Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 лучших онлайн-курсов администратора ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой тематический ресторан можно регулярно обновлять предметами интерьера. Особенно это касается помещений, где при первоначальном ремонте не было уделено внимание деталям из-за недостатка средств. Размещение на стенах картин, инсталляций, художественных изделий местных умельцев поможет украсить ресторан и сделать его более уютным. Однако украшения должны быть выдержаны в едином стиле.
Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Организация и контроль работы заведения;
- Контроль за выполнением плана продаж;
- Планирование, организация мероприятий по привлечению посетителей в ресторан (тематические вечеринки, введение новых блюд в меню, работа с соцсетями, интернет-ресурсами и пр.);
- Планирование бюджета, доходной и расходной части, контроль их выполнения;
- Контроль и ведение внутренней отчетности;
- Применение систем материальной и нематериальной мотивации персонала;
- Контроль системы обучения и наставничество;
- Развитие личностного и профессионального роста сотрудников;
- Контроль выполнения стандартов обслуживания и кассовой политики работниками;
- Решение конфликтных ситуаций с клиентами.
Прохождение стажировок нашими студентами
Целеустремленные студенты (а это качество бесценно, если вы желаете построить свою личную «империю» на рынке HoReCa) проходят стажировку параллельно с обучением.
- У нас действует собственный Центр трудоустройства. Здесь собраны лучшие вакансии Москвы. Каждый ученик может воспользоваться актуальным предложением работодателя. Опытные сотрудники Центра помогут подготовиться к собеседованию.
- Среди постоянных партнеров «Синергии» – крупнейшие ресторанные сети, кофейни, кафе. Примеры: «Якитория», кафе «Шоколадница», «Чайхона №1» и многие другие. Наши студенты пользуются привилегиями при трудоустройстве к партнерам.
- Педагоги кафедры – действующие отельеры, рестораторы, шеф-редакторы с обширными связями в индустрии. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты получат предложения из первых рук (плюс отличные рекомендации авторитетных представителей профессии).
Советы начинающим рестораторам
- Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.
- Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение. К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.
- Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.
Руководитель никогда не должен стоять на месте в плане профессионального развития, а наоборот активно заниматься своим совершенствованием:
-
Менеджмент, экономика, бизнес и многие другие профильные области нуждаются в том, чтобы знания по ним поддерживались актуальными. Изучайте соответствующие материалы.
-
Следите за новостями. На бизнес оказывают влияние многие факторы, вы должны за ними следить.
-
Смотрите лекции по теме и посещайте инвестфорумы, в особенности в своей сфере бизнеса. Необходимо пополнять свой багаж знаний.
-
Главное в этой профессии, это опыт. Поэтому именно его наработка обязательна, если вы рассчитываете достигнуть должности директор предприятия. И в начале пути вам он нужен вдвойне. Не получается сразу получить руководящую вакансию? Ищите место ниже с перспективой роста, пусть даже это будет стажировка.
Обучение для управляющих рестораном
Работа в ресторане, кроме умений и навыков, требует ещё и соответствующего уровня образования. Часто даже опытные управляющие, которые не прошли специальное обучение, не могут решить финансовые вопросы, имеют трудности при управлении кадрами, плохо ориентируются в законодательных актах.
Поэтому специальность «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» сегодня очень популярна и востребована. Во многих вузах можно получить хорошее образование по данному направлению. Предлагаются, конечно, и бюджетные места, но их мало. В основном обучение производится на коммерческой основе.
Специализации предлагаются в экономическом и организационном направлении. А можно пройти курсы управляющего рестораном. Это для тех, кто уже имеет хороший опыт в ресторанном деле, но хотел бы получить ещё и образование. Здесь тоже много предложений. При желании есть из чего выбрать.
На этапе открытия ресторана управляющий занимается подбором персонала, оформлением интерьера и разработкой концепции заведения. В дальнейшем на его плечи ложатся задачи по организации работы коллектива, составлению финансовой отчётности, продвижению и маркетингу. В целом это сложная и разнообразная, но довольно интересная работа, которая требует полной самоотдачи.
Управляющему нужно уметь выполнять одновременно несколько задач и грамотно распределять задания между сотрудниками заведения. При этом важно понимать, что график работы на данной должности ненормированный. Выходные, как правило, будут плавающими. Чтобы занять должность управляющего рестораном, в первую очередь нужно получить высшее образование. Сделать это можно, выбрав профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Там вы получите ключевые знания и навыки управления персоналом, организации работы заведения, предоставления услуг и др.
Поддержание чистоты – это важная часть работы в ресторане. Чистым должен быть не только зал, где сидят посетители, но и кухня, которая скрыта от их глаз. Начнем с того, что содержать в чистоте кухонные помещения – ваша обязанность, согласно нормативам. Стандарты включают в себя внешний вид ресторана и сотрудников, поведение персонала, чистоту в зале, на кухне и в подсобных помещениях. Но некоторые выполняют требования выборочно, по принципу «не видят, значит, чисто».
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Общие положения должностной инструкции
Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:
- Должность относится к категории руководящих.
- Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
- В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
- В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
- В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.
Что должен знать управляющий?
Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:
- Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
- Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
- Правила обслуживания клиентов заведения.
- Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
- Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
- Основы организации рационального и диетического меню.
- Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
- Правила составления меню.
- Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
- Современные формы обслуживания потребителей.
- Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
- Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
- Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
- Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
- Основы экономики, начисления оплаты труда.
- Российское трудовое законодательство.
- Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
- Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
- Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
- Правила конкурентных отношений.
- Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
- Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.
Необходимые личные качества должностного лица
Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:
- Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном — это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
- Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
- Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
- Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
- Аналитические способности, «технический» склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
- Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет «впереди планеты всей», пробует фишки, еще не известные конкурентам.
Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.
Что должен знать управляющий?
Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:
- Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
- Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
- Правила обслуживания клиентов заведения.
- Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
- Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
- Основы организации рационального и диетического меню.
- Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
- Правила составления меню.
- Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
- Современные формы обслуживания потребителей.
- Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
- Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
- Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
- Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
- Основы экономики, начисления оплаты труда.
- Российское трудовое законодательство.
- Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
- Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
- Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
- Правила конкурентных отношений.
- Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
- Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.
Как стать управляющим рестораном
Ресторанный бизнес в настоящее время стремительно развивается. Это позволяет молодым людям с амбициями, желающим построить успешную карьеру, за несколько лет вырасти в профессии. Придя в ресторан простым официантом, за 5-6 лет вполне реально стать управляющим. Конечно, для этого придётся приложить немало сил. Нужно много трудиться, обучаться ресторанному бизнесу, следить за появлением новых тенденций.
По советам известных российских рестораторов, начинать лучше в каком-нибудь ресторане отеля, который входит в европейскую сеть. Поскольку там хорошее обучение, то совсем за короткое время можно добиться значительных успехов в продвижении по карьерной лестнице. Каждый, кто прошёл такую школу, начиная с самого низа, отлично знает, как управлять рестораном.
Должностная инструкция управляющего рестораном
Любой тематический ресторан можно регулярно обновлять предметами интерьера. Особенно это касается помещений, где при первоначальном ремонте не было уделено внимание деталям из-за недостатка средств. Размещение на стенах картин, инсталляций, художественных изделий местных умельцев поможет украсить ресторан и сделать его более уютным. Однако украшения должны быть выдержаны в едином стиле.
Управляющий рестораном – высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.
Лишь небольшой процент управленцев стремится открыть собственный бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Ginza Project. Из всех топ-менеджеров столичной сети лишь пару человек решили уйти в свободное плавание.
Ключевое различие между собственником и наемным работником заключается в том, что первый берет на себя риски: финансовые и управленческие. Следовать обозначенному собственником плану, выполнять KPI — это одно, а вот нести личную ответственность за свои или инвесторские средства, а также ставить на кон свою репутацию — совсем другое.
Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я. Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как выстраивать бюджетирование, какой должен быть средний чек, каких людей нанимать на ту или иную позицию, где заказывать духовку для кухни — да, бизнесмен делегирует эти задачи своим сотрудникам, но при этом должен разбираться в них, чтобы контролировать процесс.
Например, у меня нет бухгалтерского образования, я не умею сводить балансы или правильно общаться с налоговой. Но мне пришлось обучиться хотя бы базовому финансовому учету, чтобы понимать, куда уходят деньги и как лучше спланировать бюджет.
Каждый сотрудник ресторана должен иметь отличные навыки общения друг с другом, в том числе и руководитель отдела кадров ресторана.
Чтобы улучшить свои коммуникативные навыки в качестве менеджера, вам нужно будет делать много вещей одновременно.
Вот небольшой список, который будет вам полезен:
- Поощряйте общение, когда у вас есть возможность. Если что-то случится, вы должны об этом знать!
- Часто общайтесь с членами команды.
- Не говорите с ними только о работе!
- Узнайте, когда и как можно быть дружелюбным, всегда оставаясь профессионалом.
- Постарайтесь запомнить имена всех. Это становится очень трудным, если вы работаете с очень большим персоналом, поэтому вы можете попытаться запомнить имена самых близких вам людей (или случайно реализовать использование тегов имен).
- Всегда четко формулируйте свои приказы.
- Продвигайте, применяйте и получайте конструктивную критику.
- Задавать вопросы!
- Повторите себя несколько раз, чтобы избежать путаницы. Остановитесь, если вы думаете, что это вас раздражает!
- Говорите правильно и используйте соответствующий тон.
Эти советы улучшат ваши коммуникативные навыки.
Как можно стать управляющим рестораном
Сегодня ресторанный бизнес очень быстро развивается. Данный факт дает возможность большинству молодых людей , имеющим личные амбиции, строить успешную карьеру для себя и всего лишь за несколько лет стать профессионалами в таком деле. Устроившись в ресторан на должность обычного официанта, за 6-7 лет работы он может стать управляющим этого заведения. Разумеется, для достижения этой цели, ему придется потрудиться и приложить не мало времени и сил. Следует постоянно обучаться этой профессии, отслеживать вновь появляющиеся тенденции на рынке. По рекомендациям большинства российских рестораторов, начинать свою карьеру лучше всего в ресторане, расположенном в гостинице или отеле, входящим в европейскую сеть. Так как там организовано отличное обучение, за небольшой промежуток времени можно будет достичь определенных успехов и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Любой человек, который сможет пройти данную школу, будет хорошо знать методы успешного управления рестораном.