Как зарегистрировать автомобиль?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать автомобиль?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2023 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Какой способ оформления выбрать

  1. С помощью портала Госуслуги

    Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  1. С помощью личного обращения

    Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Какие документы нужны для регистрации автомобиля, согласно правилам 2022 года?

Чтобы правильно поставить машину на учет в отделении ГИБДД, соблюдая требования 2022 года, стоит ознакомиться с перечнем обязательных бумаг.

Важно! Список документов, необходимых для оформления автомобиля в ГИБДД, приведен в статье 15 Федерального закона «О регистрации транспортных средств». В статье нет упоминания того, что без техосмотра инспекторы не поставят на учет авто.

Список обязательных документов, без которых, согласно правилам 2022 года, нельзя поставить автомобиль на учет, выглядит так:

  • Заявление установленного образца. Бланк выдают в отделении ГИБДД, заполнить его нужно по образцу. Если заявление подано через Госуслуги, заполнять бумажный бланк не придется.
  • Гражданский паспорт владельца или законного представителя.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается доверенное лицо собственника ТС.
  • ПТС, если документ бумажный. С ноября 2020 года на новые ТС выдают электронные ПТС, они не имеют бумажных носителей, а изменения в них вносят через Систему электронных паспортов.
  • СТС. Документ нужен, если автомобиль куплен с рук, переоформляется на нового собственника.
  • Договор купли-продажи (ДКП) или равнозначное подтверждение права собственности. В качестве правоустанавливающего документа можно использовать дарственную или свидетельство о праве наследования.
  • Страховой полис ОСАГО, оформленный на имя нового собственника. Полис, полученный предыдущим владельцем, не подходит, даже если срок действия не истек.
  • Квитанция оплаты государственной пошлины. Оплатить госпошлину можно несколькими способами, рекомендуется сделать это до визита в ГИБДД.

В перечне нет карты диагностики. Это говорит о том, что инспекторы не могут требовать диагностическую карту, согласно правилам 2022 года. Отказать заявителю в услуге, если он не предъявил карту, не имеют права.

Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?

Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.

Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.

Коротко: как поставить автомобиль на учёт

  1. Подготовить и проверить документы. Если в них будут недостоверные сведения или ошибки, вам откажут.
  2. Проверить машину: все элементы должны быть в рабочем состоянии, соответствовать нормативам и документам.
  3. Выбрать удобное место регистрации. Чтобы сэкономить время и получить скидку, можно заполнить заявление и оплатить госпошлину на портале Госуслуг.
  4. Явиться в МРЭО, предоставить комплект документов, пройти осмотр, получить СТС и, в случае необходимости, государственные регистрационные знаки.

Необходимые документы для физических лиц

Для регистрации автомобиля собственник или его законный представитель должен подать в ГИБДД такие документы:

  • Заявление. Бланк выдают в отделении. Если заявление подано на Госуслугах, заполнять бланк еще раз не нужно.
  • Гражданский паспорт. Если интересы хозяина ТС представляет доверенное лицо, необходим его паспорт.
  • ПТС. Сдается бумажный вариант. На новые авто с 2020 года оформляют электронные ПТС, они не имеют бумажных носителей.
  • СТС. Требуется при перерегистрации подержанного авто.
  • Договор купли-продажи (ДКП). Вместо него в качестве подтверждения права собственности можно использовать дарственную или свидетельство о праве наследования.
  • ОСАГО. Страховка должна быть оформлена на имя нового собственника.
  • Квитанция. После оплаты госпошлины нужно получить квитанцию.
  • Доверенность. Если хозяин ТС не может лично обратиться в ГАИ, ему следует составить доверенность на другого человека.
Читайте также:  Два вида выплат повысят на 10% с 1 января 2023 года

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Стоимость и способы оплаты

Как и любые другие, эта услуга платная. И это не странно, ведь сейчас все государственные услуги платные, кроме тех, когда предоставляют справочную информацию. При этом постановка на учёт нового автомобиля в ГИБДД не всегда стоит одинаково.

Конечная стоимость высчитывается, исходя из нескольких факторов:

  • свидетельство о регистрации ТС обойдётся владельцу в 500 рублей;
  • новые государственные регистрационные номера стоят 2900 рублей. а если автомобиль поддержанный, то можно оставить номера от предыдущего хозяина и сэкономить на этом;
  • стоимость ПТС составляет 350 рублей, но у некоторых автомобилей он уже есть, поэтому он нужен не всегда.

Для чего нужна регистрация транспортного средства в ГИБДД

Постановка на учет позволяет убедиться, что автомобиль соответствует заводской конструкции, а используемое в нем оборудование безопасно для окружающих. Кроме того, регистрация помогает раскрывать преступления и нарушения, связанные с использованием автотранспорта. Современные технологии позволяют оперативно отследить по номерам автомобиль, используемый злоумышленниками, а транспортное средство без регистрационных знаков будет задержано еще быстрее.

Авто, у которого отсутствует документ с отметкой о постановке на учет, не может быть допущено к участию в движении по дорогам общего пользования. Транспортное средство регистрируется на весь период использования, вплоть до продажи или снятия с учета. Однако в некоторых случаях допускается временная регистрация автомобиля, которая действует в течение определенного срока.

Если новый хозяин не поставит купленный с рук автомобиль на учет, то налог за этот период придется оплачивать прежнему владельцу. Ему же будут направляться автоматические штрафы за нарушения ПДД с дорожных видеокамер.

Прекратить регистрационные действия можно спустя 10 дней с момента продажи транспортного средства. Новый хозяин будет обязан зарегистрировать автомобиль на свое имя.

После оформления автомобиля в ГИБДД собственнику вместе с номерами выдают СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства. Документ представляет собой заламинированную карточку, где указаны:

  • фамилия, имя, отчество и адрес регистрации собственника;
  • регистрационный знак транспортного средства;
  • идентификационный номер (VIN);
  • марка, модель, тип и категория автомобиля;
  • год выпуска;
  • модель двигателя;
  • номера мотора, кузова и шасси;
  • цвет автомобиля;
  • мощность и рабочий объем двигателя;
  • серия и номер ПТС (паспорт технического средства, техпаспорт);
  • масса (без нагрузки и разрешенная максимальная).

Процесс регистрации машины

Автомобиль регистрируют на основании документа о праве собственности. Это договор покупки, дарения, мены. Если автомобиль выдан органами соцзащиты, это сопровождается документом. Право собственности можно получить по решению суда. Если компания реорганизуется, то обязательно составляется передаточный акт. Полученный по наследству автомобиль можно зарегистрировать со свидетельством о праве на наследство. При выигрыше машины в лотерею нужно иметь на руках выписку протокола и акт передачи машины.

В подавляющем большинстве случаев основанием для смены собственника является договор купли-продажи. Договор составляется в 3 экземплярах: продавцу, покупателю и ГИБДД.

Следующим документом для предъявления при регистрации автомобиля является паспорт транспортного средства. С 1 ноября 2020 года начали оформлять электронные паспорта транспортных средств. Для получения документа нужно регистрироваться на портале «Электронный паспорт». Для подписи документа нужно воспользоваться учётной записью на портале Госуслуги или иметь свою собственную усиленную квалифицированную электронную подпись. Чтобы подтвердить сделку купли-продажи продавцу достаточно подтвердить своё согласие, отправив код из SMS.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2022 году?

Когда откажут в постановке на учёт

Это возможно в следующих случаях:

  • маркировка автомобиля не совпадает с документами;
  • когда машина снята с учёта после утилизации;
  • если конструкционные и регистрационные данные автомобиля не соответствует документам;
  • если машина или ее двигатель находится в розыске;
  • если не было оплаты госпошлины за регистрацию;
  • если документы испорчены или плохо читаются;
  • если есть определённые ограничения по закону или автомобиль не был предоставлен в ГИБДД для осмотра.

Что делать, если номера утеряны или украдены?

Прежний порядок восстановления номерных знаков требовал вновь представлять автомобиль на перерегистрацию. И только после этого выдавались номерные знаки, но совершенно новые. Как происходила регистрация автомобилей раньше уже описано выше.

По новым правилам имеется возможность для того, чтобы те же самые номера, к которым вы так привыкли, были восстановлены. С этой целью вы должны подать заявление в соответствующую организацию, которая занимается изготовлением номерных знаков и вам изготовят дубликат.

Адреса организация, которые делают дубликаты номерных знаков можно узнать в местном отделение ГИБДД. Это относительно дешево, но следует осознавать, что украденные номера могут быть использованы на любом другом автомобиле, часто с преступными целями.

Если не желаете рисковать, то можете обратиться в ГИБДД и вам в течение месяца сделают новые номера. Новая регистрация, естественно, не понадобится и объем бюрократии, в принципе, небольшой, но приблизительная стоимость получения своих номеров, после выплаты всех необходимых штрафов и пошлин, подтвержденных квитанциями, составит 2500 рублей (плюс-минус в зависимости от каждого конкретного случая).

Куда обращаться, чтобы поставить машину на учет

Зарегистрировать автомобиль можно в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места регистрации владельца автомобиля и бывшего собственника.

Например, если водитель зарегистрирован в Казани, но машину купил в Москве, гнать автомобиль в Казань не нужно — на учет его можно поставить в Москве. Зарегистрировать авто можно и в любом другом городе — там, где удобно новому владельцу.

Но если автомобиль новый или старый владелец забирает свои номера, московское МРЭО не выдаст новый номерной знак — только укажет в СТС. Изготавливать знак придётся за отдельные деньги вне МРЭО. И всё из-за постоянной регистрации нового владельца в Казани.

Чтобы зарегистрировать автомобиль в конкретном подразделении ГИБДД, нужно обратиться туда лично или через представителя по доверенности в часы работы. Либо отправить заявление через госуслуги и выбрать дату для регистрации.

Замена на другую модель

Если владелец автомобиля по своему желанию решает усовершенствовать автомобиль (например, заменить двигателя на более мощный), то необходимо обязательно регистрировать эти изменения. Такая манипуляция будет считаться изменением конструкции, поэтому требуются предоставить документы для оформления в ГИБДД замены двигателя. В 2022 году также потребуется и разрешение на проведение подобной замены.

Необходимо перед установкой обратиться в лабораторию, которая имеет разрешение на оказание услуг по исследованию изменений в механизм машины. Получить заключение лаборатории. На первом этапе, документы для замены двигателя – это и есть указанное заключение. Его и следует предоставить в ГИБДД. Ведомство даёт своё разрешение. Только после этого допустимо производить замену двигателя. По окончанию работ следует повторная проверка в лаборатории с оформлением соответствующего протокола. Далее нужно пройти ТО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *