Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка без согласия собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.
Как прописать ребенка: общие правила
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Как прописать ребенка старше 14 лет
В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:
- ребенок может иметь прописку не у родителей;
- может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
- может быть прописан в жилье один;
- его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
- должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Когда согласие других лиц не требуется
Законодатель предусмотрел случаи, когда один из зарегистрированных граждан получает право пописать в муниципальном жилище, где он проживает других родственников без получения предварительного согласия всех зарегистрированных тут лиц. Такие случаи возможны, если в качестве родственников будут выступать:
- Жена (муж). Семейное законодательство обязывает супругов помогать друг другу не только в быту, но и финансово. Здесь же закреплены нормы совместного проживания мужа и жены. Поэтому осуществляется без согласования всех проживающих.
- Несовершеннолетние дети. Обязанность родителей воспитывать своих законнорождённых (усыновленных) детей также закреплена на законодательном уровне. И в этом случае чье-либо возражение относительно совместного проживания родителей и детей останется без внимания.
- Родители (нетрудоспособные). Дети также обязаны присматривать за своими пожилыми родителями и осуществлять определенную их поддержку и уход. Их совместное законное проживание также не нужно ни с кем согласовывать.
Но в этих правилах также присутствуют определенные исключения. Если дети уже стали совершеннолетними, вне зависимости создали они свои семьи или нет, их регистрация в муниципальном жилище должна осуществляться с согласия других прописанных там ранее родственников. То же будет касаться родителей, не достигших пенсионного возраста, и не имеющих других документов, подтверждающих необходимость постоянного ухода за ними. Получать согласие владельца жилья (муниципалитета) в таких случаях не нужно.
Как прописаться в неприватизированную квартиру в 2019 — можно ли, не родственнику, к матери, без согласия, к мужу
По состоянию на 2019 год, значительная часть жилого фонда РФ все еще остается в муниципальной собственности. И хотя государство уже который раз продлевает приватизацию, многие не торопятся становиться полноправными собственниками занимаемых помещений.
Прописка в муниципальном жилье дает право уже зарегистрированным лицам разрешать регистрацию для других граждан – причем как родственников, так и третьих лиц. Рассмотрим, как прописаться в государственной квартире и чье согласие для этого нужно.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли прописать гражданина в муниципальную квартиру, обратимся к ЖК РФ.
О социальном найме говорится в Главе 8 ЖК РФ. Там указаны основные положения, регламентирующие порядок предоставления муниципальных квартир, правила проживания в них, права и обязанности нанимателя и др.
В ст. 70 определяется возможность нанимателя на прописку определенных граждан в занимаемое им помещение.
Так, согласно нормам закона, наниматель может регистрировать других граждан только при условии истребования согласия от:
- членов семьи, в том числе, и временно отсутствующих;
- наймодателя (в отдельных случаях).
Оформление человека в неприватизированную квартиру
Регистрация в квартире принадлежащей муниципалитету осуществляется методом социального найма, способом оформления договора между собственником и нанимателем, подразумевающего под собой постоянное пользование предоставленным жильцу помещением.
Подписанное соглашение с владельцем жилого строения, которым является одно из муниципальных образований, предоставляет возможность нанимателю жилой площади прописаться на ней самому, а также зарегистрировать членов семьи.
Важно! Прописанные в таком помещении лица имеют предусмотренные законодательством одинаковые права на проживание в квартире, а также одинаковые обязанности по своевременной и надлежащей оплате предоставляемых им коммунальных услуг, проведении ремонта в помещениях.
Более подробно права, которым человека наделяет прописка в квартире, мы рассматривали в этом материале.
Муниципальное коммунальное жилье
Фактически любое муниципальное жильё, включая коммунальные помещения, считается собственностью муниципалитета. Жильцы-наниматели, соответственно, несколько ограничены в правах в сравнении с собственниками приватизированных комнат. В отличие от регистрации в собственном жилье, проводимой в соответствии с положениями российского Гражданского Кодекса, процедура регистрации в муниципальных квартирах регламентируется в силу ее специфики Жилищным Кодексом (статья 70 ЖК).
Согласно указанной статье ЖК, наниматель части коммунальной квартиры, получив согласие, членов своей семьи, включая временно отсутствующих (прописанных в коммунальной квартире) членов семьи, вправе прописать и, соответственно, заселить в занимаемую им комнату по соглашению соцнайма:
- без разрешения наймодателя-муниципалитета своего супруга, ребёнка, родителей;
- с согласия наймодателя иных жильцов.
Муниципальный орган, выступающий наймодателем коммунального жилья, вправе запретить заселение и прописку новых жильцов, если после их регистрации общая площадь соответствующей комнаты в коммунальном жилье на одного члена семьи нанимателя помещения составит меньше предусматриваемой законодателем учетной нормы.
Несовершеннолетние дети могут прописываться в комнату родителя, зарегистрированного в коммунальной квартире, не только без согласия наймодателя, но и без согласия живущих с нанимателем членов семьи.Для регистрации жильца в коммунальной муниципальной квартире нанимателю соответствующей комнаты потребуется:
- получить письменное согласие муниципалитета-наймодателя, если в квартире регистрируется гражданин, не являющийся близким родственником проживающих в квартире граждан;
- получить на прописку жильца разрешение в письменной форме у всех совершеннолетних прописанных с ним граждан-жильцов;
- прийти в территориальное отделение ФМС либо паспортный стол управляющей компании с собственным паспортом и удостоверением личности гражданина, прописываемого в коммунальное жилье;
- представить помимо необходимых согласий соглашение соцнайма, свой лицевой счет либо ордер на занимаемую комнату;
- подать заявление о необходимости регистрации нового жильца.
Несколько дней уходит на проверку представленной документации сотрудниками ФМС, и после этого новый жилец коммунальной квартиры получает свой паспорт с проставленной отметкой-штампом о прописке.
После прописки в коммунальное помещение нового жильца в соглашение соцнайма с муниципалитетом заносятся соответствующие изменения.
- Прописать можно при наличии разрешения муниципалитета и всех, кто был зарегистрирован в муниципальном жилье.
- Прописать без согласия можно близких родственников.
- Для осуществления прописки в муниципальной квартире следует направить запрос в паспортный стол или отделение МФЦ, осуществляющее прописку. При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- лист убытия;
- договор социального найма на муниципальное жилье;
- ордер на квартиру;
- разрешение на прописку всех, кто живет в квартире;
- заявление, где будут отмечены данные прописываемого.
Перечисленные документы нужно предоставить в оригиналах и копиях. Для прописки в муниципальную квартиру следует присутствовать лично всем, кто зарегистрирован в квартире. Когда кто-либо не может присутствовать лично, то необходимо предоставить нотариальное согласие или предоставить доверенность.
Разрешение на прописку от собственника муниципального жилья пишется в свободной форме при работнике паспортной службы. В нем должна быть отражена информация о прописывающемся лице и адрес муниципальной квартиры. Через 3 рабочих дня органы, осуществляющие прописку, выдают паспорт, в котором стоит штамп о прописке.
Регистрация осуществляется бесплатно, госпошлина не предусмотрена.
Ребенок прописывается в муниципальное жилье без согласия других жильцов. Когда у родителей разные адреса прописок, то с места регистрации второго следует взять справку, что ребенок там не прописан. Также для оформления регистрации нужно согласие второго родителя.
При прописке ребенка в муниципальную квартиру, органам ЖЭУ предоставляются:
- заявление;
- документ о рождении ребенка;
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке;
- справки о прописке родителей.
Для новорожденных оформление прописки несколько легче: младенец автоматически прописывается по месту прописки матери, без согласия других жильцов. Также необязательным является согласие отца ребенка, процедуру регистрации мать может осуществить самостоятельно. Главным условием является правильное заполнение всех документов.
При получении муниципального жилья наниматель и другие зарегистрированные в помещении жильцы, наделяются рядом прав. Они могут:
- Получать коммунальные услуги.
- Использовать общедомовое имущество по назначению.
- Проживать в помещении и регистрировать там других лиц, ориентируясь на нормы ЖК РФ.
- Обменивать жилплощадь на иную с тем же правовым статусом.
Вместе с правами прописанные получают и обязанности:
- Пользоваться помещением строго в соответствии с его назначением.
- Поддерживать санитарное и эксплуатационное состояние жилища.
- Своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ.
Не стоит забывать и о корректном отношении по отношению к иным людям, живущим по соседству.
При заключении договора найма муниципальной жилплощади наниматель автоматически получает право на регистрацию в помещении. Срок прописки зависит от вида достигнутых договоренностей между муниципалитетом и арендатором недвижимости.
В социальную квартиру можно прописывать своих родственников и даже людей, не имеющих родственной связи, при соблюдении ряда обязательных условий.
Виды прописки в муниципальном жилье
Муниципальное жилье находится в собственности у муниципальных органов, а значит получить в нем постоянную прописку нельзя. Но, каждый зарегистрированный человек в жилье имеет право получить в нем постоянную прописку после проведения процедуры приватизации.
Временная прописка в муниципальном жилье оформляется совершенно без проблем. Она ничем не отличается от постоянной регистрации кроме периода ее действия.
Период действия временной прописки обсуждается во время процесса регистрации. Он может достигать от полугода до 5 лет. По истечению определенного срока регистрация автоматически аннулируется.
Восстановить прописку в муниципальном жилье можно только в том случае, если оно будет приватизировано.
Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь
Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.
Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe
Ocoбeннocти oфopмлeния:
- Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
- пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
- выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
- пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.
Пpи этиx ycлoвияx:
- выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
- близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
- oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.
Как прописаться в чужой квартире?
Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.
В него могут входить:
- договор социального найма;
- правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
- справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
- паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
- домовая книга;
- свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
- заявление, составленное по образцу;
- военный билет;
- лист убытия с предыдущего места проживания;
- согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.
Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.
Временная регистрация квартиранта: особенности
В случае оформления временной прописки собственник квартиры может не беспокоиться о том, что на его жилье в будущем сможет претендовать квартирант. Квартиросъемщик имеет право только на временное проживание и никаких дополнительных прав на квартиру временная регистрация ему не дает. В свою очередь, собственник квартиры не имеет право выселить квартиранта раньше срока действия временной регистрации.
Дать согласие на оформление временной прописки может только владелец квартиры.
Арендатору жилья для получения временной регистрации необходимо:
- явиться с владельцем жилья (либо оформить нотариальную доверенность на лицо, которое представляет интересы собственника квартиры);
- предоставить договор на аренду квартиры;
- подать письменное заявление от обеих сторон;
- собственнику жилой недвижимости нужно предъявить документы подтверждающие право собственности;
- предоставить паспорт как владельцу квартиры, так и квартиранту.
Квартирант, получивший право на временное проживание обязан соблюдать общественный порядок, использовать жилое помещение строго по назначению и обеспечить сохранность имущества. При несоблюдении правил владелец квартиры имеет право выселить квартиросъемщика раньше срока действия временной регистрации.
Что говорится в законе?
Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья).
Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
О том, как быть с пропиской ребенка после развода родителей или если они живут в гражданском браке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как зарегистрировать ребенка по месту жительства отца.
Если у родителей нет регистрации, юного гражданина прописывают к ближайшим родственникам.
Тут есть два варианта:
В первом случае прописать внука будет проще. Однако согласно статье 31 ЖК, с одним из законных представителей ребенка нужно заключить договор о безвозмездном пользовании жилья. Проще говоря, на жилплощадь вместе с малышом должен заселиться один из его родителей.
Если у родственницы только доля в многокомнатной квартире, понадобится согласие остальных собственников, которое нужно заверить у нотариуса или в УВМ России по месту жительства.