Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена коленного сустава по квоте: очередь, где делают и как оформить квоту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Получение квоты: с чего начать
Первый шаг к бесплатному эндопротезированию – обращение к травматологу или ортопеду поликлиники. Он поможет подготовить документы для предоставления в квотный комитет (они создаются в учреждениях здравоохранения по месту жительства). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня, после чего принимается решение о необходимости эндопротезирования. Какие нужны документы:
- Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
- Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
- Рентгенограммы сустава в разных проекциях.
Кому положена квота на эндопротезирование коленного сустава?
Подавляющее число пациентов, имеющих право на бесплатную замену коленного сустава, направляется на операцию с установленным диагнозом – гонартроз. Это заболевание коленного сустава, характеризующееся дегенеративно — дистофирующими процессами в хрящевой ткани. Учитывая ежедневную нагрузку на колени, недуг быстро развивается и на 3 стадии болезни последствия становятся необратимыми. Хрящ практически разрушен, костное соединение в колене деформировано, каждый шаг приносит невыносимую боль. Консервативное лечение бессмысленно, остается единственный выход – заменить коленный сустав.
Пациенту может быть предложена частичная или полная имплантация сочленения, в зависимости от тяжести дегенерации. Некоторые пациенты сомневаются, не опасно ли такое кардинальное лечение. При правильной подготовке к манипуляции и адекватной реабилитации после замены, возврат к полноценной жизни оценивается в 98%. А отказ от эндопротезирования стопроцентно приведет к передвижению в инвалидной коляске.
В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).
3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.
Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.
Довольно актуальны для многих два аспекта: сроки и то, какие коленные суставы ставят по квоте. С первым все понятно: возможность дождаться своей очереди есть не у каждого. Если приблизительный срок ожидания насчитывает годы, за это время органические ткани могут разрушиться очень сильно, а сам человек полностью потеряет возможность двигаться. В такой ситуации многие стараются найти альтернативный вариант, ищут средства, чтобы самостоятельно оплатить операцию. Своевременность медицинской помощи существенно повышает шансы на восстановление качества жизни.
Второй аспект связан с протезами, которые будут поставлены. Обычно предполагается, что выбор есть у тех, кто обращается в клинику за свой счет. Люди, попавшие на прием по квоте, могут рассчитывать лишь на те протезы, которые в настоящий момент есть в наличии в учреждении. Конечно, это в любом случае лучше, чем ничего, особенно для больных, у которых объективно нет возможности оплатить себе операцию, позволяющей выбирать, что и как ставить. В то же время никто не может поручиться, что в нужный момент врачи учреждения будут располагать действительно самыми лучшими и современными протезами.
Этот параметр протеза напрямую определяет длительность срока его службы и влияние на органические ткани пациента. Фактически сустав – это шарнир, компоненты которого трутся друг о друга. Если в технике процесс сглаживается наличием смазки, то в организме человека таковой нет, поэтому компоненты со временем существенно изнашиваются. Степень износа напрямую связана с выживаемостью сустава. Определяется она использованными материалами и числом движений, совершенных человеком.
Чтобы сустав прожил дольше, необходимо устанавливать системы с самыми эффективными параметрами трения, а также снижать число циклов движения. Наиболее продолжительные сроки износа характерны системам, в которых задействована керамика, но и цена на такие протезы самая высокая.
Для жителей других регионов России.
После нанесения визита к доктору, подтвердившему диагноз, пациенту, нуждающемуся в лечении, надо собрать ряд документов (направление на госпитализацию, результаты анализов и исследований, паспорт, полис ОМС, свидетельство обязательного пенсионного страхования). Руководитель направляющей медицинской организации предоставляет комплект документов для получения талона-направления на ВМП в местный Департамент здравоохранения или региональное министерство Минздрава (комиссия ОУЗ). Комиссия выносит заключение о необходимости оказания ВМП пациенту. Выписка из протокола решения направляется в «Клинику №1».
Основанием для госпитализации в «Клинику №1» является решение врачебной комиссии клиники о наличии (об отсутствии) медицинских показаний или наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов ВМП.
Обычно весь этот процесс занимает не более 10 дней. Сроки ожидания операции определяются согласно плана-графика, утвержденного ТФОМС (Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования) Калужской области на 2018 год.
Что такое высокотехнологичная медицинская помощь и квоты?
Квота — это деньги на высокотехнологичные операции, которые выделяет государство. В начале 2022 года Минздрав распределил все квоты по больницам РФ. У нас в стране есть около 145 больниц, которые лечат пациентов по квоте. Если у вас есть показания к сложной операции, то её можно сделать только по квоте, так как сложные операции считаются высокотехнологичным хирургическим вмешательством и стоят, как правило, очень дорого от 300 тысяч рублей. В приказе, утвержденном Минздравом РФ о высокотехнологичной медицинской помощи, содержится около 66 пунктов с диагнозами и заболеваниями, которые могут являться основанием для ее оказания. От каждого конкретного заболевания зависит вся планируемая мед помощь — от госпитализации или амбулаторного лечения до хирургического вмешательства.
К высокотехнологичным операциям для пожилых людей относятся:
- Высокотехнологичная нейро- и кардиохирургия: при ишемической болезни сердца, аневризме, хронической сердечной недостаточности, врожденных или приобретенных болезнях аорты и пр. Также, если существует необходимость в повторном высокотехнологичном хирургическом вмешательстве, например, на клапанах сердца на эту операцию нужно сначала получить квоту;
- Хирургические вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости (абдоминальная хирургия) и сложные гастроэнтерологические операции;
- Сложные гинекологические и урологические операции;
- Хирургическое лечение при тяжелых ожоговых поражениях;
- Высокотехнологичные операции при онкологии;
- Сложные операции ЛОР-органов;
- Ревматологические операции;
- Хирургические операции на органах грудной клетки;
- Операции по трансплантации какого-либо органа или ткани;
- Челюстно-лицевая хирургия;
- Высокотехнологичные операции в эндокринологии и пр.
Послеоперационный период
Активизация пациента начинается почти сразу под строгим контролем врача травматолога — ортопеда.
После оперативного вмешательства требуется придерживаться рекомендаций:
- Избегать интенсивные физические нагрузки, не оказывать давление на конечности, прикладывать лед в течение 20 минут каждые два-три часа
- Придерживаться уровня и видов физической активности, рекомендованного лечащим врачом, с постепенным нарастанием интенсивности
- Рекомендовано приподнятое положение руки и ноги для уменьшения отека и болевого синдрома
- Уход за послеоперационной областью. Перевязки выполняются амбулаторно. Необходимо поддерживать сухость и чистоту в месте швов
- Прием противовоспалительных препаратов для уменьшения болей. Большинство пациентов испытывают после операции боли. Это связано с травматичностью операции по замене сустава, которая затрагивает кости связки мышцы , иногда сосуды. Боли постепенно стихают в течение двух-трех месяцев
Эндопротезирование по ОМС
Мы проводим бесплатные операции по квоте для тех, у кого есть полис обязательного медицинского страхования. Для того чтобы вопользоваться этой возможностью, нужно:
- получить в вашем лечебном учреждении направление по форме 057/у – на нем должны быть подпись лечащего врача и печать медицинского учреждения;
- позвонить нам или воспользоваться кнопкой «Перезвоните мне» и указать свой номер телефона, чтобы с вами связался менеджер – это необходимо для того, чтобы назначить дату и время консультации;
- во время консультации обсудить с врачом детали операции, узнать, какие анализы и обследования потребуются;
- сдать анализы, пройти обследования;
- в назначенное время прийти для проведения операции.
Документы, которые понадобятся помимо направления по форме 057/7, – это:
- полис ОМС – оригинал: пластиковая карта или документ на бумажном носителе;
- СНИЛС – оригинал;
- паспорт.
Реабилитация после эндопротезирования сустава
Реабилитация является важнейшей частью восстановительного процесса. Начиная с первых дней после операции больной начинает постепенные движения ногой в оперированном суставе под присмотром инструктора и лечащего врача.
Если самочувствие пациента позволяет ему разрешается вставать на следующий день после операции. Реабилитационная программа, как правило, включает: упражнения направленные на улучшение объема движений в оперированном суставе, тренировку, позволяющую выработать правильный стереотип ходьбы. Больной выполняет упражнения способствующие укреплению мышц бедра.
В большинстве случаев, восстановление нормальной физической активности происходит через три — шесть месяцев после операции. Главная задача реабилитационного периода это восстановление функции, мышечной силы и подвижности в суставе.
Большое значение имеет ограничение нагрузок во время периода реабилитации. Следует избегать таких видов спорта, которые связанны со значительной нагрузкой на коленный сустав (контактные виды спорта, бег и др.). Пациентам более показаны такие занятия как ходьба, езда на велосипеде или плавание.
Предоперационная подготовка к эндопротезированию и особенности операции
Какая разновидность эндопротеза подойдет для конкретного пациента, определяет только оперирующий хирург во время осмотра. Программа предоперационного обследования включает проведение ряда стандартных анализов. Проводится перед эндопротезированием консультация терапевта.
Обязательно перед протезированием санируют очаги хронической инфекции. Для этого пациента отправляют к стоматологу, ЛОР врачу и другим специалистам. Выполнение данного вида вмешательства требует операционной с первой степенью чистоты, что не может обеспечить каждый стационар.
Операция длится обычно не более двух часов. Протезирование суставов выполняют, используя сочетанную анестезию. Анестетики вводят в перидуральное пространство. Производится еще внутривенная поддержка.
Около 10% операций производят под эндотрахеальным наркозом. При эндопротезировании возможна кровопотеря от ста миллилитров до одного литра. Пациентам в 10% случаев требуется интраоперационная или послеоперационная гемотрансфузия.
Причины разрыва мениска
Разрыв мениска может произойти у любого человека, но чаще всего с этим сталкиваются молодые физически активные люди и спортсмены: при неправильном приземлении на ноги, резком повороте, быстром выпрямлении ноги, ударе. У пожилых людей эта травма тоже возможна, ведь в результате старения мениск становится более уязвим. Достаточно небольшой бытовой нагрузки, чтобы он порвался, — например, резко встать из глубокого приседа.
«Среди основных факторов риска выделяют следующие [2]:
- — курение;
- — пожилой возраст;
- — пол (у мужчин атеросклероз развивается несколько чаще, особенно в молодом возрасте);
- — сахарный диабет;
- — артериальная гипертензия;
- ожирение и связанное с ним нарушение липидного обмена.
Чаще всего эндопротезирование делают при запущенном артрозе колена, который не поддается консервативному лечению. Частота использования этих операций неуклонно растет. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни человека. Артроз – болезнь пожилых людей. Средний возраст, в котором проводится операция на коленный сустав, составляет 70 лет.
Если же говорить о частоте проведения эндопротезирования колена на единицу населения, то чаще всего оперируют возрастную категорию от 70 до 80 лет. Потребность в эндопротезировании возникает у 400 людей указанного возраста на 100 тысяч населения в год. Ещё чаще делают операции женщинам данной возрастной категории – до 1000 случаев на 100 тысяч населения в год.
Основные показания к эндопротезированию:
-
гонартроз – 94% случаев;
-
ревматоидный артрит – 3%;
-
другие причины (тяжелые травмы, опухоли и т.д.) – 3%.
Возможны ли осложнения?
Операция по замене коленного сустава является травматичным вмешательством, требующим длительной реабилитации. Проводится она в основном у пациентов пожилого возраста, часто на фоне сопутствующих патологий. У половины людей, которым выполняется операция коленного сустава, имеется сопутствующее ожирение, у каждого третьего – серьезное соматическое заболевание. Поэтому осложнения, конечно же, возможны. Насколько высоким будет риск, зависит не только от состояния здоровья оперируемого пациента и особенностей заболевания, но и от качества оказываемой медицинской помощи.
По данным разных авторов, частота осложнений и неудовлетворительных результатов эндопротезирования колена составляет 3,3-13,2%. При этом значительно выше риски у тех, кто проводит операцию повторно. При первичном эндопротезировании вероятность осложнений составляет в разных клиниках 0,5-3,5%.
Возможные осложнения:
-
тромбоз глубоких вен;
-
тромбоэмболия легочной артерии;
-
стрессовые переломы проксимального отдела бедренной кости;
-
контрактура коленного сустава;
-
асептическое расшатывание;
-
инфицирование;
-
устойчивые боли в колене.