Порядок возмещения НДС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок возмещения НДС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Этот вариант применяется при желании налогоплательщика возместить НДС до завершения камеральной проверки. Сам порядок сохранится, но изменится процесс возврата излишне возмещённого налога. С 2023 года налоговая служба перестанет выставлять требования о возврате НДС в бюджет.

Заявительный порядок возмещения НДС

Вместо этого налогоплательщики будут получать уведомление о полной или частичной отмене решения о возмещении НДС. Всё что нужно сделать — это перечислить указанную сумму на единый налоговый счёт в течение 5 рабочих дней после получения уведомления.

Упрощенная схема возмещения НДС

Перед подачей в ИФНС заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик подает декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года по форме, регламентированной Приказом ФНС от

24.12.2021 г. № ЕД 7-3/1149.

Если организация решает использовать право на упрощенный возврат НДС уже с 1 квартала, то в декларации надо поставить соответствующий код основания применения заявительного порядка — в стр. 055 разд. 1. Если заявительный порядок применяется, то указывается код «07» (Письмо ФНС от 01.04.2022 г. № СД-4-3/3993@). Кроме того, в стр. 056 разд. 1 требуется поставить общий размер НДС к возмещению.

Не позже 5-ти дней с момента подачи декларации налогоплательщик направляет в налоговую инспекцию заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС. Оно оформляется в свободной форме. В документе указываются реквизиты компании, ее счета в банке (нужны для зачисления возмещенного НДС), обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные в заявительном порядке суммы НДС и заплатить начисленные по этим суммам проценты (п. 8 ст. 176.1 НК).

Особенности заявительного порядка

У некоторых налогоплательщиков существует возможность получить возмещение до завершения камеральной проверки. Такой способ ускоренного возмещения налога предусмотрен ст. 176.1 Кодекса. Порядок и сроки возмещения НДС в этом случае несколько другие: решение о возмещении принимается в 5-дневный срок согласно п. 8 ст. 176.1 Кодекса.

Ознакомьтесь с перечнем плательщиков, которые могут воспользоваться заявительным порядком:

  1. Хозяйствующие субъекты, уплатившие налогов на 2 млрд руб., за исключением налогообложения при экспорте/импорте и в качестве налогового агента.
  2. Принципалы, предоставившие банковскую гарантию на сумму возмещения.
  3. Резиденты, работающие на территориях с опережающим экономическим и соцразвитием. Они должны подать вместе с декларацией договор с управляющей компаний о поручительстве, в соответствии с которым поручитель обязуется вернуть возмещение при отказе после проверки.
  4. Резиденты, работающие на территории порта Владивосток. Должны быть выполнены условия по поручительству по аналогии, как в п. 3.
  5. Налогоплательщики, за которых поручились другие лица. Должен быть заключен договор поручения между налоговой и поручителем. К поручителю предъявляются особые требования, содержащиеся в п. 2.1 ст. 176 Кодекса.

Узнайте подробности о банковской гарантии под возмещение НДС из нашего нового материала «Получение банковской гарантии на возврат НДС».

Можно ли отказаться от возврата НДС и перенести вычеты на следующие периоды

Такая ситуация возникает, когда налогоплательщик:

  1. Предполагает, что в следующем квартале у него будет НДС к уплате. Возврат НДС — это сложный и длительный процесс. Может получиться так, что пройдет несколько месяцев, вам возместят НДС, но подойдут сроки уплаты нового НДС, и эти деньги снова придется отдать в уплату налога. Быстрее и выгоднее может быть сразу перенести вычет на следующий период.
  2. Не хочет связываться с налоговиками: проходить камеральную проверку, собирать документы, ходить на комиссии, а возможно, и судиться.
Читайте также:  Временная регистрация в муниципальной квартире

Кто может претендовать на возмещение НДС

Основная часть правил налоговых платежей сосредоточена в Налоговом кодексе России (НК РФ). Правила возмещения НДС, в частности, находятся в ст. 176, 164 и 173 этого документа. Чтобы появилось право на возмещение НДС из бюджета, необходимо соблюдение ряда требований:

  1. Налогоплательщик должен уплачивать НДС. Если избрана другая система налогообложения, возврат НДС невозможен.
  2. Все, что приобретено с уплатой этого бюджетного платежа, должно использоваться в коммерческих целях. Получить назад деньги за личные покупки не удастся.
  3. Приобретенное должно быть оприходовано и иметь счета-фактуры, оформленные в соответствии с правилами.
  4. Сделка не должна быть фиктивной.
  5. Продавец должен быть реальным и регулярно отчитываться перед налоговыми органами.

Возвратить деньги из бюджета возможно в одном из двух случаев:

  1. Когда происходит превышение сумм вычетов над суммой начисленного подоходного. Такое случается, когда закупки организации существенно превышают ее продажи. Или когда при реализации применяется ставка налога на добавленную стоимость 10%, а при покупке товаров они обложены стандартным бюджетным сбором, составляющим 18%.
  2. В случае, когда налогоплательщик уплачивает налог на добавленную стоимость по ставке 0%. Перечень таких операций содержится в ст. 176 НК РФ.

Возврат НДС для физических лиц

При возврате НДС другой страны в рамках tax free обычно говорят о «такс фри», а не НДС. Поэтому если вам говорят о возврате НДС для физических лиц, то это либо мошенничество, либо кто-то путает НДС с НДФЛ.

Действительно, НДФЛ (13%) можно вернуть при покупке квартиры, затратах на образование и лечение. Но не НДС.

Если же вы хотите вернуть НДС на покупки за границей на выезде из страны, то нужно:

  • пройти оформление на таможне;
  • убедиться, что магазин, в котором куплена вещь, участвовал в системе tax free;
  • не пользоваться вещами до прохождения контроля (даже куртки должны быть в пакете с биркой, а не надеты на вас);
  • уложиться в срок проставления печати;
  • соблюсти минимальную сумму покупки.

Кто имеет право на ускоренный порядок возмещения НДС

По общему правилу возмещение НДС производится налоговиками только после завершения камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой был заявлен налоговый вычет (ст. 176 НК РФ). На подобный возврат у налогоплательщиков могут уходить целые месяцы (с учетом того, что камеральная проверка может длиться несколько месяцев).

При этом ряд налогоплательщиков имеют право на ускоренный (заявительный) возврат НДС до окончания камеральной проверки. В этих случаях для возврата налога требуется только заявление налогоплательщика, а сам возврат осуществляется «авансом», без проверки содержащихся в налоговой декларации сведений. Возврат налога в таких случаях занимает в среднем 8–10 дней с даты представления соответствующего заявления. Право на ускоренный возврат НДС имеют (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):

  • организации, у которых совокупная сумма уплаченных за три года налогов составляет не менее 2 млрд рублей;
  • налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию;
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития, предоставившие вместе с налоговой декларацией договор поручительства управляющей компании;
  • резиденты свободного порта Владивосток, предоставившие вместе с налоговой декларацией договор поручительства управляющей компании;
  • налогоплательщики, обязанность которых по уплате НДС обеспечена поручительством;
  • участники налогового мониторинга;
  • организации, которые осуществляют производство вакцины для профилактики коронавируса и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении такой вакцины.

Возврат НДС: осторожно мошенники

Налог на добавленную стоимость — это фиксированная надбавка, которую включают в цену всех товаров, работ и услуг. Наценка есть практически везде, только при розничной торговле она уже включена в ценники. Добавочный налог учтен не только в ценах автомобилей премиум-класса, ювелирных украшений и элитной мебели, но и в стоимости буханки белого хлеба, спичек и пачки соли. Платят сбор все россияне, а не только предприниматели и организации. Граждане приняли с большим энтузиазмом информацию: как получить НДС компенсацию на карту, и правда ли это — нет, это мошенническая схема. Ее разработали несколько лет назад и с успехом продолжают применять. Суть обмана — в получении данных банковских карт и доступа к ним. Или мошенники просят оплатить им затраты по обработке заявки и пересылке денег.

Читайте также:  Гражданам с ограниченными физическими возможностями

Что понадобится физлицу для возврата НДС по системе Tax free

Единственная законная возможность вернуть добавочный налог обычному человеку — это возмещение по системе такс-фри. Но эта система не отвечает на вопрос, как физическому лицу получить на карту компенсацию НДС бесплатно через госуслуги, — такая форма не предусмотрена в России.

Схема, как физическому лицу вернуть налог по системе Tax free:

  1. Российский гражданин отправляется за рубеж. Например, в отпуск в Европу.
  2. Турист приобретает товары иностранного производства, в цену которого уже включен налог на добавленную стоимость.
  3. После оплаты получает специальный чек, раскрывающий ключевые данные о покупке.
  4. При отправке на родину, в таможенной зоне аэропорта отправления, следует подать на проверку чек и обновку.
  5. Работник таможни проверит не только специальный чек на покупку, в котором отражен налог, но и саму покупку. Будьте готовы предоставить товар к досмотру.
  6. После завершения таможенной процедуры на чеке ставится отметка, подтверждающая вывоз товара.
  7. По возвращении в Россию деньги допускается вернуть прямо в аэропорту.
  8. Предусмотрены и другие способы. Обратитесь в офис посредника или в банк партнера.

НДС вернут на основании специального чека, полученного при покупке товара иностранного производства. На чеке проставляется специальная отметка таможенного органа иностранного государства, подтверждающая факт вывоза покупки (ввоза в РФ).

Что такое экономический источник возмещения НДС в бюджете?

Когда поставщик продаёт товар покупателю, а покупатель этот товар оплачивает, поставщик вместе с оплатой выставляет счет-фактуру. С реализации поставщик должен заплатить НДС в бюджет. Поступивший в бюджет налог — это и есть экономический источник возмещения НДС из бюджета. И возместить его, по мнению инспекции, можно только в пределах этого уже уплаченного НДС.

А что, если поставщик ничего в бюджет не заплатил? Тогда и возместить ничего не выйдет. Как сказал Конституционный суд в Определении №324-О от 4 ноября 2004 года:

праву на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость корреспондирует обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме. Отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме.

Поэтому инспекция отказывает в возмещении, если решит, что компания купила товар у технички, которая налог в бюджет не заплатила.

Когда можно возместить НДС

Возместить НДС из бюджета за налоговый период можно, когда сумма вычетов превышает величину налога, начисленного к уплате. Такое случается в 3 основных ситуациях: 1) Вы продаете продукцию на экспорт, а следовательно приобретаете материалы по стоимости, в которой включен внутренний НДС 20%. 2) Вы продаете продукцию с применением НДС 10%, а материалы и работы для её производства облагаются НДС по ставке 20%. 3) Вы продаете продукцию в объеме, меньшем чем закупаемые для её производства материалы и работы за отчетный налоговый период. Однако чтобы вернуть НДС, одной разницы между уплаченным и начисленным налогом недостаточно. По законодательству нужно пройти камеральную проверку ИФНС. В ходе неё вы обосновываете сумму вычета, а налоговые органы проверяют, насколько корректны ваши обоснования. Право на возмещение НДС действует в течение 3 лет, начиная с отчетного периода. Подать декларацию на возврат можно в любой квартал в течение этих 3 лет. Далее в статье подробно рассмотрим, какие действия от вас потребуются при камеральной проверке.

Особенности расчета НДС для «коронавирусных» субсидий

В связи с пандемией коронавируса государство предоставило субсидии компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей (постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576).

При любых закупках за счет субсидий по постановлению № 576 можно возмещать НДС без ограничений, а при последующей компенсации — восстанавливать налог не требуется (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ и п. 1. ст. 2 закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ). В данном случае формулировки, приведенные в решении о выдаче субсидии, значения не имеют.

Но есть еще одна «коронавирусная» субсидия, которая выдается на финансирование профилактических мероприятий (постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 976).

Читайте также:  В каких случаях нужно платить налог на дарение недвижимости

Этот вид субсидии, по мнению Минфина, не подпадает под условия пп. 60 п. ст. 251 НК РФ, так как относится к другой категории налогоплательщиков (письмо от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953).

Поэтому тем, кто получает средства из бюджета по постановлению № 976, лучше не брать к вычету НДС с затрат, возмещенных за счет государства. В противном случае весьма вероятны претензии налоговиков при проверке.

Как вернуть НДС физическим и юридическим лицам

Возврат НДС — это получение излишне уплаченных налогов из бюджета. Такое право возникает у налогоплательщика в отдельных случаях. Что такое возврат НДС, кто и в каких случаях имеет на это право, расскажем в нашей статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Практически любой гражданин, предприниматель или организация, приобретая товары, работы или услуги, становится плательщиком особого вида фискального обременения — налога на добавленную стоимость. Этот налоговый сбор — своего рода наценка на фактическую стоимость приобретаемой продукции или услуги. Конечно, ряд товаров освобожден от налогообложения, но их число незначительно.

Несмотря на то, что обременение по налогу на добавленную стоимость ложится на всех, налогоплательщиками данного сбора признаются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО). Также налогоплательщиком налога на добавленную стоимость могут быть признаны организации и ИП на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПНС) при совершении отдельного рода операций.

Что дает статус налогоплательщика? Данное условие наделяет экономический субъект не только обязательствами по исчислению и уплате денег в бюджет, но и дает право на возврат НДС при покупке.

У экспортеров возврат НДС отнимает гораздо больше времени

Экспортеры вправе воспользоваться как общим порядком возврата НДС, так и заявительным, но процедура отнимает времени больше в разы из-за сбора подтверждающих документов. В обязательном порядке к декларации по НДС прикладывается договор поставки. Но если он ранее уже был представлен налоговой инспекции, и в нем ничего не поменялось, достаточно направить в ИФНС только уведомление об этом. Далее — таможенная декларация. Порядок ее представления сегодня несколько упрощен. Ее можно подать в виде распечатанной из Личного кабинета копии без отметок таможни. Такой вариант декларации должен обязательно включать информацию о выпуске товаров, помещенных в таможенную процедуру экспорта. Ну и, конечно же, можно направить электронный реестр этого документа через оператора электронного документооборота. Это будет быстрее и удобнее. Но сама таможенная декларация должна находиться в целости и сохранности. Налоговый инспектор может затребовать ее в ситуации, например, если информация об операциях налогоплательщика не будет совпадать с той, которая получена от ФТС России.

Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие вывоз товаров, представляются только, если их запросит инспектор в рамках камеральной проверки. Экспортеры продукции в страны ЕАЭС прикладывают к декларации по НДС контракт, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и документы, подтверждающие ввоз товаров в ЕАЭС.

Какая доля вычетов безопасна

Налогоплательщики НДС должны не забывать о том, что слишком большая доля вычетов чревата последствиями. Указанная в декларации подозрительно малая сумма НДС к уплате может привлечь внимание налоговиков — особенно при значительных оборотах компании. Как следствие, ИФНС может запросить пояснения.

Налоговые инспекторы при анализе суммы уменьшения НДС руководствуются установленными ориентирами. Они сравнивают долю уменьшения налога из декларации с условно допустимыми общефедеральным показателем 89 % и региональным. Безопасная доля вычетов по регионам колеблется. Например, за третий квартал 2020 года она составила 64,3 % для Калининградской области и 193,3 % — для Мурманской.

Превышение налогоплательщиком нормативного регионального уровня уменьшения налога в течение нескольких месяцев может создать для него крайне неприятную ситуацию: ИФНС включит его в план выездных проверок. Поэтому организация или ИП не всегда показывают в декларации все вычеты в отчетном налогом периоде, а переносят их на следующие кварталы и при этом обязательно рассчитывают безопасную долю вычета для своей конкретной ситуации, поделив величину налогового вычета на сумму исчисленного НДС и умножив на 100 %.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *