Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть ограниченный список обстоятельств, при которых применяется особый порядок внесения правок в единый государственный реестр юридических лиц. Это все случаи, связанные с отчуждением компании, когда покупателем фирмы становится совладелец или совершенно постороннее лицо, а также при переходе имущественных прав в пользу самой организации.
Пошаговая инструкция “Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ?”
Для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, рекомендуем действовать согласно данному алгоритму:
При всех других обстоятельствах будет использоваться общий порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Процедура отчуждения может осуществляться по двум сценариям:
- стороны соглашения обязаны обратиться к нотариусу для документального утверждения отчуждения;
- участники правоотношений могут не обращаться к нотариусу, а отчуждение происходит просто на основании подписанного договора.
Могут ли ИП работать с УКЭП физлица
Индивидуальные предприниматели в 2023 году смогут работать без УКЭП налоговой, а использовать электронные подписи физлица, выпущенные в аккредитованных удостоверяющих центрах. Законодательством пока не предусмотрен запрет на использование таких подписей. Так как работать с подписью физлица индивидуальным предпринимателям могут запретить, лучше сделать УКЭП ФНС заранее и пользоваться ей.
У индивидуального предпринимателя и физического лица одинаковые реквизиты, которые записывают в сведения о владельце электронной подписи. Единственное отличие, у ИП вносятся данные о ЕГРИП.
Также ИП может использовать подпись физического лица при продаже алкогольной продукции на нескольких точках. Для работы с ЕГАИС необходима УКЭП, содержащая в себе индивидуальный налоговый номер (ИНН) налогоплательщика. Для всех торговых точек ИП может иметь только одну подпись из налоговой. А для связи с ЕГАИС — неограниченное количество электронных подписей физлица, так как ИНН во всех подписях будут совпадать.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года
Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.
Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:
1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).
Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.
2. ЭП физического лица.
Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.
Перечень документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ
Чтобы внести поправки, необходимость в которых возникла в результате корректировки сведений, содержащихся в уставных документах, в ФНС, в соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ № 129, необходимо передать:
- заверенное нотариусом заявление по форме Р13014;
- 2 экземпляра обновленной версии устава;
- копии документов, на основании которых устав был изменен (протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника);
- протокол собрания учредителей юрлица или решение единственного учредителя;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- доверенность на выполнение действий от имени юрлица, если документы подает человек, не обладающий правом на совершение таких действий.
Внесение изменений, не связанных с исправлением уставных документов, пошлиной не облагается. В этом случае в ФНС потребуется представить:
- составленное по форме Р13014 заявление;
- копии документов, на основании которых в ЕГРЮЛ вносятся новые сведения (например, копия договора дарения, купли-продажи, протокол собрания учредителей и пр.);
- в случае необходимости — доверенность, оформленную на имя лица, представляющего сведения в регистрационный орган.
Формы заявлений, подаваемых предпринимателем в регистрационный орган, установлены приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
Как внести изменения в ЕГРЮЛ
Для внесения новых сведений в государственный реестр юридических лиц требуется выполнить следующие действия:
- Созвать общее собрание учредителей и оформить соответствующий протокол. Если владелец у организации один, он составляет единоличное решение.
- Собрать пакет документов и передать их в подразделение ФНС по месту регистрации юридического лица. Сделать это можно разными способами: посетить учреждения лично, отправить документы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, предоставить в виртуальной форме. Чтобы воспользоваться последним вариантом, руководителю организации необходимо оформить электронную цифровую подпись — ЭЦП.
- Подождать отведенный законом период времени, получить на руки новый лист ЕГРЮЛ и обновленный Устав.
Последствия отказа и невнесение изменений
Стоит отметить, что помимо вышеуказанного штрафа за невнесение изменений в ЕГРЮЛ в установленный срок, невнесение изменений может повлечь и иные последствия. Например, в случае смены адреса, если государственный орган, контрагент или иное лицо направило в ваш адрес согласно ЕГРЮЛ требование или иную информацию, то вы будете являться виновным в не получении информации. Таким образом вы, например, не сможете восстановить срок для обжалования решения налогового органа или постановления о привлечении к административной ответственности, так как именно вы несете ответственность за информацию предоставленную в ЕГРЮЛ.
Хотелось бы отдельно отметить про соблюдение сроков подачи документов о государственной регистрации изменений в учредительные документы. Для предоставления заявления о внесении изменений в учредительные документы лицу дается 3 (три) дня с момента таких изменений. В противном случае должностное лицо юридического лица привлекается к административной ответственности, которая предусматривает самые различные наказания: от штрафных санкций до дисквалификации на срок до трех лет. Это одна из причин обратиться за квалифицированной помощью к специалистам своего дела.
В случае, если все требования закона соблюдены с точностью, то внесение изменений в ЕГРЮЛ пройдет успешно. По прошествии пяти дней с момента, когда Вы подали документы, изменения будут зарегистрированы, а Вам будет выдано соответствующее свидетельство.
Вводится единый налоговый платёж
С 1 января 2023 для каждой компании будет открыт единый налоговый счёт, в котором будут отражаться все обязательства перед бюджетом в виде сальдо. Если сальдо положительное — компания переплатила по налогам и взносам. Отрицательное сальдо, наоборот, укажет на недоимку. Счёт можно будет пополнить единым платежом, указав в платёжке сумму и ИНН компании. По КБК платежи распределит ФНС на основании отчётов и уведомлений. Пополнить единый налоговый счёт можно через личный кабинет налогоплательщика. Здесь же можно отслеживать сальдо расчётов с бюджетом.
Как ФНС будет учитывать поступающие на счёт средства
Порядок разнесения поступивших платежей прописан в законопроекте (п. 8 ст. 45 НК РФ в новой редакции):
- недоимки, начиная с самых ранних;
- текущие платежи по налогам, сборам, авансовые платежи, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Наличие ошибок в ЕГРЮЛ вина налоговых инспекторов или же самого заявителя.
При расхождении данных в учредительных документах и выписке ЕГРЮЛ, будьте готовы к отказу в открытии расчетного счета, заключении договоров с контрагентами, выдаче лицензии (разрешения), оказании нотариальных услуг.
После выдачи в налоговой инспекции документов о регистрации, ознакомьтесь с ними с особой тщательностью. Если выявлены ошибки на этапе получения документов, сотрудник ИФНС заполнит карточку замечаний. В других случаях нужно будет подавать заявление Р14001.
Важно! При несоответствии информации в Уставе и ЕГРЮЛ потребуется заполнить форму Р13001.
Для корректировки ошибочных данных заполняются страницы 001, лист «Р» (заявитель), а также листы:
- «А» — неточность в названии юридического лица;
- «Б» — указан неверный адрес ООО;
- «В», «Г», «Д», «Е» — недостоверные сведения об участниках ООО;
- «К» — ошибка в информация о руководителе ООО;
- «П» — величина уставного капитала не соответствует действительности.
Необходимые документы для внесения правок в ЕГРЮЛ
Кто вносит сведения в ЕГРЮЛ? Этим занимаются учредители или их доверенные лица. Но нужно подготовить комплект документов, в который входит:
- заявление по форме Р13001. Оно заверяется нотариусом. Состоит из нескольких листов. Все данные вносятся прописными буквами чёрными или синими чернилами. Помарки, ошибки, зачёркивания не допускаются;
- новая версия устава предприятия – 2 экземпляра. После регистрации правок один будет храниться у налогоплательщика, другой – в ФНС;
- протокол общего собрания учредителей. На собрании поднимается и решается вопрос о внесении конкретных изменений. Если есть кворум и получено большинство голосов, нужно заняться оповещением налогового органа. Если у предприятия только один учредитель/участник/акционер, созывать собрание не нужно. Достаточно единоличного решения;
- платёжный документ, подтверждающий, что заявитель заплатил пошлину за совершение регистрационных действий;
- если лично уполномоченный учредитель не может подать документы, за него это может сделать его представитель. Нужна нотариальная доверенность.
Изменения в учредительные документы могут вносится путем регистрации листа изменений в устав.
Для регистрации листа изменений в устав в регистрирующий орган (МИФНС №46 по г. Москве) представляются:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р13001
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (лист изменений в устав);
- документ об уплате государственной пошлины.
Подпись руководителя организации на заявлении о регистрации этих изменений подлежит нотариальному удостоверению.
Для нотариального заверения подписи заявителя необходима выписка из реестра выданная не позднее 1 месяца.
Документы необходимые для заверения подписи у нотариуса:
- Свидетельство о регистрации в реестре (ОГРН) — оригинал;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — оригинал;
- Устав (или другой учредительный документ) вместе со всеми изменениями к нему — оригинал;
- Выписка из реестра ЕГРЮЛ ( 1 месяц) — оригинал;
- Решение о назначении руководителя — оригинал.
Срок регистрации в МИФНС N46 по г. Москве — 5 рабочих дней.
В настоящее время выписку из реестра ЕГРЮЛ необходимо получать два раза — до и после регистрации.
Какие изменения можно внести в ЕГРЮЛ в 2019 году?
В 2019 году, путем подачи заявления по форме N Р14001, вы можете внести в ЕГРЮЛ следующие изменения:
- Изменение полного или сокращенного наименования юрлица;
- Изменение юридического адреса;
- Внесение сведений о новом участнике;
- Внесение сведений о прекращении участия;
- Изменение сведений об участнике;
- Возложение полномочий на лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ;
- Прекращение полномочий лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ЮЛ;
- Изменение сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ЮЛ;
- Возложение полномочий на управляющую организацию;
- Прекращение полномочий управляющей организации;
- Изменение сведений об управляющей организации;
- Изменение основного (дополнительного) вида деятельности;
- Изменение размера уставного капитала (складочного капитала/складочного капитала/уставного фонда) и т.д.
Инструкция по смене директора ООО: шаг за шагом
Одна из главных задач в процессе замены руководителя — исключить «двоевластие», когда один гендиректор еще не успел уволиться со своей должности и имеет прежние полномочия, а со вторым уже заключено соглашение. Не менее опасной является иная ситуация, когда один руководитель уволен, а на его место пока никто не назначен.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как поменять гендиректора:
- Сбор учредителей, проведение собрания и подготовка протокола. В случае с единственным участником достаточно его решения о смене директора. При проведении собрания рассматриваются следующие вопросы:
- Увольнение с должности старого руководителя и разрыв с ним трудового соглашения.
- Выбор нового гендиректора и оформление его на должность.