ДТП в нетрезвом виде: ответственность и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП в нетрезвом виде: ответственность и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В пункте нормативная база были указаны соответствующие статьи Административного и Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают наказание за вождение в пьяном виде. Устанавливая степень ответственности виновного водителя в ДТП суд рассматривает различные особенности обстоятельств каждого конкретного случая.

Если в ДТП нет пострадавших

Если произошла авария в состоянии алкогольного опьянения какая статья и последствия? Тогда, скорее всего, наказание за ДТП в пьяном виде может быть ограничено только административным штрафом и минимальным сроком лишения прав.

Кроме того, водителю придется возместить и ущерб, связанный с восстановлением транспорта, страховой компании в порядке регресса.

Вот какие последствия могут ожидать в том случае, если виновник будет нести ответственность за ДТП в пьяном виде без пострадавших впервые.

В большинстве ситуаций страховка ОСАГО при ДТП в случае алкогольного опьянения у водителя будет выплачивается компанией в полном объеме. Вместе с тем как как уже говорили выше, страховщик имеет право заявить регрессные требования к виновному водителю.

Поэтому, даже при наличии на руках страхового полиса ОСАГО не спасет от обязанности возместить и компенсировать ущерб пострадавшим при ДТП.

Конечно, если машина получила незначительные повреждения, то о возмещении материального ущерба можно договориться полюбовно, не вызывая ГИБДД и не дожидаясь решения суда.

Ещё раз повторим, что наказание за ДТП в пьяном виде, даже если нет пострадавших, может привести к уголовному преследованию. Произойдет это в том случае, когда к ответственности водитель привлекается повторно.

При этом повторным будет считаться тот проступок, который был совершён в течение года с того момента, когда был уплачен штраф или истекло время лишения прав за нетрезвое вождение.

Страховые возмещения ОСАГО при ДТП в нетрезвом виде

Наличие полиса гражданской ответственности не снимает с виновника ДТП обязательств по возмещению материального ущерба потерпевшей стороне.


  • Если иное не указано в страховке – страховая компания возмещает ущерб пострадавшим, но на условиях регресса по отношению к владельцу ОСАГО. А это значит, что возместить ущерб все же придется за свой личный счет. В этом случае страховщик является лишь промежуточным звеном.
  • Если же в полисе прописаны условия, согласно которым водитель не имеет права на возмещение страховки в случаях алкогольного правонарушения – выплаты не проводятся через страховщика и взымаются непосредственно с самого виновника по решению суда.
  • Регресс страховщику может выплачивать и нетрезвый водитель, не являющийся виновником ДТП, после получения страховки на ремонт своего транспортного средства.

Страховые возмещения ОСАГО при ДТП в нетрезвом виде

Наличие полиса гражданской ответственности не снимает с виновника ДТП обязательств по возмещению материального ущерба потерпевшей стороне.

  • Если иное не указано в страховке – страховая компания возмещает ущерб пострадавшим, но на условиях регресса по отношению к владельцу ОСАГО. А это значит, что возместить ущерб все же придется за свой личный счет. В этом случае страховщик является лишь промежуточным звеном.
  • Если же в полисе прописаны условия, согласно которым водитель не имеет права на возмещение страховки в случаях алкогольного правонарушения – выплаты не проводятся через страховщика и взымаются непосредственно с самого виновника по решению суда.
  • Регресс страховщику может выплачивать и нетрезвый водитель, не являющийся виновником ДТП, после получения страховки на ремонт своего транспортного средства.

Судебная практика по таким происшествиям

Решений, определений и, тем более, постановлений мировых судей по пьяным ДТП в 2021 году очень много. Поэтому мы рассмотрим наиболее важные акты судебной практики. И одним из самых главных среди них является упомянутое выше Постановление Пленума Верховного суда №.

Читайте также:  Отказ от опекунства над несовершеннолетним

Давайте приведём наиболее важные тезисы из них, которые могут повлиять на исход конкретно вашего дела в суде.

