Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт лимита кассы на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.
Неутвержденный лимит кассы
Раньше соблюдение лимита предприятиями контролировали банки и другие финансовые организации. Потом эту обязанность переложили на ФНС.
А точнее: региональные подразделения налоговой службы. Если при посещении предприятия проверяющие обнаружат, что приказ на установление лимита наличных не подписан, сумма ограничения автоматически приравнивается нулю.
Это означает, что в конце рабочего дня нужно сдать все деньги в банк. То же самое касается случаев, когда выясняется, что лимит рассчитан неверно или завышен.
Лучше не допускать подобных моментов, поскольку они неминуемо влекут к штрафам. Обращаем внимание на то, что это касается только тех предприятий, в отношении которых действует требование по утверждению лимитов.
Ответственность за нарушение кассового лимита
Сейчас за соблюдением остатков наличности на предприятиях следят региональные подразделения ФНС и относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, значит, он автоматически приравнивается к нулевому, и вся наличность из кассы должна быть передана в банк. За невыставление лимита кассы в 2022 году или его превышение налагается штраф на предприятие.
Ответственность за нарушение, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:
- от 4 до 5 тысяч рублей — должностному лицу;
- от 40 до 50 тысяч рублей — организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).
Нормативные документы, регламентирующие ведение кассовых операций
Основным нормативным документом, определяющим порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее – наличные деньги) на территории РФ юридическими лицами, является Порядок ведения кассовых операций, утвержденный Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У (далее – Указание № 3210-У).
Получатели бюджетных средств при ведении кассовых операций руководствуются данным документом, если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств (п. 1 Указания № 3210-У).
При осуществлении кассовых операций с наличными деньгами учреждению спорта также следует руководствоваться следующими нормативными документами:
-
Приказ Федерального казначейства от 15.05.2020 № 22н;
-
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ;
-
Положение ЦБ РФ от 29.01.2018 № 630-П.
Штраф за несоблюдение
Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.
Ответственный | Минимум, руб. | Максимум, руб. |
Юрлицо | 40 000 | 50 000 |
ИП | 4 000 | 5 000 |
Директор (должностное лицо) | 4 000 | 5 000 |
Кто должен соблюдать лимит остатка кассы в 2021 году?
Указание №3210-У от 11.03.2014 устанавливает требования для юр. лиц, работающих с монетой Банка России и банкнотами на территории страны. Дополнительно к этому в Указании описан упрощенный порядок осуществления кассовых операций для субъектов малого бизнеса и ИП. Данный документ не регулирует деятельность кредитных организаций и ЦБ РФ.
Лимит на максимально допустимое количество наличности устанавливается распорядительным документом организации. И юридические лица не могут хранить денежные средства на кассе в размере, превышающем этот лимит. Исключение делается только в дни выплаты:
- стипендий;
- пенсий;
- заработной платы;
- социальных пособий.
Контроль за ведением кассовых операций
До 2012 года контроль кассовой дисциплины возлагался на банки, но теперь эта функция только налоговых органов. Регулирует эту функцию Административный регламент, утвержденный Приказом Минфина от 17 октября 2011 года N 133н. На что имеют право налоговики при проверке кассовой дисциплины?
- Учет наличных денег в кассе.
- Распечатка отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти.
- Проверка всех документов, оформляющих кассовые операции: журнал кассира-операциониста, приходные и расходные кассовые ордера и журнал их регистрации, кассовая книга и др.
- Действия по проверке выдачи кассового чека, которые хоть и не называют контрольной закупкой (т.к. они относятся к мероприятиям следственного контроля), но могут представлять собой визуальное наблюдение, с применением или без него способов видеоаудиофиксации фактов приобретения и оплаты товаров.
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов влечет наложение административного штрафа по статье 15.1 КоАП РФ:
- на должностных лиц (руководителей организации или ИП) — от 4 000 до 5 000 рублей;
- на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
Лимит остатка кассы на 2021 год для малых предприятий
Для того чтобы разобраться с понятием «кассовая дисциплина» сначала необходимо понять различие между терминами «Кассовый аппарат» и «Касса»:
Кассовый аппарат (ККТ) – это устройство, необходимое для получения денежных средств от ваших клиентов, а в некоторых случаях и их выдачи (например, возврат товара). Таких устройств может быть сколько угодно и по каждому из них должны оформляться свои отчетные документы.
Касса предприятия (операционная касса) – это совокупность всех наличных операций (прием, хранение, выдача). В кассу поступает выручка, полученная, в том числе по кассовому аппарату. Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия, и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк. Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе.
Так вот, все операции по кассе должны сопровождаться оформлением кассовых документов, что обычно и подразумевается под соблюдением кассовой дисциплины.
Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций, связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции).
Основными правилами кассовой дисциплины являются:
- оформление кассовых документов (отражающих движение наличных денег в кассе);
- соблюдение лимита кассы (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня);
- соблюдения правил выдачи наличных денег подотчетным лицам (работникам);
- соблюдение ограничения наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс. рублей.
Операции по кассе должен проводить уполномоченный на это сотрудник (кассир), при его отсутствии эти функции может выполнять руководитель (ИП). При наличии нескольких кассиров назначается старший кассир.
Кассовые документы должен формировать главный бухгалтер или другое назначенное должностное лицо (руководитель, ИП, кассир и т.д.), с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
В 2021 году кассовые операции оформляются следующими документами:
- Приходный кассовый ордер (ПКО) – заполняется при каждом поступлении денег в кассу. Если наличность оформляется чеком или БСО, то разрешается составлять ПКО на общую сумму принятых наличных денег за рабочий день (смену).
Примечание. С июля 2019 года БСО (бланки строгой отчетности) формируются на кассовых аппаратах. Использовать типографские БСО вместо чеков запрещено.
- Расходный кассовый ордер (РКО) – заполняется при выдаче денег из кассы. При получении ордера (например, от сотрудника который отправился за покупкой канцтоваров) кассир должен убедиться, что РКО подписан главным бухгалтером (руководителем) и проверить документы, удостоверяющие личность сотрудника.
- Кассовая книга (форма КО-4) – в книгу заносятся данные по каждому приходному и расходному кассовому ордеру. В конце рабочего дня кассир должен сверить данные кассовой книги с данными кассовых документов и вывести сумму остатка наличных денег в кассе. Если в течение дня кассовых операций не было, то кассовая книга не заполнятся.
- Книга учета (форма КО-5) – заполняется только в случае, если на предприятии работает несколько кассиров. Записи в книгу заносятся в течение рабочего дня в момент передачи наличных денег между старшим кассиром и кассирами и подтверждаются их подписями.
- Расчетно-платежная ведомость и платежная ведомость – оформляются при выдаче заработной платы, стипендий и других выплатах работникам.
Примечание: в отношении обязанности ведения документации, установленной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (формы КМ-1-КМ-9, ТОРГ-1-ТОРГ-31 и др.), Минфин указал, что с введением онлайн-касс это необязательно (Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2016 г. N 03-01-15/54413).
Кассовые документы можно вести в бумажной форме или в электронном виде:
- Документы на бумажном носителе оформляются от руки или с использованием компьютера (другой техники) и подписываются собственноручными подписями.
- Документы в электронном виде оформляются при помощи компьютера (другой техники) с обеспечением их защиты от несанкционированного доступа и подписываются электронными подписями.
Напоминаем, что такие отчетные документы как: КУДИР, Книга учета БСО и документы, связанные с применением кассового аппарата (отчет и журнал кассира-операциониста), к кассовой дисциплине не относятся.
Лимит остатка по кассе – это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе предприятия на конец рабочего дня (иногда лимит еще называют переходящий остаток).
Все наличные деньги, сверх установленного лимита, необходимо сдавать в банк. Исключение из этого правила допускается в дни выплаты зарплат, стипендий, а также в выходные и нерабочие праздничные дни (если в это время проводились кассовые операции).
Советуем отнестись к процедуре установления лимита по кассе очень внимательно. Если вы не установите лимит, он будет равным , и соответственно любая сумма наличных денег в кассе на конец рабочего дня будет считаться сверхлимитной.
Хранение денег в кассе сверх установленного лимита является одним из нарушений кассовой дисциплины, за которые могут привлечь к административной ответственности и выписать штраф.
После того как вы рассчитаете лимит остатка наличных денег по кассе, необходимо издать внутренний приказ, утверждающий сумму лимита. В приказе можно указать срок действия лимита, например, – 2021 год (образец приказа).
Обязанность каждый год переустанавливать лимит законом не предусмотрена, поэтому если в приказе срок действия не указан, то установленные показатели можно применять как в 2021 году, так и далее до тех пор, пока вы не издадите новый приказ.
Подотчетные деньги – это деньги, которые выдаются подотчетным лицам (работникам) на командировки, представительские расходы и хозяйственные нужны.
Выдать деньги под отчет можно на основании заявления от сотрудника или приказа директора (другого распорядительного документа). Приказ или распоряжение составляется в произвольной форме, но в нем должны быть такие данные:
- Фамилия, имя и отчество подотчетного лица;
- номер документа;
- сумма к выдаче;
- срок;
- назначение (опционально);
- дата, подпись.
Если составляется заявление, в нем сотрудник должен указать практически те же данные: сумму денег, цель их получения и срок, на который они берутся. Заявление пишется в произвольной форме и обязательно должно быть подписано руководителем (ИП).
Если сотрудник потратил свои личные деньги, то ему необходимо их компенсировать, в этом случае также пишется заявление, но с другой формулировкой (образцы заявлений).
В течение 3-х рабочих дней после окончании срока, на который были выданы денежные средства (или со дня выхода на работу), работник должен представить бухгалтеру (руководителю) авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих совершенные расходы (чеки ККТ, товарные чеки и т.д.).
Лимит остатка денежных средств в кассе: важные нюансы
ИП на ЕНВД также могут отказаться от лимита остатка наличных в кассе, как и от ведения приходных и расходных ордеров. Кроме того, они могут не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Им достаточно выдавать кассовые чеки и квитанции — документы, подтверждающие получение наличных. Подробнее: отсрочка онлайн-касс до 2019 года.
До дедлайна еще есть время, но лучше поставить онлайн-кассу заранее. Во-первых, будет время освоиться с новыми правилами, во-вторых, успеете оформить налоговый вычет до 18 000 рублей, в-третьих — сможете сразу оценить преимущества:
- удобство расчетов,
- экономию на печати БСО,
- простоту в инвентаризации,
- оперативность в обслуживании покупателей.
Закажите кассу у нас — в комплекте ОФД и ФН на 15 или 36 месяцев и кассовая программа «Касса МойСклад» для Win, Android или Linux. Мы проведем онлайн-обучение и поможем импортировать товары и цены.
У кассовой дисциплины для ООО есть особенности. Обратите внимание, что:
- Надо устанавливать лимит кассы и обеспечивать его соблюдение.
- Компании должны вести ПКО, РКО и кассовую книгу.
- Внутри компании назначается сотрудник, ответственный за правильность проведения кассовых операций.
- Надо фиксировать все операции с денежными средствами.
- Полученные средства должны использоваться только на те цели, на которые они выдавались.
- У ООО есть расходы, где нельзя использовать наличные. Например, платежи за аренду недвижимости, выплаты по дивидендам или процентов по кредиту.
Это решает руководитель организации. Указанием ЦБ РФ период не определен, но в письме Центробанка от 15.02.2012 № 36-3/25 сказано, что пересматривать лимит кассы следует, если объем поступления или выдачи наличных значительно изменился.
Превышение лимита кассы допускается в случае:
- выдачи зарплаты, стипендий и прочих выплат,
- работы компании в выходные и праздничные дни.
Как рассчитать лимит кассы на 2021 год: формулы и примеры
Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.
Ответственный | Минимум, руб. | Максимум, руб. |
Юрлицо | 40 000 | 50 000 |
ИП | 4 000 | 5 000 |
Директор (должностное лицо) | 4 000 | 5 000 |
Важно! Ответственность за несоблюдение лимита прописана в ст. 15.1. КоАП.
ИП применяют упрощенный порядок ведения кассовых операций, в том числе они могут работать с наличными без ограничений, а это значит, имеют право держать любую сумму наличности в кассе и не инкассировать ее.
Важно! Для оформления отмены лимита кассы также необходимо создать приказ по образцам. Частота инкассация в данной ситуации определяется ИП самостоятельно.
Выполнение наличных расчётов
Использование денег при расчёте с поставщиками, подрядчиками допускается законом при выполнении условия, что сумма сделки не превышает определённую величину. В рамках одной сделки предел суммы составляет 100 000 рублей. Ограничение действует, если обе стороны являются юридическими лицами. Если хотя бы одно является физическим лицом, кассовая дисциплина для ООО ограничения не предусматривает.
Выдача зарплаты, командировочных, подотчётных сумм ограничения не имеет. Только в случаях. когда физическое лицо выполняет действия от имени предприятия, на которые выдана доверенность.
Есть траты, где запрещается использовать наличные финансовые средства. Это платежи за арендуемое помещение, выплаты держателям акций (дивиденды), процентов по кредиту.
Штраф за несоблюдение
Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.
Ответственный | Минимум, руб. | Максимум, руб. |
Юрлицо | 40 000 | 50 000 |
ИП | 4 000 | 5 000 |
Директор (должностное лицо) | 4 000 | 5 000 |
Основы расчета при использовании формул
В зависимости от варианта установления лимита применяют две разные формулы расчета:
- по выручке. В основе расчета лежат данные по сумме выручки компании за установленный период времени;
- по расходам. В основе расчета лежит величина сумм расходов за период времени.
Важно! Если компания имеет обособленные подразделения (филиалы), которые сдают выручку в головной офис, то расчет суммы лимита должен производиться из суммы общего лимита в произвольном варианте без применения формул по каждому подразделению. Для определения значений применяют алгоритм:
- устанавливают общий лимит для головного офиса по требуемой формуле;
- общий лимит в произвольном характере распределяется между филиалами;
- издается внутренний приказ о распределении общего лимита между обособленными подразделениями.
Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании №3210-У.
Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн
Обозначение | Значение | Пояснение |
СП | Сумма поступлений | Выручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период |
РП | Расчетный период | Количество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92 |
Дн | Число дней между инкассациями | Выбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14 |
Лимит кассы рекомендуется округлять до рублей, отбрасывая копейки.