Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пользование землей общего пользования в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНТ — это некоммерческая организация, то есть она не получает прибыль от своей деятельности. Её члены — владельцы садовых угодий, которые выращивают овощи, ягоды и фрукты для личных нужд. Земля общего назначения выделяется под нужды СНТ по решению действительных членов садового товарищества.
Переоформление и приватизация
До 1 марта 2031 года отложили срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками созданных до 10.11.2001 СНТ.
Также уточнен упрощенный порядок приватизации садовых и огородных участков из государственной или муниципальной собственности: его действие продлено до 01.03.2031 и распространено на членов ликвидированных некоммерческих организаций. Это бесплатно и без проведения торгов.
Больше не нужно представлять сведения о местоположении границ испрашиваемых земельных участков на основании проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих организаций, та как в этих проектах нет актуальных сведений. При этом в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории сохранена возможность представления подготовленной гражданином схемы расположения участка на кадастровом плане.
Собственник земельного участка обязан соблюдать требования регламентов, правил и нормативов.
На мой взгляд, данная обязанность самая объемная.
Едва ли возможно в одной статье описать все нюансы из этой группы обязанностей.
Тем не менее, обозначим основные блоки, чтобы понимать общие рамки данной обязанности.
Итак, земельный собственник обязан соблюдать требования:
- градостроительных регламентов,
- строительных и экологических правил и нормативов,
- санитарно-гигиенических и противопожарных правил и нормативов,
- иных правил и нормативов,
- осуществлять строительство и реконструкцию объектов в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
Как видно, перечень правил и нормативов является открытым.
Юридический статус СНТ
У СНТ есть устав. Он утверждается на общем собрании и содержит следующие основные моменты:
-
Порядок выборов председателя товарищества
-
График организации собраний, форма уведомления о них
-
Ответственность за нарушение правил, принятых членами СНТ, и другие нюансы
Устав не должен противоречить действующим законам. У СНТ полноправный статус юрлица — товарищество вправе заключать договоры, оплачивать подачу воды, электроэнергии, собирать членские взносы.
Если у собственника долг, то его сначала должны уведомить о наличии такой задолженности лично или заказным письмом. Если долг не будет погашен течение 30 дней, то председатель товарищества может обратиться в суд. Уведомлять о таком обращении должника необязательно.
С 2019 года взыскать долг с собственника стало проще — достаточно обратиться к мировому судье за судебным приказом. Такой приказ отправляется в банк, который в свою очередь списывает долг со счета должника.
Если дело доходит до суда (то есть долг не погашен за счет судебного приказа), то начинается стандартная процедура, как и с другими должниками — подключаются приставы и начинается исполнительное производство, может быть наложен арест на имущество и закрыт выезд заграницу.
Возможно также и отключение электричества или его ограничение (лампочка будет гореть, а вот холодильник уже не будет работать).
Бывают случаи реализации участка с торгов, но это самые крайние и редкие меры.
Как перевести СНТ в ИЖС
Для перевода СНТ в ИЖС участок площадью не менее 5 соток нужно поставить на кадастровый учёт с установлением границ. Далее в правилах землепользования и застройки уточните название территориальной зоны участка. От него зависит способ перевода.
Получите выписку из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Если в ней ИЖС отмечено в качестве основного вида разрешённого использования, подайте документы в МФЦ для его изменения.
При указании в правилах землепользования ИЖС в виде условно разрешённого варианта использования земли потребуется получить разрешение в местной администрации. Заявление с приложением документов рассматривается коллегиально. При отказе остаётся один вариант — оспорить решение комиссии в суде.
Основные направления закона о СНТ
Пока еще действующая редакция закона о СНТ предусматривает несколько разновидностей объединения садоводов:
- некоммерческие товарищества;
- потребительские кооперативы;
- некоммерческие партнерства.
Различием между указанными формами является порядок осуществления прав и обязанностей как членами объединения, так и юридическим лицом.
Федеральный закон № 66-ФЗ является специальной нормой, регулирующий порядок предоставления земли для садоводства или огородничества.
Закон дополняет установленную процедуру следующими положениями:
- устанавливает предельную площадь участков для выделения гражданам;
- меняет порядок получения во владения земель со специальным статусом;
- вводит порядок распределения участков в СНТ.
Кроме того, положения нормативного акта подробным образом регламентируют права садоводства и его членов, а также способы защиты этих прав.
В соответствии со статьей 20 указанного закона определены органы управления СНТ:
- общее собрание членов в качестве главного органа;
- уполномоченные объединения, в которые входят выбранные представители из числа садоводов;
- правление СНТ в качестве исполнения решений общего собрания;
- непосредственное исполнение полномочий СНТ осуществляет председатель.
Можно ли назначить управляющего СНТ вместо председателя по новому закону № 217-ФЗ
Запрета нанять управляющую компанию вместо председателя СНТ в законодательстве не содержится. Но и прямого разрешения осуществлять подобные действия нет.
В связи с этим передача функций председателя садоводческого товарищества управляющему может столкнуться с рядом препятствий — от невозможности зарегистрировать смену руководства до необходимости оплачивать услуги управляющего за счет взносов членов СНТ.
СНТ является одним из видов товариществ собственников недвижимости. Это положение установлено п. 1 ст. 123.12 ГК РФ и п. 3 ст. 4 Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Оно представляет из себя объединение граждан – собственников недвижимого имущества (земельных участков в случае СНТ) в форме некоммерческой организации.
Задачами данной организации является распоряжение совместным имуществом и достижение иных предусмотренных законом целей.
При этом СНТ не приравнено полностью к ТСЖ или управляющей организации. К примеру, начисление коммунальных услуг для СНТ производится по тарифам для юридических лиц, а для ТСЖ – по тарифам для граждан.
Закон № 217-ФЗ не содержит прямого разрешения передавать полномочия председателя СНТ управляющей организации. Однако и прямого запрета также нет, в связи с чем вопрос о возможности такой передачи не является до конца разрешенным в практике.
В любой организации всегда существуют взносы. В СНТ их виды следующие:
— вступительный, или паевой (платится один раз);
— членский (платится ежемесячно);
— целевой (председатель СНТ на собрании должен предоставить информацию о том, на что собираются деньги (например, на прокладку к землям товарищества водопровода), а после отчитаться, как использовались сданные деньги);
— дополнительный (собирается, если возникли непредвиденные обстоятельства).
Средства паевых взносов расходуются на приобретение материальных ценностей для всего товарищества.
Средства членских взносов идут на зарплаты сотрудникам товарищества, оплату общих коммунальных услуг, например, освещения на территории товарищества (при этом не учитывается, есть ли освещение на участке члена СНТ), на текущие расходы. Размер членского взноса зависит от количества занимаемых участков. Размер паевого взноса равен сумме 5 членских.
Прием в члены СНТ начнется для человека только после того, как он приобретет земельный надел. После завершения операции по купле-продаже земли потенциальный участник объединения должен подать заявку на получение членства вместе с паспортом и пакетом документов, подтверждающих право владения конкретным наделом земли.
Продавец участка, напротив, должен написать заявку на выход из СНТ, так как он больше не является владельцем данного имущества.
После этого новым собственником земли вносятся вступительные и членские взносы, процесс внесения и сумма которых устанавливаются уставом союза. Решение о принятии или не принятии человека в товарищество принимают остальные его участники на общем собрании. Если оно будет положительным, новый член в течение трех месяцев с начала членства должен получить специальный документ, подтверждающий этот факт. Кроме того, после вступления в СНТ его участник вносится в реестр участников союза.
Может ли член правления быть не собственником участка в СНТ(ДНП)
Статья 22 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 23.06.2021) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) 1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: 1) внесение изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции; 2) прием в члены такого объединения и исключение из его членов; 3) определение количественного состава правления такого объединения, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий; 4) избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.
Полномочия, права и обязанности учредителей СНТ.
Полномочия, права и обязанности учредителей СНТ.
Вопрос актуален по двум причинам. С одной стороны, в выписке из ЕГРЮЛ каждого СНТ уже числятся некие учредители, с другой стороны, о них заговорили в связи с вступлением в силу 217-ФЗ.
Права и обязанности учредителей СНТ.
Для того, чтоб понять какие могут быть права и обязанности у учредителя СНТ, давайте определимся, кто такие учредители СНТ. При слове «учредитель» у большинства возникает ассоциация со словом «хозяин». Если бы СНТ было коммерческой организацией, то это действительно было так. Учредители делили бы между собой прибыль (дивиденды) в соответствии с размером долей в уставном капитале. В рамках СНТ учредители — это те люди, которые в 2002 или в последующих годах отнесли в налоговую инспекцию документы на регистрацию СНТ (которое до момента регистрации было просто СТ): устав, протокол и форму. Согласно 66-ФЗ, учредители становятся членами СНТ с момента его регистрации (как юридического лица). Соответственно далее они обладают теми же правами и обязанностями, что и рядовые члены. Они могут быть исключены, выйти из членов СНТ добровольно, снова вступить в СНТ и так далее.
Так как смысловой и юридической нагрузки после регистрации СНТ, как юридического лица, учредители не несут, то и вносить изменения (касающиеся учредителей) в ЕГРЮЛ тоже нет необходимости.
Поэтому все угрозы со стороны учредителей и опасения со стороны правления и садоводов беспочвенны.
Устав СНТ образец 2022 по 217 ФЗ
- Адрес, название СНТ, ФИО учредителей.
- Цели деятельности.
- Правовая форма собственности.
- Выбор способа управления.
- Порядок приема новых собственников, а также их принудительного исключения либо добровольного ухода из СНТ.
- Права и обязанности членов, пределы и виды их ответственности.
- Порядок оформления общего реестра членов СНТ.
- Процедура и правила оплаты взносов с указанием сроков, размера, реквизитов счета, приложением образца платежного документа.
- Ответственность за просрочку, неуплату взноса.
- Порядок организации работы ревизионной комиссии, круг ее обязанностей.
- Порядок ознакомления собственников с любыми документами, связанными с деятельностью товарищества (юридических, финансовых, бухгалтерских).
- Способы сотрудничества с физическими лицами, не являющимися членами товарищества, но при этом использующие земли, территориально принадлежащие СНТ.
- Правила и процедура внесения изменений в документ, порядок их утверждения.
- Условия и порядок ликвидации объединения, а также порядок его реорганизации.
- Порядок заочного голосования, особенности принятия решений в таком случае.
Председатель снт его права и обязанности жк рф 2021
Кроме этого, во время собрания создается список членов (минимально из 7 человек) товарищества, где указываются их личные данные, кадастровые номера и подтверждающие собственность документы для каждого участка. При этом в тексте закона о СНТ 2021 года отмечается, что членство в новой некоммерческой организации предоставляется исключительно физическим лицам (ст. 12).
Для того, чтоб понять какие могут быть права и обязанности у учредителя СНТ, давайте определимся, кто такие учредители СНТ. При слове «учредитель» у большинства возникает ассоциация со словом «хозяин». Если бы СНТ было коммерческой организацией, то это действительно было так. Учредители делили бы между собой прибыль (дивиденды) в соответствии с размером долей в уставном капитале.
Смена председателя СНТ
- Определить инициативную группу, которая будет заниматься решением вопроса по смене председателя садоводства – осуществлять агитацию, развешивать объявления, вести протокол, председательствовать на собрании и пр.
- Определить кандидата в председатели товарищества. Потребуется человек, который согласится исполнять обязанности главы правления в течение как минимум 1 выборного срока.
- Провести агитацию среди членов СНТ с тем, чтобы каждый из них смог и захотел присутствовать на всеобщем собрании.
- Составить письменное требование к председателю о проведении собрания. Документ должен быть подписан наибольшим числом участников СНТ. Письмо передается под подпись о вручении председателю и членам правления, ревизору. Если кто-либо отказывается визировать вручение письма, на копии ставится отметка об этом (естественно, при свидетелях)
- За 2 недели (минимум) до собрания на информационных досках разместить объявление о собрании с указанием повестки, в которой должны быть пункты по истребованию отчетности о деятельности текущего председателя и переизбрании всего правления, или отдельно председателя.
- Провести собрание, на котором нужно досрочно прекратить полномочия правления (или только председателя), выбрать и назначить нового управленца.
Один документ для всех
Для 60 миллионов российских дачников новый 2019 год начался с внедрения целого свода новых правил, регулирующих порядки и правоотношения, касающиеся дачных объединений. Инициатива по созданию принципиально новой «дачной конституции», адаптированной к современным реалиям, принадлежала главе государства. Государственной думой, по поручению президента, была проделана масштабная работа, результатом которой стал законопроект о ведении россиянами садоводства. Проект «дачной революции» успешно прошел все чтения в сессию 2017 года. В июле того же года Владимир Путин подписал закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г. с отсрочкой вступления его в действие до 1 января 2019 года.
Временная маржа сроком в 1,5 года была предоставлена главой государства для дачных объединений не случайно. За это время каждый желающий садовод мог ознакомиться с текстом закона и понять суть грядущих изменений. Также предполагалось, что такого промежутка времени будет достаточно для того чтобы управленцы товариществ привели всю документацию в соответствие с 217-ФЗ.