Как найти уголовное дело по фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти уголовное дело по фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.

Личное обращение с заявлением

Чтобы проверить себя или другого человека, вы можете написать заявление:

  • в отделении МВД: судимость, нахождение в розыске, действительность паспорта.

Каждый гражданин РФ имеет право обратиться в отделение полиции с заявлением. Понадобится указать ваши паспортные данные и причину, по которой вы делаете запрос. Срок рассмотрения письменных обращений — до 30 дней (ст. 12 №59-ФЗ от 02.05.2006).

  • в офисе МФЦ («Мои документы»): справка о судимости.

Эта услуга есть не во всех отделениях. Поэтому уточните о возможности получения документа заранее. Ответ вы получите также в течение 30 дней.

  • в судебной канцелярии: постановление по делу.

Как узнать решение суда в РФ по фамилии

Период рассмотрения дел в настоящее время не превышает 2 месяцев. В исключительных ситуациях суд продлевает судебные разбирательства еще на 30 дней. По истечении данного срока по делу будет вынесено решение. При этом не имеет значения, присутствовали ли стороны на разбирательствах или нет.

Законодательство, регламентирующее порядок предоставления информации по уголовным делам

Порядок обеспечения гражданам доступа к информации по уголовным и иным делам урегулирован законом «Об обеспечении доступа к информации…» от 22.12.2008 № 262-ФЗ. В силу ст. 1 данного закона информация о деятельности судов — это сведения, которые они подготавливают. Из ст. 3 того же ФЗ следует, что доступ к сведениям обеспечивается в том числе через интернет. Соответственно, любой желающий может получить эту информацию, в том числе по уголовным делам, в любое время.

Согласно ст. 10 ФЗ № 262, суды для размещения данных в интернете используют свои официальные сайты. Если же такого сайта нет, информация размещается на официальном ресурсе судебного департамента субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность суд.

Кто имеет право заводить уголовные дела по закону?

Законодательство определяет перечень лиц, которые вправе возбуждать уголовные дела, а также проводить проверки по заявлениям и контролировать срок проведения проверок. К ним относятся:

  • Прокурор. Он вправе изучать материалы по делу и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела вне зависимости от его подследственности.
  • Дознаватель. Это должностное лицо имеет ограниченный перечень полномочий. Принимать решение о возбуждении уголовного дела дознаватель может только в соответствии с требованиями подследственности, которые основаны на классификации различных видов правонарушения. После проведения проверки по заявлению дознаватель может либо возбудить дело, либо направить материалы для проведения предварительного следствия. Оба действия должны быть оформлены в виде соответствующих постановлений. Об их принятии должна быть уведомлена прокуратура.
  • Судья может возбудить дело только в определённых случаях: при наличии жалобы пострадавшего и в порядке частного обвинения.

Исходя из написанного, становится понятно, что больше всего возможностей в сфере возбуждения уголовных дел имеют прокуроры.

Причины для возбуждения производства относительно гражданина

Принятие постановления о возбуждении уголовного дела должно иметь под собой основания. Они должны быть выявлены в ходе проведения проверки по заявлению. Только при наличии оснований можно проводить следственные мероприятия в отношении участников дела.

Российское законодательство выделяет следующие основания для возбуждения уголовного дела:

  • Потерпевшие обратились в полицию с заявлением о том, что в отношении них совершены противоправные действия. В заявлении они указали время и место совершения преступления, его обстоятельства и последствия, в том числе, сумму причинённого ущерба.
  • Обращение виновного в совершении преступления в полицию по собственной воле. При этом важно, что совершённое им деяние повлекло возникновение ущерба для других людей.
  • Заявление подал посторонний человек, которому стало известно о совершённом или готовящемся преступлении.
  • Прокурор направил следователю постановление с требованием возбудить уголовное дело по факту правонарушения.
Читайте также:  Волгоградские семьи с детьми рассчитывают на сильную господдержку

Все заявления, поступившие в полицию, тщательно проверяются. По результатам проверки принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Проверить уголовные дела онлайн

Перед тем как написать жалобу в порядке 124 УПК (жалоба прокурору) или 125 УПК (жалоба в суд) — нам необходимо изучить материалы доследственной проверки. Кто имеет право на ознакомление с материалами доследственной проверки Адвокат: как со стороны потерпевшего.

Исключение: у вас найдется форс-мажор, чтобы оправдать неполучение почты.

, вряд ли напрягут отправителя.

Его последующие действия, которые зависят от получения вами корреспонденции, будут законными. Сервис предназначен для отправки обращений в Судебные органы РК в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Данный сервис предназначен для получения копии судебных актов для проставления апостиля. На данном Интернет-ресурсе можно найти сведения о финансовых претензиях государства (например, налоговых инспекций) как к частным лицам, так и к юридическим лицам, а также к индивидуальным предпринимателям.

