Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда паспорт считается недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно российскому законодательству по достижению 20-ти и 45-тилетннего возраста человек обязан поменять паспорт. Соответственно, уже на следующий день после «знаменательной» даты документ становится недействительным. Даже в том случае, если старое удостоверение было получено недавно, хоть в 19 или в 44.5 года.
Использование недействительного паспорта может повлечь за собой санкции административного и даже уголовного характера.
Здесь есть важный момент – почему паспорт недействителен:
- Он может быть подлинным, но, например, оказаться просроченным;
- Второй случай – использование заведомо поддельного документа. Выявление такого варианта может привести к последствиям:
- Штраф на значительную сумму;
- Принудительные работы в течение 6 месяцев;
- Исправительные работы в пенитенциарном заведении на срок до 2 лет;
- Лишение свободы – до 6 месяцев.
Сделки, совершенные с поддельным документом, признаются недействительными.
Изменение личных и внешних данных
Речь идет о глобальных переменах, как смена фамилии после замужества (женитьбы) или по другим причинам, а также об изменении прочих персональных данных на основных страницах. Кстати, на замену предоставляется тот же месяц! А вот перемена места жительства, вступление в брак или развод, появление детей поводами для признания паспорта недействительным не считаются. В таких случаях достаточно будет поставить нужные отметки на соответствующих страницах.
Также поменять паспорт придется, если вы сделали пластическую операцию, в результате чего внешность, а конкретно лицо существенно изменилось. Напротив увеличение-уменьшение груди и прочих частей тела на легитимность документа не влияют. Но менять удостоверение личности требуется и в том случае, если была проведена операция по смене пола, что логично, так как на соответствующей страничке будет уже не актуальная информация.
Причины недействительности паспорта РФ
Оснований для признания вашего удостоверения личности утратившим легитимность может быть довольно много. Некоторые из них являются довольно очевидными и могут находиться под вашим личным контролем. К таким можно отнести:
- истечение срока, отведенного на обмен документа (в 20 и 45 лет);
- изменение личной информации в документе;
- изменение внешности в результате пластической хирургии;
- порча документа;
- искаженные сведения или ошибки в нем;
- невозможность прочитать написанное, что может быть вызвано техническими неполадками оборудования, на котором документ был изготовлен;
- наличие записей, которых в паспорте быть не должно;
- отсутствие некоторых страниц;
- видимые повреждения огнем, водой или химикатами.
Как узнать, легитимен ли документ сейчас?
На начальном этапе, достаточно визуально осмотреть документ, чтобы определить, действителен ли он. Если формуляр был испорчен, то это первый признак его недействительности. Второй «симптом» — это отсутствие своевременной замены документа в 20-ть и в 45-ть лет.
Есть еще ряд признаков, которые помогут гражданину определить, действительно ли его удостоверение личности:
- страницы «красной книжечки» имеют одинаковый цвет;
- в документе имеется специальная фоновая сетка, а на второй странице присутствуют водяные знаки;
- под словами «Российская Федерация» на странице №2 можно различить надпись «паспорт»;
- используются только качественные чернила. Если надписи выгорели, значит, пора менять документ;
- в паспорте отсутствует рукописный текст, кроме сведений о месте регистрации человека.
Учитывая эти моменты, можно достаточно легко выяснить, является ли ваш паспорт действительным. Обычно, этого достаточно, чтобы убедиться в актуальности «красной книжки». Впрочем, есть и другие методики.
В каких случаях замена не требуется
Законодательством предусмотрены моменты, при которых переоформление не потребуется.
Вам также могут понравиться
1
Заполнение бланка для участия в программе…
5 481
Все страницы предназначены для внесения определенных заметок. Но если:
- Отсутствует необходимая информация. Например, нет штампа о прописке;
- Отметка стоит на другой странице, не предназначенной для нее. Например, если факт о регистрации брака указан на месте, где проставляют визу.
В первом случае будет достаточно внести проверенные данные. Во втором – ничего не придется исправлять.
Согласно российскому законодательству по достижению 20-ти и 45-тилетннего возраста человек обязан поменять паспорт. Соответственно, уже на следующий день после «знаменательной» даты документ становится недействительным. Даже в том случае, если старое удостоверение было получено недавно, хоть в 19 или в 44.5 года.
На замену паспорта в обоих случаях государством отводится 30 дней, если не уложиться в срок, начисляется штраф. Единственный способ избежать лишних трат, это вовремя подать заявление на замену, либо предъявить документальное подтверждение уважительности причины, по которой срок упущен.
Полученный в 45 лет внутренний идентификационный документ бессрочный, и менять его нужно только в предусмотренных законодательством случаях, о которых речь пойдет ниже!
В.: Если я 1 марта замуж вышла и взяла фамилию мужа, пришла к вам на сделку 5 марта, то вы удостоверите сделку?
А.К.: Судебная практика очень противоречивая. Положение о паспорте, которое должно было давать очень эксплицитное определение, когда паспорт действителен, а когда нет, оставляет огромное поле для судейского усмотрения, и потому судебная практика разнится. Например, в вопросах, связанных с достижением определенного возраста, судебная практика больше склоняется к следующему ответу: паспорт становится недействительным на следующий день после даты рождения. А если паспорт подлежит замене в связи с тем, что лицо вступило в брак и поменяло фамилию, то здесь некоторые суды говорят, что на следующий день после даты заключения брака становится недействительным, а кто-то говорит, что по истечении месяца. Я предлагаю идти по самому формальному варианту и в том, и в другом случае. Самый формальный вариант заключается в том, что на следующий день после наступления события, порождающего замену паспорта, стоит считать такой паспорт недействительным.
В каких случаях паспорт является недействительным
В законодательстве Российской Федерации описаны критерии, по которым паспорт каждого человека страны считается или не считается легитимным. Этот документ, удостоверяющий личность, является действительным, если:
- срок годности документа не истек;
Речь идет о замене паспорта в 20 лет и замена фотографии в 45 лет. Если это не было сделано вовремя, он аннулируется и его воспользоваться им нельзя.
- отсутствие посторонних надписей, отметок;
Оставлять отметки в главном документе могут только компетентные органы. Если в паспорте есть дополнительные надписи от руки тех, кто не имеет отношения к соответствующим органам, он также становится недействительным.
- присутствуют все листы, нет разрывов;
В документе нет лишних страниц, и владелец не имеет права их вырывать. То же самое касается надорванных страниц.
- информация о владельце читабельна, не затерта;
Документ, в котором информация плохо видна, не является легитимным документом, .
Верховный суд запретил отбирать российское гражданство, выданное по ошибке
Представьте: лет 20 назад вы вернулись в РФ из страны, входившей в СССР, получили российское гражданство, оформили внутренний и заграничный паспорта. Жили, работали, и вот пришло время менять паспорт — допустим, в 45 лет. А вам в миграционном отделе и говорят: «Мы сделали проверку гражданства по базе и вас не нашли. Потому документы ваши недействительны, вы негражданин, оформляйте подданство с нуля по всем правилам».
Это кажется диким, но именно так сотни людей из-за чиновничьей неразберихи лишались доступа к медицине, работе, пенсиям и к свободному проживанию в РФ. Наконец-то Верховный суд запретил эту практику.
- кассационные определения ВС от 9.08.2019 № 4-КА19-4, № 77-КА19-3
Что сказал Верховный суд
ВС рассмотрел два эпизода. В первом случае мужчина оформил гражданство РФ в российском посольстве, но документы об этом потерялись, а в базах МВД и МИД сведений о нем не было. В 45 лет он обменял паспорт, а спустя два года ему сообщили, что он, вообще-то, негражданин.
Во второй ситуации женщина получила российское подданство за рубежом вместе с родителями. Потом она вернулась в РФ, оформила один внутренний паспорт, потом, в связи со сменой фамилии, второй и, наконец, третий — в 45 лет. И вдруг после этого всего она получает уведомление из полиции: все неверно, поскольку родителей женщины в базу МИД внесли, а ее саму — нет. Значит, и гражданства РФ у нее нет.
Промежуточный итог обоих эпизодов одинаковый: люди, десятки лет прожившие в РФ, оказались лицами без гражданства с недействительными российскими паспортами. Хотя все это время претензий к документам не было, мужчина и женщина спокойно жили и работали. Нижестоящие суды сочли действия полиции правомерными. Но не Верховный суд, который указал вот на что.
- Во-первых, когда человеку выдают российский паспорт впервые, полиция обязана проверить, есть ли у него гражданство РФ. Если паспорт выдан, человек вправе считать себя полноценным российским гражданином. Тем более он может быть уверен в этом, когда неоднократно обменивал документ, пользовался всеми правами россиянина и исполнял присущие этому обязанности.
- Во-вторых, люди не должны отвечать за ошибки чиновников. Нет документов в архиве? Нет отметок в базах? Это прежде всего говорит о халатности бюрократов, на которую человек повлиять не в силах.
- В-третьих, по закону оставить заявителя без гражданства можно, только если полиция на суде четко докажет, что тот изначально представил подложные документы. Либо сговорился с конкретным чиновником, а тот втихую заведомо незаконно оформил подданство.
