило, вступительные испытания заключаются в прохождении письменных тестирований, в результате которых претенденту на обучение полагается получить определенное количество баллов. Итог оценивается по 100–балльной шкале. Необходимое количество баллов для зачисления на обучение на бесплатной основе определяется вузом. ИБДА РАНХиГС проводит вступительные испытания самостоятельно. При поступлении в магистратуру проводятся тесты на русском и английском языках, включающие в себя несколько частей по разным дисциплинам. Для поступления на программу «Международный менеджмент» претендентам требуется пройти тестирование по менеджменту и английскому языку. Вступительные испытания по разным предметам проводятся в один день и ограничены по времени. Для подготовки к вступительным экзаменам факультеты вуза предоставляют полные данные об источниках информации и рекомендованной литературе. Помимо письменного экзамена, при поступлении на программу магистратуры «Международный менеджмент» также предполагается собеседование с руководителем программы.
Как поступить в МВД после 11 класса парням? Для определения уровня физической подготовки все абитуриенты-парни обязаны сдать нормативы при вузе МВД. Оценки за такие нормативы выставляются по 100-балльной шкале. Спортивные нормативы включают:
- Бег на 3000 метров. Минимально возможный результат равен 8 баллам (12,45 минуты), максимальный – 34 баллам (11,35 минуты).
- Подтягивание. Минимально допустимое число подтягиваний равно 8 и соответствует 8 баллам. Максимальный балл – 33, который выставляется за 21 (и более) подтягивание.
- Бег на 100 метров. Минимальное количество баллов – 8 при преодолении дистанции за 14,8 секунды. Максимальное – 33 при показателе в 12,3 секунды.
Поступить в колледжи полиции имеют право граждане РФ, которые успешно закончили 9 или 11 класс. Обучение ведется в дневной (реже еще и вечерней) форме, на бюджетной или платной основе. Поступать в колледж на равных правах могут и юноши, и девушки.
Перед допуском к вступительным испытаниям все абитуриенты обязаны пройти медицинскую комиссию при самом учебном заведении.
На медкомиссию абитуриенты должны представить следующие документы:
- Общие анализы крови и мочи.
- Анализы крови на ВИЧ и реакцию Вассермана.
- Сделанную при нагрузке электрокардиограмму.
- Справку о прохождении флюорографии.
- Выписку о состоянии здоровья за пять лет (амбулаторная карта).
- Информацию о прививках.
Кроме комиссии, все будущие курсанты проходят:
- тестирование по общему психологическому состоянию и уровню IQ;
- вступительные испытания по физкультуре, которые включают в себя бег (на 100 и 1000 м) и силовые упражнения. Баллы за этот экзамен имеют существенное влияние при конкурсном отборе.
Срок обучения на дневном отделении в зависимости от специальности составляет от 2 лет 10 месяцев до 3,5 лет на базе 9 классов и от 1 года 10 месяцев до 2,5 лет – при поступлении после 11 классов.
Адвокатура вчера и сегодня
Известно, что римский верховный жрец Тиберий Корунканий, живший в III веке до н. э., публично консультировал граждан по их юридическим спорам. До этого момента знания о праве были скрыты от рядовых граждан, так что Тиберия Корункания можно считать предтечей адвокатуры.
В Российской истории «законники» с трудом отвоёвывали своё место в обществе. Самодержцы долгие столетия не считали нужным руководствоваться их наставлениями. Например, Екатерина II говорила так: «Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». Однако Александр II в 1864 начал судебную реформу, и это стало начало адвокатуры в России. Тогда же впервые появились суды присяжных, были введены принципы подсудности каждого (независимо от сословия), принцип независимости и несменяемости судей, и др. Это был удар по абсолютизму и первые шаги к демократии. Яркая звезда отечественной адвокатуры той эпохи – Фёдор Никифорович Плевако, который был известен своим ораторским талантом, неопровержимой логикой и строгим анализом улик.
После Февральской революции 1917 года появились первые женщины-адвокаты. Но свершившаяся вскоре Октябрьская революция разрушила завоевания отечественной юриспруденции. Судов присяжный не стало (они возродились совсем недавно), адвокат потерял свою прежнюю роль, и сторона обвинения получила в суде преимущество. До конца такое положение дел не исправлено до сих пор. Сейчас мы наблюдаем борьбу между карательной и правовой концепциями применения законов. Причём суды часто используются для расправы над конкурентами в бизнесе.
Это мрачная сторона профессии. Но с развитием общества положение адвокатуры постепенно займёт достойную позицию.
В 2002 году принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым адвокат определяется как независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
Известные адвокаты современной России: Генри Резник, Юрий Шмидт, Генрих Падва, Леонид Ольшанский, Павел Астахов, Алексей Навальный и др.
Что делать, если девушка хочет работать в полиции
Прежде всего рекомендуется ознакомиться со списком вакансий подразделения полиции в его кадровом аппарате. Кроме этого, можно посмотреть информацию о свободных местах в режиме онлайн на сайте МВД.
Необходимо заранее просмотреть график работы и сопоставить его со своими семейными обязанностями. Ведь в дальнейшем начальство не захочет каждый раз входить в положение сотрудницы и отпускать ее по личным делам.
Если привлекательная должность свободна, а график подходит, то девушка должна заняться составлением грамотного резюме. Затем его следует отправить на указанный в контактах электронный почтовый ящик.
Если звонка из отдела не последовало, то можно пойти на встречу с будущим руководителем. В ходе беседы надо показать свой настрой, решительность, желание работать в полиции и приносить пользу обществу. Для полицейских начальников большое значение имеет настойчивость и уверенность кандидата в выборе.
Этапы трудоустройства в полицию
Если после срочной службы решили пойти в полицию, то надо:
- Написать заявление, отдав его представителю территориального отдела полиции.
- Предоставить документы: паспорт, характеристики с места службы в армии, награды и грамоты, документ об образовании.
- Пройти тестирование.
- Поданные документы изучают, делая запросы по специальным учетным службам. Так определяют, имелась ли судимость у кандидата, как проходила у него служба в армии.
- Сдать нормативы физической подготовленности, если гражданин хочет попасть в специальные подразделения Министерства внутренних дел.
- Готовят приказ о зачислении на службу после проведенных проверок.
Как принимается решение о приеме кандидата на службу или об отказе
На всех этапах проверки участвуют представители комиссий. Например, при тестировании на полиграфе присутствует два человека, помимо самого кандидата. Проверка начинается с предварительной беседы. Далее предоставляется согласие о добровольности. Кандидат получает общий инструктаж, в ходе которого можно обсудить предполагаемые вопросы. Следующим этапом закрепляются датчики и производится настройка оборудования.
Схема самого тестирования простая: вопрос-ответ. Специалисты имеют право задавать повторные вопросы или уточнять их для внесения ясности. Озвучивание итогов организуется после обработки данных. Результаты проверки конфиденциальные.
На отдельные вопросы в ходе тестирования можно не отвечать. Однако такой подход может отрицательно повлиять на общие итоги. Длительность проверки бывает различная и может варьироваться от получаса до четырех часов.
Все вопросы о приеме или отказе регулируются соответствующими положениями и постановлениями. Полный перечень проще представить таблицей:
Название документа | Применение | Редакция |
Положение об ОВД от 23.12.1992 | Здесь определены порядки и условия прохождения службы. Внутри документа также имеется текст присяги | Действующий вариант от 05.02.2021 года. |
Порядок отбора граждан, утвержден в 2014 году №595 | Документ регламентирует типовые формы и содержит бланки, уведомления, типовые формы | Следует использовать вариант от 27.03.2017 года. |
ФЗ о службе в ОВД №342 от 2011 года | Здесь учтены правовые стороны вопроса в части поступления на службу | 02.08.2021 |
Организация подготовки кадров № 275 (приказ от 5.05.2021) | Здесь находится регламент действий по части должностного кадрового состава | 14.08.2021 |
Документы регулирую и вопрос принятий решений о приеме или отказе. При этом, кроме полиграфа организуются разноплановые проверки, включающие несколько мероприятий. По всем результатам подготавливаются заключения. Кандидат должен подходить к службе по всем параметрам.
Экспертное мнение об отборе кандидатов через полиграф
К данному вопросу обращается начальник ЦПД центральной МСЧ Министерства внутренних дел РФ, к. п. н., полковник внутренней службы, заслуженный врач РФ Николай Иванович Мягких.
Говоря об эффективности использования данного биомедицинского прибора, эксперт обращается к статистике. Согласно имеющимся данным, по результатам проверок отсеивается каждая вторая кандидатура. Причина — сокрытие негативной информации.
Полиграф моментально фиксирует происходящие перемены физиологических процессов испытуемого во время тестирования. Реакция проверяемого человека позволяет выявить обман либо желание скрыть информацию. Таким способом при принятии на работу выясняется склонность испытуемого к правонарушениям, связь с преступностью, употребление наркотиков и др.
Вывод однозначен: использование полиграфа при отборе кандидатов для работы в системе МВД необходимо. Самоочевидно, прибор, отмечает эксперт, регистрирует все отклонения в поведении испытуемого, позволяет выявить весь скрываемый негатив.
Человек должен понимать, что готовится работать в серьезной организации. Он должен соответствовать предъявляемым требованиям. Поэтому прохождение полиграфа как части тщательной проверки оправдано.
При этом, Николай Мягких акцентирует внимание, что права испытуемого не нарушаются. Во-первых, данная деятельность законна. Во-вторых, процедура имеет добровольный характер. В-третьих, испытуемый всегда (до, во время тестирования), может отказаться от тестирования, причем без объяснения причин.
Пример 1. Прохождение полиграфа при трудоустройстве в ОВД
При трудоустройстве в ОВД М. А. Мироненко необходимо пройти полиграф. Тестирование проводится с участием двух человек: кандидата и полиграфолога. Проверка включает:
- Предварительную беседу с испытуемым (М. А. Мироненко), во время которой выясняется его готовность к процедуре.
- Подписание документа о добровольном участии в данном виде тестирования.
- Общее инструктирование, обсуждение вопросов, которые будут задаваться.
- Закрепление датчиков на испытуемом, настройку полиграфа.
- Собственно проведение тестирования по схеме «вопрос-ответ». Полиграфолог вправе: уточнять вопросы, задавать их повторно, дабы внести ясность.
- Обработку данных, подведение и озвучивание итогов. Результаты конфиденциальны.
Испытуемый может отказаться отвечать на отдельные вопросы, но это может существенно повлиять на итоги тестирования. Стандартная длительность тестирования: от 30 мин. до 4 часов.
М. А. Мироненко успешно прошел полиграф. Результат -— «рекомендован к службе в ОВД».
Если бы результат был отрицательным, на службу его бы не приняли. В таком случае кандидат сохраняет за собой право повторно пройти полиграф через полгода. И если повторное тестирование будет успешным, на службу его примут.