Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководство фирмы, где работает человек, удерживает алименты с его дохода в случае, если поступил судебный приказ или исполнительный лист. Сумма, которая подлежит изъятию из общего дохода гражданина, зафиксирована в судебном и исполнительном документе.
Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?
Один из самых спорных вопросов — возможно ли удержание алиментов с продажи квартиры. Все зависит от того, получает ли плательщик с этого какую-то выгоду. Алименты удерживаются в том случае, если:
- плательщик покупает квартиры по более низкой цене и перепродает по более высокой с целью получения прибыли;
- бывший супруг решает вместо уплаты алиментов подарить несовершеннолетним детям квартиру;
- образовался огромный долг по алиментам, и плательщик продает жилье, чтобы его погасить.
Взыскать алименты можно только в том случае, если можно доказать, что плательщик хотел получить дополнительный доход от этой сделки. И только если есть разница между ценой покупки и ценой продажи. И удержание невозможно, если никакой прибыли он с этого не получил, а стал сразу после сделки искать новое жилье.
При этом, даже если удалось доказать факт получения прибыли, алименты удерживаются не с полного дохода, а всего лишь с разницы цен покупки и продажи.
Удержание какой бы то ни было суммы незаконно, если человек продает единственное жилье, так как на это могут быть различные причины:
- переезд на новое место;
- улучшение жилищных условий;
- долги по кредитам;
- иные личные причины.
В общем, прежде, чем идти в суд, вам предстоит понять, как вы докажете, что плательщик получил какую-то выгоду от сделки купли-продажи. В противном случае по закону алименты с продажи квартиры не будут удерживаться.
Удерживать ли алименты при покупке имущества работника
На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?
Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.
Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 20.05.2010 по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела — автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.
Определением Конституционного суда РФ 17.01.2012 № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод — при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости — от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.
С каких доходов удержат алименты
Перечень доходов для удержания алиментов содержит зарплату по месту работы, а также такие выплаты как:
- премии и компенсации в рамках системы оплаты труда;
- сохраненный средний заработок;
- денежное довольствие;
- надбавки и доплаты;
- гонорары;
- выплаты за особые условия труда;
- доплаты учителям за классное руководство;
- выплаты участковым и медсестрам.
Алименты удерживают из зарплаты по основному месту работы и по совместительству после удержания налогов.
Помимо зарплаты алименты удержат и с других доходов:
- Пенсии (за исключением пенсии по потере кормильца).
- Стипендий.
- Выходного пособия.
- Больничных и пособий по безработице.
- От сдачи имущества в аренду.
- От продажи недвижимости (в предпринимательских целях).
- От самозанятости.
- От ИП (за минусом расходов).
- От гражданско-правовых договоров и авторских прав.
- От налоговых вычетов.
- От дивидендов и доходов по ценным бумагам.
- От процентов по вкладам.
- Компенсаций из бюджета пострадавшим.
- Возмещений вреда здоровью.
- Ежемесячных выплат докторантам.
- Материальной помощи.
- Стоимости оплаченного питания.
С каких доходов удерживаются алименты
Алименты также удерживаются с иных выплат, осуществляемых в пользу алиментоплательщика, которые он может получать в течение жизни:
- пенсия;
- стипендия;
- выплаты за ликвидацию предприятия или увольнение по сокращению штатов;
- доходы от деятельности предпринимателя;
- дивиденды от размещения ценных бумаг;
- доходы от того, что он сдал в аренду своё собственное имущество;
- иные доходы, например, от продажи своих вещей;
- пособие по безработице;
- доходы по договору оказания услуги или осуществления работ;
- иные доходы гражданина, которые облагаются подоходным налогом, в соответствии с законодательством РФ.
Перечень выплат, сумм с которых не удерживаются алименты
Несмотря на тот факт, что алименты удерживаются с большинства типов получаемого дохода, в какой бы форме он ни был, существует ряд платежей, которые не учитываются при расчете:
- Пенсионные отчисления по утере кормильца.
- Компенсационные платежи, полученные за переезд, командировку или износ инструментов.
- Выплаты, полученные в результате получения травм и ранений, а также смерти при выполнении служебных обязанностей.
- Единовременные платежи, связанные с компенсацией потерь от стихийных бедствий, террористической деятельности, заключением брака, рождением ребенка, гуманитарной помощью.
- Материнский капитал.
- Компенсация платежей за путевки в оздоровительные учреждения.
- Страховые выплаты.
- Пособие на погребение.
- Алименты, получаемые плательщиком.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
Несколько практических моментов
Если человеку предоставляется одна из вышеуказанных выплат, то желательно четко указать соответствующую цель в назначении платежа.
Так работодатель или другая организация (учреждение) могут обезопасить себя от претензий приставов в уклонении от перечисления алиментов.
Если у человека приставы незаконно удержали алименты из сумм, которые освобождены от них, то возврат денег осуществляется за счет государственной казны. При этом понадобится отдельный иск к государству в лице соответствующей службы судебных приставов.
Желательно хранить у себя все документы, свидетельствующие о получении «льготных» выплат. Так можно будет защищаться от претензий и обвинений по намеренному игнорированию обязательств по уплате алиментов.
Напомним, что неправомерное уклонение от выплат чревато административной или уголовной ответственностью, а также лишением отца или матери (что бывает в жизни значительно реже) родительских прав.
👨 Каков порядок удержания алиментных платежей
Одной из главных обязанностей граждан Российской Федерации является обеспечение своих несовершеннолетних детей. Неважно, какие доходы получают супруги и какая из сторон зарабатывает больше — родители обязаны содержать своего ребенка в равных долях (ст. 80 СК РФ).
Формат материального обеспечения не так строго регулируется, поэтому при разводе стороны могут договориться о том, кто будет платить алименты, с каких доходов, как часто и в каком объеме. Свою обоюдную договоренность стороны могут закрепить в соглашении об алиментах, и подтвердить свои позиции у нотариуса. Если же споры и разногласия родителей непримиримы, вариант у них только один — обратиться в суд.
Следующий шаг — это оформление исполнительного документа. Если заявитель подавал иск по делу об алиментах, то после оглашения резолютивной части решения составляется исполнительный лист. Если стороны не имели особых претензий друг к другу и не санкционировали судебное разбирательство, а обратились к упрощенному варианту, то судья оформляет судебный приказ.
Обязанности бухгалтерии по своевременному удержанию алиментов
Как взимается подоходный налог с алиментов Так, если лицо является налоговым резидентом, для него, как правило, предусматриваются более низкие ставки. Налоговые резиденты – это физлица, которые по факту пребывают в России не меньше, чем 183 дня (календарных) в продолжение 12 месяцев, идущих друг за другом. При этом гражданство РФ, иностранное или его отсутствие не влияют на приобретение статуса резидента. В соответствии со ст. 217 НК РФ, лицо, являющееся получателем алиментов, подоходный налог с них платить не должно. Это относится как к выплатам, взимаемым на основании добровольного соглашения, так и назначаемым в судебном порядке.
Что касается последствий, вытекающих из несвоевременного погашения обязательств, то в случае получения процентов за пользование денежными средствами от фирмы-работодателя, база для налогообложения возникает. То есть НДФЛ на алименты платить нужно.
С каких доходов взыскиваются алименты
С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты
- Фиксированная сумма алиментов или твердая, которая подлежит ежемесячной уплате. Но для этого должны быть определенные основания.
- Доля от официального дохода, который получает плательщик.
- Когда родитель, который обязывается платить алименты, специально покупает квартиры по одной цене, а перепродает их по другой, более высокой. Основная цель таких покупок — получение прибыли.
- Когда родитель решил вместо многолетней уплаты алиментов подарить несовершеннолетнему ребенку квартиру.
- Когда имеет место огромная задолженность по алиментам и часть прибыли от продажи квартиры уходит на выплату долга.
Виды доходов, с которых алименты не удерживаются
Кроме перечня доходов для удержания существуют виды прибыли, с которой алименты удерживать запрещено:
- выходное пособие в связи с увольнением;
- компенсации командировочных расходов;
- компенсации от руководителя, полученные за использование работником личных инструментов на производстве;
- материальная помощь, выплачивающаяся по семейным обстоятельствам: рождение ребенка, смерть близкого родственника;
- материальная помощь при стихийном бедствии, пожаре, аварии;
- пособие на погребение;
- компенсации по уходу за тяжелобольным близким родственником;
- пособие по потере кормильца;
- другие алименты, перечисляемые плательщику. Например, от детей или других родственников;
- государственные пособия: материнский капитал, гуманитарная помощь.
С чего не удерживаются алименты
Чтобы аргументировано потребовать пересмотра принудительного взыскания и возврата (либо зачета) незаконно удержанных сумм, важно знать действующие нормы. Какие денежные поступления не должны учитываться:
- пособия, предоставляемые в рамках социального обеспечения – уход за инвалидами, несовершеннолетними во время отсутствия родителей, покупка медикаментов, стоимость проезда, по программе материнского капитала;
- детские пособия – единовременные и ежемесячные;
- компенсация за понесенные убытки в связи с радиационными, химическими авариями, авариями на ином техническом объекте, экологическими катастрофами (положение не действует, если алименты начисляются в пользу несовершеннолетнего);
- возмещение вреда – имущественного по случаю потери кормильца или физического, выражающегося в повреждении здоровья (не применяется в отношении алиментов на детей);
- выплаты при наступлении страхового случая;
- за получение ущерба в результате теракта, разрушительного природного явления, содействие в раскрытии преступления, поимке преступника;
- меры социальной поддержки ближайших родственников сотрудника, погибшего или получившего телесные повреждения при выполнении своих прямых служебных обязанностей;
- особые условия труда, возмещение производственных затрат – переезды, санаторное лечение, износ инвентаря;
- стимулирование работников – при рождении детей, вступлении в брак, на погребение.
- Лишили родительских прав: надо ли платить алименты
Также алименты не должны удерживаться с суммы, полученной за реализацию жилого помещения, если сделка носила частный характер. При любых подозрениях на неправомерное увеличение алиментной нагрузки рекомендуется связаться с судебным приставом и обсудить с ним спорную ситуацию.
Неустойка – это штрафные санкции, которые возлагаются на плательщика алиментов за просрочку платежей. Статья 115 Семейного Кодекса РФ устанавливает их в размере 0,5% от суммы долга за каждый день неуплаты.
Перед тем как начинать вычисления, нужно учесть некоторые правила, учитываемые при расчете неустойки по алиментам:
- Если размер штрафа прописывается в добровольном соглашении об уплате алиментов, то он может отличаться от установленного законом.
- Величина неустойки рассчитывается не только заявителем, но и судебными приставами после соответствующего заявления.
- Подача заявления о взыскании штрафных санкций платная, и ее стоимость зависит от размера иска.
- Документы направляются районному мировому судье.
- Ответчик вправе потребовать снижения размера штрафа, если его величина кажется ему неоправданно высокой.
Расчет неустойки начинают с первого дня после платежного месяца. Закон разрешает взыскивать эти суммы даже после исполнения ребенку 18 лет. Кроме этого, помимо неустойки, истец может требовать уплаты убытков, которые он понес за период просрочки. В этом случае в формуле нужно учесть индекс потребительских цен.
Вопросы алиментных обязательств регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Семейным кодексом РФ.
Определение доходов, из которых происходит взыскание алиментных платежей регулируется Постановлением Правительства от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Поскольку часто назначение алиментов производится через суд, нужно руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ.
На стадии исполнения судебных решений следует ознакомиться с нормами Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229 – Ф3 «Об исполнительном производстве», а также письмом ФССП от 19.06.2012 года № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».
На сегодняшний день довольно распространён вариант, когда пара проживает совместно, имея при этом общих детей, но не заключает брачного союза. Независимо от такой формы супружества, у граждан, не зарегистрировавших брак, формируются права и обязанности друг перед другом, а также перед ребёнком.
Если возникает необходимость в уплате алиментов на ребёнка, рожденного вне брака, то законом требуется проведение процедуры, устанавливающей факт отцовства. Так, в свидетельстве о рождении внебрачного ребёнка изначально могут быть записаны данные об отце (с согласия гражданина).
В ином случае, чтобы назначить выплату алиментов, потребуется установить отцовство в судебном порядке, и для этого придётся озаботиться предоставлением серьёзных доказательств. Одним из способов является медицинская генетическая экспертиза.
Что касается размера и формы будущей уплаты, то эти параметры не меняются, вне зависимости от того, состояли родители в браке или нет. Стоит заметить, что выплачивать алименты не обязательно через суд. При обоюдном согласии, гражданские супруги, как и официальные, могут заключить нотариальное соглашение. В соглашении прописываются все нюансы будущих выплат: частота, размер, форма, способ уплаты и т.д.
Алименты при проведении сделок купли-продажи
Очень сложный и двоякий вопрос — это начисление алиментов со сделок купли-продажи имущества (движимого и недвижимого). Дело в том, в перечень видов дохода, облагаемых алиментами, входят различные гражданско-правовые сделки, и договора купли-продажи относятся к этому типу. Здесь все зависит от целей проведения сделок, на это указывает постановление Конституционного суда.
Подробнее об алиментах с продажи квартиры читайте здесь.
Так, реализация имущества может означать и простую смену формы владения: была квартира за 1,5 млн. руб. теперь эти 1,5 млн. руб на руках. Дохода здесь нет, а дети не имеют прав на собственность родителей, ее они могут получить только по наследству или по договору дарения.
Также часто имущество продают с целью приобретения чего-либо нового, например, замены старого автомобиля на более новый. В этом случае при вычете алиментов могут быть потеряны значительные суммы (от 25% до 50%), что делает невозможным приобретение даже равноценного имущества. В этом случае будут ущемлены права плательщика, а это уже противоречит Конституции РФ.
Таким образом, рассмотренные случаи носят разовый характер, не связаны с экономической деятельностью гражданина, он не получает от них дохода. Поэтому алименты с таких типов сделок взыскиваться не будут. Но не исключено, что объяснять свои мотивы и доказывать неправоту приставов придется в суде. А сделать это не всегда просто.
Другое дело, если человек зарабатывает на перепродаже имущества: покупает дешево, доводит «до блеска», ремонтирует и продает дороже. В этом случае прибыль будет относиться к видам доходов, с которых алименты подлежат уплате. Однако это тоже нужно будет подтвердить и привести доказательства экономической деятельности.