МВД посчитало, что гражданство не было приобретено на законных основаниях
Ирина Троцук родилась в Азербайджанской ССР, где проживала со своими родителями. В 1993 г. семья Троцук переехала в Россию, где в марте следующего года ее члены получили гражданство РФ. Спустя 15 лет в отношении семьи была проведена проверка законности приобретения российского гражданства, для чего Троцуки были приглашены в ГУ МВД России по г. Москве для дачи пояснений. Там они предъявили справку из посольства РФ в Азербайджане об обстоятельствах приобретения ими российского гражданства. По итогам беседы не было обнаружено никаких нарушений законодательства.
В 2020 г. столичное ГУ МВД вновь провело проверку законности приобретения Ириной Троцук гражданства РФ, не известив ее об этом, в связи с чем женщина не могла представить какие-либо пояснения и документы. По итогам проверки 20 мая 2020 г. было вынесено заключение о признании Ирины Троцук не приобретшей в законном порядке российское гражданство и аннулировании выданных ей ранее российского и заграничного паспортов. В обоснование решения ведомство сослалось на то, что в архиве внешней политики МИД России отсутствует переданная Посольством РФ в Азербайджанской Республике в 1997 г. папка с личным делом Ирины Троцук.
Если порвана страница в паспорте, действителен ли он или нет
С собственным паспортом гражданам следует обращаться максимально осторожно, что, в частности, указывается в действующем Положении о паспорте.
Понятие надрыва, которое нередко используется на сегодняшний день, является достаточно субъективным. К примеру, нередко случается так, что определенные страницы обрываются по той причине, что паспорт человек вынужден регулярно предъявлять, но при этом гражданину ни государственные, ни какие-либо другие службы не отказывают в предоставлении каких-либо услуг.
Конечно, если произошедший надрыв в конечном итоге каким-либо образом ограничивает доступ к действительно важной информации наподобие серии и номера документа, штампа о регистрации или другой информации, то в таком случае компания действительно может усомниться в подлинности предоставленного ей документа.
В то же время, формально, если какие-то дополнительные записи в гражданском паспорте отсутствуют, и точно так же нет никаких карандашных отметок или штампов, этот документ будет оставаться действительным, и отклонить принятие его на основании только одного надрыва страниц не получится.
Если же отсутствует страница или определенная часть паспорта, то в таком случае также можно усомниться в том, что документ является действительным, но в остальном признанием действительности документов занимаются исключительно уполномоченные сотрудники миграционной службы или Министерства внутренних дел, занимающихся решением таких вопросов.
Для того, чтобы заключать те или иные сделки, гражданин в принципе не должен обязательно предоставлять собственный паспорт.
Банковские сотрудники могут попросить этот документ от граждан для удостоверения личности обратившегося лица, так как действующее законодательство устанавливает данное требование, но, если человек заказывает какие-нибудь услуги, к примеру, по установке окон, то в таком случае отсутствие у него удостоверения личности не может рассматриваться как веское основание для отказа, ведь в преимущественном большинстве случаев для проведения таких сделок паспорт не требуется, и вполне достаточно предоставить ту информацию, которую гражданин может сообщить самостоятельно.
Если же речь идет о всевозможных прокатных компаниях, таких как, к примеру, организации, предоставляющие гражданам в аренду автомобили, предъявление паспорта является обязательным требованием, так как клиенту будет предоставлена большая имущественная ценность.
Когда паспорт считается недействительным, а когда просроченным
Не стоит путать понятия «просроченный» и «недействительный» паспорт. Просроченным считается документ, когда в установленные сроки человек не сменил паспорт. К таким обстоятельствам можно отнести обязательную замену по достижению 20 и 45 лет.
В остальных случаях речь идет о том, что документ в силу каких-либо изменений уже не является вашим удостоверением личности. Если человек сменил фамилию или обнаружил в документе ошибку, его нужно менять, он как раз будет недействительным.
Просроченный документ считается недействительным, суть в том, что в этом случае определить, когда человек должен обратиться за сменой документа, очень просто. Достаточно отсчитать сколько дней прошло со дня рождения человека. В случае с умышленной порчей и небрежным хранением документа, нельзя точно определить, когда документ пришел в негодность. Поменять документы можно в обоих случаях, но размеры штрафа за просроченный и недействительный паспорт отличаются.
Важно! Закон обязывает поменять недействительный документ на протяжении 30 дней от даты порчи или после того, как человеку исполнилось 20 или 45 лет.
В 14 лет нужно делать первый паспорт, в 20 — второй, а в 45 — уже третий. Старые документы перед получением новых сдаются.