Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В чем преимущества календаря

Календарь отчетности существенно облегчает работу бухгалтеров, кадровиков и других специалистов организации. Очевидные преимущества:

  • все отчеты со сроками сдачи собраны в одном месте;
  • в календаре отмечены даты основных платежей в бюджет;
  • учтены все переносы из-за праздников и выходных, по решению правительства и региональных властей;
  • в календарь встроены удобные фильтры для детализации пользовательских запросов;
  • дни отчетности выделены ярким цветом, а в самом календаре определены периоды сдачи отчетов.

Отчетность по страхвзносам в 2022 году

В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:

  • СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
  • СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
  • реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
  • СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
  • 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
  • РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.

Налоговые декларации по имущественным налогам

По новым правилам налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода будут представляться компаниями не позднее 25 марта (сейчас – 30 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество для компаний, которые уплачивают налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с начала 2023 года отменяется.

С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не включаются сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Соответственно, если у организации в 2022 году имелись только такие объекты налогообложения, то налоговую декларацию в 2023 году она не представляет (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Что касается деклараций по транспортному и земельному налогам, то их в 2023 году и в последующих периодах компании сдавать не будут. Напомним, на бездекларационную уплату данных налогов организации перешли еще с 1 января 2021 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые декларации по этим налогам требуется представлять лишь в следующих случаях:

  • при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
  • при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Читайте также:  Трудовые войны: сколько раз можно перезаключать срочный трудовой договор

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.

Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:

  • № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;

  • № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;

  • № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;

  • № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;

  • № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;

  • № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».

Пенсионный фонд разработал и утвердил порядок (ПП ПФР № 482п от 09.06.2016), по которому заполняется ДСВ-3.

Чтобы корректно заполнить и сдать отчет по дополнительным страховым взносам, ответственному специалисту надлежит придерживаться следующей инструкции:

  1. В первую очередь заполняются сведения об организации в полном соответствии с уставными документами. В шапку реестра вносятся краткое наименование, ИНН и КПП учреждения и регистрационный номер в Пенсионном фонде.
  2. Далее заполняется табличная часть, которая состоит из пяти колонок. В первой колонке указывается номер реестровой записи по порядку, во второй — Ф.И.О. каждого застрахованного лица, в третьей — СНИЛС работников, в четвертой и пятой — величины перечисленных ДСВ на накопительную пенсию за счет работника и работодателя (в случае таких перечислений).
  3. В порядке ПФР указано, что такое выписка из ДСВ-3, — это документ, который предоставляет работодатель уволенному работнику. Его не подают в ПФР, а формируют только на одного человека и указывают в нем суммы дополнительных взносов, перечисленных по этому сотруднику за весь период его работы.

Форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (тип формы – исходная) представляется страхователем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.

За III квартал страхователь обязан представить форму ПУ-6 (тип формы – исходная) не позднее 31 октября.

Обратите внимание: если последний день срока представления форм ПУ-2, ПУ-3 или ПУ-6 приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В 2023 г., аналогично настоящему времени, Расчет по форме 6-НДФЛ будет предоставляться ежеквартально. В отношении отчетности за квартал, Расчет необходимо направлять в налоговую не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Но 6-НДФЛ за год организации должны направить не позднее 25 февраля того года, который следует за истекшим налоговым периодом. Сейчас же расчет предоставляется не позднее последнего дня месяца, который следует за отчетным, а 6-НДФЛ за налоговый период – не позднее 1 марта следующего года.

Также, согласно новой редакции ст. 230 НК РФ, удержанные суммы налога нужно будет отражать по следующим правилам:

  • в I квартал включать суммы, удержанные с 1 января по 22 марта;
  • в полугодии – удержанные с 1 января по 22 июня;
  • в 9 месяцев – с 1 января по 22 сентября.

Расчет по страховым взносам

В зарплатную отчетность также включается единый расчет по страховым взносам. До 2017 года данный отчет нужно было сдавать в Пенсионный фонд, но на сегодняшний день контроль над страховыми взносами перешел в налоговую, поэтому и расчет нужно сдавать в налоговый орган.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Порядок начисления и уплаты страховых взносов на пенсионное, медицинское страхование и страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентируется налоговом кодексом.

Важно! Отчет предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС №ММВ-7-11-551 от 10.10.2016. Заполнить и сдать данную форму за 3 квартал необходимо в срок до 31 октября 2022 года.

Отчет представлен титульным листом, литом «Сведения о физлице, не являющемся ИП», разделом 1 и 10 приложений к нему, разделом 2 и приложением к нему, а также разделом 3. При этом следует помнить, что все разделы заполняются только в том случае, если у работодателя есть необходимые показатели.

В данные расчет не включается информация о взносах на страхование от НС и профзаболеваниях.

Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года

15 июля
Отчетность в ПФР Сдать СЗВ-М за июнь Все работодатели
Сдать СЗВ-ТД за июнь Работодатели, если сотрудник переведен на другую постоянную работу или подал заявления о выборе формы трудовой книжки, а также при переименовании организации
20 июля
Страховые взносы Сдать 4-ФСС за I полугодие на бумаге Все работодатели
НДС Сдать журнал учета счетов-фактур за II квартал Посредники, которые освобождены от уплаты НДС и не являются налоговыми агентами по этому налогу
Единая упрощенная налоговая декларация Сдать единую упрощенную налоговую декларацию за I полугодие Организации и ИП, которые не ведут деятельность.
26 июля
Страховые взносы Сдать 4-ФСС за I полугодие в электронном виде Все работодатели
НДС Сдать декларацию по НДС за II квартал Плательщики НДС и налоговые агенты
28 июля
Налог на прибыль Сдать декларацию за I квартал Организации, которые платят налог на прибыль только по итогам квартала
30 июля
Страховые взносы Сдать расчет по страховым взносам за I полугодие Все страхователи
2 августа
НДФЛ Сдать расчет 6-НДФЛ за I полугодие Налоговые агенты
16 августа
Отчетность в ПФР Сдать СЗВ-М за июль Все работодатели
Сдать СЗВ-ТД за июль Работодатели, если сотрудник переведен на другую постоянную работу или подал заявления о выборе формы трудовой книжки, а также при переименовании организации
15 сентября
Отчетность в ПФР Сдать СЗВ-М за август Все работодатели
Сдать СЗВ-ТД за август Работодатели, если сотрудник переведен на другую постоянную работу или подал заявления о выборе формы трудовой книжки, а также при переименовании организации
28 сентября
Налог на прибыль Сдать декларацию за январь–август Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли

Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.

В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.

Добровольная отчетность организаций. Расчет косвенных выбросов ПГ

Стоит отметить, что расчет парниковых газов по методическим указаниям приказа Минприроды РФ от 30.06.2015 № 300 содержит лишь информацию о прямых выбросах ПГ компании. Иными словами, сюда включены лишь выбросы ПГ от собственных источников организации.

Фактический объем выбросов организации оказывается на деле гораздо больше: кроме прямых выбросов у компании есть и косвенные, связанные со стадиями создания продукции и цепочками поставок.

Для обозначения диапазона процессов, которые вошли в оценку и расчет выбросов парниковых газов, используют понятие охват (scope).

  • Прямые выбросы ПГ (Scope 1) — выбросы ПГ от собственных источников организации (т.е. от источников, которые принадлежат или контролируются организацией)
  • Косвенные энергетические выбросы ПГ (Scope 2) — выбросы ПГ, связанные с потреблением организацией энергии из внешних источников;
  • Прочие косвенные выбросы ПГ (Scope 3) — все остальные выбросы ПГ, которые так или иначе связаны с осуществлением организацией хозяйственной и иной деятельности.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Среднесписочная численность сотрудников определяется согласно указаниям Росстата (приказ от 24 ноября 2021 года № 832).

Читайте также:  Нужно ли платить налог на выигрыш в лотерею в России?

Так, среднесписочная численность сотрудников за месяц рассчитывается как отношение суммы списочной численности за каждый календарный день месяца (включая выходные и праздничные дни) к числу календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава должна совпадать с данными табеля учёта рабочего времени (форма Т-13). За нерабочие дни численность работников принимают равной численности за предшествующий рабочий день.

Среднесписочная численность работников за квартал рассчитывается как отношение суммы среднесписочной численности работников за все месяцы квартала к числу месяцев (трём).

В РСВ численность нужно указать целым числом — при необходимости округлить значение.

Например

В апреле в списочном составе компании состояли:

  • с 1 по 10 апреля — 18 человек (6 рабочих и 4 выходных дня);
  • с 11 по 30 апреля — 22 человека (15 рабочих и 5 выходных дней).

КТО ДОЛЖЕН СДАВАТЬ РСВ ЗА 4 КВАРТАЛ 2021 ГОДА (за год)

Расчет страховых взносов (РСВ) обязаны сдавать все работодатели – ИП, юридические лица, главы крестьянских и фермерских хозяйств.

Принимая на работу сотрудника, ИП и ООО заключают с ним трудовой договор, в котором в обязательном порядке должно быть указано, что работодатель является страхователем наемного работника. Это означает, что работодатель за свой счет перечисляет в бюджет страховые взносы за каждого из работающих сотрудников. Таким образом, ИП или организация является страхователем, сотрудник, в свою очередь, является застрахованным лицом.

К застрахованным лицам относятся:

  • работники, с которыми заключены трудовые договора (срочные или без указания срока);
  • физические лица, с которыми ИП или ООО заключили договора подряда или договора оказания услуг;
  • директор организации, если он является единственным учредителем предприятия.

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Какую основную отчётность сдают организации на УСН

Налоговая отчётность при упрощённой системе налогообложения — самая главная. Налог по УСН заменяет собой сразу три налога: НДС, налог на прибыль, а также налог на имущество по объектам без кадастровой стоимости. Поэтому на УСН отчётность по налогу включает в себя только одну налоговую декларацию, которую налогоплательщик сдаёт раз в год.

Если организация приостановила ведение деятельности и не получает никаких доходов, в налоговую подаётся нулевая декларация.

Согласно п. 1 ст. 346.23 НК, налоговый отчёт по УСН необходимо сдать не позднее 31 марта того года, который следует за отчётным. Если на этот день выпадает выходной или нерабочий день, крайний срок сдвигается на ближайший рабочий день. Об этом сказано в п. 7 ст. 6.1 НК.

Помимо налоговой отчётности, организация на УСН должна сдать другие отчётные документы:

  1. Бухгалтерская отчётность
  2. Ведение бухгалтерского учёта — обязанность любой организации. Закон также обязывает компании сдавать бухотчётность вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Организации на УСН должны представить в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО) бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также приложения к этим документам. Срок — не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.

  3. Отчёт по НДФЛ
  4. Любая организация с работниками вне зависимости от спецрежима выполняет роль налогового агента, поэтому ежеквартально она обязана отчитываться в налоговую по форме 6-НДФЛ. Сроки:

  • отчётность за первый квартал, полугодие и девять месяцев нужно сдать не позднее последнего дня месяца, который следует за отчётным кварталом;
  • отчёт за год следует сдать не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *