Покупка квартиры по ДДУ в 2021 году: Что нового?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры по ДДУ в 2021 году: Что нового?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев у дольщика может исчезнуть интерес в приобретении квартиры – например, при незапланированном переезде в другой регион. В таких случаях оформляется цессия – переуступка по договору долевого участия в строительстве.

Договор долевого участия (ДДУ): суть, особенности

Комментирует Наталья Масленкова, руководитель юридической службы группы компаний «Меридиан»

Покупка квартиры в новостройке на этапе строительства, по нашим наблюдениям, наиболее популярный способ приобретения жилья. И это неудивительно, ведь долевое строительство позволяет существенно сэкономить. Однако многие люди переживают, что такие вложения несут много рисков, потому что наслышаны об историях обманутых дольщиков. Сегодня эти страхи уже не актуальны благодаря введению эскроу-счетов. Но обо всем по порядку.

В этой статье мы разберем:

  • Что такое ДДУ при покупке квартиры от застройщика;

  • Преимущества и недостатки ДДУ;

  • Насколько безопасна жилья покупка по ДДУ;

  • Что должно быть прописано в ДДУ;

  • На что обратить внимание в ДДУ в 2022;

  • Как зарегистрировать ДДУ.

Как купить квартиру в ипотеку по ДДУ

При покупке строящейся квартиры в ипотеку понадобится два договора: о долевом строительстве и кредитовании. Причем в ДДУ обязательно указывается, что квартира покупается с помощью заемных средств.

Порядок действий:

  1. Подписать договор кредитования (ипотеки).
  2. Внести первоначальный взнос (ПВ) на специальный открытый счет. Затем ПВ и предоставленная банком остальная сумма будут перечислены застройщику.
  3. Получить подписанное платежное поручение.
  4. Подписать договор долевого строительства.
  5. Зарегистрировать ДДУ в Росреестре (должен быть штамп о наличии ипотеки).
  6. После регистрации договора деньги будут списаны с ипотечного счета.

Что делал и проверял юрист

Специалист провел серьезную работу:

  • проверил информацию о квартире в закрытых источниках (в т.ч. на юридическую чистоту);
  • сделал анализ и оценку рисков;
  • тщательно проверил договор долевого участия;
  • проанализировал дополнительные документы;
  • предоставил заключение с описанием рисков и рекомендаций;
  • участвовал в переговорах с застройщиком по согласованию сделки, когда нашел в договоре пункты, смутившие меня;
  • сопровождал расчеты в банке (через ячейку, т.к. аккредитив мне не подошел);
  • помог собрать нужные документы и организовал регистрацию перехода права собственности;
  • подготовил акт приема-передачи;
  • проконтролировал передачу расписок, ключей.

Письменные обещания и достижение компромисса

Очень важно все обещания и гарантии юристов застройщика или представителей отдела продаж фиксировать сразу в договоре. Никаких устных заверений! Иначе это время можно будет считать потраченным зря. Знайте: то, что не описано в договоре – обычно не выполняется.

После удачных (на ваш взгляд) переговоров, необходимо еще раз тщательно все прочитать и изучить договор в новой редакции. Проверьте:

  • внесены ли все изменения, которые вы обсуждали;
  • точная ли формулировка (без подсмысла и дополнительных нюансов);
  • нет ли других добавленных в ДДУ без вашего ведома пунктов, которые нейтрализуют согласованные с вами изменения.

Особенности передачи прав по договору долевого участия следующие:

  • через соглашение в основном ДДУ как бы меняется дольщик – новое лицо обладает всеми правами и обязанностями участника договора;
  • по цессии передается не готовая квартира, а права на нее;
  • претензии по качеству жилья новый дольщик предъявляет только застройщику, а не предыдущему дольщику;
  • на цессию нужно получить письменное согласие застройщика, иначе она будет недействительной;
  • переуступка тоже нуждается в регистрации в ЕГРН.
Читайте также:  Как получить грант на развитие фермерского хозяйства от государства в 2022 году

В чем преимущества ДДУ?

  • Безопасность сделки. ДДУ защищает от двойной продажи квартиры, в нем прописана ответственность застройщика, а также он дает дольщику гарантию восстановления его прав через Фонд защиты прав дольщиков даже в случае проблем со стройкой.
  • Неустойки за срыв сроков. Дольщики имеют право требовать от девелопера компенсацию за несоблюдение сроков сдачи объекта по ДДУ. Размер неустойки зависит от ключевой ставки ЦБ и в среднем составляет 300−350 тыс. руб.
  • Возможность вернуть деньги. Согласно ст. 9 214-ФЗ дольщик вправе в любой момент расторгнуть договор долевого участия в одностороннем или судебном порядке и получить деньги обратно.
  • Гарантийный срок. В п. 5 ст. 7 214-ФЗ указаны сроки гарантии на новостройку: не менее 5 лет на сам объект, и не менее 3 лет — на инженерное и технологическое оборудование. Застройщик обязан за свой счет устранить дефекты, если их обнаружили в течении гарантийного срока.

Что такое переуступка прав по ДДУ?

Говоря простым языком, переуступка — это возможность продать/купить квартиру, которая ранее была приобретена по ДДУ у застройщика. В этом случае сделка совершается не напрямую с девелопером, а с другим дольщиком (физическим или юридическим лицом).

При оформлении переуступки прав по ДДУ заключается договор цессии. Он фиксирует переход недвижимости от изначального покупателя (цедента) к новому (цессионарию). В итоге после сделки право требования на жилье по ДДУ будет принадлежать уже другому дольщику, который сможет претендовать на него после ввода новостройки в эксплуатацию.

При переуступке прав стоит обратить внимание на то, как будут производиться расчеты, и зарегистрировать договор в Росреестре. Кроме того, в случае банкротства застройщика цессионарий имеет право претендовать только на ту сумму, которая указана в изначальном ДДУ — а не на ту, которую заплатил по договору переуступки.

Гарантии, дающиеся законом

В Федеральном законе № 214 прописаны гарантии защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков, вступивших в сделку ДДУ:

  1. Защита от мошенничества. Чтобы избежать сбора денег с граждан на возведение объектов «на бумаге», законом запрещено оформление ДДУ до получения разрешения на застройку, либо до госрегистрации застройщиком права собственности на земельный участок под строительство (договора аренды, субаренды).

  2. Защита от «двойной» сделки. Договор долевого участия заключается исключительно в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Без регистрации договор не считается заключенным.

  3. Гарантия сохранности финансов дольщиков. Если застройщик – банкрот (в том числе намеренно), то соинвесторы не должны остаться ни с чем. С момента госрегистрации договора дольщики обеспечиваются залогом в виде земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности (аренды), и возводимого на этом участке объекта недвижимости.

ДОГОВОР УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

участник долевого строительства получает долю в общей собственности; с правом Участника долевого строительства отказаться от договораг. «» 2022 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Застройщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Участник долевого строительства», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Прежде всего, будущий дольщик должен ознакомиться с документом и выявить наличие в нем следующих пунктов:

· Четкое определение объекта недвижимости, совпадающее с информацией в проектной декларации (площадь, планировка, расположение на этаже);

Читайте также:  Порядок предоставления социального обслуживания на дому

· Сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства;

· Точную стоимость объекта, сроки и порядок выплат;

· Гарантийные обязательства девелопера (три года на технико-инженерное обеспечение и пять лет – на саму квартиру, уменьшать их девелопер не имеет права);

· Способы обеспечения выполнения строительной компанией обязательств (это могут быть договоры страхования, отчисления в компенсационные фонды, с 2020-го года – счета эскроу);

· Информацию о социальной инфраструктуре, которую должен обеспечить девелопер.

В случае, если в договоре не прописаны такие условия, он будет являться недействительным, и зарегистрировать его в Росреестре не удастся.

На первой странице в обязательном порядке обозначается застройщик, фирма, с которой вы заключаете договор. Это должно быть не только название, но и форма правления, и идентификационный налоговый номер, и сведения о внесении компании в ЕГРЮЛ. В некоторых случаях официальное название застройщика и девелопера могут различаться – в целом, это нормальная практика, но лучше уточнить у организации, в которую вы обратились, об их взаимосвязи с фирмой, фигурирующей в документах. Важно при этом, чтобы застройщик был указан во всей документации, а не только в ДДУ.

ДДУ подписывается генеральным директором организации. Если договор будет заверен подписью иного лица, то в случае возникновения судебных разбирательств возникнут трудности. Также необходимо обратить внимание на предмет заключения сделки – номер кадастрового участка и адрес, номер будущей квартиры. Не должно быть малейших неточностей. Цена договора, в свою очередь, указывается фиксированная, в большинстве случаев прописывается стоимость квадратного метра – в некоторых договорах указывают, что изменение цены возможно по обоюдному согласию сторон.

Если девелопер нарушает сроки передачи, то он обязуется выплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования.

Описание квартиры: на что обратить внимание?

В ДДУ вписывается информация о квартире:

· Площадь, место на этаже, планировка, наличие и площадь балконов и лоджий. В обязательном порядке в документе указывают, какие действия предпримет застройщик в случае изменения площади. В большинстве случаев за лишние метры платит дольщик, за недостающие – застройщик.

· Наличие или отсутствие отделки, остекления окон, балконов и лоджий, стяжки пола, входной и межкомнатных дверей, классы обоев и ламината, тип краски. Несмотря на то, что ФЗ 214 не предусматривает необходимость этого пункта, добросовестные девелоперы всегда прописывают такие сведения как в ДДУ, так и в проектную декларацию. Точные данные об отделке помогут разрешить споры с застройщиком в будущем (конечно, если таковые возникнут).

Иногда застройщик включает в договор пункт о возможных изменениях в проектной декларации, планировке помещений и даже этажности здания без уведомления дольщика – это нарушение ФЗ 214.

Как оформляется долевое участие в строительстве многоквартирного дома

Взаимоотношения между застройщиком и людьми, желающими приобрести жилье через паевое инвестирование постройки, фиксируются при помощи договора долевого участия в застройке.

Согласно ст. 4 закона № 214-ФЗ, договор долевого участия выступает как документ, по которому один контрагент (застройщик) принимает на себя обязанность самостоятельно или с помощью специалистов построить жилой дом (или другое сооружение) и после принятия в эксплуатацию предоставить оговоренный жилой объект другому контрагенту (дольщику). Дольщик же (инвестор) обязуется внести плату, определенную договором, и принять недвижимость.

Договор долевого участия составляется в письменном виде и должен пройти регистрирование в Росреестре. Все приложения и последующие изменения в договор тоже должны быть зафиксированы через Росреестр.

Перспективы рынка долевого строительства в 2021 г.

В 2020-м застройщики получили правительственную поддержку, компенсирующую домостроителям затруднения, вызванные пандемической обстановкой.

В частности, по условиям правительственного постановления за №423 от 02.04.2020 г., ответственность девелоперов ограничена в отношении истребования от них неустоек при неисполнении своевременной передачи жилья, а также начисления процентов при просрочке возврата денег по расторгнутому ДДУ – отсрочка действует до 2021 года. Также полномочным органам запрещается в 2021 году требовать через арбитражный суд приостановки деятельности компаний-домостроителей и присваивать возводимым ими объектам статус «проблемных».

Читайте также:  Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости

Еще одним инструментом господдержки стала ипотечная льгота в размере 6,5% годовых, доступная покупателям квартир-новостроек (постановление за №566 от 23.04.2020). Позже срок действия этой госпрограммы был продлен до июля 2021 года (постановление за №1732 от 05.11. 2020).


ДДУ отличается от других сделок с недвижимостью тем, что:

  • у дольщика есть право расторгнуть договор в одностороннем порядке из-за невыполнения своих обязательств застройщиком или добиться выплаты штрафов с него;
  • застройщик связан договорными обязательствами, которые он должен выполнять. У него не получится обмануть вкладчика, иначе ему последует понести наказание через суд;
  • застройщик не может разорвать договор первым или изменить стоимость проекта.

Среди недостатков можно выделить следующие моменты:

  • риск срыва сделки из-за застройщика;
  • долгий процесс оформления документации;
  • рассрочка даётся сроком до 5 лет;
  • полное внесение суммы на счёт застройщика должно быть произведено до окончания строительства объекта.

Что такое электронная подпись, и как она выглядит

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

❗️Электронный документ, подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. УКЭП — это электронный аналог вашей подписи.

Электронная подпись действует 1 год с момента выпуска. В течение срока действия вашей электронной подписи вы сможете подписывать ею другие документы на сделках в СберБанке.

Через год вы не сможете подписывать ею новые документы. При этом ранее подписанные документы не теряют своей юридической силы по истечении этого срока.

У кого можно узнать, зарегистрирован ли договор?

Практически все застройщики берут на себя обязанность по регистрации договора долевого участия. Как дольщик вы может самостоятельно уточнить, успешно ли прошла регистрация ДДУ. Проверить регистрацию договора можно, обратившись с соответствующей просьбой в МФЦ (многофункциональный центр) или в Росреестр, где вам выдадут выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Если же вы идете в ногу с развитием современных технологий, то подтвердить регистрацию можно с помощью онлайн-сервиса Росреестра.

В первом случае вам нужно лично посетить любой МФЦ по месту жительства или собственно Росреестр. Придется заполнить типовую форму заявления и заплатить пошлину за выписку ( в 2019 году ее размер составляет 400 рублей). Захватите с собой свой паспорт и договор ДУ (оригинал + копии).

Госслужащий, который будет принимать от вас документы, выдаст вам расписку. Через 3 дня вы можете вернуться за выпиской, где будут все сведения о вашем будущем доме, в том числе, информация о договорах долевого участия, заключенных застройщиком.

Во втором случае вы можете зайти на сайт Росреестра, выбрать раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и внести все необходимые данные договора долевого участия. После этого вы моментально получите ответ на свой запрос.

Если окажется, что ДДУ не зарегистрирован, не стоит сразу паниковать — скорее всего, договор еще не успели внести в систему. Проверьте на сайте, как давно обновлялась информация. Если вам посчастливилось стать первым дольщиком, то регистрация займет 7–9 будних дней, для следующих покупателей процесс идет быстрее — всего пять будних дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *