Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое барбекю (BBQ)? История объединения людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы мангал прослужил долго, нужно правильно за ним ухаживать. Сразу после приготовления шашлыка хорошо бы тщательно промывать все детали мангала водой без каких-либо моющих средств. Чтобы не царапать мангал, пользуйтесь обычными губками для посуды. Своевременная чистка спасет мангал от неприятных запахов, а вас — от отравлений и испорченного вкуса последующих блюд. После мытья нужно тщательно протереть и просушить мангал, а перед следующей готовкой на всякий случай проверять на наличие грязи и плесени. Хранить обязательно нужно в сухом месте, чтобы влажность не вызвала образования ржавчины или плесени. В идеале — использовать тканевый чехол для хранения.
Как подготовить продукты для барбекю и гриля
Выбирая мясо и любые другие продукты для барбекю и гриля стоит помнить, что от их качества во многом зависит мягкость и приятный вкус готового блюда. Даже если вы планируете провести предварительную подготовку продуктов, все равно на исходном качестве лучше не экономить.
На сегодняшний день самые распространенные способы подготовки продуктов для приготовления в гриле — маринование и
В советские времена для маринования шашлыка использовали лимон или уксус. Этот способ применялся
Это вторая по значимости и ответственности часть процесса (после соблюдения расстояния от углей до мяса и температурного режима). Замариновать мясо можно различными способами, добавляя соусы и специи по вкусу и выносливости обоняния. В ингредиентах маринадов встречаются вино, соевый соус, аджика, майонез, кефир и квас, чеснок, тимьян, черный перец. Диапазон сочетаний велик и разнообразен.
К маринаду есть два подхода. Можно представить себя в роли кулинарного волшебника и самозабвенно изобретать личные рецепты маринада, чтобы, методом проб и ошибок найти идеальную комбинацию. А можно купить готовый продукт с подобранными ингредиентами, что значительно облегчит задачу. Линейка маринадов, например, есть у бренда «Махеевъ» — подойдут и для говядины, и для курицы, и существенно сократят время на подготовку к поездке на природу.
Выбирая между газовым или угольным грилем, выбирайте тот, который вам больше всего подходит — конечный результат будет очень похож, если не таким. Конечно, приготовленная на гриле еда имеет прекрасный вкус, но ее можно добавлять с щепой в нужное время. Для большей универсальности выберите гриль с большой поверхностью для приготовления пищи и крышкой. В Соединенных Штатах, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей предпочитают газовый гриль из-за его удобства и постоянного тепла, производимого газовой горелкой, в то время как остальные выбирают традиционный огонь на древесном угле.
Еще одно семейство грилей — это уличные электрические грили, где источником тепла является спираль, расположенная под грилем, нагреваемая электричеством. Это очень практичное устройство, которое делает приготовление на гриле почти беспроблемным, но вы не можете взять его с собой на пикник, поэтому это выбор для тех, кто предпочитает готовить на заднем дворе загородного коттеджа с электрическим приводом.
Другие полезные инструменты, которые вам понадобятся в процессе приготовления на гриле, включают:
- устройство угольного зажигания
- длинные плоскогубцы
- лопатка
- мазок кистью
- толстые перчатки
- металличесая щетка
- одноразовые алюминиевые тарелки
- термометр для мяса
Приготовление на огне
Так уж сложилось, что далеко не все толком знают, чем именно отличаются друг от друга мангал, гриль и печь барбекю (и отличаются ли вообще!). Да и стоит ли заморачиваться, если каждую из этих жаровен можно использовать для приготовления мяса на углях?
Нередко нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разграничения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть основная ошибка, из-за которой и происходит вся путаница!
Конечно, чисто визуально и навскидку мы можем отличить металлический мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала. На первый взгляд, своими названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.
На самом деле, несмотря на тот факт, что во всех трех случаях пища готовится на огне, принцип приготовления мяса на каждой из этих жаровен отличается друг от друга. Чтобы понять эти отличия, необходимо понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из этих устройств.
Наша ошибка в том, что мы все эти методы приготовления пищи, которые могут использоваться для готовки мяса, условно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – «жарить мясо».
Конвекция
Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, подразумевает готовку, к примеру, мяса через так называемый промежуточный носитель. Обычно речь идет о нагретых струях (потоках) воздуха.
Кондукция
Метод приготовления пищи посредством кондукции заключается в передаче тепла от нагретого до определенной температуры твердого тела (сковороды, диска, решетки) готовящемуся продукту.
Излучение
Метод приготовления мяса и другой пищи посредством изучения заключается в использовании инфракрасных волн. Иными словами речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до готовности.
Вооруженные этими знаниями мы можем приступить к более детальному обзору тех отличительных особенностей, которыми характеризуются мангал, печь-барбекю, гриль и диск. Ибо методы приготовления пищи отличают эти жаровни друг от друга не меньше, чем их конструкционные особенности.
Необходимо сразу подчеркнуть, что гриль, как один из видов жаровен, имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка. Собственно, с английского grill – это и есть решетка.
Вторая характерная конструкционная особенность гриля – это крышка. Этот элемент конструкции также является обязательным для гриля, поскольку при приготовлении пищи на этом виде жаровни используются все три вышеперечисленных метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).
Понятно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решетка, на которой жарится мясо или другая пища, способствует ее приготовлению посредством задействования метода кондукции.
Секреты приготовления полезных блюд на гриле
А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. Собственно, гриль является этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи посредством использования еще одного метода – метода конвекции, создаваемого прогретым воздухом.
Какие бывают аксессуары для барбекю?
Современные гаджеты для отдыха способы освободить даже от надобности постоянно переворачивать шампура, при чем не просто напоминать о том, что пора их перевернуть шашлык, а самостоятельно это делать. Шампуры для ленивых — это автоматическое устройство для вращения шашлыков с мотором.
Переносной холодильник — это один из самых нужных гаджетов для отдыха в летнее время. Так как свежие продукты — это самый важный аспект хорошего отдыха на природе «без последствий». При чем на жаре первым делом портиться именно мясо. И именно испорченное мясо становиться причиной серьезных отравлений. Так что холодильник для любителей летних пикников, это обязательный гаджет для отдыха на природе. А в случае с холодильником Tunes2Go CoolMax — это также портативная колонка.
Переносные печки и горелки, это наверное один из самых старых гаджетов, которыми пользуются путешественники на протяжении десятков лет. Ведь без цифровых щипцов для гриля в длительном путешествии с легкостью можно обойтись. А вот без горячей еды и воды, когда уже не первый день в дали от цивилизации, будет сложно. Переносная печка Primus Onja — это отличный современный вариант для комфортного времяпровождения на природе. К тому же, выглядит она не просто хорошо, но и очень удобна для переноски, так как ее дизайн выполнен в виде сумки.
История приготовления на гриле восходит к временам пещерного человека, когда наш далекий предок обнаружил, что мясо, поджаренное на огне, вкуснее и легче усваивается, чем сырое. Антропологи никак не придут к единому мнению когда же именно наши самые ранние предки впервые научились использовать огонь для приготовления пищи, так как ранние принадлежности для приготовления древнего барбекю крайне сложно обнаружить, предполагается что они, вероятнее всего, были сделаны из дерева.
Прежде чем углубиться в историю, давайте разберемся, что такое гриль.
Этимология слова связана с французским grill, что в переводе означает «жарить». Многие современные словари определяют слово гриль как глагол обозначающий процесс приготовления и само оборудование, на котором готовится пища. Если рассматривать гриль как оборудование, чаще всего можно найти ответ что это рама из металлических решеток над огнем, на которой можно расположить продукт для приготовления. Итак, мы приходим к выводу, что гриль может означать тип оборудования или процесс приготовления пищи на жару.
Критерии выбора места расположения
Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:
- Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
- Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:
- проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
- если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
- в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
На что обратить внимание при выборе угольного гриля
Если вы хотите полностью отдать управление процессом автоматике, лучше остановить выбор на аксессуаре с двигателем. Для дома или ресторана подойдет устройство, работающее от сети, а для выездных посиделок стоит рассмотреть модели на батарейках или с функцией работы от пауэрбанка через USB.
Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду.
Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Основные принципы приготовления вкусных блюд
Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:
- Во избежание подгорания продуктов рекомендуется тщательно очищать и смазывать решетку маслом и правильно выбирать температурный режим.
- Для придания особого аромата на раскаленные угли кладут щепу из веточек фруктовых деревьев, специи.
- Равномерное приготовление возможно только при равном размере кусочков.
- Чем жестче и жирнее продукты, тем большее время требуется для приготовления. Для таких блюд обязательно предварительное маринование. Существует огромное количество рецептов маринадов и соусов, которые позволят ежедневно готовить различные блюда, используя при этом только простые продукты.
- Речная рыба, птица и свинина должны быть полностью приготовлены. Говядину, креветки и морскую рыбу можно готовить медиум-прожарки.
Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю — что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.
Конструкция этого агрегата
У этого аппарата есть много вариантов конструкции. Есть элементарные модификации. В них устроены решётка и крышка. Они позволяют очень удобно готовить превосходные блюда в закрытых помещениях.
Есть электрические модели. Их ещё именуют шкафами. Их работа базируется на действии инфракрасного свечения.
Часто выбирают классическую версию. Её особенность – глубокая сковородка круглой формы. На такой сковороде жарятся продукты. Этот вид конструкции позволяет термическим волнам равномерно расходиться по всей функциональной поверхности, причём с разных сторон.
Очень важные составляющие здесь – это две решётки. На первой размещается мясо, на второй – топливо.
В аппарате устроены особые заслонки. Они позволяют контролировать воздушный приток в нём.
Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.
Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.
Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.
Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.
Бездымный электрогриль вертикального типа
Электрический гриль позволяет готовить любимые блюда прямо дома, без поездок на природу. Устройство имеет высокую мощность (1500 Вт), работает от напряжения 220-240 В, его размер довольно компактен — 260 x 260 x 430 см. Керамические шампуры в количестве шести штук помогают готовить полезную, здоровую и невероятно вкусную пищу на 3-6 человек.
Вертикальная электрошашлычница может похвастаться такими характеристиками:
- большой нагревательный элемент петлевого типа, равномерно распределяющий тепло,
- вместительность за 1 подход — 2 кг мяса,
- теплоотражающий экран из нержавейки,
- жаропрочный двигатель,
- резиновое основание с высокой устойчивостью,
- встроенный сетевой индикатор,
- съемная стальная чаша для жира,
- функция автоповорота шампуров,
- настраиваемый таймер.
Разновидности барбекю
Различают устройства по конструкции и типу топлива. Классификация по конструкции следующая:
- Одноразовые барбекю. Это жаровни, изготовленные в виде небольшой чаши из металла малой толщины. Внутрь чаши засыпаны угли, верх покрыт тонкой же решеткой. После первого применения стенки жаровни и решетка прогорают. Стоит конструкция недорого, продается в упаковке, удобно брать с собой на пикники.
- Переносные или мобильные. Многоразовые разборные конструкции. Барбекю в собранном виде легко поместится в багажник авто, стенки сделаны из более прочного металла. Вес устройства до 60 кг. Переносные барбекю могут дополняться крышками, треногой и прочими аксессуарами.
- Тележки (перекатные). Массивные системы, подставка которых дополнена колесами. Перекатные тележки бывают складными или неразборными. Первые вмещаются в багажник авто, что удобно при выезде на пикник. Неразборные конструкции устанавливаются на одном месте, но дают возможность перемещения в более удачное место, например, под навес, если во время обеда начался дождик.
Почти все модели барбекю на колесах оснащены крышками, рабочей поверхностью. Иногда производители встраивают ящик для хранения аксессуаров или другие конструкции.
- Стационарная жаровня – самая массивная конструкция в виде печи. Выстраивают барбекю в кухне, делают из кирпича или камня, кованой стали. Весомые устройства дополняют раковиной, ящиками, шкафами, рабочим столом. Такое барбекю позволяет жарить за один раз много порций еды.
Из основных преимуществ этого устройства можно выделить следующие:
- Мясо обжаривается со всех сторон предельно равномерно, что освобождает от изнурительного процесса переворачивания шампуров.
- Так как шампуры располагаются вертикально, то жир стекает не на угли, а на нижние кусочки шашлыка.
- В тандыре отсутствует необходимость следить за углями. Мощный жар исходит непосредственно от раскаленных стенок и не зависит от количества оставленных углей.
- Тандыр – очень экономное устройство, так как ему требуется в четыре раза меньше углей, чем для привычного мангала.
- Кроме того, угли, полученные от одной закладки дров, как правило, могут тлеть аж до пяти часов.
- Шашлыки готовятся на тандыре гораздо быстрее, и это является еще одним весомым плюсом.
- Тандыр является уникальным средством для приготовления многих блюд, так как он может служить не только для жарки шашлыков, но и для приготовления супов, плова, вторых блюд, а также великолепной выпечки лепешек и лавашей.