Как узнать заведено ли уголовное дело?

Поскольку иски обычно подают по месту регистрации ответчика, то данные об уголовном деле можно узнать в суде данного района. Лучше всего проверить его базу и по фамилии ответчика, и по фамилии истца.

Также данные о заведении уголовного дела, ещё до того, как оно было передано в суд, можно узнать в МВД. Для этого придётся подать соответствующее заявление в одно из отделений этого ведомства. В заявлении нужно указать паспортные данные и причину запроса. На его рассмотрение законом отводится 30 дней.

Личное обращение за информацией в отделение МВД или канцелярию суда – надёжный метод, но крайне неудобный, так как требует немалых временных затрат. К тому же в суде данные выдадут только участнику процесса.

Через единую базу данных, доступную онлайн, можно проверить информацию:

  • О возбуждении дела.
  • Об уголовном преследовании.
  • О взыскании долгов в суде.
  • О наличии судимости (действующей, снятой и погашенной).
  • О решения по заочным судопроизводствам.

Поэтому всё чаще об уголовных делах по фамилии граждане стараются узнавать онлайн. Для этого можно воспользоваться:

  • Порталом «Правосудие».
  • Базой данных МВД.
  • Сайтом ФССП.
  • Сайтом суда.

Каждый из них имеет свои особенности.

Варианты, как найти уголовное дело по фамилии

Получить необходимую информацию по фамилии уголовного дела и решение суда можно при непосредственном посещении канцелярии той инстанции, где проходило слушание. Решение суда будет предоставлено, если человек является сам участником процесса. Постороннему гражданину информация о решениях проходящих судебных заседаний недоступна. Созданная автоматизированная система «Правосудие» позволяет свободно без проблем узнать любое решение суда, как обвинительных, так и оправдательных. Найти уголовное дело по фамилии бывает не просто, обязательно требуется введение уточняющих данных. На данном интернет портале собранные воедино решения всех существующих судов:

  • верховного;
  • федеральных – арбитражных и общей юрисдикции;
  • высшей квалификационной коллегии;
  • совета судей;
  • высшей экзаменационной комиссии.

Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:

— защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее — организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

— содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды города Москвы представлены следующими судебными органами:

  • Высший арбитражный суд РФ
  • Арбитражный суд города Москвы
  • Арбитражный суд Московской области
  • Федеральный арбитражный суд Московского округа
  • Девятый апелляционный арбитражный суд
  • Десятый апелляционный арбитражный суд
  • Суд по интеллектуальным правам
  • Федеральный третейский арбитражный суд
  • Международный коммерческий арбитражный суд
  • Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров

Суды общей юрисдикции

Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Суды общей юрисдикции рассматривают: — все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами; — все уголовные дела; — иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению. Территориальная подсудность и иные правила распределения дел по подсудности между судами общей юрисдикции устанавливаются федеральными законами.

Стоит отметить! В РФ к судам общей юрисдикции не относится: Верховный Суд РФ, однако является вышестоящей инстанцией.

Как узнать итоги делопроизводства по фамилии

Поиск дела в суде по фамилии лучше совершать лично. Реестр исходов заседания заносится в картотеку уголовных дел. Найти судебные дела по фамилии можно в самой организации или самостоятельно в интернете. Официальный сайт содержит архив всех инстанций.

Читайте также:  Сотрудник уволился и принес больничный после увольнения

Важно! Максимальное время для разбирательства составляет в среднем 50-60 дней. В редких случаях срок может быть продлен еще на 1 месяц.

Часто заседание отменяется из-за того, что истец или ответчик не явились. Согласно новому законодательству, суд может происходить без участия истца или ответчика. Обеих сторон информируют о дате и времени проведения суда, и если они не приходят даже после этого, то судья заочно выносит вердикт.

Как узнать о том, ведется ли в отношении меня уголовное дело?

Мария, раз в отношении Вас сотрудники полиции проводили определенные действия (вызовы, опрос и т.п.), то соответственно по результатам проверки должно быть принято процессуальное решение в соответствии со статьей 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Вы можете в письменном виде обратиться в адрес руководства отдела полиции за получением информации. Обращение в произвольной форме: прошу сообщить, имеются ли в производстве территориального отдела возбужденные в отношении меня уголовные дела либо принятые решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Данная информация мне необходима с целью защиты своих прав и законных интересов, поскольку (дата) была опрошена оперуполномоченный (ФИО, должность, звание) по заявлению (или по факту) о том-то. В 30-суточный срок обязаны рассмотреть Ваше обращение и дать Вам письменный ответ.

Второй вариант: Вы можете обратиться в Информационный центр регионального УМВД за получением справки о привлечении к уголовной ответственности (о судимости). Можно в Интернете через «госуслуги». Если Вы являетесь фигурантом уголовного дела, то информация об этом будет в выданной справке.

Финальная стадия ознакомление с материалами дела и передача в суд

Для фигурантов дела, важно не только узнать заведено ли уголовное дело, но и понимать ход его развития.

Только после возбуждения уголовного дела следователь вправе проводить следственные мероприятия. Среди них допросы, очные ставки, следственные эксперименты и экспертизы.

Адвокаты и сами участники дела могут ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий. Однако, следователь имеет право отклонить такие ходатайства.

В процессе работы по расследованию дела подозреваемый (позже он может быть переквалифицирован в обвиняемого) может находиться на свободе (под подпиской о невыезде, домашним арестом и иными мерами ограничения перемещения), либо в следственном изоляторе. Для применения меры пресечения в виде заключения под стражу следователь подаёт ходатайство в суд.

После проведения всех следственных действий наступает последняя стадия – знакомство с делом обвиняемого и его адвоката. Этот процесс регулируется нормами статьи 217 УПК РФ.

Обвиняемый вправе просить о рассмотрении его дела в особом порядке. Но в таком случае придётся признать вину. Также некоторые виды дел позволяют просить привлечь присяжных заседателей для рассмотрения дела.

После ознакомления с материалами дела обвиняемого и его адвоката, дело передают прокурору, после чего оно направляется в суд. Если доказательств по делу недостаточно, прокурор вправе вернуть его в следственные органы на доработку.

После получения материалов дела судом начинается процесс его рассмотрения.

Законно ли проверять человека по открытым базам данных

Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.

Читайте также:  Штрафы за просрочку оплаты патента

Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.

Объясню на примере, как все это работает:

У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.

Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.

Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.

Достаточно часто заинтересованной стороне не удается получить оригинал документа. Однако должник должен быть вовремя о нем проинформирован. В противном случае повышается риск штрафных санкций. Также он может его обжаловать и представить все необходимые доказательства.

В любом случае с решением необходимо ознакомиться самостоятельно. Российское законодательство требует, чтобы приказы были опубликованы в Интернете. Для этого был специально создан Портал. Ресурс содержит подробную информацию о каждом решении.

Существует два способа, как судебный приказ найти по номеру. При внимательном изучении главной страницы Портала можно обнаружить раздел Мировые судьи. Потребуется знать не только номер, но и субъект нашего государства и наименование государственного учреждения. Предварительно необходимо ввести восемь уникальных цифр. Дополнительно следует отметить, что последние из них пишутся после наклонной черты. Они всегда соответствуют году выхода постановления. Нужный документ можно найти также при условии, если человек знает название участка, в котором работает конкретный мировой судья.

Где посмотреть судебный приказ в 2021 году по номеру и фамилии должника? Его можно найти двумя способами и сделать это очень просто.

База судебных документов специально создана для того, чтобы должник был уведомлен о решении суда, вынесенного в его адрес. Поэтому судебный документ можно попробовать найти на сайте суда, вынесшего приказ.

Достаточно часто возникают ситуации, в которых должник не знает о создании данного документа. В таком случае целесообразно найти судебный приказ по номеру дела. Благодаря этому удастся узнать решение, не выходя из дома. Дополнительно существует также вариант поиска по фамилии.

Современное законодательство отдельно также предусматривает, что потребуется узнать решение суда по фамилии государственного служащего, который вынес решение. В таком случае обращение на Портале также производится в адрес вкладки «Мировые судьи». Для поиска необходимого решения достаточно будет ввести фамилию. Именно поэтому ее следует узнать заранее в государственной службе.

На сегодняшний день через Интернет можно найти решение суда по фамилии, номеру дела или типу документа. Для ускорения поиска дополнительно рекомендуется указать временные рамки и название населенного пункта. Благодаря этому удастся получить необходимую информацию в течение короткого промежутка времени.

Подробная инструкция для поиска в интернете

Если решено воспользоваться наиболее современным способом поиска информации и посмотреть имеющийся материал на сайте, то для этого потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Зайти в автоматизированную электронную систему ГАС «Правосудие».
  2. Выбрать раздел, где предоставляется информация по судам общей юрисдикции.
  3. Нажать на пункт «Поиск по делам и судебным актам».
  4. В появившемся электронном поле найти строку «Участник процесса» и ввести интересующую фамилию. Подсудимый как раз является участником.
  5. Нажать на кнопку «Найти», после чего остается изучить полученные сведения.

Если заинтересованное лицо хочет сделать запрос по электронной почте, в обращении обязательно нужно указать такие сведения, как:

  • название суда;
  • город;
  • Ф.И.О.;
  • контактный телефон;
  • электронную почту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *