Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в вуз после колледжа или техникума (СПО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Как подавать документы
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
Размеры именных стипендий в 2023/24 учебном году
Именную стипендию можно получить на год. Условия участия в конкурсе, перечень и сроки подачи документов вузы публикуют на своих сайтах.
С 2023/24 учебного года размер этих выплат существенно возрастет. Например, стипендии им. Егора Гайдара и Александра Зиновьева увеличатся в 10 раз — с 1 500 рублей до 15 000.
Название стипендии | Основной критерий | Количество мест | Размер стипендии, руб |
---|---|---|---|
Стипендия им. Егора Гайдара | Учеба на экономическом факультете государственного вуза | 10 | 15 000 |
Стипендия им. Юрия Маслюкова | Образцовая учеба | 10 | 15 000 |
Стипендия им. Владимира Туманова для студентов | Учеба на юридическом направлении | 10 | 15 000 |
Стипендия им. Андрея Вознесенского | Учеба на направлениях, связанных с литературой и журналистикой | 10 | 15 000 |
Стипендия им. Дмитрия Лихачева | Учеба на «Филологии» или «Культурологии» | 10 | 5 000 |
Стипендия им. Сергея Королева | Учеба на инженерных направлениях | 10 | 15 000 |
Стипендия им. Андрея Зиновьева | Для студентов философского факультета МГУ | 10 | 15 000 |
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.
Появились ли новые правила для поступления?
Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.
Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.
Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:
- Русский язык — 40 баллов;
- Математика — 39 баллов;
- Физика — 39 баллов;
- Химия — 39 баллов;
- Обществознание — 45 баллов;
- Информатика — 44 балла;
- История — 35 баллов;
- Иностранный язык — 30 баллов;
- Литература — 40 баллов;
- Биология — 39 баллов;
- География — 40 баллов.
Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.
Лайфхаки студентов колледжей по подготовке к ЕГЭ
Большой плюс, о котором мы уже писали, — ЕГЭ можно сдавать частями в течение 2-3 лет и пересдавать при необходимости.
Программа 10-11 классов сокращена, так что пройти ее легче. Конечно, это сказывается на качестве знаний, но можно сосредоточиться на нужных предметах и заниматься ими больше. Если вы готовитесь к ЕГЭ по профилю колледжа, то специальные предметы на 2-3 курсе могут сильно помочь в подготовке. Многие темы, которые есть на ЕГЭ, иногда в колледже раскрывают лучше, чем в школе.
Теоретически, студент СПО может поступить в ВУЗ на заочное отделение, а днем продолжать учиться в колледже, затем закончить колледж и пойти работать по специальности, завершая тем временем учебу в ВУЗе.
Напомним: гражданин России имеет право на одно бесплатное образование в колледже и одно бесплатное образование в ВУЗе. Если студент не закончил колледж или ВУЗ, он может поступить в другое заведение того же уровня тоже бесплатно — пока не получит диплом.
Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?
Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?
У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.
Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?
Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?
Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:
Выбрать ВУЗ.
- Сейчас, в век интернета, это просто.
- Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
- Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
- На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.
Сдать Единый Гос. Экзамен.
- Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
- Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).
Пройти предварительный отбор.
- По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
- В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
- Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
- После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.
Последний шаг – пройти профессиональный отбор.
- Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
- Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
- Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.
Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.
Также вам нужно представить такие документы:
- Паспорт.
- Военный билет, если есть.
- Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
- Диплом колледжа — обязательный документ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:
- Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
- Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
- Пройти медицинский осмотр.
- Сдать нормативы.
Поступают ли в колледж после ВУЗа?
Многие выпускники школ стремятся поступить сразу в ВУЗ. При этом они часто не знают на кого пойти учиться и поступают туда, куда проходят по баллам. В итоге, заканчивают обучение и получают профессии, которые не нравятся или по которым невозможно найти в нашей стране работу.
Многие решаются поступать в магистратуру по другому направлению, потом аспирантура и преподавание таким же студентам. Другие хотят идти учиться в colledge, чтобы получить рабочую специальность. Поступают ли в колледж после ВУЗа?
- Да, поступают. Но следует учитывать, что в большинстве случаев, такое обучение будет платным. Все зависит от требований учебного заведения.
В любом случае, вы закончите colledge и получите рабочую специальность, по которой всегда найдете работу. Не нужно останавливаться на достигнутом, а двигайтесь дальше, тем более что у поступающих после колледжа при определенных условиях имеются преимущества.
В какие сроки пройдет вступительная кампания?
Что касается сроков проведения вступительной кампании, то начнется она в феврале-марте 2023 года, когда пройдут университетские и республиканские этапы предметных олимпиад, победители которых в результате получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.
Далее с 14 по 21 мая, до окончания учебного года, пройдут централизованные экзамены. До 12 июня — зачисление на целевую форму подготовки. «Почему это так важно? Прошлая вступительная кампания показала: когда одновременно идет прием документов на целевую форму подготовки и на бюджетные места… Если молодой человек видел, что у него достаточное количество баллов для поступления на бюджет, он мог забрать документы с целевой формы подготовки и перейти на обычное обучение», — пояснил министр. С учетом предложенных сроков проведения вступительной кампании выбор целевой формы подготовки будет более осознанным.
Необязательный экзамен в форме централизованного тестирования, который нужен выпускникам для поступления в профильный вуз, можно будет сдать после 12 июня. Далее зачисление в вузы пройдет в те же сроки, что и в прошлом году.
Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума
Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.
Основания для отсрочки:
- поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
- обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
- юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
- не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.
То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.
Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.
Учеба в школе и армия
Если парень учится в старших классах и в это же время отмечает свой 18-й день рождения, то это не может стать поводом для того, чтобы его забрали служить, не дав получить полное общее образование. Военкомат просто не имеет права трогать таких призывников, хотя формально они достигли нужного возраста.
Здесь есть пара очень важных нюансов. Отсрочку получает только тот человек, который участвовал в сдаче обязательных государственных экзаменов ЭГЕ, и в конечном итоге получил школьный аттестат. Если он не смог этого сделать, но уже отпраздновал 18-ти летие, то военкомат имеет полное право забрать в ряды солдат срочной службы.
Если ЭГЕ сдано успешно и аттестат о получении школьного образования получен, то выпускник может быть спокоен, но не долго – ему дается освобождение только до 1 октября того года, в котором его выпустили из учебного заведения. После этого числа будут действовать совершенно другие правила.
Отсрочка от армии по учебе —2022
Чтобы определить, когда призывник может воспользоваться отсрочкой повторно, нужно обратить внимание на 24 статью федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней указано:
«[если] первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта».
Если вам сложно разобраться с отсчетом, просто знайте, что седьмой абзац начинается с фразы «программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра». Девятый – «программам магистратуры». Соответственно, право на повторную отсрочку предоставляется в случае, если призывник после окончания бакалавриата поступает в магистратуру.
Это не единственный случай, когда призывник может повторно воспользоваться правом. Вторая и третья отсрочка от армии дается молодым людям, которые:
- Получают отсрочку во время учебы в школе, а затем поступают в высшие или средние специальные учебные заведения. Если 18-летний школьник поступит в бакалавриат, то после получения диплома бакалавра он сможет оформить третью отсрочку от армии, поступив в магистратуру.
- Получают отсрочку во время учебы на подготовительных курсах, а после их окончания поступают в университет или институт.
- Окончили магистратуру или специалитет и поступили в аспирантуру.
- Отчислились из аспирантуры, но затем поступили вновь.
Главный критерий, позволяющий оформлять вторую и третью отсрочку от армии – непрерывность образовательного процесса. Не забирают в армию только тех студентов, которые переходят на новую ступень образования в год окончания предыдущего. Второе обязательное условие получения отсрочки – обучение по образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Если программа (или учебное заведение в целом) аккредитации не имеет, призывнику не будет предоставлена отсрочка. На второе высшее отсрочка от армии не предусмотрена.
Максимальный срок, на который могут быть предоставлены отсрочки — 9-10 лет:
- Первая отсрочка оформляется на 4 года при поступлении в бакалавриате. Её можно продлить еще на год, если взять академический отпуск.
- Следующая дается на два года — период обучения в магистратуре.
- Еще на 3 года могут предоставить отсрочку тем, кто поступает в аспирантуру.
За этот период призывник либо успевает получить ученую степень и освобождается от военной службы, либо выходит за рамки призывного возраста, т.е. достигает 27-летия.
Медицинское обследование
Постановка на воинский учет осуществляется каждый год в период с 1 января по 31 марта. Постановке подлежат все граждане России, достигшие 17 лет. Изначально молодой человек получает повестку. В школу их приносят сотрудники комиссариата, после чего вручают ученикам. В основном вызывают по классам после предварительного согласования с руководством школы.
Ученики обязаны пройти медицинскую комиссию от военкомата, в ходе которой предварительно определяется пригодность молодого человека к прохождению службы, выставляется категория. Первая медкомиссия ни к чему не обязывает, но если имеются проблемы со здоровьем, о них надо сообщить, представить доказательства. Обычно военный комиссариат сам запрашивает медицинские карточки учеников, в некоторых случаях нужно иметь при себе. Категория годности может быть пересмотрена, изменена. Перед призывом на службу юноша снова проходит медицинское освидетельствование.
Всегда ли заочное образование платное
Заочное отделение нередко выбирают абитуриенты, которые уже работают или планируют совмещать работу с учебой. На заочные направления поступление в вуз без ЕГЭ платно в большинстве случаев. Тем не менее некоторые институты, академии и университеты выделяют бюджетные места даже на заочную форму обучения. Если бюджетных мест не предусмотрено, то обучение на «заочке» устанавливают дешевле, чем для студентов-очников. Актуальную информацию по этому вопросу смотрите на официальном сайте образовательной организации, каждый год условия обучения и оплаты меняются.
Важно помнить, что для абитуриенты, у которых уже есть одно высшее образование, не вправе претендовать на бесплатное поступление в вузы (заочное обучение или очное — значения не имеет). В этом случае платить за обучение придется при любом раскладе.
Сроки подачи документов и иные важные для абитуриентов даты
На бюджетное место заявление и полный пакет нужных документов необходимо предоставить в вузы не позднее 20 июля 2022 года. До 27 июля учебное заведение должно опубликовать конкурсные списки. Но это не все важные для будущих студентов даты. Вот более подробный список:
- 28 июля – последний день, когда можно подать заявление о согласии на приоритетное направление;
- 30 июля – учебные заведения издают приказы о приоритетном зачислении;
- 3 августа – заканчивается прием заявлений о согласии абитуриентов на основное зачисление;
- 9 августа – вузы готовят приказы об основном зачислении студентов.
В Московский экономический институт можно подать документы до 22 августа 2022 года, если поступать только по результатам ЕГЭ, а если необходимо сдавать вступительные испытания (например, творческие экзамены на дизайн), то документы принимаются до 18 августа. Последний приказ будет издан 26 августа 2022 года.