  • В 2021 году есть 2 процедуры определения состояния опьянения: освидетельствование на дороге («продувка» в алкотестер) и медосвидетельствование в медучреждении, где также проводится отбор выдыхаемого воздуха для проверки на алкоголь, а также химико-токсикологические исследования мочи или крови, если человек находится в бессознательном состоянии на предмет наркотических веществ. И только в результате этих регламентированных процедур может быть установлено нетрезвое состояние. Иначе лицо считается трезвым, пока не будет должным образом доказано обратное.
  • Алкогольное опьянение определяется наличием в выдохе водителя 0,16 мг на литр воздуха.
  • Если участник ДТП пьяный и без прав, то он наказывается только за опьянение (за езду без водительского удостоверения не подлежит ответственности) – пункт 13 указанного ППВС.
  • Правонарушения по статьям 12.8 и 12.26 не могут быть признаны малозначительными.

Существуют ли пути для обжалования

Бывает и так, что подозрения в алкогольном опьянении предъявляются необоснованно. Тогда водителю в суде следует настаивать на том, что были неправильно составлены материалы по административному правонарушению.

Кроме того, есть смысл делать акцент и на нарушение процедуры прохождения медицинского осмотра. Практика показывает, что ошибки при освидетельствовании могут быть причиной для последующей отмены наложенного судом наказания.

Наконец нужно помнить и следующее.

Если прибор инспектора показал наличие алкоголя в крови водителя меньше, чем 0.16 мг., то это будет основанием для освобождения от административной ответственности (при отсутствии других отягчающих обстоятельств).

Сводная таблица наказаний за ДТП в нетрезвом виде

Давайте в качестве итогов всех перечисленных выше мер ответственности отразим их все в удобном табличном виде.

Таблица лишений и штрафов за пьяное ДТП
Условие ДТП Что мне грозит, если ранее не ловили пьяным?* Что мне грозит, если ранее уже ловили пьяным?*
Я не виноват и я трезвый, виновник – пьяный Вам ничего не будет, в том числе вы получите выплату по ОСАГО, если у виновника она есть Также ничего не грозит
Я не виноват, но я пьяный, и виновник тоже 12.8, часть 1: Лишение прав на 1,5-2 года плюс штраф 30 000 рублей Статья 264.1 УК РФ: От штрафа от 200 000 рублей и до лишения свободы до 2 лет с лишение прав до 3 лет
Я не виноват, но я пьяный, виновник трезвый 12.8, часть 1 264.1 УК РФ
Я совершил пьяное ДТП без пострадавших и виноват в нём 12.8, часть 1 264.1 УК РФ
Я устроил ДТП в нетрезвом виде с пострадавшими с лёгкой степенью вреда здоровью и я виновник 12.8, часть 1 КоАП
Плюс 12.24, часть 1: штраф 2,5-5 тысяч или лишение прав на 1-1,5 года
264.1 УК РФ плюс 12.24, часть 1 КоАП
Я устроил ДТП в состоянии опьянения с пострадавшими средней степени вреда и виновен 12.8, часть 1 КоАП
Плюс 12.24, часть 2: штраф 10-20 тысяч или лишение на 1,5-2 года
264.1 УК РФ плюс 12.24, часть 2 КоАП РФ
Я виновник, в пьяном состоянии (или скрылся с места ДТП), пострадавшие с тяжким вредом здоровью Статья 264 УК РФ, часть 2: от принудительных работ до 5 лет и до лишения свободы до 7 лет с лишением прав до 3 лет То же, как если бы не попадались ранее пьяным
Я виновник, в нетрезвом состоянии (или покинул аварию), погиб один пострадавший 264, часть 4: лишение свободы от 5 до 12 лет с лишением прав до 3 лет То же самое
Я устроил пьяное ДТП, погибли 2 или более людей, я виновник 264, часть 6: лишение свободы от 8 до 15 лет То же самое

* – Речь идёт о случаях, когда ранее вы не только подвергались наказанию за опьянение, но и к ответственности за отказ от освидетельствования или по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ.

Если виновник отказывается от медосвидетельствования

Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье №14 указывает условия для наложения регресса, в нём не указан отказ от медосвидетельствования в качестве основания для этого. Отказ в компенсации в данном случае является незаконным.

Получается, что если виноватый в аварии водитель пьян, тогда предпочтительнее отказаться от медицинского освидетельствования? Ответ на этот вопрос даёт Верховный суд РФ. В Постановлении Пленума ВС №58 в пункте 72 указано: «Презюмируется, что причинённый лицом, пребывающим в состоянии опьянения, ущерб, если данный водитель отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения».

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на ребенка в 2022 году

Это значит, что отказ от медосвидетельствования в вопросе: «Работает ли автогражданка по области выплаты?» в данном случае приравнивается к состоянию опьянения. Если отказался – значит виноват и находится в состоянии опьянения.

Спорные ситуации и способы избежать наказания в таких случаях

В судебной практике случаются дела, при рассмотрении которых водитель признается невиновным. Такая формулировка чаще всего связана с тем, что человек, находящийся за рулем, просто не имел возможности избежать ДТП. Если авария произошла по вине пешехода, который буквально выпрыгнул на проезжую часть или по независимым причинам, то последствия для гражданина за рулем транспортного средства будут минимальными. Другое дело, если речь идет о бесконтрольном заносе или неуправляемом транспортном средстве.

Как уже говорилось выше, ответственность за техническое состояние автомобиля несет владелец. Наказание и ответственность за наезд на пешехода в таких условиях применяться не будут. На окончательный вердикт влияют состояние дороги, погодные условия, интенсивность движения, время суток и другие факторы. Поэтому водитель должен зафиксировать ДТП и предъявить файлы или фотографии в суде. Также могут проводиться ряд технических экспертиз, задание которых определить, мог ли шофер избежать столкновения.

Как действовать правильно

Самостоятельные действия в таком случае, если нет юридических знаний, не принесут пользы. Практически в 80% ситуаций, когда останавливают пьяного водителя, суд становится на сторону правоохранительных органов. Поэтому правонарушители ищут поддержку у юристов.

На первом этапе анализируется доказательная база.

Изучается такая документация:

  • протокол отстранения на вождение ТС;
  • освидетельствованный акт;
  • исследования с результатами по акту;
  • протокол совершенного проступка;
  • направление на проверку в мед. учреждении.

Также участвуют такие сведения:

  • рапорты сотрудников дорожного органа, составляющего протокол;
  • свидетельские показания.

При первой остановке сотрудниками ГИБДД, могут быть введены такие санкции:

  • штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением возможности ездить за рулем от 18 до 24 месяцев;
  • при передаче прав на ведение ТС лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, будет наложен аналогичный штраф с аналогичными периодами лишения документов;
  • при езде за рулем в пьяном виде и при отсутствующих либо уже изъятых документах может провестись административный арест на 15 суток или штрафные санкции в виде 30000 рублей.

Смягчающие ситуации в этом деле отсутствуют, могут быть только отягощающие ситуации в виде аварии, виновник которой пьяное лицо. В этом случае гражданину грозит уголовная ответственность. При наличие пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, рассматривается дело по 264 УК, а наказания такие:

  1. Принудительные работы на срок до трех лет либо тюремное заключение до четырех лет. Это наказание действует при нанесении вреда второй степени тяжести.
  2. При наличии погибшего после аварии по причине пьянки водителя, ему грозит тюремное заключение до 7 лет.
  3. Тюремное заключение на минимальный срок до 4-х лет и максимальный до 9-ти лет при наличии двух и более трупов после аварии.

Ситуация усугубляется, если нарушитель попадется не единожды, а второй или третий раз.

От каких факторов зависит наказание

Нет никаких сомнений, что в случае смерти участника происшествия виновное лицо понесет заслуженное наказание. Исключение может быть лишь в том случае, если погиб сам виновник.

Данная ситуация регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, если быть конкретнее, статьей 264 УК РФ. Конкретный вид наказания виновному лицу может определить только суд. При этом обязательно будет учитываться вся ситуация в целом, причины действий виновного лица, и его отношение к произошедшему.

Также решающее значение будут иметь все действия виновного лица, начиная с самого момента происшествия и до вынесения судебного решения. Например, если лицо активно сотрудничало со следствием, признало свою вину, раскаялось, оказывало помощь близким погибшего, то это однозначно будет являться смягчающим обстоятельством. Бывают и такие случаи, что уголовная ответственность не наступает вообще. Такое возможно в случае, если стороны пришли к примирению. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Если у вас есть опытный адвокат, в совершенстве знающий своё дело, наверняка он поможет вам обеспечить ряд смягчающих обстоятельств. К ним можно отнести:

⁃ Нахождение на иждивении виновного лица несовершеннолетних или недееспособных лиц;

⁃ Плохая освещенность, неблагоприятные погодные условия, плохое состояние дорожного покрытия;

Читайте также:  Лужковские выплаты молодым семьям

⁃ Виновное лицо предприняло все возможные действия для спасения жизни погибшего;

⁃ Ранее виновник аварии не участвовал в ДТП, либо повреждения в ДТП были незначительные;

⁃ Активное содействие следствию при проведении расследования ДТП;

⁃ Компенсация причинённого ущерба близким и родным погибшего, всевозможная помощь по собственной инициативе;

⁃ Если виновником аварии является беременная женщина, она также может рассчитывать на смягчение наказания.

Каким образом изменится наказание, если виновным лицом будет пострадавший? Разумеется, это в корне меняет дело. Большое значение для определения наказания имеют действия погибшего, например, если последний был пьян и выбежал на дорогу, или пешеход спокойно переходил дорогу в положенном месте – совершенно разные случаи, и наказание также будет отличаться.

Где можно и где нельзя пить алкоголь

Хотя употребление спиртных напитков в общественных местах может показаться привычной картиной, закон суров по отношению к любителям выпить. В п. 7 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» перечислены места, в которых пить не разрешается. А именно: не допускается потребление алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (леса, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи).

В пунктах 2 и 3 ст. 16 этого же Закона указывается, в каких еще местах недопустимо распивать алкоголь. Вот этот список:

  • образовательные, детские и медицинские организации;
  • спортивные и культурные объекты и учреждения;
  • городской и пригородный общественный транспорт, остановки;
  • вокзалы, аэропорты и другие территории, где постоянно находится большое количество людей, а также места повышенной опасности и военные объекты;
Законодательство определяющее наказание за пьяное вождение
195 ФЗ КоАП, что от 30.12.2001 года Устанавливает меры за первичное нарушение ПДД
1090 Правительственное постановление Определяет текст ПДД
63 ФЗ УК, что от 13.06.1996 года Устанавливает наказание за вторичное нетрезвое вождение В части ст. 264, 264.1 определена ответственность за смерти в случае аварии
196 ФЗ о безопасности движения на дорогах, что от 10.12.1995 года Назначает порядок сдачи удостоверения после его лишения
664 Приказ МВД, что от 23.08.2017 года Предопределяет процедуру фиксации нарушения
344-н Приказ Минздрава, что от 15.06.2015 года Внедряет критерии для определения алкогольного опьянения инспектором

В зависимости от ситуации при аварии, спровоцированной несознательным водителем, могут быть учтены другие отдельные положения нормативно-правовых актов. Оправдано их применение при отягчающих обстоятельствах, других значимых факторах.

В чем заключаются изменения?

Поправки к указанной статье УК касаются наказания за совершение ДТП лицами, управляющими транспортным средством в состоянии опьянения, ставшего причиной смерти или увечья. Приведем перечень главных изменений, отражающих тип преступления и уголовную ответственность за него.

  1. ДТП, повлекшее тяжелый ущерб здоровью. Меры наказания: назначение принудительных работ, максимальный срок которых может составлять 5 лет (в прежней редакции до 3 лет), либо лишение свободы (за особо тяжкий вред, причиненный пострадавшим) на срок от 3 до 7 лет (вместо 4 лет, как было ранее). В том и другом случае осужденный лишается права занимать определенные должности и осуществлять занятие некоторыми видами деятельности в течение обозначенного срока (до 3 лет).
  2. ДТП, повлекшее смерть одного человека. Меры наказания: от 5 до 12 лет тюремного заключения (было от 2 до 7 лет), опять же с лишением преступника права занимать некоторые должности и запретом на занятие отдельными видами деятельности.
  3. ДТП, повлекшее гибель двух или более человек. Меры наказания: Лишение свободы от 8 до 15 лет (ранее было от 4 до 9 лет), а также лишение прав, касающихся деятельности, изложенных в пп.1,2.

Не менее важно, что аналогичные меры уголовной ответственности установили для виновников ДТП, покинувших место аварии, если есть пострадавшие или жертвы.

Если ранее авария с участием нетрезвого водителя, в которой погибли или покалечились люди, считались «преступлением по неосторожности», то новый закон приравнял его к умышленному убийству, усилив наказания за вождение в нетрезвом виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *