Алгоритм сокращения штата, образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм сокращения штата, образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Учет мнения профсоюза.

Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Краснодарском крае в 2021 для инвалидов 3 группы

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

Компенсируем потерю работы

Данное основание увольнения предусматривает самые большие выплаты освобожденным сотрудникам. Получая запись в трудовую о расторжении трудового договора по сокращению штата сотрудников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, сотрудник имеет право на:

  • выходное пособие (еще одна зарплата, вычисленная как средняя сумма за месяц);
  • после увольнения еще 2 месяца будет начисляться средняя зарплата, если за это время человеку не удастся найти новую работу;
  • еще один среднемесячный оклад (за третий после увольнения месяц) может быть начислен, если уволенный сотрудник в течение двух недель встал на биржу труда и за эти месяцы еще не трудоустроен;
  • обычные увольнительные выплаты – начисления за больничные (если они были), компенсация неотгулянных дней отпуска;
  • дополнительную компенсацию – если работник уходит раньше истечения 2 месяцев после известия о сокращении (сумма будет пропорциональна плате за оставшееся время работы).

Для того, чтобы во время проведения сокращения не нарушить нормы, установленные действующим законодательством, директор фирмы должен придерживаться следующего алгоритма:

  • составляется новое штатное расписание, которое должно быть утверждено соответствующим приказом руководителя организации;
  • созывается специальная комиссия, которая выявляет граждан, имеющих преимущественные права. По результатам исследования комиссия выносит соответствующий документ, в котором будет перечислен полный перечень работников, которых нельзя сократить;
  • руководствуясь вынесенным решением комиссии, директор фирмы выбирает сотрудников, которые будут уволены. После этого издается приказ о сокращении;
  • каждому сокращаемому человеку направляется соответствующее уведомление. Сделать это необходимо за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении;

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Кто попадает под сокращение в первую очередь

Ряд категорий трудящихся согласно Трудовому кодексу РФ имеют приоритет перед остальным персоналом при принятии решения, кого можно оставить трудиться дальше.

При этом уволить при сокращении данных работников можно. Они всего лишь пользуются преимуществом перед прочим персоналом не быть уволенным при прочих равных условиях.

Первоочередным правом остаться в штате пользуются трудящиеся:

  • Высокопроизводительные
  • Высококвалифицированные
  • Если у нескольких сотрудников оба показателя одинаковы, то привилегиями остаться будут пользоваться перечисленный персонал, у которого:
  • В семье два и более иждивенца
  • Никто больше не работает в семье
  • Трудовое увечье или профзаболевание возникло при выполнении трудовых обязанностей этом предприятии
  • Повышение квалификации осуществляется без отрыва от основной работы по решению работодателя
  • Прочие из числа перечисленных в статье 179.

Актуальные вопросы при сокращения сотрудников

Вопрос № 1

Законно ли отказать в восстановлении на работе женщине, которая не предоставила в отдел кадров копию свидетельства о рождении ребенка после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, и была уволена по сокращению штатов до момента исполнения ему 3 лет?

Ответ

Незаконно, так как на момент увольнения отдел кадров был в курсе наличия малолетнего ребенка у женщины, которая вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Необходимо было запросить у нее копию свидетельства о ее рождении. Женщина должна быть восстановлена на своей должности.

Читайте также:  Как оформить завещание на квартиру?

Вопрос № 2

Работник получил за 2 месяца до увольнения уведомление о сокращения штатов. В рамках этого периода он проболел 16 дней. Но до дня своего увольнения уже выздоровел. Вправе ли он требовать продления двухмесячного срока уведомления о сокращении на 16 дней, которые провел на больничном?

Ответ

Нет, не вправе, так как закон не обязывает работодателя продлевать срок уведомления об увольнении в связи с сокращением, хотя и не имеет право уволить сотрудника в период его нетрудоспособности. Но в рассматриваемой ситуации на момент увольнения сотрудник был здоров.

Вопрос № 3

Если одинокая мать, имеющая 10-летнего ребенка, вышла замуж, но ее муж отказался от усыновления, может ли она быть уволена в связи с сокращением?

Ответ

Да, может, так как после ее выхода замуж она прекращает быть матерью-одиночкой.

Вопрос № 4

Работница, имеющая двухлетнего ребенка, работает на предприятии как по основной должности, так и по совместительству. Под сокращение попадает должность, занимаемая ею по совместительству. Имеет ли компания право сократить должность, которую женщина занимает по совместительству.

Ответ

Да, имеет. Необходимо не менее чем за 3 дня до упразднения такой должности уведомить об этом сотрудницу письменно. После этого вносятся изменения в штатное расписание. При этом остается в силе трудовой договор и увольнения не происходит.

Вопрос № 5

Можно ли сократить работника, который работает на полставки по должности, предусмотренной штатным расписанием как целая единица, если есть другой сотрудник, также выполняющий работу по этой должности на полставки?

Ответ

Нельзя, если должность сохраняется в штатном расписании как целая единица.

Сократили на работе — что делать: пошаговая инструкцияов

Увольнение по сокращению — это, разумеется, не самая приятная жизненная ситуация, но всё же вполне решаемая. При сокращении сотрудника пошаговая инструкция поможет вам пережить его с минимальными потерями.

Прежде всего, не будем забывать о том, что о предстоящем увольнении по сокращению уведомляют за 2 месяца, плюс у вас будет еще столько же времени после увольнения для спокойного поиска подходящего места работы.

Для того чтобы официально подтвердить свой статус безработного и облегчить процесс поиска работы, необходимо встать на учет в службе занятости населения не позднее чем через 2 недели после увольнения. Для постановки на учет требуется представить в органы занятости:

  • паспорт;
  • справку о среднем заработке на последнем месте работы;
  • документы, подтверждающие квалификацию и стаж работы.

После этого служба занятости будет предлагать имеющиеся вакансии, соответствующие вашей квалификации, и выплачивать пособие по безработице. Отказаться от предлагаемой работы можно лишь дважды, после чего выплата пособия будет прекращена (но это не избавляет гражданина от обязанности посещения центра занятости 2 раза в месяц).

Хотя инициатива действий по сокращению численности персонала или штатов принадлежит администрации, закон обязывает работодателя соблюдать ряд ограничений. Отдельные группы работников наделены преимущественными правами. Рассмотрение этого вопроса лучше начать с другой позиции, определив, кого положено увольнять первыми.

Обратите внимание! Трудовой кодекс в статье 179 прямо указывает, что в группу увольняемых в первую очередь попадают работники с более низкими показателями квалификации и производительности работы.

Этот подход проявляется в увольнении работников с небольшим трудовым стажем, обладающих малым опытом. Для исключения необоснованных решений администрация предприятия должна рассматривать в комплексе результат квалификационного испытания, уровень образования и трудовые показатели за прошлый период.

Образование имеет большое значение. При прочих равных данных выпускник вуза имеет преимущество в оставлении на работе перед работником, окончившим колледж со средним образованием.

Решение уволить отдельных сотрудников принимается после глубокого анализа показателей работы и оценки личного трудового вклада каждого. Под сокращение попадают те, чья деятельность не способствует успешной работе организации. Этот процесс принято называть оптимизацией.

Обычно первыми уволенными в этом случае бывают:

  • те, кто приняты на работу последними, при условии, что их деятельность не дает ощутимого положительного результата. Результативность работы важна, поскольку наличие стажа не говорит о приносимой пользе,
  • продолжающие работу пенсионеры. Эта категория граждан дополнительно защищена наличием пенсии.
Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Важно! Все кандидатуры на увольнение рассматриваются коллегиально специально создаваемой комиссией. В первую очередь составляются списки тех, кто обладает преимуществом в сохранении работы.

Работодатель вправе самостоятельно принимать решение о целесообразности сокращения количества персонала тем или другим способом. Закон не содержит перечня обязательных оснований для этого.

Согласно разъяснению Конституционного суда России, данному в определении от 18.12.2007 г. № 867-О-О, достаточно наличия экономической необходимости.

Но это не значит, что руководство предприятия становится полностью бесконтрольным. Верховный суд России 03.12.2007 г. вынесением определения № 19-В07-34 закрепил право судебной инстанции проверить, насколько мероприятия по сокращению штатов и численности были обоснованными.

Запомните! Издавая приказ о мерах оптимизации деятельности, работодатель должен уточнить, что именно явилось причиной расторжения трудовых отношений.

Наиболее часто основаниями подобных мер выступают:

  • недостаточный уровень прибыли для оплаты труда прежнего количества персонала,
  • существование в штате ненужных должностей, невысокая результативность работы,
  • внесение изменений в организационную структуру производства или внедрение новых технологий, упраздняющие ряд должностей.

Выплаты уволенным по сокращению штатов

Согласно 140 статье Трудового кодекса РФ, при расторжении трудовых отношений с сотрудником руководство организации должно произвести расчет с ним и выплатить все положенные деньги. Выплаты должны быть произведены после предъявления работником соответствующего требования не позднее, чем на следующий день.

Если работник уволен по сокращению штата, он обязательно получает выходное пособие, размер которого равен среднему заработку за месяц. В течение двух месяцев работнику выплачивается выходное пособие на время поиска подходящей работы. Данная выплата может производиться и на третий месяц, если уволенный работник обратится в службу занятости населения в течение 14 дней после расторжения трудового договора и не найдет подходящей работы.

Права работника при сокращении численности штата

Многие люди плохо ориентируются в нормах законодательства, что порой становится удобным для недобросовестных работодателей. Пользуясь этой ситуацией, они часто нарушают права сотрудников и производят не все положенные выплаты. Чтобы этого не произошло, стоит подробнее рассмотреть данный пункт.

На что же сотрудник имеет право, гарантированное ему законодательством:

  • Выходное пособие в размере среднего заработка за месяц;
  • На сохранение этого заработка до момента нахождения новой работы (установлено ограничение по времени);
  • На компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Кто решает, какие должности из штата могут сократить?

  • Решение о сокращении принимается руководителем или владельцем частного предприятия. Если встаёт вопрос о сокращении отдельных должностей и специалистов в структурных службах и цехах, то директор или владелец предприятия согласовывает свои решения с руководителями этих структурных подразделений.
  • Директор может принять решение о сокращении конкретных должностей и единолично, без согласований. Но более правильно будет издать приказ о создании коллегиальной комиссии, которая будет заниматься всеми вопросами по сокращению конкретных работников. Приказ о создании комиссии должен быть подписан директором.
  • Комиссия обследует все обстоятельства, например, правомерность увольнения по сокращению численности или штата тех или иных работников с юридической стороны, их профессионализм и полезность для производства, уровень производительности труда, образование, стаж работы, поощрения и наказания, звания, показатели аттестации и знание специфики производства.
  • Формируется список конкретных работников, подлежащих сокращению, на основании этого комиссией оформляется соответствующий протокол.
  • Далее руководитель предприятия издаёт приказ о сокращении штата по сформированному списку сокращаемых должностей и сотрудников. В приказе должна указываться общая численность увольнений. Кроме этого, должно быть утверждено новое штатное расписание и указана общая численность работников на предприятии после процесса сокращения. Указывается дата введения в действие нового расписания.
  • Не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения работников должны уведомить о предстоящем сокращении (ст. 180 ТК РФ). При массовом сокращении в случаях реструктуризации организации или её ликвидации уведомление вручается за 3 месяца до увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *